Закон об амнистии капитала

Заполнение специальной декларации по КИК

01.05.2018 А. Гордон

Какие КИК вносить в специальную декларацию

Москва, Адвокатская Палата Московской области

Закон об амнистии капитала (140-ФЗ) требует от декларанта (лица, желающего использовать закон) заполнения специальной декларации. Особое внимание требуется от декларанта, в случае декларирования участия в иностранных компаниях — Амнистия капитала КИК.

Заполнение специальной декларации по КИК отличается от иных видов участия декларантов в управлении иностранными компаниями. Закон об амнистии капитала различает:

  • Участие в уставном капитала иностранной компании
  • Владение ценными бумагами иностранной компании
  • Номинальное владение иностранной компанией
  • Владение контролируемой иностранной компанией (КИК).

При этом участие в уставном капитале иностранной компании и владение КИК практически совпадают, но для закона об амнистии капитала должны декларироваться по разному.

Декларирование владения КИК по закону об амнистии капитала предполагает предоставление сведений о двух видах иностранных структур:

  • Сведения об иностранной организации, признаваемой контролируемой иностранной компанией (Лист Д специальной декларации);
  • Сведения об иностранной структуре без образования юридического лица, признаваемой контролируемой иностранной компанией (Лист Е специальной декларации).

Сам закон об амнистии капитала содержит самое общее определение понятия КИК, и не разделяет это признак для иностранной организации и структуры без образования юридического лица: Контролируемая иностранная компания – иностранная компания, в отношении которой декларант на дату представления специальной декларации является контролирующим лицом.

Понятие Контролирующее лицо иностранной компании в законе об амнистии капитала не раскрыто. При этом декларирование о владении КИК, по закону об амнистии капитала, предписывается только для случаев владения иностранными компаниями помимо прямого участия физического лица в капитале путем владения акциями, долями и (или) паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний) (п.2 ч.1 ст.3 закона 140-ФЗ).

Для случаев прямого участия в иностранных компаниях (не КИК), декларанты должны подавать сведения об участии в уставном капитале иностранной компании, или владение ценными бумагами иностранных компаний.

Закон об амнистии капитала не раскрывает какие КИК вносить в специальную декларацию. Так же не раскрыто в законе понятие КИК , кроме, как статус декларанта в отношении данной иностранной организации, как контролирующее лицо.

Вместе с тем, на основании ч.2 ст.2 закона, согласно которой: «Понятия гражданского законодательства, законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том значении, в каком используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.», применяем правила Налогового кодекса РФ.

Понятия КИК, и контролирующего иностранную компанию лица, даны в статье 25.13 Налогового кодекса РФ. Так, согласно ч.1 ст. 25.13 НК РФ контролируемой иностранной компанией (КИК) признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Простота, очевидность и доступность приведенных формул Налогового кодекса РФ может легко ввести в заблуждение декларантов КИК в рамках закона об амнистии капитала.

  1. Для вывода о «Непризнание налоговым резидентом РФ» самого по себе факта создания организации вне территории РФ недостаточно. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ в отношении организаций такая процедура отсутствует.

А буквальное прочтение приведенной формулы ч.1 ст.25.13 НК РФ позволяет сделать вывод, что любая иностранная организация является налоговым резидентом РФ, и необходимо «признание налоговым нерезидентом», то есть необходим анализ налогового статуса иностранной организации.

Интересно, что «общее» понятие «иностранная организация нерезидент» в Налоговом кодексе РФ отсутствует, а в отношении налога на прибыль с 2016г. действует статья 246.2: «Организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.»

Из самого названия которой следует, что все иностранные организации – налоговые нерезиденты РФ для налога на прибыль.

Т.е. формулы ст.25.13 и 246.2 Налогового кодекса противоречивы.

Кроме того, Лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

Контролирующее лицо КИК

По правилам ч.2 ст.2 закона об амнистии капитала контролирующее лицо КИК определяем используя нормы ст.25.13 НК РФ. Внимание: Декларанту нужно учесть, эти признаки «размазаны» по всей статье.

Для квалификации лица в качестве контролирующего иностранную компанию используют критерий Налогового кодекса РФ о распределении дохода организации (ч.7 ст.25.13 НК РФ):

Осуществлением контроля над организацией в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

Признаки контролирующего лица (по Налоговому кодексу РФ), наличие которых должно быть у лица одновременно:

1) физическое лицо, признается налоговым резидентом Российской Федерации ;

2) физическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;

3) физическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

4) если физическое лицо не участвует в иностранной организации лично или через членов семьи, но при этом это физическое лицо фактически осуществляет контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Подача спец декларации о владении КИК в форме иностранной организации:

Согласно правилам закона об амнистии капитала (п.2 ч.1 ст.3) признаки контролирующего иностранную компанию лица, указанные в пунктах 2 и 3, не учитываются.

Для отражения в спец декларации на листе «Д» — «Сведения об иностранной организации, признаваемой контролируемой иностранной компанией» имеют значения одновременное наличие признаков: 1 – физ лицо – налоговый резидент РФ, и в пункте 4 – возможность «неофициального контроля» иностранной компании в своих интересах или в интересах членов семьи.

Подача спец декларации о владении КИК в форме иностранных структур без образования юридического лица

При подаче спец декларации по КИК в форме иностранной структуры без образования юридического лица, аналогично вышеизложенному подходу, декларант должен руководствоваться правилами Налогового кодекса РФ (ч.8 ст.25.13 НК РФ):

Признаки контроля иностранной структорой: Осуществлением контроля над иностранной структурой без образования юридического лица в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

По правилам налогового законодательства контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) такой структуры (ч.9 ст.25.13 НК РФ).

Вместе с тем, согласно налоговому законодательству, учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица может утратить над ней контроль.

В таких случаях учредитель (основатель) не признается контролирующим лицом.

Признаки, которые в совокупности свидетельствуют об утрате контроля над управлением:

1) учредитель (основатель) не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;

2) учредитель (основатель) не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;

3) учредитель (основатель) не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).

Условие, установленное настоящим подпунктом в отношении лица — учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);

4) такое лицо не осуществляет над этой структурой контроль в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

Заполнение специальной декларации КИК

Подача спец декларации о владении КИК в форме иностранных структур без образования юридического лица:

Для отражения в спец декларации на листе «Е» — «Сведения об иностранной организации, в форме иностранных структур без образования юридического лица, признаваемой контролируемой иностранной компанией» имеют значения одновременное наличие у контролирующего лица признаков:

1 – физ лицо – налоговый резидент РФ, и 2 – осуществление » контроля» иностранной структурой без образования юридического лица.

Порядок заполнения спец декларации о владении КИК в форме иностранной организации:

Специальная декларация заполняется по правилам Приложения №2 к закону 140-ФЗ «Порядок заполнения формы специальной декларации», раздел IX Порядок заполнения листа «Д».

Лист «Д» заполняется на русском языке, включая адрес организации в стране нахождения, с указанием регистрационных реквизитов.

Основная сложность при заполнении листа «Д» — заполнение поля «Основания признания организации контролируемой иностранной компанией».

Согласно разъяснениям Порядка заполнения листа «Д», поле заполняется в следующем порядке.

В случае признания организации контролируемой иностранной компанией в силу участия декларанта в уставном (складочном) капитале организации указывается тип участия (косвенное, смешанное), а также доля такого участия декларанта в уставном (складочном) капитале организации в процентах. В случае смешанного участия в организации указывается суммарная доля прямого и косвенного участия в организации.

В случае признания организации контролируемой иностранной компанией в силу осуществления декларантом контроля в отношении такой организации указывается объем прав декларанта, связанных с осуществлением контроля, а также основания осуществления контроля в отношении контролируемой иностранной компании со стороны декларанта. Декларант указывает наименование и реквизиты документов (если имеются), подтверждающих предоставление соответствующего объема прав контроля в отношении контролируемой иностранной компании, сведения о которой сообщаются на листе Д.

Декларант вправе раскрыть порядок участия в иностранной организации, сведения о которой сообщаются на листе Д, путем указания цифрового уникального номера, присвоенного данной иностранной организации в уведомлении об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур), с указанием следующих реквизитов:

1) дата представления уведомления в налоговый орган;

2) код налогового органа, в который было представлено уведомление;

3) сведения о налогоплательщике, который представил уведомление.

Декларант вправе указать иные сведения, характеризующие основания признания иностранной организации контролируемой иностранной компанией, в отношении которой декларант признается контролирующим лицом, и (или) идентифицирующие такую организацию.

По состоянию на 01 мая 2018г.

Репатриация капитала

Репатриация капитала – это возвращение на родину материальных ценностей, которые были вывезены за рубеж. Миграцию капитала можно наблюдать в каждой стране, в том числе и в России. На это есть разные причины, потому каждая страна использует свои методы возврата капитала на родину.

Понятие репатриации или для чего необходим возврат капитала

Капитал вывозится из страны по разным причинам. Чаще всего это связано с высоким уровнем инфляции, нестабильностью в экономике. В таком случае резиденты страны, при использовании различных схем, стараются вывести свой капитал за пределы государства. Последнее регулирует репатриацию на законодательном уровне, это позволяет влиять на курс национальной валюты, инфляцию, развитие экономики. Возврат капитала в страну – это своего рода инвестиции, которые оседают в банковской системе страны и вкладываются в экономику, тем самым стимулируя ее рост.

Контроль над репатриацией капитала, несомненно, важен. Ведь часто средства уходят за границу незаконными методами, тем самым рождая спрос на иностранную валюту, что негативно сказывается на национальной.

Репатриация капитала в России

Во времена финансовой нестабильности из России был вывезен большой капитал. Сегодня государство на законодательном уровне пытается вернуть его обратно в страну. Для этого используют различные методы, как поощрения, так и наказания. В валютном законодательстве четко прописаны нормы поведения резидентов, при поступлении валютной выручки (ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Хотя предприимчивые компании находят новые и новые схемы, чтобы это обойти.

За такие нарушения и нарушения законодательства в сфере возврата капитала назад в Россию, предусмотрены серьезные штрафы, что остужает пыл, позволяет снизить бегство капитала и увеличить его репатриацию. Также созданы специальные органы, в компетенцию которых входит отслеживание ухода капитала и противодействие этому.

Наряду с этим, проводят так называемую, амнистию капитала. Это «метод пряника», он позволяет нарушителям, которые вывели материальные ценности из страны, вернуть их без особого ущерба. В таком случае вводится налог, который составляет определенный процент от репатриируемого капитала. Также государство создает необходимые условия в различных сферах народного хозяйства, что порождает своего рода реинвестирование ранее вывезенных средств обратно в экономику Российской Федерации.

Репатриация капитала в США

Если в России миграция капитала связана с недоверием к государству, национальной валюте, то в США одной из основных причин ухода средств из страны является незаконный бизнес. Средства, заработанные преступным путем, легализируют. Затем их выводят из страны, и они оседают в зарубежных банках, как правило, в оффшорных.

США имеет относительно стабильную экономику и хорошие условия для бизнеса. Управление репатриацией происходит более эффективно, так как хорошая законодательная база и стабильность в стране создает необходимые условия для инвестиций, в том числе возврата капитала. Правительство использует разные методы, в зависимости от ситуации в стране. При необходимости объявляется амнистия капитала, который был вывезен за рубеж или объявляются различные налоговые льготы, что увеличивает вливание средств в страну. В другое время вводятся жесткие ограничения для бизнеса в сфере международных расчетов, что минимизирует вероятность ухода средств. Также может применяться повышенная ответственность к нарушителям.

Репатриация капитала, несомненно, важный и полезный процесс. Государство должно держать руку на пульсе и грамотно им управлять. Это позволит получить дополнительный рычаг влияния на экономику, национальную валюту. Но в то же время залогом увеличения репатриации является стабильность и процветание в стране. Защита прав и интересов бизнеса является основополагающим факторами для возврата капитала.

Принят закон об «амнистии капиталов» физических лиц

Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Закон устанавливает правовые основания добровольного декларирования физическими лицами:

имущества (земельных участков, недвижимости, ценных бумаг и т.д.), собственниками или фактическими владельцами которого они являются;

контролируемых иностранных компаний, в отношении которых декларанты являются контролирующими лицами;

счетов (вкладов) в банках, в том числе расположенных за рубежом.

В период действия программы добровольного декларирования предоставляется возможность, в частности:

представить (однократно) специальную декларацию, содержащую соответствующие сведения об имуществе и капитале;

раскрыть информацию об источниках их приобретения (формирования);

оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах и (или) по поручению иного физического лица).

Согласно закону такое декларирование не повлечет обязанности лица уплатить какие-либо налоги или сборы. Кроме того, такое лицо будет освобождено от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом.

В связи с этим соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных актов, в том числе УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов …».

Определена форма специальной налоговой декларации и требования к ее заполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *