Заключение специалиста

Заключение специалиста в гражданском процессе

Формы и элементы заключения специалиста

Согласно действующему ГПК РФ, специалист привлекается к участию в гражданском судопроизводстве непосредственно судом. Однако ГПК РФ не запрещает привлекать (ходатайствовать о привлечении) специалиста сторонам и/или их представителям.

В соответствии со ст. 188 ГПК РФ суд привлекает специалиста для дачи консультаций. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ консультация специалиста может быть отнесена к «письменным» доказательствам.

Консультация специалиста, данная с нарушением требований ГПК РФ, не имеет юридической силы и не может быть положена в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ).

Заключение и показания эксперта и специалиста подлежат оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности доказательств.

Оценивая заключение и показания эксперта и специалиста необходимо проверить имеются ли в деле достаточные данные, свидетельствующие об их компетентности в решении поставленных перед ним вопросов (образование, стаж работы, рекомендации, характеристики).

Очень важно уяснить является ли эксперт и специалист лицом беспристрастным, незаинтересованным в исходе дела, не участвует ли он в этом деле в ином процессуальном качестве, несовместимом со своим положением, не находится ли в служебной или иной зависимости.

Существенным элементом оценки является проверка, оформлено ли заключение эксперта и специалиста в соответствии с законом. Необходимо проверить: не вышел ли эксперт и специалист за пределы своей компетенции, т.е. не решал ли вопросов правового характера, не сформулированы ли выводы на основании материалов дела, не относящихся к предмету его исследования, вместо того, чтобы обосновать их результатами проведенных исследований, требующих применения специальных знаний. Быков В.М., Ситникова Т.Ю. Заключение специалиста и особенности его оценки // Вестник криминалистики.2004.Вып.1.С. 13-15.

В консультации специалиста (в гражданском судопроизводстве), за редкими, указанными выше исключениями (п. 9 нижеуказанного перечня), обязательно указываются:

дата, время и место проведения исследования и исполнения заключения специалиста (консультации специалиста)

основания для исполнения заключения специалиста (консультации специалиста)

лицо, по решению или запросу которого исполняется заключение специалиста (консультация специалиста)

сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество специалиста, занимаемая им должность, его образование, специальность, стаж работы по специальности, квалификационная категория, учёная степень, учёное звание

сведения о разъяснении специалисту его прав и обязанностей (в соответствии со ст. 188 ГПК РФ) и предупреждении его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ); в гражданском судопроизводстве указываются также сведения о предупреждении специалиста по ст. 168 ГПК РФ о последствиях неявки по вызову суда в судебное заседание без уважительных причин

вопросы, поставленные перед специалистом

объекты исследований и материалы дела, представленные специалисту для производства исследования

данные о процессуально предусмотренных лицах (участниках судопроизводства), присутствовавших при производстве исследования

содержание и результаты проведенных исследований с указанием применённых методик

выводы (суждения) по поставленным перед специалистом вопросам и их обоснование. Толчеева Н.К. Настольная книга судьи по гражданским делам. М.: Юристъ.- 2008.

Материалы, иллюстрирующие заключение (консультацию) специалиста (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению (консультации) и являются его (ее) составной частью

При формулировке выводов, также как и в заключении эксперта, допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности (без изменения оригинальной формулировки вопроса). В своих выводах (суждениях) на вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, специалист мотивированно отвечает отказом.

Подпись специалиста (специалистов) удостоверяется печатью государственного судебно-экспертного учреждения, предусмотренной правилами делопроизводства для данного вида документов (во всех местах текста, где эти подписи поставлены).

Не допускается внесение в текст самого заключения эксперта (специалиста) или консультации специалиста, а также в приложения к ним любых исправлений (дописок, подчисток, дорисовок и пр.), даже заверенных подписью эксперта (специалиста) и оттиском печати государственного судебно-экспертного учреждения. Ракитина Л.Н. Участие специалиста в гражданском судопроизводстве: Афтореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 1985.С.8,11.

Эксперт и специалист в судебном процессе. В чем разница?

2020-01-14 Рубрика: Новости

Судам часто приходится рассматривать дела, в которых присутствуют вопросы, связанные с техникой, наукой, лингвистикой и т.д., то есть для разрешения которых необходимо обладать профессиональными знаниями или навыками. Для того, чтобы иметь полную информацию об обстоятельствах дела, приходится привлекать лиц, обладающих познаниями в самых разных областях.

Для получения профессиональных и специальных знаний суд привлекает как экспертов, так и специалистов. Это лица, имеющие специальные знания и навыки и не заинтересованные в решения суда. Они участвуют в процессе, однако процессуальный статус эксперта и специалиста различен.

Разница между ними – в той функции, которую они должны выполнить в судебном разбирательстве.

Эксперт привлекается с целью изучения поставленных судом задач и составления по ним официального письменного заключения или отчета. Его задача – найти новые факты, новые доказательства.

Для изучения вопросов, не входящих в круг обязанностей эксперта, может быть привлечен специалист. Он осуществляет вспомогательную функцию – консультирует, дает разъяснения суду, руководствуясь своими профессиональными навыками. Никаких новых фактов он не устанавливает. Это его основное отличие от эксперта. Пояснения специалиста носят для суда важный, иногда решающий, но справочный характер.

Заключение специалиста может потребоваться суду и после проведения экспертизы. Иногда по вопросам экспертизы бывают нужны дополнительные разъяснения. Порой специалист нужен для оценки достоверности и полноты экспертизы, которая после его консультации, возможно, будет проведена повторно.

Специалист привлекается и на стадии, предшествующей назначению экспертизы. В этом случае он:

  • Высказывает мнение о необходимости проведения экспертизы в конкретном случае.
  • Оценивает, достаточно ли документации для проведения экспертного исследования.
  • Участвует в составлении перечня вопросов для экспертизы.

Часто бывают ситуации, когда нужна не экспертиза, а только информация в узкой области знаний.

Например, при рассмотрении имущественного спора между российской и зарубежной фирмой, суду приходится вникать в нюансы, связанные с иностранным корпоративным правом.

Вопросы применения в каком-либо технологическом процессе спорного прибора или устройства сможет прояснить только квалифицированный работник соответствующей отрасли, хорошо разбирающийся в деталях производства.

По вопросам, связанным с компьютерными технологиями (количество таких дел в судах растет), только участие специалиста может выявить наличие (или отсутствие) в компьютерах спорных программ.

В Российской Федерации функционирует суд по интеллектуальным правам, в котором эксперты и специалисты включены в рядовой штат сотрудников. Остальные же суды вынуждены прибегать к помощи экспертов и специалистов извне, обращаясь в специализированные органы, агентства и организации.

В каких случаях необходимо указывать «Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста»?

Добрый день, Алена!

П. 7 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» — Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

Необходимо учитывать, что правила, установленные частью 7 статьи 24 Закона о рекламе, не распространяются на рекламу медицинской деятельности, не связанной с оказанием медицинских услуг и лекарственными средствами.

Понятие и перечень медицинских услуг определены Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.

Кроме того, п. 2 ст. 25 указанного ФЗ закрепляет положение о том, реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни,должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

С уважением,

Машенцев Егор

Образец оформления заключения специалиста

Заключение специалиста пишется в свободной форме, как ответ на поставленный вопрос (вопросы), однако в практике лингвистической экспертизы сложились определенные традиции оформления заключения эксперта, которых лучше придерживаться.

Традиционно заключение специалиста имеет следующую форму.

Пишется посередине листа.

2. Место и дата подготовки заключения

Пишется в правой стороне листа.

г. Воронеж

3.09.2004

3. Основание для исследования

Характеристика обращения к специалисту-филологу – кто и когда обратился за заключением специалиста и с какой просьбой.

Например:

письменное обращение Н.А. Семенова, заведующего адвокатской конторой «Семенов и партнеры» от 30.8.2004, с просьбой дать заключение специалиста-филолога по вопросу о … (приводится краткая обобщенная характеристика вопроса, например:… по вопросу о синонимии выражений таких-то; … по вопросу об оценке, содержащейся в слове (выражении) таком-то и под.)

4. Содержание обращения к специалисту-филологу

Приводится содержание обращения к специалисту-филологу, можно в сокращенном виде; из него должно быть ясно, что конкретно выносится на заключение специалиста-лингвиста.

Например:

Н.А. Семенов поясняет в своем письменном обращении:

«Диспозиции с.188 и 189 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за контрабанду «…материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия … военной техники…» (ст.188 УК) и за незаконный экспорт «…материалов, оборудования, технологий…, которые …могут быть использованы при создании вооружения и военной техники» (ст.189 УК).

Моему подзащитному Л.М.Коноплеву предъявлено обвинение в контрабанде и незаконном экспорте ряда деталей и агрегатов к существующим и стоящим на вооружении в России и ряде других стран боевым самолетам…..

В порядке ст.ст. 80 и 86 УПК РФ, прошу Вас дать заключение специалиста-филолога по вопросу, являются ли синонимами в контексте диспозиций приведенных статей УК понятия «создание вооружения» и «ремонт» и «текущее обслуживание вооружения».

5. Материал исследования

Приводится список документов (текстов), представленных эксперту-лингвисту, по которым будет проводиться исследование.

Например:

В распоряжение эксперта были предоставлены следующие документы:

1. письменное обращение адвоката Н.А.Семенова;

2. тексты статей 188 и 189 УК РФ («Уголовный Кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 января 2004 г.», Юрайт, 2004).

6. Вопрос (вопросы), вынесенные на разрешение специалиста-лингвиста

Вопрос (вопросы) приводится полностью в той формулировке, в которой они поставлены в обращении.

Например:

На разрешение специалиста вынесен вопрос:

«являются ли синонимами в контексте диспозиций статей 188 и 189 УК РФ понятия «создание вооружения» и «ремонт» и «текущее обслуживание вооружения», и подпадают ли с позиции филолога вмененные Л.М.Коноплеву контрабанда и незаконный экспорт запчастями и агрегатами к боевым самолетам под действия диспозиций названных статей УК РФ».

7. Время проведения исследования

Указывается время начала исследования и время завершения исследования; указывается дата и часы.

Например:

Исследование начато 2 сентября 2004 г. в 15.00, окончено 3 сентября 2004 г. в 18.00

8. Место проведения исследования

Указывается помещение, в котором проводилось исследование, и его адрес.

Например:

Исследование проводилось в помещении кафедры … университета (адрес, ауд.).

9. Данные о специалисте- лингвисте

Приводятся: ФИО специалиста, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность (должности), членство в профессиональных организациях. Приводимые данные должны подтвердить квалификацию специалиста- лингвиста.

Например:

Лингвистическое исследование провел Петров Игорь Николаевич, профессор кафедры …, доктор филологических наук, член Гильдии лингвистов – экспертов по документационным и информационным спорам.

10. Анализ представленного материала

Приводится краткий предмет анализа, а затем приводится сам анализ со ссылками на словари и другие источники.

Например:

Анализируется смысловое содержание выражений «создание вооружения», «ремонт», «текущее обслуживание вооружения» с целью установления их синонимичности в русском языке.

Исследуемые выражения, согласно новейшему Большому толковому словарю русского языка под ред. С.А.Кузнецова (СПб, 1998), имеют в русском языке следующие значения…..

….

Сопоставление словарных дефиниций слов создание, ремонт, текущее обслуживание показывает, что ….. что исследуемые языковые выражения синонимами в современном русском языке не являются.

11. Выводы

Кратко формулируется ответ на каждый поставленный вопрос (вопросы).

Например:

Выражения ремонт – создание вооружения – (текущее) обслуживание не являются в современном русском языке синонимами.

12. Подпись, должности и квалификация специалиста-лингвиста

Приводится ФИО специалиста, подготовившего заключение, и список занимаемых им должностей и званий, членство в профессиональных организациях, а также стаж научной и экспертной деятельности. Приводятся должности и звания, существенные для подтверждения квалификации его специалиста в области филологии и лингвистической экспертизы.

Например:

И.Н.Петров,

доктор филологических наук, профессор кафедры ….. ,

член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам,

директор Центра коммуникативных исследований Воронежского университета,

руководитель курсов повышения квалификации по лингвистической экспертизе,

член совета по русскому языку при губернаторе,

член Российской риторической ассоциации,

научный лингвистический стаж – 36 лет,

стаж экспертной деятельности – 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *