Юи СФУ деканат

Кафедра гражданского права

Кафедра гражданского права является одной из старейших кафедр юридического института Сибирского федерального университета. Она была образована в 1969 году и стала родоначальницей других кафедр факультета, впоследствии из нее выделились кафедра теории государства и права, кафедра трудового и экологического права, кафедра гражданского процесса.

Основал кафедру и на протяжении длительного времени являлся ее бессменным руководителем — доктор юридических наук, профессор В.П. Шахматов. За годы научной работы профессор В.П. Шахматов приобрел известность не только в России, но и за рубежом как специалист в области гражданского, семейного права и социологии брака и семьи. Им опубликовано 11 монографий, 7 брошюр и около 40 статей общим объемом 140 п.л.

Кафедра обеспечивает преподавание таких важнейших фундаментальных дисциплин, как гражданское право, римское право и семейное право. Преподавателями кафедры разработаны пользующие популярностью у студентов спецкурсы: несостоятельность (банкротство), гражданско-правовое регулирование недвижимости, осуществление и защита гражданских и семейных прав, правое регулирование оказания услуг, деликтное право, вещные права на земельные участки; проводятся спецсеминары: жилищное право в клиническом образовании, актуальные проблемы применения гражданского законодательства, практикум по наследственному праву, практикум по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, методика и техника составления документов. На отделении сравнительного правоведения читаются спецкурсы: институт несостоятельности в РФ и ФРГ, недвижимость и ее государственная регистрация по законодательству РФ и ФРГ.

В 2006 году по специальности «Юриспруденция» («гражданское право, семейное право, международное частное право») открыта магистратура.

Ежегодно по кафедре, которая является выпускающей, проходят специализацию большое число студентов. Под руководством преподавателей кафедры выполняются дипломные и курсовые работы по актуальным проблемам цивилистики.

Преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой. За годы существования кафедры ее членами опубликованы десятки монографий и учебных пособий, сотни статей и тезисов. Ежегодно кафедрой издаются научные сборники, в том числе и по заказам практических организаций.

При кафедре открыта аспирантура по специальности 12.00.03 (гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право), в которой обучаются аспиранты очной и заочной форм обучения. В 2006 году досрочно закончила аспирантуру — И.С. Богданова. В 2008 году, старшем преподавателем кафедры гражданского права Петровой Е.Н. успешно защищена диссертация по теме «Правовое регулирование отношение между хозяйственным обществом и его управляющей организацией».

Кафедра полностью обеспечивает все отделения юридического факультета собственными учебно-методическими разработками: программами курса, рабочими программами, разработаны и опубликованы два учебно-методических комплекса по спецкурсам.

Преподаватели кафедры постоянно участвуют в научно-практических, учебно-методических конференциях, семинарах различного уровня, проводимых в научных центрах и вузах страны и за рубежом (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Омск, Барнаул и другие города). Так, заведующая кафедрой гражданского права Н.Ф. Качур принимала участие в конференциях, проводившихся в Германии, Италии, Венгрии, неоднократно преподаватели кафедры проходили научные стажировки за рубежом (Н.Ф. Качур, Т.П. Шишмарева, М.В. Кратенко, В.П. Богданов, И.С. Богданова). По международных контрактам сотрудники кафедры принимают участие в летних международных школах.

Кафедра имеет тесные связи со многими вузами страны, в частности, с Санкт-Петербургским, Томским, Алтайским, Дальневосточным государственными университетами, Уральской государственной юридической академией. Часто Институт естественных и гуманитарных наук (Красноярский госуниверситет) Сибирского федерального университета в лице кафедры выступает в качестве ведущей организации по кандидатским диссертациям, дает отзывы на авторефераты докторских и кандидатских диссертаций, монографии, учебники и учебные пособия.

Преподаватели кафедры плодотворно руководят научно-исследовательской работой студентов. При кафедре работают научно-исследовательские группы по гражданскому праву, возглавляемые М.В. Кратенко и В.П. Богдановым. Студенты принимают участие в проводимых кафедрой ежегодных научных студенческих конференциях, а также в конференциях, организуемых другими ВУЗами.

В 2000 году по инициативе кафедры организована Юридическая клиника по цивилистическому направлению, руководителем которой является доц. С.Я. Сорокина. Студентами юридической клиники проводятся прием и консультирование граждан, защита и представительство прав и интересов граждан по гражданским и уголовным делам в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, в государственных и муниципальных органах, учреждениях и организациях, консультирование по переписке (дистанционное консультирование). Преподаватели и студенты клиники участвуют в международных, российских, региональных школах и семинарах по проблемам клинического образования и правозащитной деятельности. Студенты побывали на семинарах по подготовке преподавателей юридической клиники, проходивших в Новосибирске и Санкт-Петербурге, проходили обучение в правовых летних школах в Твери, Ставрополе, Чите. В 2001 году клиника выиграла грант Российского фонда правовых реформ на финансирование клиники по цивилистическому направлению.

В течение длительного времени кафедра активно сотрудничает со многими практическими органами: Администрацией и Законодательным собранием Красноярского края, Арбитражным судом Красноярского края, Краевым судом, Управлением ФРС по Красноярскому краю, нотариальной палатой Красноярского края, Адвокатской палатой Красноярского края и т.д. Преподаватели кафедры привлекаются для дачи заключений, проведения научных экспертиз нормативных актов регионального характера, проводят совместные семинары с практическими работниками. Совместно с практическими работниками написаны два справочных пособия, изданных массовыми тиражами.

Ежегодно преподаватели кафедры принимают участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, организованных Управлением ФРС по Красноярскому краю, Нотариальной палатой Красноярского края, Адвокатской палатой Красноярского края.

Преподаватели кафедры являются победителями грантовой программы Российского фонда правовых реформ по реформированию юридического образования в России.

ПОСТОЯННЫЕ СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ

ПРЕПОДАВАТЕЛИ – СОВМЕСТИТЕЛИ

  1. Казьмина Галина Геннадьевна, к.ю.н., доцент — руководство магистрантами;
  2. Власова Мария Владимировна, ст.преподаватель — гражданское право; римское право
  3. Герасимова Оксана Александровна, ст.преподаватель
  4. Капустин Роман Алексеевич, ассистент- римское право
  5. Коваленко Алексей Анатольевич,к.ю.н., доцент — семейное право

Я очень долго собиралась с мыслями. И наконец хочу рассказать о том, как люди обучаются в таком знаменитом и мощном СФУ. А именно речь пойдёт о ЮИ СФУ.

Каждый раз когда мне пишут люди, выпускающиеся из школы и спрашивают — стоит ли к вам поступать? Я с чистым сердцем отговариваю их как могу. Нет, конечно, институт это не для всех и каждого, а особенно этот, а кому то возможно присущий тут некий мазохизм по душе.

Видите этот документ? Сколько слез, нервов, выпавших волос, морщин и потраченных денег он стоит — не счесть.

Начиналось все красиво, поступление, радужное будущее, красивые стены Госуниверситета и вручение студенческих. А потом я зашла в место где буду учиться, Маерчака 6. Удивлению не было предела. Здесь я постараюсь максимально кратко освятить 5 лет обучения.

Поступила я на очное отделение. С самого начала меня страшно не порадовал в целом наш курс, наглые, неуравновешенные, порой зажравшиеся люди, ценой всего идущие по головам. Подставить, толкнуть на лестнице, снести на входе в институт, конечно не специально выставить ноги сидя на лавочке и перегородить проход, обхамить, обозвать, посмотреть как на *****, влезть без очереди в столовой или бухгалтерии — здесь это абсолютная норма. Ко второму году обучения — привыкнете.

Первый год совершенно не нужные и нигде не пригодившиеся предметы — философия, история, экономика, латинский язык, логика. В половине из которых опять же неуравновешенные и нездоровые преподаватели. Где то книгами кидались, где то до слез доводили словами «Ты одеваешься не как девочка, а как мужик, как тебя за человека воспринимать?». Где то называли тупыми бездарями.

Искренне спасибо преподавателям английского Суворова С.И., отечественной истории Габов А.А. — они вложили в меня знания и всегда относились к нам как к людям, а не как к скоту.

Из-за работы я накопила кучу долгов, в группе ко мне стали плохо относиться, но наплевав на мнение недоброжелателей «Ее отчислят», я закрыла около 10 предметов за несколько месяцев. Это так, для сводки — совмещать работу и учебу получится не у каждого, лично мне это тяжело далось, особенно из за постоянных болезней.

На втором курсе я попала на комиссию по ИОГП, к которой готовилась 1.5 месяца. Знала все от и до. Билеты висели по всему дому и отскакивали от языка даже ночью. А когда оглашали результаты, я услышала — «неудовлетворительно». Девочка рядом, сдающая предмет по микронаушнику получила «хорошо».

Заглянув в аудиторию после сдачи и попросив у комиссии черновики, что бы доказать, что я знаю предмет и уж на 3 точно сказала, в ответ увидела поразительное пренебрежение и раздражение..

Мне бросили на стол стопку черновиков со словами — «ну ищите! а вообще придёшь потом и восстановишься, (то есть заплатишь деньги, устроила тут)». Естественно ничего доказать я не смогла. Меня даже слушать никто не стал. Не то что смотреть черновик.

Словив нервный срыв, и пробыв в депрессии почти месяц, я приняла для себя решение уйти на заочку. Да, на год больше, но подумав что здоровье и нервы дороже — ушла именно туда. Здесь спасибо одному человеку, который помог мне определиться.

Последующие курсы не тронули моих слез или нервов почти ни разу. Я спокойно училась, ходила два месяца в году в институт на сессию.

Преподаватели чаще всего были замечательными, особенно на старших курсах — относились уже как ко взрослому, сознательному человеку, не как к школьнику, такие как Иванова И.Г., Мельникова Т.В., Ковалева А.В. Не унижали, за исключением одной дамы, так уж я ей полюбилась. Люди на заочке намного проще и интереснее, чем студенты очного отделения. Кто то получает уже не первое образование, кто то давно семейный человек, люди учатся для себя, осознанно и не растрачиваются на зависть, подставы и какую то непонятную сучность, которой там наделены 80% обучающихся дам. Конечно, это мое субъективное мнение, но поверьте, оно основано на реальных людях и ситуациях.

Деканат не всегда срабатывал как нужно. Долго восстанавливают, долго издают приказы, допускают ошибки в важных документах. Так и жили. Порой у преподавателей терялись работы, порой проверялись по полтора месяца. А иногда возвращались за 1 день до зачёта, хотя сдавали их за месяц. Дежурства преподавателей часто выставляются на сайт тогда, когда уже давным давно прошли, то есть задним числом, что строго запрещено. Порой восстанавливали нас по месяцу, издавая тучи приказов и заставляя ещё доплачивать, так как «Стоимость пересдач изменилась».

Лавочек в институте жуткий дефицит — на зачётах и экзаменах сидели на полу, очередь тянулась на пол коридора. Кондиционеры только в аудиториях и то в нескольких.

Хорошо хоть на сменку столовой появились автоматы, там может что нибудь и перехватите, когда в столовой всего 6 или 8 столов, не помню, и они все забиты каждый обед, стабильно, сесть некуда. Но кормили вкусно, спасибо.

Гардероб работает до 20:00. Учились мы порой до 21:45. А некоторые преподаватели в аудиторию с верхней одеждой не пускали. Дилемма.

В институте находится прекрасная распечатка и киоск с юридической литературой — женщинам, работающим там — искреннее спасибо.

За все время обучения мне запомнились всего 5-6 преподавателей, они правда учили, давали знания, показывали практику и конечно соответствующе требовали, но на своих занятиях заложили очень много полезных вещей в мою голову.

Стоит ли говорить о туалетной бумаге? Ну может пару раз в неделю утром я на неё натыкалась, в остальное время отсутствие её и присутствие жуткого срача.

Сначала сообщили одну информацию о восстановлении/оплате/дате пересдач/переходе на бюджет и т.д. а потом совсем другую и оказывается, что ты уже везде опоздал? Любимое дело.

Особенно негодую я из за качества образования и программы обучения, которая устарела и требует колоссальных изменений, а из года в год все одно и то же. По итогу же выйдя на работу по профессии, первое что я услышала было «А тебя в институте чему учили то? Как ты не знаешь что такое делопроизводство?»

И мне пришлось постигать свою профессию заново, что могу сказать и о своих знакомых, так же вышедших за стены университета с дипломом, а в реальной жизни не умеющих грамотно составить исковое заявление.

Чему меня научили за 5 лет вымотанных нервов, убитой психики и потраченного на «корочку» времени?

Я скажу.

Хитрить, изворачиваться, приспосабливаться, сидеть ночами на энергетиках и травах, спать по 2 часа в день, льстить и конечно, искать более упрощенные и менее затратные пути решения проблем. Едва ли все из этого списка полезно и необходимо.

Учеба в одном месте, книги получать в другом, вручение студенческих в третьем, архив в четвёртом.

Компьютерные классы «свободного доступа». Заходит преподаватель и выгоняет тебя, и не важно диплом ты редактируешь в срочном порядке или рожаешь — Выйди и все, тут вообще то занятие сейчас будет. Никакого доступа, по первому слову обязан уйти, хорошо если сохраниться успел.

От души благодарна моему методисту Буртасовой Любовь Ивановне, уж очень многие помнят ее, за заботу, отзывчивость и нескончаемый оптимизм, не смотря на то, как мы порой прокалывались. Настоящая «мама», не бросала нас никогда и боролась за каждого.

Зимой в аудиториях настоящий дубак, невозможно без куртки сидеть, зуб на зуб не попадал. А летом такая духота, что не мудрено коней отбросить. Все для преподавателей и студентов.

Обратившись за получением документов в приёмную директора, нарвётесь на поток хамства. Здешняя мисс по другому общается лишь с мужчинами, с девушками у неё разговор короткий.

Одна из молодых преподавателей однажды на зачёте отправив некоторых людей на пересдачу сказала — Ну не могу я всем поставить, у нас на кафедре так не принято, должен быть процент не сдавших, на пересдачу приходите и все хорошо будет». Это и стало ответом на многие мои вопросы.

Многие предметы не нацелены хоть на какое то получение остаточных знаний, пару тестов на отвали. Где то непонятная система оценивания — поддакиваешь преподавателю и со всем соглашаешься — зачёт, нет — значит не зачёт.

Были и такие ситуации, когда преподаватель боготворит одного автора и заставляет знать его на зубок, а на экзамене иной экзаменатор требует уже другое, так и случилось на гражданском процессе, переучивала предмет три раза, ведь у каждого свой «божок».

На вручение диплома я не пошла, не было сил видеть людей, от которых в жизни хамства и безразличия натерпелась немыслимо. Да и организация вручения оставляет желать лучшего, красные дипломы на сцене, синие в коридоре.

Чем могу подитожить? Думаю итак много сказано. Де юре, де факто.

Поступление Бакалавриат Магистратура Аспирантура Прием иностранных граждан и лиц без гражданства Бакалавриат Расписание Дежурства преподавателей Образовательные программы Стипендии, премии Стоимость обучения Снижение стоимости Отделение Сравнительного Правоведения Конкурс им. Ф. Джессопа Профессия Юрист Дневники правовой школы «Профессия «Юрист» Магистратура Общие сведения Расписание Дежурства преподавателей Образовательные программы Стипендии и премии Аспирантура Общие сведения Расписание Дежурства преподавателей Выпускники аспирантуры Стоимость обучения и способы оплаты Специалитет Расписание Дежурства преподавателей Образовательные программы Стипендии и премии Стоимость обучение Дополнительное образование О центре Новости Программы Диссертационный совет Диссертанты Методические материалы Методическое обеспечение дисциплин Электронная библиотека Юридическая клиника Благодарности О клинике Отчеты Документы Библиотека Видео ЮК Графики приема Маерчака 3, оф. 612 Сурикова 42 (Марковского 35) Парижской Коммуны, 15 Объявления Клиника начинает и выигрывает Уникальные проекты Студенческая жизнь Антикоррупционный студенческий клуб Об АСК СФУ Положение об антикоррупционном клубе СФУ Состав АСК Вступить в АСК СФУ Структура АСК СФУ Научное руководство АСК СФУ Мероприятия Грантовая деятельность Победы в конкурсах Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда Контакты Профсоюзная организация ЮИ СФУ Студ. пресс-служба О нас Газета «Юристъ» Центр переводов Студ. редакция сайта Международная деятельность и академическая мобильность Международное сотрудничество Проекты и программы Летние правовые школы Противодействие коррупции Центр противодействия коррупции СФУ Антикоррупционный студенческий клуб Новости и мероприятия Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции Методические материалы Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения Обратная связь для сообщений о фактах коррупции Часто задаваемые вопросы Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация Центр медиации О Центре Медиация Обучение Наука Контакты Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС) Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам Мой СФУ Корпоративная почта для сотрудников Корпоративная почта для обучающихся Сервис вебинаров и видеоконференций Электронные сервисы научной библиотеки Информационная обучающая система «е-Курсы» Сервис управления учебным планированием Документы on-line

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *