Верховный суд о разделе имущества супругов

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела ситуацию, с которой сталкиваются многие граждане, когда приходится делить имущество после развода. Один из ключевых в подобной ситуации вопросов: могут ли супруги включать в соглашение о разделе имущества или в брачный договор пункт о распоряжении своим личным имуществом?

Таких споров, как показывает судебная статистика, много. Но каждый регион решал подобные споры по-разному. Единой позиции не существовало. И вот теперь Верховный суд РФ разъяснил, как надо поступать, если речь идет о разделе личного добра.

Напомним, что имущество, движимое и недвижимое, которое было у человека до брака, считается его личным и по общему правилу разделу не подлежит. Да и полученное гражданином имущество уже в браке также может считаться только его личным, если речь идет о наследстве, подарке и прочем. Все это также при разводе делиться не будет.

Наша история началась в Краснодарском крае. Там жили супруги, заключившие брачный договор. В этом договоре они записали следующее : в случае развода их совместно приобретенная дорогая квартира является собственностью супруги. А еще одна квартира, подешевле, в случае развода достается в собственность мужу. Еще по договору жена получит деньги — 700 000 рублей в качестве компенсации.

Прошло время, и брак был расторгнут. Бывший супруг, поразмыслив некоторое время, пришел к выводу, что с брачным договором он прогадал, потому что условия соглашения и договора ставят его в невыгодное положение — лишают всего совместно нажитого имущества.

С такими мыслями бывший муж отправился в суд. В его иске было сказано, что дорогая квартира, которая по брачному договору досталась супруге, не является совместной собственностью, поскольку приобретена на его личные деньги «путем заключения договора долевого участия в строительстве». Экс-супруг попросил суд признать их с женой соглашение и брачный договор недействительными, «поскольку в него включено имущество, не являющееся совместным».

По мнению ВС, супруги вправе включать в соглашение о разделе свое личное имущество

Первая инстанция — Геленджикский городской суд Краснодарского края — пришел к выводу, что документы, по которым разделено имущество бывшей семьи, соответствуют закону, заключены при обоюдном согласии супругов в период брака добровольно. Все сделано «в соответствии с их осознанным волеизъявлением».

По мнению суда, несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания брачного договора и соглашения недействительными. Поэтому суд первой инстанции в иске бывшему мужу отказал.

Он обжаловал это решение. Краснодарский краевой суд итог спора пересмотрел и сказал, что стороны включили в соглашение имущество, не являющееся совместным. А этого, по мнению суда, делать нельзя. Поэтому суд частично отменил ранее принятое решение и вынес новое — о признании соглашения о разделе имущества недействительным. А еще краевой суд применил последствия недействительности сделки и взыскал с бывшей жены в пользу бывшего мужа 700 000 рублей компенсации.

Тогда уже бывшая супруга обратилась с жалобой в Верховный суд РФ. Там дело изучили и Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что на момент заключения соглашения право собственности на квартиру было зарегистрировано за мужем на основании договора участия в долевом строительстве, причем регистрация была сделана в период брака. Дорогая квартира, о которой идет речь, была куплена за 2 358 087 рублей и оценена сторонами почти в четыре миллиона.

Важный момент — по мнению Верховного суда, супруги вправе по своему усмотрению не только изменять режим нажитого в браке имущества, но также включать в брачный договор и в «иное соглашение» любые, не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого из супругов. Это не запрещено статьей 8 Семейного кодекса и не может толковаться как нарушение закона.

По мнению Верховного суда, стороны вправе включать в соглашение о разделе свое личное имущество, поэтому соглашение признано действующим.

Именно поэтому Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение апелляции о признании заключенного сторонами соглашения о разделе имущества ничтожной сделкой и оставил в силе решение суда первой инстанции Эксперты назвали такое решение очень важным, так как оно разъясняет сложные моменты в процедуре деления совместно нажитого имущества. Дело в том, что нотариусы, оформляющие брачные договоры, часто отказывали гражданам во включении в состав подлежащего разделу имущества личного имущества супругов.

Теперь, после разъяснения ситуации Верховным судом эта проблема снимается с повестки дня, а у граждан появляется больше вариантов раздела собственности.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 266(8024)

Признание имущества личным имуществом является очень важным моментом, поскольку, если возникнет необходимость поделить имущество, нажитое в браке, оно не будет учитываться.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным спорам поможет вам в признании имущества личным имуществом супруга: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Могут ли быть личные денежные средства супругов

По общим правилам действующего законодательства денежные средства, включая зарплату, доход от предпринимательства, пенсии и пособия (если не имеют целевого назначения) относятся к совместно нажитому имуществу. И не важно, где они хранятся, на счете в банке или в наличной форме дома, а также на чье имя открыт счет.

Однако законом предусмотрены исключения, когда деньги могут считаться личными. Так, например, если счет был открыт до брака, то все, что там находится, принадлежит супругу, открывшему его. Однако, при пополнении вклада во время супружества, разделить можно будет только часть, которая была внесена супругами совместно.

Также личными денежные средства будут считаться, в случае если они были подарены, унаследованы или же получены от продажи подаренной и унаследованной собственности.

Нередки случаи, когда муж и жена разошлись, но официально развод не оформили, а в этот период одним из супругов был открыт вклад. Все деньги на нем будут считаться личной собственностью гражданина, открывшего счет, но при условии, что туда внесены личные деньги, а не сбереженные совместно.

Что касается пенсий, пособий и иных выплат, то здесь следует быть внимательным, поскольку не все поступления признаются совместной собственностью, а только те, которые не являются целевыми. Так, например, к личным деньгам можно отнести:

  • социальную пенсию инвалидам 3 группы
  • компенсационные выплаты за причинение вреда здоровью или морального вреда;
  • пенсию инвалидам с детства 1 и 2 группы;
  • пенсию по потере кормильца детям до 18 лет;
  • социальную пенсию инвалиду 2 группы;
  • суммы материальной помощи.

Все указанные выше выплаты имеют целевое назначение, поэтому и принадлежат лично гражданину и разделу не подлежат.

ПОДРОБНЕЕ: о разделе имущества супругов по ссылке на нашем сайте

Порядок признания имущества личным имуществом супруга

Семейным кодексом предусмотрено два пути признания имущества супруга личным:

  • по соглашению;
  • через суд.

Первый вариант является менее затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Соглашение заключается в письменной форме. Нотариальное заверение не обязательно, но желательно. На тот случай, если одна из сторон в последствие будет возражать в его исполнении, так будет проще отстоять свои права.

Супруги, достигшие соглашения, вправе по своему усмотрению прописать все условия. В таком соглашении должно быть указано абсолютно все имущество, которое подлежит разделу и признается личным.

В случае если супруги не могут прийти к единому мнению или же одна сторона против заключать соглашение, другой стороне придется обращаться с иском в суд.

Как доказать, что квартира куплена на деньги родителей?

В наше время молодоженам очень сложно самостоятельно обзавестись своим жильем. И зачастую на помощь приходят родители, приобретая недвижимость на свои средства. Это все замечательно, пока супруги не разводятся.

Доказать, что квартира не является совместно нажитым имуществом, а приобретена родителями одного из супругов очень сложно. Как показывает судебная практика, при рассмотрении таких дел, суду не достаточно объяснений супруга и его родителей, поскольку они являются заинтересованными лицами. И без наличия весомых оснований, недвижимость будет признана совместно нажитой.

Для того чтобы суд признал квартиру, приобретенную на деньги родителей, личной собственностью необходимо:

  1. передачу денежных средств оформить договором дарения или распиской. Беспроигрышный вариант – это договор дарения. Лучше все оформить нотариально, чтобы у суда не было сомнений в подлинности документа;
  2. в договоре или расписке следует указать, что деньги передаются именно на покупку квартиры, желательно указать адрес местоположения.

В суде необходимо доказать факт передачи денег родителями своему ребенку, а не семье. Например, они продали квартиру, и вырученные деньги положили в банк. Потом перевели их на счет ребенку, а последний в ближайшие дни оплатил ими новую квартиру. Здесь доказательствами будут: договор, подтверждающий продажу квартиры родителями, выписки с их счета и счета ребенка, а также договор по покупке квартиры одним из супругов. Но еще нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что у родителей в этот период не было крупных сделок, а также, что у пары отсутствовали совместные деньги на приобретение недвижимости.

Также можно использовать в качестве доказательств свидетельские показания, например, риелтора, который занимался сделкой или же гражданина, у которого приобреталось спорное жилье.

Вообщем, доказать, что квартира покупалась на денежные средства родителей сложно, но возможно. Ну и, конечно же, без помощи опытного адвоката здесь не обойтись.

Как доказать, что имущество куплено от продажи добрачного имущества?

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании имущества личной собственностью супруга. Это обусловлено тем, что сторона не может доказать связь между продажей личного имущества и приобретением спорного. Но все же практика по признанию имущества личным, существует. Для удовлетворения требований необходимо наличие следующих условий:

  • между сделкой по продаже имущества, приобретенного до свадьбы, и сделкой по покупке спорного имущества прошел минимальный отрезок времени;
  • деньги, полученные от продажи, в полном объеме передаются для покупки иного имущества. Лучше всего, если движение денег будет осуществляться в безналичном порядке (доказательствами послужат выписки со счета);
  • отсутствуют доказательства, что у супругов есть деньги на приобретение спорного имущества (справки о доходах супругов);
  • другой стороной не представлено доказательств того, что имущество куплено совместными средствами;
  • Помимо указанного выше, доказательством приобретения могут служить показания риелтора или юриста, которые сопровождали сделки, а также сотрудников банка.

Кроме того, супругу также необходимо доказать, что у него было добрачное имущество, которое он смог продать. Доказательствами могут послужить договоры купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство.

Сложнее доказать, когда продажа и покупка осуществляются разными способами.

К примеру, если супруг продал квартиру за наличные деньги с использованием ячейки в банке, а купил новую по безналичному расчету, доказать, что именно они были переведены на счет практически не возможно. Соответственно если при покупке квартиры используется банковская ячейка, то к ней должен иметь доступ продавец спорной квартиры, а если продажа осуществляется по безналичному расчету, то и покупка должна осуществляться также.

Другими словами, необходимо доказать, что личное имущество трансформировалось в деньги, а они в свою очередь трансформировались в новое имущество.

Иск о признании имущества личной собственностью супруга

Для того чтобы исключить имущество из совместно нажитого, его следует признать личным. К примеру, один из супругов при разводе подал исковое заявление о разделе имущества, второй супруг вправе подать встречное заявление о признании имущества личной собственностью. Иск может быть подан на любой стадии судебного процесса до вынесения судьей решения. Самостоятельный иск подается по месту жительства ответчика.

Чтобы заявление было принято судом к рассмотрению, оно должно соответствовать требованиям ГПК РФ.

В иске обязательно должно быть указано:

  1. данные заявителя;
  2. информация о суде и ответчике;
  3. сведения о спорном имуществе;
  4. информация о браке;
  5. обстоятельства дела;
  6. требования.

К заявлению прикладывается квитанция об оплате госпошлины, оценка имущества, а также документы, которые подтверждают факт того, что имущество является личной собственностью.

Доказательствами могут послужить:

  • справки и выписки из банка
  • договоры по приобретению
  • свидетельство о наследстве
  • чеки
  • показания свидетелей
  • аудиозаписи
  • фотографии
  • видеозаписи
  • переписка по электронной почте либо по телефону
  • иные средства доказывания, которые обсуждаются с нашим адвокатом в процессе защите Ваших прав и законных интересов

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по составлению иска в суд и пишите вопросы к ролику

При вынесении решения судья будет по своему усмотрению оценивать предъявленные доказательства. Если их достаточно, то суд удовлетворит требования истца, если нет, то откажет. Также судом иск может быть удовлетворен в части. Например, вклад был сделан до брака, но туда поступали совместные деньги, то суд признает личными денежные средства, которые поступили до брака, а остальная часть будет признана совместной собственностью.

Наследственные споры по признанию имущества личным

Споры по наследственным делам довольно распространенное явление. Нередки и судебные дела, рассматриваемые по искам об исключении имущества из наследственной массы. Право на исключение имущества имеют лица, заинтересованные в этом. Так, супруга может просить суд об исключении из наследственной массы квартиры если она хоть и приобретена в браке, но за счет средств, полученных ею от продажи личного имущества.

Соответственно такое имущество является личным и не подлежит включению в наследство умершего супруга. Но для того, чтобы признали имущество личным, необходимо предоставить судье существенные доказательства.

Такое исковое заявление подается в районный суд по месту открытия наследства. В иске необходимо указать имущество, подлежащее оспариванию и доказательства, подтверждающие доводы заявителя.

Судья рассматривает дело с обязательным вызовом наследников для установления всех обстоятельств дела.

ПОДРОБНЕЕ: запишитесь к адвокату по наследству, чтобы узнать все нюансы дела

Помощь адвоката при признании имущества личным имуществом супруга

Признать имущество, приобретенное во время брака, личным имуществом довольно проблематично. Но в этом вам сможет помочь наш адвокат.

Юрист по разделу имущества супругов окажет полный комплекс услуг конкретно по вашему вопросу и выявит обстоятельства, которые важны при разрешении дела в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *