Звуковые товарные знаки примеры

Товарные знаки повсюду, мы видим их в магазинах, в кафе, на вывесках, в метро, из окон автомобилей, по телевизору, в Интернете, слышим по радио, в телерекламах, а иногда и в песнях. На сегодня в нашей системе государственной регистрации признаются следующие виды товарных знаков: словесные, изобразительные, комбинированные, объемные, звуковые и даже обонятельные, цветовые и анимационные, позиционные и голографические. Бренды окружают нас повсеместно, можно ввести собственное разделение знаков на милые, смешные, дерзкие, креативные и любые другие.

Рассмотрим отдельно разные виды товарных знаков.

Словесные

Словесные обозначения наиболее популярные. Они регистрируются на любом языке, но всегда стандартным шрифтом.

Зато использоваться могут в любом цвете и стилистике, в разных шрифтовых исполнениях, дополняться изображениями. Слово всегда тождественно самому себе, как бы оно не было написано. Единственное требование – это соблюдение композиционного расположения. Выделение определенных элементов словесных знаков (например: за счет размера шрифта или расположения слов) может привести к нарушению прав на чужие знаки, даже если формально будут использоваться все элементы словесного обозначения. Про это есть одно интересное судебное дело, про которое мы обязательно напишем.

Это интересно: знаки выполненные иероглифами, арабская вязь, слова на армянском, грузинском, греческом языках относятся к изобразительным.

Изобразительные

Рисунки, картинки – все это изобразительные знаки.

Комбинированные

Забавный «Волк Андрей», крадущийся, чтобы укусить кого-то за бочок, и брутальный мужчина с бородой из кисти винограда наглядно показывают, какими оригинальными могут быть комбинированные обозначения. В целом, они наиболее интересные. Изображение в сочетании со словесным элементом позволяет создавать оригинальные бренды с фантазийными элементами.

Интересные сочетания надписей и картинок создают запоминающуюся игру слов и смыслов. Вот такие чудесные знаки, заявленные на регистрацию, мы нашли в результате поиска в базе знаков Линкмарк:

Среди комбинированных обозначений можно составлять собственные видовые группы. Например, эти милые обозначения с кофейными совами находятся сейчас на экспертизе:

Важно: комбинированное обозначение проще зарегистрировать, ведь в него можно включить и неохраняемые элементы, которые не регистрируются в качестве словесных знаков. Но и использовать такие обозначения нужно в том виде, в котором они охраняются, иначе товарный знак может быть поставлен под угрозу аннулирования по неиспользованию в связи с его ненадлежащим использованием.


Заказать регистрацию

Объемные

Чаще всего объемные товарные знаки представляют собой форму товара или его упаковки (флаконы, бутылки, коробки). Это могут быть и ювелирные украшения, фурнитура одежды, посуда, игрушки, конфеты, таблетки. Но больше всего объемных товарных знаков среди бутылок и тары.

Звуковые

В качестве звуковых знаков могут быть зарегистрированы мелодии, звуки, или мелодии со словами. Иногда заявители прикладывают нотные записи.

Пример звукового товарного знака, зарегистрированного в Роспатенте для мебели и мебельных салонов, можно прослушать по ссылке .

Обонятельные

Обонятельные знаки довольно редкие. Возможно, это обусловлено сложностью представления обонятельных образцов и описания уникальных характеристик запаха, способных индивидуализировать товары и услуги. Но ароматизированное белье или детские игрушки вполне заслуживают внимания.

В России тоже есть охраняемый запах — кожаный аромат.

Цветовые

Цветовые знаки – обозначения в виде цвета или сочетания цветов.

За последнее время такие регистрации получили:

Сбербанк на зеленый цвет Газпром на синий цвет Tiffany and Co на бирюзовый цвет МТС на красный цвет

Анимационные (движущиеся)

Один из нетрадиционных видов товарных знаков. Анимационные обозначения представляют собой изображения предметов, осуществляющих какие-либо действия.

Баллон, выпускающий пузырьки газа:

Человек, снимающий с себя серую вуаль:

Танцующая сосиска:

Позиционные

Позиционные товарные знаки также интересный вид нетрадиционных знаков. Такой знак показывает, как и где само по себе обозначение наносится на товар. Важность регистрации позиционных обозначений именно в месте нанесения товарного знака на товар.

Голографические

Голографические знаки представляют собой голограммы с различными эффектами, выполненные по голографическим технологиям, и являющиеся многофункциональным продуктом, поскольку такие знаки выполняют защитную функцию. Например, регистрация голограмм на банковских картах.

Все указанные в статье товарные знаки найдены с помощью сервиса linkmark.ru

Linkmark.ru – это современная и удобная система поиска зарегистрированных и заявленных на регистрацию товарных знаках, как российских, так и международных. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений с актуальными статусами на текущую дату. Попробуйте наш бесплатный поиск по зарегистрированным товарным знакам, это удобно!

Ежегодно в России подается около пятидесяти тысяч заявок на регистрацию различных видов и типов товарных знаков. Их количество в нашей стране уже почти перешагнуло за отметку в полмиллиона. Выделить свой товар или услугу на рынке, а именно для этого и разрабатываются товарные знаки, можно по-разному. Какие же виды обозначений сегодня существуют и насколько сложно найти действительно оригинальное название для своей продукции?

Придумать уникальный товарный знак, который не повторит ни один из полмиллиона существующих, – непростая задача

Виды товарных знаков по форме выражения

  1. Словесные

К словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, которые могут регистрироваться цветными или в черно-белом варианте. Именно их чаще всего называют логотипами, например небезызвестные Coca-Cola или Panasonic. К этой же категории относят слоганы или лозунги компаний, как Connecting People у «Нокиа».

  1. Изобразительные

Другое название этой категории – эмблемы, которые могут включать изображения геометрических фигур, людей, животных, природных объектов, сочетания разных цветов и т.д. Чем ярче выбран образ, тем более узнаваемым будет бренд: надкушенное яблоко от Apple – яркое тому подтверждение.

Некоторые компании с этой целью подбирают сочетание цветов, претендуя на единоличное использование именно этой комбинации. Подобной тактики придерживаются многие автозаправки, а также футбольные клубы.

  1. Комбинированные

Задействуют одновременно визуальное и слуховое восприятие. В качестве комплексных визуально-смысловых символов чаще всего регистрируют логотипы, сочетающие в себе и слова, и цифры, и графические элементы.

  1. Объемные

К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении, которые могут представлять собой форму товара или его части, форму упаковки товара, форму, не связанную с товаром.

Следует заметить, что объемный товарный знак должен обладать характерными особенностями и иметь форму, не вытекающую исключительно из свойств товара или упаковки. Сюда относятся уникальные упаковки или товар с оригинальным внешним видом, по которому можно легко определить производителя. К подобным вариантам прибегают преимущественно косметические, парфюмерные и алкогольные компании, кондитерские фабрики.

  1. Звуковые

В последнее время стало популярным регистрировать и такие обозначения. Например, фрагменты музыкального произведения, короткий звук природы, промышленного предприятия и т.д. Эта схема привлекает радиостанции, однако используют ее и другие компании в качестве аудиорекламы. Звуковой товарный знак может быть представлен в виде нотной записи звуков, например товарный знак . Или в виде записи, представленной на носителе информации.

Комбинированные товарные знаки хорошо запоминаются потребителям

Помимо этой классификации, есть и другие. К примеру, для обозначения товаров, которые производятся объединением компаний, существуют коллективные товарные знаки. В процессе их регистрации заявители предоставляют устав, содержащий перечень компаний и лиц, имеющих право пользоваться таким обозначением.

Если логотип в процессе интенсивного использования стал широко известным среди потребителей, он переходит в разряд общеизвестных. В число последних могут входить обозначения, не имеющие правовой охраны на территории России. Кроме того, по внешнему виду обозначения могут быть световыми, голографическими, осязательными, изменяющимися, обонятельными, вкусовыми и т.д.

Тонкости проверки перед регистрацией

Получение свидетельства – это справедливая награда легитимному обладателю прав на бренд. Перед подачей заявки на товарный знак желательно проверить его, чтобы предотвратить отказ в регистрации. Существует экспресс (1-2 дня) и полная (1-2 недели) проверка товарного знака, позволяющая исключить повторения.

Онлайн-сервисы проверки товарных знаков владеют неполными базами: информация будет далека от точной

Экспресс-анализ носит оценочно-рекомендательный характер и предусматривает анализ по базе Роспатента зарегистрированных товарных знаков на тождество и сходство. Большой вероятностью одобрения регистрации выбранного бренда является полная проверка торгового знака В ходе ее проведения эксперты анализируют не только действующую базу, но и обозначения, только поданные на регистрацию. По результатам предоставляется отчет и дополнительные сведения, а также рекомендации по поводу возможного видоизменения или полной замены.

Какой бы уникальной ни казалась вам ваша идея, вполне вероятно, что аналогичная мысль уже посетила чью-то светлую голову. Так ли это, не стоит гадать: проверив уникальность потенциального логотипа, вы будете знать это наверняка и сможете предпринять нужные меры на этапе разработки товарного знака.

Получено Свидетельство на первый обонятельный товарный знак в РФ

В прошлом году Первая патентная компания открыла отдел по регистрации нетрадиционных товарных знаков. На сегодняшний день из всех патентно-юридических компаний на территории РФ это единственный специализированный отдел по защите интересов Заявителей на уникальные виды средств индивидуализаций. В общей сумме товарных знаков, представляющих собой звуки, цвета или нестандартные виды визуализаций на территории России не так много. И наряду с общим количеством товарных знаков, а их на 01.10. 2012 по данным Роспатента – 396546, вкусовых товарных или товарных знаков – видеоголограмм, позиционных знаков, жестов и ряда других — не зарегистрировано. Но правовые основы, нормативы, регламенты, рекомендации специалистов в области интеллектуальной собственности и опыт как российских, так и зарубежных компаний сводится в общую базу, на которой строится наша защита интересов Заявителей уникальных товарных знаков. Ранее мы обозначали, что ООО «Первая патентная компания» зарегистрировала первый в России тактильный товарный знак, в процессе патентного делопроизводства находится цветовой товарный знак. И еще один результат этого года – получение положительного решения экспертов ФИПС и государственная регистрация исключительных прав на обонятельный товарный знак – «Кожаный аромат».

Свидетельство № 470375 «Кожаный аромат» получено Правообладателем – Коляго Натальей – известному натуропарфюмеру Санкт-Петербурга. Этот факт говорит о том, что на нетрадиционные товарные знаки в Росси может и должна быть получена правовая охрана, если этого требуют коммерческие, маркетинговые задачи организации, а также задачи по управлению нематериальными активами.

Обозреватель журнала «БИЗНЕС» (Украина) Елена Курячая задала нам ряд вопросов, ответы на которые связаны с особенностью регистрации аромабрендов.

Е.К. — Как реализовать саму идею бренда с запахом?

Л.Р. – Аромат должен в первую очередь привлекать вашу целевую аудиторию, регистрация аромата как самостоятельного бренда возможна при его использовании и «общения» со своими клиентами посредством этого обозначения, когда, определенный аромат ассоциируется с конкретным производителем товаров и услуг.

Е.К. — Где этот запах должен быть, ощущаться, чтобы потребитель стал четко ассоциировать бренд с запахом?

Л.Р. – Аромомаркетинг достаточно широко используется на российском рынке: от производителей товаров в парфюмерно-косметической области до представителей услуг банковской сферы. Ароматы используют в помещениях, на поверхностях товаров, в каталогах продукции по технологии scratch‘n‘sniff («потри и понюхай»), есть возможность выпускать, например, промопродукцию или буклеты, визитки с ароматом, который может стать Вашим официально защищенным брендом.

Е.К. — Насколько сложно было зарегистрировать? В чем основные проволочки оказались и как удалось все решить?

Л.Р. – Основные задачи решались до подачи заявки на регистрацию товарного знака. Обозначение должно не только соответствовать предъявляемым критериям охраноспособности и иметь признаки, по которым данный товарный знак должен иметь отличия (как средство индивидуализации) от других возможных товарных знаков. После экспертных рекомендаций и основываясь на зарубежном опыте, удалось придти к единому решению этих вопросов. Проволочек не было. Несмотря на то, что для России это новые виды товарных знаков, правовая база и регламенты вполне готовы к регистрации таких уникальных брендов.

Е.К. — В чем, на Ваш взгляд, преимущества «пахучего» бренда и почему?

Л.Р. – Во-первых, можно вспомнить великого русского ученого Павлова, который утверждал, что запахи управляют ассоциативным мышлением. Еще древние ученые, писатели, поэты – все они, так или иначе, касались темы влияния запахов на человека. Можно много говорить а «магии ароматов», об исследованиях в области ароматерипии, технологиях аромамаркетинга и прочем. Во-вторых, важно понять простую аналогию: графический (традиционный) товарный знак воспринимается, пока он в поле зрения, а обонятельный практически не привязан к месту нахождения товара или услуги и надолго запоминается нами, возобновляя наши впечатления и ассоциируя с определенным местом, событием, людьми из нашей жизни. Другими словами, ответ на вопрос – «помнит ли Вас Ваш клиент, когда Вы не в поле его зрения?» – поставит все точки над «i», когда компания или индивидуальный предприниматель задумается о регистрации обонятельного товарного знака.

Е.К. — С точки зрения потребителя, легче или наоборот, сложнее продвигать такой бренд на рынке?

Л.Р. – Для потребителя важнее всего отношение, поэтому, каким бы потрясающим ароматом не отличались бы Ваша продукция или услуги, Клиент запомнит отношение к нему, и ассоциативно будет связывать узнаваемый им аромат с теми впечатлениями, которые получил от Вашей продукции и оказанных ему услуг. Продвижение торговой марки тесно связано с взаимодействием с целевой аудиторией. Поэтому обязательное знание, уважение своих клиентов также важно, как и при продвижении традиционных видов товарных знаков. Сначала ты продвигаешь свой бренд, потом твой бренд продвигает тебя, но этот процесс неразрывен с развитием отношений с Клиентами. Товарный знак здесь выступает инструментом для выстраивания положительного и долгосрочного взаимодействия.

Е.К. — Какие могут существовать риски при запуске бренда с запахом? Как эти риски минимизировать?

Л.Р. – Как и для моды, для ароматов имеются свои циклы, поэтому, говоря об аромате, как о своем товарном знаке, необходимо понимать, как долго я готов использовать этот аромат; хочу ли я, чтобы на рынке появилась подобная продукция, когда этот аромат будет ассоциироваться и с другими производителями товаров или услуг? Например, некоторые брендовые магазины одежды, заказывающие ароматы по конкретному сезону, не регистрируют ароматические товарные знаки, так как точно знают, новый сезон будет «носить» новый аромат. Безусловно, нужно помнить, что обонятельные рецепторы у всех разные и то, что может восприниматься одним как и нежный аромат, для другого станет не совсем приятным запахом. И опять мы возвращаемся к вопросу понимания своего Клиента и даже его эстетических потребностей. А настоящим риском может выступать заявление о регистрации аромата напрямую указывающего на твой товар. Нельзя зарегистрировать, например, запах розы, для такой деятельности, как выращивание и продажа роз. Но эти риски можно снять, изучив соответствующие законы и регламенты; в России вопросы регистрации товарных знаков регулирует 4 часть ГК РФ.

Е.К. — Какие могут быть, на Ваш взгляд, недостатки у бренда с запахом?

Л.Р. – Маркетологи обозначают, что выбор ароматического фона, например, для магазина зависит от его профиля и концепции. Известен случай еще из советских времен, когда проводили исследования, пытаясь понять. Почему же не покупают продукцию иностранного производителя числящих и моющих средств, качество которого было проверено временем. Выяснилось, что в продукции отсутствовал запах хлора, который у советских женщин в большинстве ассоциировался именно с чистотой и гигиеной. И потребовался не один год, чтобы «сломать» этот стереотип. А сегодня аромат лаванды, лайма и прочих приятно пахнущих веществ в хоз.химии для нас как само собой разумеющееся. Поэтому, неверно подобранный аромат для привлечения целевой аудитории, может повлиять на динамику продаж организации-производителя.

Е.К. — Каковы вообще перспективы развития такого направления брендинга, как бренды с запахом?

Л.Р. – Перспективы уже обозначены – возможностями аромамаркетинга и аромадизайна пользуются как российские так и зарубежные компании. А государственная регистрация исключительных прав на обонятельные товарные знаки – вопрос целей развития каждой конкретной организации: кто-то регистрирует, создавая новый информационный повод для целевой аудитории, или отстройки от конкурентной среды, а кто-то фиксирует за собой права, с целью выделения своего рынка сбыта или расширения портфеля своей интеллектуальной собственности, ведь правовое содержание нетрадиционных товарных знаков аналогично традиционным и тут действуют единые правовые аспекты. Но на данном этапе развития рынка нетрадиционных товарных знаков информационный поток об уникальных торговых марках Правообладателя — прекрасный бонус и возможность продвижения своего имени не только в конкурентной среде, но и за ее пределами.

Руководитель отдела регистрации

Уникальных товарных знаков

Лидия Раймм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *