Закон о телевидении

История перехода на цифровое телевидение в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 октября 2019 года в России завершается процесс перехода на цифровое телевидение. Аналоговый сигнал был отключен в оставшемся 21 регионе страны. ТАСС подготовил материал об истории перехода на цифровое ТВ.

Причины перехода на цифровое ТВ

В 1990-е годы в странах мира из-за роста числа телеканалов для их трансляции перестало хватать свободных частот. Кроме того, в продаже появились телевизоры с плазменным или жидкокристаллическим дисплеем, которые позволяли транслировать изображение значительно лучшего качества, чем стандартные для аналогового телевидения 400-600 строк (в зависимости от региональных стандартов, в России — 625). Хотя в Японии в 1991 году было запущено вещание в аналоговом формате высокой четкости MUSE (1 тыс. 125 строк), в Европе и США начали разработку полностью цифрового телевещания.

Впервые цифровые форматы нашли применение в спутниковом телевидении. В июне 1994 года американская компания DirecTV начала продажу антенн для спутникового цифрового ТВ. В Соединенных Штатах в 1996-1997 годах появились первые сети цифрового кабельного ТВ.

1 октября 1998 года первое эфирное цифровое вещание было запущено в Великобритании компанией Sky.

Уже в начале 2000-х годов некоторые страны начали полностью переходить на цифровое телевидение. Так, в 2003 году аналоговый сигнал был отключен на Фарерских островах (Дания), в 2006 году — в Люксембурге и Нидерландах.

Преимущества цифрового ТВ

Цифровое вещание позволяет передавать изображение высокой четкости (HDTV — 1 тыс. 80 строк) с частотой кадров до 60 в секунду. Поддерживается передача широкоэкранного видео с соотношением сторон 16:9.

В отличие от аналогового ТВ, которое требует отдельной частоты для каждого из эфирных каналов, эфирное цифровое вещание объединяет сразу несколько телеканалов в одну частоту — так называемый мультиплекс. Это позволяет значительно увеличить количество транслируемых каналов.

Кроме того, в некоторых сетях цифрового телевидения пользователи могут просматривать на экране ТВ расписание передач, оставлять отзывы, а в некоторых случаях — выбирать интересующие их фильмы или трансляции («видео по запросу»).

Существуют различные стандарты цифрового телевещания. В большинстве стран Европы, Азии и Африки оно развивается по стандарту DVB. В России для эфирного вещания выбран стандарт DVB-T2 второго поколения.

В России

22 декабря 2006 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал первое постановление правительства, регулирующее внедрение цифрового ТВ в России. Одновременно в больших городах появились первые кабельные цифровые сети, на цифровое вещание начали переходить и спутниковые операторы. Распространение эфирного цифрового телевещания запаздывало по сравнению со многими развитыми странами, в основном, из-за большой территории РФ. По состоянию на 2010 год 44% жителей России могли принимать не более четырех цифровых каналов.

3 декабря 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», предусматривавшей переход на цифровое ТВ. В дальнейшем она была продлена до 2018 года. В рамках программы планировалось, что 98,1% населения России смогут смотреть 20 бесплатных каналов. Остальные абоненты живут в отдаленных труднодоступных местах, и для них доступ к цифровому ТВ обеспечивается спутниковым вещанием.

8 февраля 2010 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) начала тестовую трансляцию цифрового ТВ с новой станции в московском районе Останкино.

График перехода на цифровое ТВ в России

15 ноября 2018 года правительство РФ одобрило предложения Минкомсвязи о графике перехода на цифровое ТВ. Пилотное отключение аналогового сигнала началось 3 декабря 2018 года с Тверской области.

11 февраля 2019 года аналоговый сигнал был отключен в семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля 2019 года аналоговый сигнал отключили в 20 субъектах Федерации, в том числе в Москве и Московской области. Первоначально завершить переход на цифровое вещание планировалось 3 июня, однако 13 мая было решено отложить отключение аналогового сигнала в 21 регионе до 14 октября. В результате 3 июня переход был осуществлен в 36 субъектах.

Современные телевизоры с поддержкой стандарта DVB или DVB-T2 могут получать цифровой телесигнал напрямую с дециметровой или всеволновой антенны. Для более старых телевизоров требуется цифровая приставка. Пользователей, подлежащих отключению аналоговых каналов, предупреждали об изменениях буквой «А» на экране. Малоимущие граждане на муниципальном уровне получали субсидию на приобретение приставок.

В крупных городах в большинстве многоквартирных домов абоненты принимали цифровое кабельное телевидение по домовой антенне и до 2018 года, они изменений не почувствовали.

Мультиплексы

Предполагается, что по мере отключения аналогового телевещания на его частотах будет запущен третий мультиплекс. Планируется, что в него войдут региональные каналы.

Мировой опыт по переходу на цифровое телевидение

В настоящее время, по данным Международного союза электросвязи (октябрь 2019 года), переход на цифровое телевидение завершен в 74 странах мира, включая Россию, еще 62 государства находятся в процессе перевода на этот формат. Практически все страны оказывали поддержку гражданам в приобретении оборудования, прежде всего — социально незащищенным слоям населения.

Первой страной, начавшей переход на цифровой сигнал, является Великобритания. Он стал доступен в ноябре 1998 года в качестве абонентского сервиса под названием ONdigital. 24 октября 2012 года вещание полностью перешло на цифровой формат (более 100 каналов).

США в 1996 году приняли Закон о телекоммуникациях, в котором содержалось положение о выдаче лицензий для начала цифрового телевизионного вещания. Дата перехода неоднократно откладывалась. Трансляция аналогового сигнала была прекращена только 12 июня 2009 года.

Во Франции подготовка к переходу на цифровое телевидение началась в 1996 году. Постепенное отключение аналогового сигнала началось 31 марта 2005 года, полностью его вещание прекратилось 30 ноября 2011 года. В общей сложности во Франции семь цифровых мультиплексов. Зрителям предлагается более 30 каналов.

Чехия начала постепенный переход на цифровой сигнал в 2000 году, а завершила аналоговое вещание 30 ноября 2011 года. Сегодня гражданам доступно 14 цифровых каналов через пять мультиплексов.

Австралия начала переход к цифровому телевидению в 2001 году, в 2013 году этот процесс завершился.

В Польше тестовое цифровое вещание было проведено 9 ноября 2001 года, однако процесс перехода начался только в 2012 году. Он проводился в семь этапов, каждый из которых предусматривал отключение передатчиков аналогового телевидения в разных регионах. Аналоговое вещание прекратилось 23 июля 2013 года. Поляки получили доступ к двум десяткам каналов, транслируемых через три цифровых мультиплекса.

В Германии процесс перевода начался в 2002 году, в апреле 2012 года он был завершен.

В Италии переход на цифровое телевидение начался в 2004 году, а завершился в июле 2012 года. На данный момент действует шесть национальных мультиплексов, на которых в свободном доступе находится 27 каналов, а также четыре пакета платного ТВ.

Мексика первой в Латинской Америке начала переход на цифровой формат. Программа была запущена в 2004 году и завершена в 2015 году.

В Бразилии перевод телевидения на цифровой формат был начат в 2007 году, завершение ожидается в 2023 году.

В Болгарии внедрение цифрового сигнала стартовало в 2008 году. Регулярная трансляция началась 1 марта 2013 года (параллельно с продолжением аналогового вещания). 30 сентября аналоговый сигнал был отключен. Гражданам доступно более 20 каналов, которые транслируются через четыре мультиплекса (один из них отдельно для Софии).

В Аргентине программа по замене аналогового сигнала на цифровой была запущена в 2010 году. Ожидается, что она будет реализована в 2019 году.

В Китае переход на цифровые технологии вещания начался в 1990-х годах. Ожидалось, что процесс завершится в 2015 году. Однако в ходе его реализации было выявлено множество проблем. Наземный беспроводной сигнал заменит аналоговый только после того, когда цифровой уровень покрытия будет равен существующему аналоговому. Ожидается, что это произойдет к 2020 году.

Каналы распространения информации

Каналы распространения информации — это средство обмена деловой и научной информацией между субъектами деловых и экономических отношений.

Различают формальные и неформальные каналы распространения информации.

Формальные каналы распространения информации включают в себя:

деловые встречи, переговоры и совещания;

обмен официальными, деловыми и научными документами;

средства передачи официальной информации.

К неформальным каналам распространения информации относятся:

личные встречи, переговоры, переписка, выставки;

конференции, съезды, массовые мероприятия;

средства массовой информации (печать, газеты, радио, телевидение и т.п.).

Другими каналами распространения информации могут быть:

обмен отчетами по научно-технической работе с научными учреждениями в соответствии с соглашениями о сотрудничестве или о совместном выполнении исследований и разработок;

официальные издания об изобретениях;

публичные лекции по научно-технической тематике, читаемые специалистами предприятия, пресс-конференции ведущих специалистов по результатам исследований и др. вопросам;

вывоз за границу книг и журналов научно-технического и экономического характера нашими гражданами, выезжающими в служебные командировки;

публикации специалистами и учеными научных и технических материалов в зарубежных изданиях, в том числе в World Wide Web;

личная переписка специалистов и ученых по интересующей их тематике с зарубежными коллегами, особенно по электронной почте;

рассылка научно-технических бюллетеней в электронные группы новостей, обсуждение интересующих тем в дискуссионных группах, форумах Internet и т.п.

Кроме легальных каналов могут быть также организованы нелегальные каналы распространения информации, так называемые каналы утечки информации.

Канал утечки информации — канал коммуникации, позволяющий процессу передавать информацию путем, нарушающим безопасность системы. Основным классификационным признаком технических каналов утечки информации является физическая природа носителя.


По этому признаку выделяют следующие каналы утечки информации:

1) визуально-оптические (электромагнитные излучения в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой части спектра);

2) радиоэлектронные, где в качестве носителей используются электрические, магнитные и электромагнитные поля в радиодиапазоне, а также электрический ток (поток электронов), распространяющийся по металлическим проводам. Диапазон колебаний носителя этого вида чрезвычайно велик: от звукового диапазона до десятков ГГц.

В соответствии с видами носителей информации радиоэлектронный канал целесообразно разделить на 2 подвида: электромагнитный, носителями информации в котором являются электрическое, магнитное и электромагнитное поля, и электрический канал, носители информации в котором — напряжения и токи в токопроводящих конструкциях.

Электромагнитный канал в свою очередь делится на следующие каналы:

радиоканал (высокочастотное излучение);

низкочастотный канал;

сетевой канал (наводки на сеть электропитания);

канал заземления (наводки на провода заземления);

линейный канал (наводки на линии связи между компьютерными системами).

3) акустические, связаны с распространением звуковых волн в воздухе или упругих колебаний в других средах, возникающих в любом звукопроводящем материале. Носителями информации в акустическом канале являются механические упругие акустические волны в инфразвуковом (менее 16 Гц), звуковом (16 Гц-20 кГц) и ультразвуковом (свыше 20 кГц) диапазонах частот, распространяющиеся в атмосфере, воде и твердой среде;

4) материально-вещественные. В материально-вещественном канале утечка информации производится путем несанкционированного распространения за пределы организации вещественных носителей с защищаемой информацией, прежде всего, выбрасываемых черновиков документов и использованной копировальной бумаги, забракованных деталей и узлов, демаскирующих веществ. Последние в виде твердых, жидких и газообразных отходов или промежуточных продуктов содержат вещества, по которым в принципе можно определить состав, структуру и свойства новых материалов или восстановить технологию их получения.

5) при использовании автоматизированных систем появляется информационный канал, который связан с доступом к элементам автоматизированных систем, к носителям информации, к самой вводимой и выводимой информации, к программному обеспечению (в том числе к операционным системам), а также с подключением к линиям связи. Информационный канал может быть разделен на следующие каналы:

канал коммутируемых линий связи,

канал выделенных линий связи,

канал локальной сети,

канал машинных носителей информации,

канал терминальных и периферийных устройств.

Каждый из технических каналов имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать для обеспечения эффективной защиты информации от распространения в них.

По информативности каналы утечки делятся на информативные и неинформативные. Информативность канала оценивается ценностью информации, которая передается по каналу.

По времени проявления каналы делятся на постоянные, периодические и эпизодические. В постоянном канале утечка информации носит достаточно регулярный характер. Периодический канал утечки может возникнуть при условии, например, размещения во дворе не укрытой продукции, демаскирующие признаки о которой составляют тайну, во время пролетов разведывательных космических аппаратов. К эпизодическим каналам относятся каналы, утечка информации в которых имеет случайный разовый характер.

Методы получения информации частного и коммерческого характера:

Акустический контроль помещения, автомобиля, непосредственно человека.

Контроль и прослушивание телефонных каналов связи, перехват факсовой и модемной связи.

Перехват компьютерной информации, в том числе радиоизлучений компьютера, несанкционированное внедрение в базы данных.

Скрытая фото — и видеосъемка, специальная оптика.

Визуальное наблюдение за объектом.

Несанкционированное получение информации о личности путем подкупа или шантажа должностных лиц соответствующих служб.

Путем подкупа или шантажа сотрудников, знакомых, обслуживающего персонала или родственников, знающих о роде деятельности

Статья 32.1. Обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы

Обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов национальной продукции средства массовой информации и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта Российской Федерации. Муниципальный обязательный общедоступный телеканал выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов национальной продукции средства массовой информации, не менее двадцати процентов от общего времени вещания которых составляют программы, освещающие вопросы местного значения, и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования. В целях настоящей статьи под национальной продукцией средства массовой информации понимается продукция на русском языке или других языках народов Российской Федерации либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского средства массовой информации), которая произведена гражданами Российской Федерации и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации организациями. В качестве национальной продукции средства массовой информации признается также продукция средства массовой информации, созданного в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Порядок подтверждения соответствия национальной продукции средства массовой информации указанным требованиям устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Не признается производством национальной продукции средства массовой информации деятельность по переводу, дублированию, субтитрированию продукции зарубежного средства массовой информации.

Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке c 2021 года

РИГА, 29 мая — Sputnik. С 1 января следующего года на телеканале LTV7 не будет передач на русском языке, заявил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш.

По его словам, рейтинги у телеканала «могли бы быть повыше».

Аболиньш заявил, что контент для нацменьшинств в общественных СМИ должен быть, и он будет перенесен в интернет, на специальную платформу на базе lsm.lv, а LTV7 станет латышскоязычным каналом. Глава НСЭСМИ, видя «качество журналистики канала», выразил уверенность, что достичь аудитории нацменьшинств получится именно на такой мультимедийной платформе.

Он также отметил, что на решение повлияло изменение привычек просмотра телевидения.

Заявление Аболиньша в эфире радио Baltkom прокомментировала бывший член правления НСЭСМИ Гунта Лидака. По ее словам, слова Аболиньша стали сюрпризом даже для самого руководства Латвийского телевидения. Лидака отметила, что денег на реализацию проекта мультимедийной платформы для контента на русском языке нет, а заявление носит политический оттенок.

«Это уже не первая и не последняя попытка изменить сетку вещания LTV7. Я полагаю, что это объявление НСЭСМИ является в большей степени выражением желания, нежели реальной возможности это сделать. Это политические лозунги, потому что, если посмотреть на готовность Латвийского телевидения это реализовать, никаких предпосылок для этого нет. Во-первых, это очень зависит от денег, во-вторых, само Латвийское телевидение в легком смущении от того, что такое заявление появилось в публичном пространстве», – сказала Лидака.

По ее словам, заявление Аболиньша в очередной раз выявило противоречие: с одной стороны, в Латвии говорят о желании закрыть русское вещание, с другой стороны — что русские новости надо оставить.

© Sputnik / Sergey Melkonov

Лидака напомнила, что уже изменилась сетка вещания на Первом Балтийском канале, если сейчас еще и LTV7 откажется от русскоязычного контента, это еще больше сократит возможности русскоязычной аудитории в Латвии получать информацию на родном языке по телевидению.

Есть, конечно, и другие возможности, и тут важно, как будет развиваться русское вещание в интернет-пространстве общественного телевидения, отметила Лидака. «Но денег в бюджете на это нет. Говорят, что якобы он будет финансироваться из внутренних ресурсов Латвийского телевидения, но я считаю, что это невозможно», – сказала Лидака.

Депутат Сейма от партии «Согласия» Любовь Швецова, комментируя инициативу, заявила, что ей сложно объяснить такие действия регулятора.

«В этом году в основном из-за действий спецслужб закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории. Со следующего года закрывают новости на русском языке на канале LTV7… Мне сложно найти логичное объяснение таким действиям», –написала она на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *