Защита нематериальных благ

Способы защиты нематериальных благ

Регулирование и защита нематериальных благ осуществляется комплексно, нормами ряда отраслей права (уголовного, административного, гражданского).

В отношении гражданско-правовых средств защиты этих прав п.2 ст.151 ГК устанавливает общее правило о том, что нематериальные блага (а, следовательно, и права) защищаются гражданским законодательством в предусмотренных им случаях, порядке и пределах. Способы защиты гражданских прав обозначены в ст.11 ГК, но применительно к личным неимущественным правам их следует использовать с учетом существа самого этого права и характера последствий его нарушения.

Специфика гражданско-правовых способов защиты проявляется в том, что 1) они направлены на восстановление нарушенного права; 2) восстановительная функция применяется независимо от вины правонарушителя. Гражданско-правовые способы выполняют также превентивную функцию (предупреждающую от нарушений).

Основания и способы защиты нематериальных благ различаются в зависимости от того, чьи права (физического или юридического лица) нарушены. На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательством, сроки исковой давности не распространяются (ст.209 ГК).

К основным способам защиты нематериальных благ относятся:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсации морального вреда.

Нематериальные блага — способные удовлетворять потребности человека предметы нематериального мира, которые невозможно ощущать в силу их нематериального характера.

Примерный перечень оных — ст.150 ГК РФ:

—жизнь и здоровье человека

—достоинство личности

—личная неприкосновенность

—честь и доброе имя гражданина

—деловая репутация

—и т.п.

Существуют два вида нематериальных благ — личные нематериальные блага и иные нематериальные блага, которые не носят личного характера.

Личные нематериальные блага характеризуются тем, что они не отделимы от личности их носителя, они не отчуждаемы и не передаваемы каким-либо способом (честь и достоинство)

Иные нематериальные блага не носят личного характера, т.к. они могут быть отделены от субъекта посредством воплощения их в каком-либо материальном объекте, который можно передавать и отчуждать (авторское произведение как система идей, мыслей и образов, выраженное в материальном объекте).

В силу неотчуждаемости личных нематериальных благ эти личные нематериальные блага защищаются ГЗакон-вом непосредственно без предварительного наделения лица соответствующим субъективным правом на это нематериальное благо (п.2 ст.2 ГК РФ): неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются ГЗакон-вом, если иное не вытекает из существа этих прав.

В соот-ии с п.2 ст.150 ГК РФ при защите личных нематериальных благ используются общие способы защиты субъективных гражданских прав, предусмотренные ст.12 ГК РФ, за исключением тех способов защиты, которые противоречат существу личных нематериальных благ.

Пригодные способы защиты:

—восстановление положения, существовавшего до нарушения личного нематериального блага

—пресечение действий, нарушающих личное нематериальноге благо или создающее угрозу его нарушения

—возмещение убытков

—признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, если он нарушает чье-либо личное нематериальное благо

—неприменение акта оных

—самозащита личных нематериальных благ

Непригодные способы защиты:

—признание личного нематериального блага за кем-либо

—признание оспоримой сделки недействительной

—применение последствий недействительности сделок

—присуждение к исполнению обязательства в натуре

—взыскание неустойки

—прекращение или изменение правоотношения

Способы защиты, которые специально рассчитаны только на личные нематериальные блага:

—компенсация морального вреда (ст.151 ГК РФ): если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Такой способ применяется при защите нематериальных благ, независимо от того, идет ли речь о защите непосредственно самих нематериальных благ (имеет место в отношении личных нематериальных благ), или речь идет о защите прав на них (имеет место в отношении иных нематериальных благ, не носящих личного характера).

Ст.151: Моральный вред — физические или нравственные страдания, которые испытывает потерпевший.

О компенсации вреда речь должна идти тогда, когда невозможно в денежной форме точно определить размер этого вреда, а вот о возмещении убытков следует говорить тогда, когда можно точно определить в денежной форме размер причиненного вреда.

В соот-ии с действующим закон-вом, принимаются во внимание следующие обстоятельства:

—степень вины правонарушителя.

—степень физических и нравственных страданий, которые связаны с индивидуальными особенностями лица, которому причинен моральный вред.

—иные, заслуживающие внимание обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *