Зарплата в иностранной валюте

В каких случаях выплачивается зарплата в иностранной валюте

Новая редакция ст. 131 ТК РФ позволяет выплачивать работникам-резидентам заработную плату от работодателя-резидента в иностранной валюте. Соответствующие изменения вступили в силу с 16-02-2018 г., они введены в действие на основании ФЗ №8 от 05-02-2018 г. Изменения затронут лишь небольшую часть сотрудников: тех, кто выполняет трудовые обязанности за пределами России.

Возможны ли выплаты заработной платы в валюте внутри страны? Какие риски существуют для руководства и финансово-экономической службы фирмы в этом случае? Поговорим об этом подробнее.

Резиденты, работающие за границей

Предыдущая редакция ст. 131 Трудового кодекса позволяла производить оплату труда только в рублях. Похожие нормы содержали и другие законодательные акты РФ. В декабре минувшего года были внесены изменения в ФЗ №173 «О валютном регулировании…», в соответствии с которыми работники дипмиссий и иных аналогичных служб смогли получать заработную плату в валюте (с 1-01-2018 г.), но только через счета в уполномоченных банках вне территории РФ.

Изменения в ТК РФ окончательно решили проблему противоречий в законодательстве: сотрудникам за рубежом можно открывать счета в российских банках и получать оплату за труд в валюте.

Под действие поправок попадают следующие категории граждан-резидентов за рубежом, сотрудничающих с организациями-резидентами:

  • работники дипмиссий, консульств;
  • работники представительств при международных организациях за рубежом;
  • работники представительств федеральной исполнительной власти РФ за рубежом;
  • представители РФ при международных организациях или представители федеральной исполнительной власти РФ при международных организациях;
  • работники госучреждений за рубежом;
  • военнослужащие и другие работники, выполняющие свои обязанности за рубежом, по направлению федеральных властей;
  • работники НКО за рубежом;
  • журналисты за рубежом и т.д.

На заметку! Работники за рубежом могут получать по новым правилам не только заработную плату, но и денежное довольствие (содержание), любые другие выплаты, предусмотренные трудовыми отношениями. Начисления производятся согласно трудовым договорам (контрактам) и дополнительным соглашений к ним.

Резиденты внутри страны

Возможно ли начисление и выплата заработной платы в валюте, если и работник, и работодатель являются резидентами? Согласно ст. 9 ФЗ №173 валютные операции между резидентами, в том числе и по выплате заработной платы, запрещены. Исключения рассмотрены выше. Они не касаются взаимоотношений работников и работодателей-резидентов внутри страны.

Согласно законодательству РФ физические лица-резиденты — это:

  • граждане РФ;
  • иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ (см. ст. 1-6 ФЗ №173).

Некоторые работодатели, стремясь сохранить ценные кадры компании-резидента внутри страны, дают указание финансово-экономической службе устанавливать и начислять заработную плату и иные выплаты, касающиеся трудовых отношений, работникам-резидентам в иностранной валюте, а выплату, согласно трудовому законодательству, производить традиционно – в рублях. Они мотивируют свою позицию тем, что в трудовом законодательстве отсутствует прямой запрет устанавливать оплату труда в валюте, а до момента выплаты сумм такая операция не является валютной операцией между резидентами, соответственно, под нормы ФЗ №173 не подпадает.

Позиция сама по себе шаткая, с точки зрения трактовки законодательных норм, может привести вместо ожидаемого положительного эффекта к реальным финансовым потерям для работодателя. Сотрудники Трудовой инспекции не раз отмечали, что начисление заработной платы в валюте может негативно сказаться на положении работника, если курс этой валюты падает, а не растет (см., например, Письмо №1810-6-1 Роструда от 24-06-09 г.).

Кроме того, последствия такого решения могут выражаться и в других негативных моментах:

  1. Постоянное изменение условий уже заключенного трудового договора за счет изменения валютного курса без согласия одной из сторон. Согласно ТК РФ, такая ситуация является грубым нарушением законодательства (ст. 72 ТК РФ).
  2. Необходимость отслеживать курс и контролировать изменения путем подписания дополнительных соглашений. Это неизбежно, если фирма не хочет нарушать закон. Указанные процедуры в разы увеличивают документооборот и нагрузку на кадровую службу фирмы. С учетом ежедневного изменения валютного курса, такую работу выполнить без упущений и нарушений практически невозможно.
  3. Проблема при расчете пенсии для работника в будущем.

Резидент и не резидент

Ситуация, с точки зрения регулирования валютных операций, двоякая. С одной стороны, иностранная фирма-нерезидент может нанимать на работу россиян-резидентов в филиал или представительство на территории РФ. С другой стороны, и в российских компаниях, являющихся резидентами, трудятся работники – не резиденты, иностранные граждане. И в том и в другом случае возможны начисление и выплата заработной платы, аналогичных выплат, в иностранной валюте.

ФЗ №173 (ст. 9-1) предусматривает ограничения только том в случае, если две стороны трудового договора, контракта являются резидентами, а ст. 6 прямо говорит о возможности валютных операций между резидентами и нерезидентами. Исключения по этой статье не касаются трудовых отношений и сумм оплаты труда.

Рассмотрим ситуацию, при которой иностранный гражданин является сотрудником российской фирмы-резидента. В общем случае возможны два варианта:

  • сотрудник имеет вид на жительство и является резидентом РФ;
  • сотрудник имеет иные документы, дающие ему право находиться на территории РФ временно, и является нерезидентом.

Правовые нормы запрещают начислять и выплачивать заработную плату в валюте постоянно проживающему на территории РФ иностранцу (лицу без гражданства) – обладателю вида на жительство. В то же время они дают возможность, если это не противоречит законодательству, выплачивать валютный эквивалент заработной платы иностранным гражданам-нерезидентам.

На заметку! Вид на жительство может быть выдан как иностранному гражданину, так и лицам, не имеющим гражданства. Документ подтверждает право его владельца проживать на территории РФ постоянно (ст. 2-1 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан…»).

При выплате заработной платы работнику фирмы-резиденты, согласно ст. 14-1 ФЗ №173, имеют право открывать валютные счета в уполномоченных банках, если это не противоречит законодательным нормам, о которых шла речь выше. При этом в ст. 14-2 говорится о ведении валютных выплат через такие счета по правилам Центробанка. Контролирующие органы нередко делают вывод об обязательности выплат валютного эквивалента заработной платы исключительно посредством банковских операций. Они считают нарушением выплату этих же сумм через кассу.

Между тем арбитражные суды поддерживают в этом вопросе работодателя и считают, что выплата через кассу заработной платы в валюте работнику-нерезиденту вполне законна (определение №19914/13 27- 01-14 г. ВАС РФ и ряд аналогичных документов). Сотрудник-нерезидент, не высказавший желания получать оплату труда через банковский счет, может получить ее в кассе. Со стороны работодателя-резидента нарушений в этом случае нет, поскольку исполнение требований трудового законодательства вменяется ему в обязанность.

Главное

Поправки в ТК РФ, принятые в этом году, решают вопрос выплат заработной платы и аналогичных ей сумм в валюте, в случае если и работник, и работодатель являются резидентами РФ, а получатель находится за пределами страны. Теперь подобную операцию можно провести через счет, открытый в российском банке.

Прочих категорий резидентов и нерезидентов нововведения не коснулись: в трудовых отношениях по схеме «резидент-резидент» на территории России валютные выплаты под запретом. Если же хотя бы одна из сторон трудовых отношений является нерезидентом, проблем в выплатах, согласно законодательству, не возникает.

Согласно части первой ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). О том, что устанавливаться в трудовом договоре заработная плата также должна только в рублях, в Трудовом кодексе РФ прямо не сказано.
По мнению Роструда, установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте не соответствует законодательству, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 10.10.2006 N 1688-6-1, от 31.10.2008 N 5919-ТЗ).
Некоторые специалисты (например представитель Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина) говорят о том, что принципиально не запрещено устанавливать заработную плату в условных единицах или валюте иностранного государства. Но во избежание проблем, связанных с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам и уменьшением вследствие этого размера заработной платы, они рекомендуют установить фиксированное соотношение между расчетными единицами (смотрите ответ на вопрос: «Можно ли использовать валюту других стран для определения размера заработной платы?» // Налоговый вестник, N 4, апрель 2007 г.). По сути, это означает, что зарплата не будет зависеть от реального курса валюты.
От себя добавим, что пересмотр размера заработной платы как в меньшую, так и в большую стороны есть не что иное как изменение условия трудового договора, которое должно производиться по письменному соглашению работника и работодателя (ст. 72 ТК РФ). Изменение размера заработной платы допускается по инициативе работодателя, но только в ограниченном числе случаев, предусмотренных частью первой ст. 74 ТК РФ.
Поскольку выплата заработной платы осуществляется в рублях, при установлении оплаты в иностранной валюте ее размер в рублях, подлежащий выплате, будет неизбежно меняться из-за постоянно меняющегося курса валют, то есть в порядке, не предусмотренном ст. 72 ТК РФ.
Есть и другие аргументы, склоняющие нас к выводу о том, что не следует устанавливать в трудовом договоре заработную плату в иностранной валюте.
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан фиксированный размер заработной платы.
Пунктом 2 постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» предусмотрено, что все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ, обязаны применять унифицированные формы, утвержденные этим постановлением.
В унифицированной форме N Т-3 «Штатное расписание» в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочее в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с законодательством, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Поэтому указывать фиксированный оклад в штатном расписании необходимо в рублях, что в итоге делает необходимым указание заработной платы в рублях также и в трудовом договоре.
Кроме того, нельзя не согласиться с доводом Роструда, что колебания курсов валют могут приводить к уменьшению рублевой суммы зарплаты, что рассматривается как нарушение прав работников.
Поэтому полагаем, что указание заработной платы в трудовом договоре, в том числе и с иностранным гражданином, в иностранной валюте не в полной мере соответствует действующему трудовому законодательству.
В то же время согласно ст. 134 ТК РФ в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте может быть предусмотрен механизм увеличения заработной платы. Индексация заработной платы может производиться и в связи с изменением курсов валют. Это не запрещено трудовым законодательством.
Таким образом, в трудовом договоре следует указать заработную плату в рублях и при этом сделать ссылку на установленный у работодателя механизм ее индексации в сторону увеличения в связи с повышением курса указанной в трудовом договоре валюты. Такой вариант не должен вызвать нареканий со стороны трудовых инспекторов и не нарушит трудовых прав работника.

Где фрилансерам лучше искать работу за доллары и евро

Материал редакции

Арсений Камышев,агентство Magic, Inc.

Я не представляю, что принято делать в таких ситуациях, поэтому действую интуитивно и, надеюсь, логично. Вот какие меры были предприняты помимо экономии.

Во-первых, крайне резкий темп снижения ценности моих денег заставил обеспечить некоторый запас времени на раздумья, на аудит собственной деятельности и переориентацию на заказчиков или свои проекты в валютах. Ура — это сделать получилось.

Некоторые мои клиенты пошли навстречу и в кратчайшие сроки выплатили авансы на один-два месяца вперёд — эти деньги я тут же снял и храню в валюте, которой ежедневно расплачиваюсь (тайские баты). Взамен они получили уверенность в том, что мы продолжаем работать в полной мере, ценник на этот период не изменится — не удвоится и не утроится. Мы избежим панических настроений.

Во-вторых, случился выход из зоны комфорта. Мозг начал в бешеном темпе генерировать идеи, анализировать существующие, стало получаться умещать большую часть дневной работы в один-два часа, исследовать новые сферы деятельности, находить новые контакты и даже пересматривать собственное поведение в соцсетях и отношениях с людьми. Хочется верить, что кризис сближает и делает добрее. По крайней мере, меня.

В-третьих… Вот «в-третьих» для меня ещё не настало. Это, собственно, сама работа. Мы ведём переговоры с разными, очень интересными людьми, потенциальными заказчиками. Где-то прогресс заметен сейчас, но где-то перспективы гаснут. В этом нет ничего страшного, пока появляются новые запросы, новые контакты, новые потребности. Главное — двигаться вперёд, работать с людьми и информацией.

Кроме того, нет ничего страшного и в возвращении в Россию. Как только ты становишься способен с этой мыслью примириться и увидеть в возвращении плюсы и перспективы, стресс отступает и работа начинает спориться.

Дизайнер Андрей Якушев, живущий в Таиланде, рассказал ЦП об интернет-ресурсах, на которых можно найти работу с международными заказчиками.

Андрей Якушевдизайнер

Самые популярные биржи: Odesk, Elance, 99designs.com. Можно пробовать рисовать UI для graphicriver.net и прочих продавцов — ui8.net.

Также можно пробовать найти программиста и попытать счастье с шаблонами на themeforest.net. Если дела обстоят хорошо с иллюстратором, то можно продавать вектор на .

В целом не стоит питать надежд, что вас ждут с распростертыми руками на зарубежных рынках, для этого нужно время и силы. Учите английский и делайте портфолио с английскими буковками.

Алексей Сивковархитектор баз данных

Я уехал работать в тайскую компанию, основанную россиянами, но 100% работающую на тайский рынок для тайцев. Все сотрудники оформлены «в белую», потому как работаем на открытом рынке, а тайцы очень жестоки, если попадаешься с бизнесом на нелегальщине.

Кризис коснулся инфраструктурных проектов. Так как используется основа из российской разработки, то дальнейшие обновления системы переведены в состояние on-hold. В остальном — кризис коснулся чисто психологически. Ибо возвращаться даже с заработанными батами уже не так привлекательно.

По моим наблюдениям, большинство денежных клиентов не понимают «универсалов». Особенно на стадии, когда происходит притирка. Лучше на момент этой притирки не декларировать свои широкие навыки, а сфокусироваться на предмете обсуждения, а уже потом, в процессе, раскрываться. Или нет.

И не рассчитывать на золотые горы.

Олег МихайленкоSEO-специалист

Все те, кто так или иначе привык потреблять товары и услуги, произведенные за пределами РФ, сейчас несколько потеряны и неприкрыто ностальгируют по временам «когда доллар еще был по тридцать два».

На этом этапе многим психологически сложно смириться с тем, что привычные цены надо в уме умножать на два, да и бутылка достойного пива может легко стоить уже 500-600 рублей.

Здесь главное понять, что в ближайшее время национальная валюта вряд ли достигнет былой стоимости и нужно стараться двигаться дальше, не оглядываясь каждые пять минут в приложение Stocks и каталог Zara 2013-го года.

Универсального совета, как выйти на былые доходы в долларовом эквиваленте, не существует, кроме того, как фиксировать оплату труда в доллар.

Здесь все очень индивидуально и не просто. Вот список типичных проблем, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Расходы растут, доходы – нет. Если ваш работодатель получает от вашей работы добавочную стоимость в рублях, то переиндексировать вам её на лету в доллар он будет готов только если вы или очень ценный, или незаменимый сотрудник. Или вы умеете хорошо договариваться.
  2. Языковой барьер. Зачастую, многие фрилансеры не способны дальше барной стойки изъясняться на языке предполагаемого работодателя.

Никто не будет нанимать специалиста с риском трудностей понимания ТЗ, начиная с заголовка. И ставить в тупик членов команды потоком сознания напрямую из Google Translate, мягко говоря, совсем не то, чего от вас ждут.

Если у вас нет проблем с донесением до других информации на иностранном языке, вы уверенный специалист, то имеет смысл попытать счастья на западных онлайн-биржах айтишного труда, типа Odesk и так далее.

Но, если нет особого желания доказывать потенциальным заказчикам, почему ваши потребности несколько выше, чем у индусов с абсолютно схожим набором указанных навыков, то ищите в своем месте дислокации иностранных коллег, общайтесь, посещайте коворкинги (ни разу не шучу), бир-кемпы, тематические ивенты.

Обычно иностранные коллеги открыты, радушны, вы им искренне интересны, глядишь и понадобится в команду хороший программист, дизайнер или маркетолог и им окажетесь вы. За вознаграждение в британских фунтах, как минимум.

Дмитрий Кряклинвеб-разработчик

Главное в этом деле — знакомства и связи. Конечно же, с людьми, которые живут за границей. Заводить знакомства можно везде — это довольно просто, а пользы может принести очень много. Никогда не знаешь куда свернет дорожка в жизни.

Ходите на хакатоны, конференции. Там очень много разных и интересных людей. Посетите местный коворкинг. Сейчас можно купить недорогие горящие путевки в разные страны мира. Совместите приятное с полезным. То есть можно немного отдохнуть и посмотреть красивые места и зайти в местных коворкинг — поработать и поговорить с людьми.

Читайте блоги интересной вам тематики — там всегда можно поговорить с автором. Facebook, GitHub, StackOverflow — сайты, которые я посещаю каждый день.

Ну и еще совет, который следует из предыдущего: совершенствуйтесь. Личностный и профессиональный рост. Практикуйте английский язык. Без него в ИТ никуда. Будьте активны.

Дмитрий Банныхоснователь Email-Competitors.ru

Для того, чтобы фрилансерам получить контракты в долларах и евро, в первую очередь нужно хорошо и много работать.

Европейский заказчик требует в десять раз больше и привык отбивать каждый вложенный цент. Нужно быть готовым к тому, что халявщики никому не нужны. Это касается разработки.

Если говорить про контент SMM, email-маркетинг и прочее, тут без знания языка никуда. Вывод — учить язык. Самое главное, помните — там вас никто не ждет. Европейский заказчик готов платить много, и для того, чтобы взять заказ, недостаточно просто поставить низкую цену и сказать я это сделаю за «Х» рублей. Западный заказчик и так не очень жалует российских и украинских разработчиков из-за низкого качества и несоблюдения сроков. Если сейчас туда хлынет всякий шлак за копейки, я думаю, ситуация только усугубится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *