Вес письма

Вес письменных принадлежностей

В данной статье приведены примеры различных почтовых предметов и их вес, которые чаще всего используются в пересылке писем (письменной корреспонденции). С помощью этой статьи вы сможете рассчитать вес письма, с точностью до сотых грамма*.

*Внимание! В качестве примера были взяты средние показатели веса предметов. Отклонение в весе между производителями может различаться, как в большую так и в меньшую сторону. Точный вес зависит от материала и марки изделия, ТУ производителя, измерительного прибора и показателей окружающей среды.

Сколько весит конверт (без окна):
Сколько весит лист бумаги:
Сколько весит бланк, ордер, накладная и др документы:

Формат Размер (мм) Вес (грамм)
Кассовый чек 44х44 0,14 г.
Кассовый чек 80х80 0,29 г.
Товарный чек формата А6 105х148 0,55 г.
Путевой лист формата А5 148,5х210 1,32 г.
Накладная формата А5 148,5х210 1,13 г.
Приходной кассовый ордер 195х135 1,34 г.

Сколько весит самоклеющаяся этикетка:
Сколько весит бланк, ордер, накладная и др документы:

Наименование Размер (мм) Вес (грамм)
Файл вкладыш для документов А4 30 мкр. 234х305 3,79 г.
Файл вкладыш для документов А5 30 мкр. 215х170 1,95 г.
Лист почтовых марок с подложкой 200х304 11,98 г.
Одна почтовая марка с подложкой 44х29 0,29г.
Фирменная визитка 90х50 1,34 г.
Стикер с клейким краем для заметок 76х76 0,44 г.
Клейкая закладка маленькая 12х45 0,03 г.
Клейкая закладка большая 25х45 0,09 г.

Как самостоятельно рассчитать стоимость отправки письма в соответствии с тарифами Почты России, наклеить марки и минуя очереди в почтовом отделении кинуть письмо в почтовый ящик.

Если на конверт нанесена литера А (такие конверты обычно называют маркированные), то в его стоимость уже входит вес 20 гр.

Если конверт чистый (немаркированный), то необходимо наклеить марок на 23 рубля при отправке простого письма и 54 рубля при отправке заказного письма (согласно приказу ФАС от 02.03.2020 г № 201/20) .

За вес писем более 20 гр. нужно будет наклеить марки номиналом согласно тарифам на сайте Почты России

Как определить вес письма в зависимости от типа конверта и количества листов?

    • Конверт Формат С4 вмещает стандартный лист бумаги А4
    • Конверт Формат С5 вмещает стандартный лист бумаги А4, сложенный пополам или А5
  • Конверт Формат DL (E65) вмещает стандартный лист бумаги А4, сложенный втрое

Результаты взвешивания в граммах представлены в таблице:

Вес трех популярных размеров конвертов с вложенными в них листами бумаги формата А4 самой
популярной плотности 80 г/м².

Мелочность до грамма: доказывание содержимого конверта по весу

Судя по количеству того, что отправляешь сам, по тому, что тебе приходит, опись содержимого конверта при посылке юридически-значимых документов – безумно нечастое явление.

Это имеет как плюсы (оперативность, относительная дешевизна, удобно делать веерные рассылки), так и минусы, сводящиеся к воплощению дурных замыслов из серии «вахаха, лишь бы заиметь квитанцию, а ты потом хоть шкуру с себя сдери, чтобы доказать, что я послал не то».

И ситуации, когда нужно умозрительно вспороть образ конверта нет-нет, а стрясаются. Соответственно важно не забывать, что любое слово, любой документ имеют вес.

Судебная практика тоже свидетельствует, что филигранная работа по доказыванию на базисе веса содержимого конверта – нередко последняя надежда убедить суд в незаконности или недействительности действий (бездействия) оппонента. И в таком русле заложено три точки, преломление через которые и приводит к результату:

1. Готовность суда вообще вникать в доказательственные раскладки о связи веса и содержимого конверта, вместе с юристами играться в вес как в игрушку.

Судьи делятся на два вида – которые вникают до самых тонкостей и которые не хотя открывают материалы дела, довольствуясь устными рассказами. Выборочный поиск показал, что судьи в целом спокойно занимаются суммированием и вычитанием, умножением, чтобы уяснить количество листов в письме.

Например, «вопреки доводам жалобы, в деле отсутствуют доказательства направления административным истцом административному ответчику всего пакета документов, а не только искового заявления, о чем, как правильно указано в жалобе, свидетельствует, в том числе, указанный в реестре на отправку корреспонденции вес почтового отправления» (определение судебной коллегии по административным делам Пермского краевого суда от 15.02.2016 п»о делу № 33а-2751/2016).

По другому примеру: «Кроме того, из реестра почтовых отправлений от 17.06.2011 видно, что все направленные кредитором… заказные письма имели одинаковый вес (0,011 г). Как усматривается из фактических обстоятельств дела… все письма кредиторам содержали только один документ – уведомление… При этом, принимая во внимание утверждения кредитора о направлении… в одном конверте уведомления о проведении собрания от 16.06.2011 и требования о проведении собрания кредиторов от 16.06.2011, то соответствующее письмо должно было содержать как минимум два документа (с описью вложения — три документа), и как следствие, его масса должна была быть выше, чем масса остальных писем» (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2011 № 17АП-12229/09).

Но без ложки дегтя не обошлось. Мировой судья вернул заявление о выдаче судебного приказа, поскольку из-за отсутствия документов о весе почтового отправления не смог «убедиться в направлении ответчику копий документов, приложенных к заявлению о вынесении судебного приказа». Но вышестоящая инстанция отнеслась предельно формально, указав, что на формальные документы о получении ответчиком письма (уведомление о вручении, сведения с почты) (решение апелляционного определения Уссурийского районного суда Приморского края от 16.11.2016 по делу № 11а-300/2016).

2. Требования к документу, на основании которого начинается доказывание.

Почтовый документ должен содержать вес. Если его нет – нет и стартовой точки для доказывания. Любые рассуждения всегда отталкиваются от веса, указанного в почтовой квитанции.

3. Весовые стандарты.

Сложно поверить, но суды пытаются под видом «использования готового» «разработать» средневзвешенные стандарты.

Одна из позиций, например, гласит, что «при среднем весе одного листа бумаги формата А4 без конверта 6 гр.» (Решение Архангельского областного суда от 29.03.2016 по делу № 7р-224/2016).

Но меня удивило, что «средний вес листа формата А4 составляет 4,5 грамма (указанная информация является общедоступной и размещена в сети интернет)» (апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 14.10.2015 по делу № 33-11708/2015). Ведь первая же ссылка в Яндекс – 4,9 грамм (опустим погрешность между датой решения суда и датой моего запроса).

Другой суд без приведения расчетов приравнял направление на двух листах формата А4 к 16 граммам (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2017 № 12АП-2488/17). То есть условно 8 грамм, хотя в другом решении того же суда речь идет уже об условных 7 граммах: «Кроме того, претензия истца содержалась на трех листах формата А4, что соответствует весу заказного письма, указанного на почтовой квитанции — 21 грамм» (постановление от 06.03.2017 № 12АП-1626/17).

Мнение:

Я убежден, что почти любое доказывание содержимого конверта из веса порочно, потому что вес нельзя просто распределить между оспариваемым числом листов.

1. Можно переспорить любую аргументацию о взаимосвязи веса, если отсутствует доказательство о конверте, который также имеет свой вес. У нас по ГОСТ Р 51506-99 их пять размеров. Хорошо, если конверт покупался за отдельную плату на Почте России (фиксированная цена в помощь), а если он выдан или вообще склеен их подручной бумажки? А если нет доказательства о конверте. У нас же нет стандартов запаковки. Листы формата А4 можно запихнуть и в конверт С6 (114х162), но никто не запрещает скинуть их в конверте B4 (250х353). А еще и каждый конверт, согласно разделу 6.2 ГОСТ Р 51506-99, может изготавливаться из бумаги определенной, но разной плотности.

2. Хорошо. Доказали (случайно), в какой вид конверта пристроили документ. А на какой бумаге отпечатан документ? Листы формата A4 в зависимости от своей плотности тоже же могут весить по-разному. Рискну предположить, что большинство специалистов пользуется «Снегурочками», «Светокопиями», «IQ» в 80 г/м2. А вот есть бумага Double A с 75 г/м2… И что? По логике остается только поднимать контракты, накладные на поставку бумаги, журналы выдачи бумаги конкретным сотрудникам, а то и пояснения завхоза, что «я Петровичу давал такую-то пачку»? А если я купил за свой счет, в угаре редакций уничтожив свою норму? А если я вообще отправил на факс с соседнего факса и вложил оппоненту в конверт распечатку факса?

3. Хорошо, допустим (научная фантастика), не возникло спора о бумаге. А вес тонера? Опа… А тут вообще ни о каких стандартах и средневзвешенных не может идти и речи. Только разве если принести почтовые весы в суд и наглядно продемонстрировать вес оригинала, который остался у отправителя.

4. А я еще закрепил документы зажимом, большой металлической скрепочкой, пробил левый угол 14 раз скрепкой, не удалив те, которые не смогли вогнаться до последнего листочка, прошил документы толстой ниткой, забыл в них иголку, поставил жирную синюю печать (еще несколько нанограмм)… Или принтер тупит, вместе с 50 листами может захватить из лотка лишний десяток, а ты взял и не уследил.

5. Не поверите – даже сам сине-белоликий сайт Почты России не знает веса отправления по количеству листов. И о каких усредненных стандартах веса вообще может идти речь?

Попытка выхода из ситуации:

Отсутствие описей вложения – это фатальная беда. И усилия юристов, которые пытаются преодолеть латентную презумпцию «у него квитанция – он молодец», достойны всякого восхищения, снимаю шляпу перед безгранично творящими умами.

Поэтому несмешно сказать, но было бы здорово, если бы фикцию (как заведомо неистинное положение – по обстоятельствам, указанным выше) о весе одного листа задал Верховный Суд РФ. На мой субъективный взгляд, споры можно начать между 6 и 7 граммами.

Первая картинка взята отсюда.

Конверты С4

Конверты формата С4 самые востребованные конверты большого размера.

В конверт С4 без сгиба входят листы бумаги А4, журналы и брошюры.

Размер конверта С4 – 229х324 мм.

Размер бумаги А4 – 210х297 мм.

Бандероли и письма в конверте С4

Максимальный вес письма – 100 г.

Поэтому, если вес конверта С4 вместе с вложением не превышает 100 г – стоимость доставки определяют почтовые тарифы на письма.

При весе конверта с вложением более 100 г – доставка рассчитывается по тарифам на бандероли.

Общий номинал почтовых марок, наклеенных на конверт с письмом или бандероль должен быть равен или чуть больше стоимости доставки.

Стоимость доставки простого письма весом от 80 до 100 г – 32 руб.

Заказного — 56 руб.

Стоимость доставки простой бандероли весом от 100 до 120 г – 42,5 руб.

Заказной – 68,5 руб.

Вес конверта и бумаги

Вес конверта С4 – около 17 г.

Вес одного листа бумаги А4 плотностью 80 г/м2 – 5 г.

Вес конверта с 15 листами бумаги А4 – 92 г.

Вес конверта с 40 листами бумаги А4 – 217 г.

Адрес на конверте С4

Размер конверта С4 229х324 не позволяет печатать адрес на обычном принтере.

Адрес печатают на самоклейке или отдельном листе бумаги, который вкладывают в конверт с адресным окном.

Крафт конверты С4

Крафт-бумага – это бумага коричневого цвета из длинноволокнистой целлюлозы. Отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Конверты из крафт-бумаги обеспечивают высокий уровень защиты вложений от механических повреждений.

Крафт-конверты с треугольным клапаном выдерживают скрепление сургучной печатью.

Используются почтовые крафт-конверты С4 для пересылки ценных документов и тяжелой корреспонденции.

Дизайнерские и винтажные крафт-конверты выглядят дорого и презентабельно. Изготавливают их из крафт-бумаги разной фактуры, плотности и цвета.

Разновидности конвертов С4

Конверт С4 с треугольным клапаном.

Треугольный тип клапана используется для ручной заклейки. Конверты из крафт-бумаги допускают запечатку сургучом.

Конверт С4 с прямым клапаном.

Конверты с прямым клапаном удобны для ручной и автоматической заклейки.

Конверт С4 — декстрин.

На внутренней стороне клапана смачиваемый клей.

Конверт С4 – стрип.

Слой клея защищен лентой. Для заклеивания снимают ленту и, не смачивая, прижимают клапан к задней поверхности конверта.

Конверт С4 – strip.

То же самое, что «конверт С-4 – стрип». (Strip –полоса).

Конверт С4 – силикон.

То же самое, что «конверт С-4 – стрип».

Конверт С4 — Куда – Кому.

Конверт с подсказом – на лицевой стороне нанесена адресная сетка.

Конверт С4–чистый.

Конверт без адресной сетки и иллюстраций.

Конверт С4–запечатка.

Запечатка – это защита почтового отправления от чтения на просвет.

Внутренняя поверхность конверта покрыта краской или мелким узором.

Конверт С4 с окном.

На лицевой стороне конверта прозрачное адресное окно. Размер окна – 45х90 мм.

Конверты С4 белые

Конверты С4 из крафт-бумаги

Письмо

С помощью писем ведут личную переписку, пересылают документы и бумаги.

Простые письма опускают в ящик Почты России или передают сотруднику почтового отделения. Простые письма доставляют в почтовый ящик получателя. В отличие от заказного и ценного, у простого письма нет трек-номера для отслеживания.

Чтобы рассчитать срок и стоимость доставки, воспользуйтесь почтовым калькулятором или ознакомьтесь с действующими тарифами отправки писем по России и за границу .

Ограничения

Минимальный размер Максимальный размер Максимальный вес 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6) 229 × 324 мм (формат C4)

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Минимальный размер 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6) Максимальный размер 229 × 324 мм (формат C4) Максимальный вес

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Как отправить

  1. Купите любой конверт подходящего размера, вложите письмо, напишите адрес и наклейте марки.
  2. Опустите в почтовый ящик.
  3. Если вы хотите отправить более крупное письмо или заказать авиадоставку, передайте письмо сотруднику почтового отделения.

Дополнительные услуги

  • Авиапересылка — письмо за границу воздушным транспортом доставляется значительно быстрее. Услуга доступна только для международных отправлений.

Найти отделение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *