Заявление о расторжении кредитного договора

Допустим ли отказ кредитора от кредитного договора

В силу закона кредитор имеет право на отказ (ст. 821 ГК РФ):

  1. От предоставления кредита, если имеют место обстоятельства, однозначно свидетельствующие о том, что заемщик не сможет надлежащим образом выполнить свои обязательства по возврату долга. К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены:
  • неудовлетворительное финансовое состояние потенциального заемщика, оцениваемое на основании представленной финансовой отчетности или справок о доходах лица;
  • нарушение заемщиком обязательств по погашению долга перед кредитором и др.

Формулировка данной правовой нормы предполагает необходимость оценки судом наличия или отсутствия указанных в ней обстоятельств именно на момент фактического отказа кредитора (банка) от предоставления кредита. Так, банк не может ссылаться как на обстоятельство, из которого явствует невозможность надлежащего исполнения должником своих обязательств перед кредитором, на просрочку должника, образовавшуюся уже после отказа банка по упомянутому основанию (например, постановление 15-го ААС от 07.09.2017 по делу № А53-29614/2016).

  1. От дальнейшего кредитования заемщика, если средства целевого кредита были использованы заемщиком не по назначению.

ВАЖНО! Односторонний отказ банка от исполнения обязательств по договору кредитной линии не освобождает заемщика от обязанности по возврату кредита, уплате процентов за пользование им в размере, установленном КД, и договорной неустойки (п. 7 инф. письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147).

Банк имеет право потребовать от заемщика досрочного возврата кредита (ст. 821.1 ГК РФ). Случаи, когда это допустимо в отношении заемщика-физлица, регламентированы законом, однако в отношении заемщика-юрлица дополнительные основания для такого требования кредитора могут быть определены и в КД.

Как расторгнуть кредитный договор заемщику: схема действий

Расторжение кредитного договора с банком по инициативе заемщика происходит по следующей схеме:

  • Направление заемщиком кредитору предложения прекратить договорные отношения.
  • Получение заемщиком ответа от кредитора.
  • Заключение соглашения о расторжении КД или обращение в суд. Если стороны приходят к единому «знаменателю» по данному вопросу, заключается соответствующее соглашение и КД расторгается (дополнительные материалы по данной теме читатель найдет в нашей статье «Досрочное расторжение договора займа — образец соглашения»). Если же ответ не приходит в регламентированный срок, ответ является отрицательным или условия расторжения неприемлемы для стороны-инициатора, необходимо обращение с соответствующим иском в суд.

При этом иски по подобным спорам между банком и гражданином по общему правилу рассматриваются судами общей юрисдикции (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ), между субъектами экономической деятельности и банками — арбитражными судами (ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Об определении подведомственности и подсудности тех или иных категорий споров читайте в наших статьях:

  • «Подсудность и подведомственность дел арбитражным судам»;
  • «Подсудность и подведомственность гражданских дел по ГПК»;
  • «Территоральная подсудность и ее виды» и др.

Основания для судебного расторжения кредитного договора

Обратиться в суд с требованием расторгнуть КД может любая из сторон, но только при том условии, что вторая сторона существенно нарушает условия такого договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Уже в силу закона в отношении КД существенными нарушениями его условий можно считать:

  • возникновение просрочки при возращении долга заемщиком (п. 2 ст. 811 ГК РФ);
  • безосновательное непредоставление кредитором в распоряжение заемщика кредитных средств (п. 1 ст. 82 ГК РФ);
  • утрата обеспечения кредита или неисполнение должником условий по его обеспечению (ст. 813 ГК РФ);
  • использование заемщиком предоставленных в рамках целевого кредита заемных средств не по назначению или лишение кредитора возможности осуществлять контроль за целевым расходованием таких средств (ст. 814 ГК РФ).

Вместе с тем КД может содержать и иные положения, неисполнение которых может считаться существенным нарушением условий КД.

Также факт существенного изменения обстоятельств может выступить основанием для расторжения КД (ст. 451 ГК РФ). При этом существенным изменением обстоятельств признается такое их изменение, что если бы такие условия имели место на момент заключения КД, такой КД не был бы заключен сторонами по собственной инициативе. В КД могут быть установлены некие рамки, регламентирующие критерии, согласно которым изменение обстоятельств можно считать существенным.

В общем же случае не относятся к таким изменениям:

  • изменение имущественного положения должника (см. решение АС Тверской обл. от 17.07.2017 по делу № А66-4125/2017);
  • изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю (п. 8 Обзора судпрактики ВС РФ № 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017) и др.

Расторжение кредитного договора с банком: образец заявления

Унифицированного образца заявления о расторжении КД на законодательном уровне не закреплено, хотя локальная документация того или иного банка может предусматривать его форму.

Обычно содержание такого заявления следующее:

  • сведения об адресате: наименование банка и его подразделения, адрес, Ф. И. О. и должность руководителя;
  • сведения о заявителе: Ф. И. О., паспортные данные, адрес проживания, контактные данные (регистрационные данные, наименование должности и реквизиты документа, на основании которого действует уполномоченное лицо, — для юрлица);
  • наименование и реквизиты КД, который заявитель желает расторгнуть;
  • сформулированная просьба о расторжении КД с приведением оснований для его расторжения;
  • срок представления банком ответа по данному вопросу;
  • дата составления заявления и подпись заявителя (если заявителем является хозяйствующий субъект, также указывается должность уполномоченного лица, проставляется оттиск печати при наличии).

Скачать образец такого заявления можно по ссылке: Заявление на расторжение кредитного договора — образец.

Если же банк отказывается расторгнуть КД по соглашению сторон или не дает ответа, наши статьи «Составление иска о расторжении кредитного договора», «Исковое заявление в арбитражный суд — образец» и «Исковое заявление в суд» помогут надлежащим образом оформить соответствующее исковое заявление.

Как написать заявление о расторжении кредитного договора

Существует два варианта расторжения кредитного договора – по соглашению сторон и через суд. К сожалению, практика показывает, что расторгнуть договор по инициативе заемщика (без желания банка) практически невозможно. Если вы все-таки хотите попробовать, то в первую очередь необходимо направить в банк соответствующее письменное заявление. Этот документ сначала послужит основанием для обсуждения с банком возможности расторжения по соглашению, а потом его можно будет предъявить в суде как доказательство попытки досудебного урегулирования.

В любом случае для расторжения договора одного вашего желания мало, необходима какая-то весомая причина, например, существенное изменение обстоятельств. В своем заявлении вам необходимо указать эту причину, сослаться на законодательство и приложить подтверждающие документы. Наиболее часто заемщики в качестве изменившихся обстоятельств указывают увольнение с работы и другие финансовые сложности. Однако как банк, так и суд крайне редко принимают во внимание такие аргументы (подробнее читайте в статье «Как расторгнуть кредитный договор»). За основу своего заявления вы можете взять приведенный ниже образец, однако перед его отправкой в банк мы рекомендуем проконсультироваться с кредитным адвокатом.

ОБРАЗЕЦ

В ЗАО «ХРЕНОБАНК»
123123, г. Москва, ул. Жадная, д. 1, корп. 1

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: 321321, г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: 321321, г. Москва, а/я 00001

Телефон для связи: 8 926 123 4567

ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА
ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН (образец)

01 февраля 2013 года я, Иванов Иван Иванович, заключил с ЗАО «ХРЕНОБАНК» (далее – Банк) кредитный договор № ХЗ111 от 01.02.2013 года (далее – Договор). По условиям указанного Договора Банк предоставил мне кредит в размере 605 600 рублей 00 копеек на срок до 01 февраля 2018 года под процентную ставку 26,10 % годовых.

В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Банк исполнил свои обязательства в полном объеме.

В силу ст. 451 ГК РФ основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны.

При заключении мной Договора я не мог предполагать, что буду уволен с работы по сокращению штата и потеряю возможность исполнять свои обязательства по Договору. После увольнения с работы я в установленном законом порядке встал на биржу труда (справку прилагаю), но данных средств недостаточно для того, чтобы исполнять обязательства по Договору.

Я готов обсудить любые варианты расторжения договора по соглашению сторон с последующим поэтапным исполнением мной кредитных обязательств.

Для того, чтобы своевременно получать почтовую корреспонденцию, направляемую Банком в мой адрес, в дальнейшем прошу всю корреспонденцию направлять мне на абонентский ящик по следующим почтовым реквизитам: 321321, г. Москва, а/я 00001. При необходимости прошу связываться со мной и (или) моим представителем по доверенности по телефонному номеру 8 926 123 4567.

На основании изложенного прошу расторгнуть кредитный договор № ХЗ111 от 01 февраля 2013 года, заключенный между ЗАО «ХРЕНОБАНК» и Ивановым Иваном Ивановичем, по соглашению сторон.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. заверенная копия приказа об увольнении;
2. копия справки о постановке на биржу труда.

«____»___________________ 201__года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Составленное по этому шаблону заявление необходимо послать в банк заказной почтой, ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Вы можете также лично отнести заявление в банк, не забудьте только захватить с собой копию, на которой сотрудники банка должны поставить отметку о принятии и вернуть ее вам. Если адрес вашего фактического проживания не совпадает с адресом регистрации, мы рекомендуем не указывать фактический адрес в качестве почтового. Лучше не давать банку дополнительной информации о вашем месте жительства, а для переписки завести абонентский ящик в любом почтовом отделении. К слову, также лучше не указывать свой основной телефонный номер, а купить для таких целей отдельную SIM-карту.

Важно понимать, что любая официальная переписка с банком – это сугубо юридический вопрос, и только профессиональный юрист может разбираться во всех его деталях. Например, направляя в банк заявление, нужно учитывать, что вы тем самым прерываете течение срока исковой давности по кредиту. В каждой конкретной ситуации есть множество особенностей, которые необходимо проанализировать перед тем, как писать официальные заявления. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с кредитным адвокатом, особенно есть вы видите вероятность того, что ситуация с вашим кредитом может дойти до суда.

Полезная информация

  • Что дает консультация адвоката по телефону?
  • Как записаться на прием адвоката?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *