Замечания к протоколу судебного заседания

Статья 231 ГПК РФ. Замечания на протокол

Текст статьи 231 ГПК РФ в новой редакции.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 231 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

При нарушении правила изложения протокола судебного заседания полно, точно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, лицам, участвующим в деле, и их представителям предоставляется право подать замечания. Выразить свое несогласие с протоколом судебного заседания или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания можно после подписания его председательствующим. В связи с этим обязанностью суда является разъяснение лицам, участвующим в деле, права знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и подавать замечания, о чем обязательно должно быть отражено в протоколе (п. 14 ч. 2 ст. 229 ГПК). Поскольку при составлении протокола суд может использовать стенографирование, аудиозапись и иные технические средства, которые приобщаются к протоколу судебного заседания и являются его неотъемлемой частью, то в случае необходимости лица, участвующие в деле, могут знакомиться и с такими материалами.

Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания и подачу замечаний в суд. Этот срок начинает течь со следующего дня после подписания протокола, в связи с чем существенное значение имеет указание в протоколе даты его составления. Поскольку срок на подачу замечаний установлен законом, он может быть восстановлен судом по правилам ст. 112 ГПК при наличии уважительных причин пропуска.

Помимо лиц, участвующих в деле, правом на ознакомление с протоколом судебного заседания и правом на подачу замечаний наделен переводчик. Однако существенное отличие заключается в том, что, во-первых, переводчик вправе знакомиться с протоколом до его подписания председательствующим, во-вторых, замечания могут касаться только правильности перевода и, в-третьих, сделанные переводчиком замечания подлежат обязательному занесению в протокол судебного заседания (ч. 3 ст. 162 ГПК).

Заявление о восстановлении срока замечаний на протокол

Оспорить содержание документов судебного заседания после истечения установленного срока можно, предъявив одновременно с возражениями и заявление о восстановлении срока замечаний на протокол. Протокол судебного заседания – обязательный акт, который ведет уполномоченное лицо. Обычно это секретарь судебного заседания. Иногда – помощник судьи. Протокол – это не стенограмма. Поэтому в силу разных причин в документе могут отсутствовать важные с точки зрения участвующего в деле лица сведения. Согласно изменениям ГПК РФ обязательно составляется не только сам протокол, но и ведется аудиозапись (ст. 228 ГПК РФ), причем непрерывно.

Протокол и аудиозапись могут играть существенную роль при апелляционном или кассационном обжаловании. И при подаче надзорной жалобы с обоснованием существенного нарушения процессуальных требований. Ознакомиться с протоколом нужно обязательно. И сделать это своевременно.

Срок подачи замечаний на протокол не может быть увеличен с помощью заявления о продлении процессуального срока. Но суд вправе восстановить срок принесения замечаний.

Как составить и подать заявление, расскажем ниже, но “наполнить” его объективными причинами пропуска срока должен заявитель. Поэтому при наличии сомнений обратитесь к дежурному юристу сайта.

Скачать образец:

Заявление о восстановлении срока замечаний на протокол

Пример заявления о восстановлении срока замечаний на протокол

В Унечский районный суд Брянской области Истец: Оленина Валентина Васильевна, адрес: 243200, Брянская область, Унечский район, г. Унеча, ул. Брянская, 25-37 Ответчик: Оленин Алексей Иванович, 11.05.1972 г.р., место рождения: г. Тюмень, адрес: 243200, Брянская область, Унечский район, г. Унеча, ул. Брянская, 25-37, ИНН 25956841496 тел. 98736976492 в рамках дела № 1-234/2021

Заявление о восстановлении срока замечаний на протокол судебного заседания

В производстве Унечского районного суда Брянской области находится гражданское дело № 1/234-2021 о выселении меня из квартиры Олениной Валентины Алексеевны, бывшей жены. Судебное разбирательство по делу состоялось 15.02.2022 г. На данном заседании суд удовлетворил мое ходатайство об отложении судебного заседания для предоставления дополнительных доказательств.

В ходе судебного заседания исследовался вопрос об обстоятельствах приобретения истцом, Олениной В.А. квартиры. И моего финансового участия в покупке. Протокол судебного заседания подписан секретарем и судьей 17.02.2022 г., ознакомлен я с ним в соответствии с моим ходатайством об ознакомлении с делом 01.03.2022 г. В период с 18.02.2022 г. по 28.02.2022 г. включительно я находился на больничном с диагнозом «грипп». Я не мог посещать общественные места, в т.ч. суд, в силу высокой температуры.

В ходе ознакомления с протоколом я выявил ряд существенных недостатков. Замечания на протокол могут быть поданы в течение 5 дней с даты его подписания, однако, указанный срок по болезни я пропустил.

В силу того, что по причине заболевания я ознакомился с протоколом только 01.03.2022 г., спустя 5 дней с даты его подписания, пропуск срока подачи замечаний считаю уважительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 112, 231 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Восстановить срок подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15.02.2022 г. по гражданскому делу № 1-234/2021 по рассмотрению искового заявления о выселении бывшего члена семьи собственника.
  2. Принять замечания на протокол судебного заседания от 15.02.2022 г. и приобщить их к материалам дела № 1-234/2021.

Приложение:

  1. Больничный лист
  2. Замечания на протокол
  3. Уведомление об отправке документов участникам дела

04.03.2022 г. Оленин А.И.

Как составить заявление о восстановлении срока замечаний на протокол

Заявление составляется в письменной форме и подается в суд одновременно с замечаниями на протокол. Сам протокол судебного заседания должен быть оформлен в течение 3 дней после судебного заседания. Его подписывает судья и секретарь. Или помощник, когда по поручению судьи он вел такой документ в процессе судебного заседания. Все дополнения и изменения протокола должны быть удостоверены их подписями.

Что делать, если суд не предъявляет протокол по истечении 3 дней, ссылаясь на его неготовность? Необходимо письменно обратиться в суд через канцелярию с такой просьбой. Проставить отметку о дате обращения на втором экземпляре заявления. В таких случаях пропуск срока принесения замечаний должен признаваться уважительным всегда.

Копия протокола при наличии заявления о ее выдаче вручается заявителю в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36. Копии аудиозаписи это тоже касается.

Ответственность за полноту и достоверность внесенных в протокол сведений несет секретарь судебного заседания. Иногда имеет смысл заявить отвод секретаря судебного заседания. Замечания на протокол подаются в течение 5 рабочих дней после подписания данного процессуального акта.

Как и любой процессуальный срок, право подать замечания на протокол может быть восстановлено только при наличии уважительных причин. Это болезнь, отсутствие возможности явиться в суд для ознакомления с протоколом ввиду нахождения в командировке, осуществления ухода за больным членом семьи и др. Судьи обычно достаточно спокойно реагируют на восстановление сроков по таким заявлениям.

Рассмотрение судом заявления о восстановлении срока замечаний на протокол

Ходатайство участвующего в деле лица на предмет восстановления срока замечаний на протокол должно быть рассмотрено в судебном заседании с извещением сторон и других лиц. Это достаточно удобно для принесения своих возражений относительно предмета заявления. А сам заявитель имеет возможность убедить судью и лично отстоять свои доводы уважительности причин пропуска.

Однако рассматривает заявление тот же суд, который подписывал протокол. Поэтому при наличии существенных недостатков заявления о восстановлении срока не исключен и отказ. Положительным моментом станет то обстоятельство, что в деле при этом остается копия замечаний на протокол (что может быть использовано при принесении частных жалоб, апелляционной жалобы).

О восстановлении или отказе в восстановлении срока замечаний на протокол выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Обратите внимание, обжаловать можно только восстановление срока. А не отказ удостоверить правильность замечаний.

Повторная подача заявления о восстановлении срока замечаний на протокол судебного заседания или аудиозапись закон не предусматривает.

Статья 230 ГПК РФ. Составление протокола

Новая редакция Ст. 230 ГПК РФ

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарий к Статье 230 ГПК РФ

1. Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Протокол должен быть составлен в письменной форме, так как в соответствии со ст. 71 ГПК РФ может выступать в качестве письменного доказательства. Нововведением является возможность использования стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств для обеспечения полноты и точности протокола. Использование таких технических средств секретарем судебного заседания не следует путать с возможностью лицами, участвующими в деле, фиксировать ход судебного заседания, используя средства аудиозаписи согласно ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, поскольку они не могут использоваться при составлении протокола. Сделанная лицами, участвующими в деле, аудиозапись имеет значение только для них и может использоваться при подаче замечаний на протокол, для обжалования решения суда.

Использование секретарем судебного заседания технических средств должно быть отражено в протоколе судебного заседания, так как относится к существенным сведениям в соответствии со ст. 229 ГПК РФ, а носители аудиозаписи приобщаются к протоколу и являются его составной частью.

2. В ч. 2 ст. 230 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, обращаться к суду с ходатайством об оглашении какой-либо части протокола. Такое оглашение целесообразно сразу после совершения того или иного процессуального действия (осмотра письменных или вещественных доказательств, объяснений сторон, показаний свидетелей и т.д.) с целью занесения в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными, для уточнения тех или иных обстоятельств, которые могут быть упущены секретарем судебного заседания. Вместе с тем с таким ходатайством можно обратиться и позже в любой момент рассмотрения дела.

3. В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе и протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) — не позднее чем на следующий день его совершения. Вероятно, это связано с тем, что для окончательного составления протокола может потребоваться время для прослушивания аудиозаписи в случае ее использования. Законодательно не урегулирован вопрос о том, следует ли извещать лиц, участвующих в деле, о дате составления и подписания протокола в окончательном виде. Но поскольку с датой подписания протокола связано течение срока на подачу замечаний на протокол, вопрос этот должен решаться положительно.

4. Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Судья, прежде чем подписать протокол, должен проверить правильность его составления. Реализуя контрольные полномочия, судья проверяет полноту, ясность, точность, последовательность сделанных записей. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания. Таким образом, судья подписывает протокол судебного заседания только после его проверки.

Другой комментарий к Ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Обязанность по составлению протокола возлагается на секретаря судебного заседания. Контроль за ведением протокола и вносимыми в него сведениями осуществляется председательствующим в судебном заседании. При необходимости секретарь судебного заседания может обратиться к председательствующему с вопросом о необходимости внесения в протокол тех или иных сведений.

Лица, участвующие в деле, также могут осуществлять контроль за составляемым протоколом и вносимыми в него сведениями. Они могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Законом предусмотрена возможность использования при составлении протокола технических средств для фиксирования хода судебного заседания и большей полноты составляемого протокола. В этом случае соответствующий носитель информации (аудио- или видеозапись) должен быть приобщен к протоколу судебного заседания.

2. Протокол в окончательном виде должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания. Протокол об отдельном процессуальном действии составляется и подписывается не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. Отсутствие подписей председательствующего и секретаря судебного заседания является безусловным основанием для отмены принятого судом решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *