Vat 20

Директива Европейского Союза по НДС требует доработки — Пьер Московичи

В новом предложении Директивы Совета Европейская Комиссия изложила поправки к налогу на добавленную стоимость, необходимые для внесения существенных изменений в то, как функции НДС действуют в Европейском Союзе, в частности упростить обязательства по соблюдению обязательств для предприятий и сделать систему менее подверженной мошенничеству.

Комиссия заявила, что необходимо внести изменения в статью Директивы ЕС по НДС, чтобы привести к тому, что Комиссия называет «окончательный» режим НДС, который ориентирован на налогообложение по принципу назначения — что товары и услуги должны облагаться налогом в том месте, где они эффективно потребляются в соответствии с налоговыми правилами этого государства.

«Предложение о директиве Совета о внесении изменений в Директиву 2006/112 / EC в отношении введения подробных технических мер для функционирования окончательной системы НДС для налогообложения торговли между государствами-членами» содержит более 58 страниц, в каждую статью будет необходимо внести поправки.

Как было объявлено ранее, планы ЕС имеют далеко идущие последствия, включая следующие изменения:

— Определить трансграничную торговлю товарами как «единое налогооблагаемое предложение», чтобы гарантировать, что товары облагаются налогом в государстве-члене, где прекращается перевозка товаров. В рамках нынешней системы торговля товарами между предприятиями делится на две сделки: продажу НДС в государстве-члене и налогообложение в государстве-члене назначения.

— Внедрение онлайн-портала или «One Stop Shop» для всех бизнес-трейдеров ЕС для администрирования их НДС. Система также будет доступна для компаний за пределами ЕС, которые хотят продавать другим предприятиям в ЕС и которые в противном случае должны были бы регистрироваться для НДС в каждом государстве-члене.

-Убедиться, что конкретные обязательства по предоставлению отчетности, связанные с действующим режимом НДС, больше не понадобятся для торговли товарами, а дальнейшие выставления счетов в отношении торговли в ЕС должны регулироваться правилами государства-продавца.

— Уточнить, что продавец должен взимать НДС, причитающийся при продаже товаров своему клиенту в другой стране ЕС, по ставке государства-продавца.

Комиссар ЕС по налогам Пьер Москович сказал: «Предложенные нами решения представляют собой окончательные строительные блоки в процессе пересмотра системы НДС ЕС. Они откроют путь к более простым правилам, меньше бюрократии и более удобной для пользователя системе, благодаря онлайн-магазинам «.

«Настало время, чтобы наши государства-члены доверяли друг другу, когда речь заходит о сборе НДС по операциям внутри ЕС. По нашим оценкам, наша предлагаемая реформа может сберечь около 50 млрд. фунтов стерлингов, которые каждый год теряют при трансграничном мошенничестве с НДС».

VAT на примере Европы: ставки налога, суть, кому платить?

Сегодня мы рассмотрим VAT (НДС) на примере ЕС. Дадим представление сути налога в Европе, приведем сравнтельную таблицу ставок налога, расскажем кто и когда должен его уплачивать.

    Общая информация

    VAT — это налог на добавленную стоимость (НДС), относящийся к группе косвенных налогов. Суть VAT (далее по тексту — НДС) сводится к изъятию части стоимости товара, работы или услуги в пользу государства.

    Само название «налог на добавленную стоимость» указывает на то, что к стоимости товара/работы/услуги «добавлена» сумма подлежащего уплате налога. НДС уплачивается конечным потребителем в пользу продавца (поставщика) товара/работы/услуги.

    Вся ключевая информация о VAT в ЕС также доступна на официальном сайте законодательства ЕС. Вопросам VAT посвящена Директива Совета ЕС 2006 года (в последней редакции от 16.01.2019), которая устанавливает единую систему налога на добавленную стоимость.

    Начать, пожалуй, стоит с того, что НДС (VAT) в Европейском Союзе применяется ко всем операциям, осуществляемым на территории Европейского Союза, для оплаты налогоплательщиком — физическим или юридическим лицом, который поставляет товары и услуги или проводит иные налогооблагаемые операции в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Налогооблагаемые операции включают:

  1. возмездную реализацию товаров или услуг в пределах ЕС («реализация» означает передачу права на распоряжение материальным имуществом в качестве собственника),
  2. возмездное приобретение товаров внутри ЕС (товары, поставляемые и отправляемые или транспортируемые предприятием в одной стране ЕС предприятию в другой стране ЕС),
  3. импорт товаров в ЕС из стран за пределами ЕС.

Важно:
Не все товары облагаются НДС. Возможность освобождения товаров от уплаты НДС необходимо рассматривать в каждом конкретном случае с изучением нормативно-правовой базы конкретной страны. Более того, страны ЕС устанавливают пороговые значения по стоимости товаров/работ/услуг, при недостижении которых НДС платить не требуется. Ставки отличаются в зависимости от страны, однако, как указано в Директиве ЕС 2006, пороговое значение должно быть не менее 10 000 евро. Место налогообложения (в какой стране ЕС подлежит уплате НДС) зависит от некоторых факторов. Например, если осуществляется поставка товаров — налог подлежит уплате по месту поставки, если осуществляется ввоз товаров — по месту, куда товары прибывают, приобретение товара внутри ЕС — по месту доставки товара и т.д.

Интересно:
Налогооблагаемое лицо имеет право вычесть сумму НДС, уплаченную за приобретенные товары или услуги в стране ЕС, где осуществляются эти операции. Этот входящий НДС (НДС, который уплачивается покупателем за предоставляемые продавцом товары/работы/услуги) может быть вычтен со стороны покупателя из НДС, подлежащего уплате с облагаемых налогом операций (например, внутренних поставок товаров или услуг). В этом несомненное преимущество НДС.

Кто должен платить VAT (НДС)

НДС в ЕС подлежит уплате со стороны физических и юридических лиц, осуществляющих на территории ЕС налогооблагаемые операции (поставка товаров и услуг на территории ЕС, импорт товаров в ЕС, приобретение товаров в ЕС).

Директива Совета ЕС 2006 года в статье 9 определяет «налогооблагаемое лицо» как любое лицо, независимо осуществляющее где-либо какую-либо экономическую деятельность, независимо от целей и результатов такой деятельности.

Экономическая деятельность включает в себя любую деятельность производителей, торговцев или лиц, оказывающих услуги, включая горнодобывающую, сельскохозяйственную деятельность, а также профессиональную деятельность; использование материального или нематериального имущества для цели получения дохода от их использования на продолжительной основе; реализация нового транспортного средства, которое отправляется или перевозится покупателю до места назначения, расположенного в пределах территории ЕС на постоянной или не на постоянной основе.

«Независимое» осуществление подобной экономической деятельности исключает работающих по найму и иных лиц из сферы налогообложения НДС, связанных с работодателем трудовым договором или любыми другими правовыми отношениями.

Важно:
Государства-члены ЕС могут рассматривать как налогооблагаемых лиц и иных лиц в соответствии с национальным законодательством.

Ставки VAT (НДС) в ЕС

Крупнейшим рынком, использующим VAT (НДС), является Европейский Союз. В Европе существует так называемая Зона НДС ЕС (EU VAT area), состоящая из территорий всех стран-участниц Европейкого Союза и некоторых иных стран, соблюдающих правила ЕС в отношении НДС (VAT). Подробнее о налоге VAT можно прочесть в статье «Что такое номер VAT, кому и для чего его нужно получить?».

Ниже представлена таблица стандартных и сниженных ставок НДС (VAT) в странах Европейского Союза на 2020 год.

Заключение

В вопросах налогообложения НДС множество нюансов, которые отличаются в зависимости от конкретной страны ЕС. Каждая страна определяет свои налоговые ставки, пороговые значения, основания для освобождения от уплаты НДС, перечень товаров, необлагаемых НДС и другие особенности, которые необходимо учитывать индивидуально. Если у Вас есть вопросы в отношении конкретных товаров и стран или нужна консультация по уплате НДС, напишите нашим специалистам, мы будем рады помочь ответить на Ваши вопросы.

НДС в Европе или регистрация VAT номера

Часть 1.
Общая информация.
VAT или Value Added Tax это европейский аналог российского НДС.
По европейским законам Вы обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика VAT, если годовой оборот товаров, подлежащих данному виду налогообложения, превышает определенную сумму (порог НДС). Например, для Великобритании эта сумма составляет £85 000, для Германии €50 000.
После регистрации, Вы получаете сертификат плательщика НДС (VAT registration certificate), который содержит:
— идентификационный номер плательщика НДС (VAT number);
— сроки подачи первой декларации НДС;
— дату начала регистрации (effective date of registration), которая определяется или от даты Вашего добровольного заявления о регистрации в качестве плательщика НДС или от даты превышения установленной законом суммы оборота товаров, подлежащих обложению НДС;
Вы можете зарегистрироваться в качестве плательщика НДС добровольно, даже если оборот Ваших товаров не превышает, установленных лимитов или даже вообще не подлежит включению НДС.
Обязанности плательщика НДС (VAT responsibilities):
— использовать верный размер НДС (размер НДС/VATдля определенных групп товаров может отличаться);
— осуществлять платежи НДС в соответствующие органы;
— предоставлять декларацию НДС;
— вести учет НДС;
Кроме этого, в ряде случаев Вы можете осуществить возврат НДС за периоды предшествующие регистрации в качестве плательщика НДС.
Ожидание регистрации.
До момента получения идентификационного номера плательщика НДС (VAT номер) вы не можете включать НДС в выставляемые Вами счета. Однако, обязанность оплаты НДС за этот период на Вас уже возложена.

На этот период Вам уже следует увеличить цены, чтобы впоследствии иметь возможность заплатить НДС, кроме этого Вы должны проинформировать покупателя о причинах повышения цены. Как только Вы получите VATномер, можно будет перевыпустить счета с уже включенным НДС.
Использование агента.
Вы можете назначить уполномоченное лицо (агента) для представления интересов в налоговых органах от своего имени.
Регистрация.
Большинству предпринимателей, включая партнерские объединения и группы компаний доступна онлайн регистрация. При этом, группа компаний может быть зарегистрирована под одним VATномером.
Для регистрации Вам необходимо создать аккаунт (VATonlineaccount) на соответствующем портале государственного уполномоченного органа. Позже, этот аккаунт Вам понадобится для оформления декларации НДС.
Если Вы не можете зарегистрироваться онлайн, вы должны пройти процедуру регистрации по почте и использовать форму VAT1, в случае если:
— вы хотите осуществить регистрацию с нестандартными условиями;
— вы регистрируете под различными VATномерами отдельные компании группы или отдельные направления деятельности;
Получение сертификата.
Как правило, получение сертификата плательщика НДС занимает 30 рабочих дней, но в ряде случаев это может занять чуть больше времени.
Сертификат предоставляется:
— на любой из Ваших онлайн аккаунтов плательщика НДС;
— по почте – если Вас регистрирует агент или в случае, если вы не можете зарегистрироваться онлайн;
Важно знать.
Для регистрации Вам необходимо будет предоставить информацию о Вашем обороте продукции, деловой активности и банковских реквизитах.
Вы обязаны оплатить все начисленные налоги с даты начала регистрации в качестве плательщика НДС.
Использование агента для прохождение процедуры регистрации не является обязательным.
Когда регистрироваться.
Вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если:
— оборот облагаемых НДС товаров превысил порог НДС или вы предполагаете, что это произойдет в ближайшее время;
— оборот облагаемых НДС товаров, превысил оборот товаров, не облагаемых НДС.
Обязательная регистрация.
Вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС если:
— вы ожидаете, что в следующие 30 дней облагаемый НДС оборот товаров превысит установленный лимит;
— за последние 12 месяцев оборот товаров превысил порог НДС;
Кроме этого, обязательная регистрация осуществляется в отдельных случаях, в зависимости от вида товаров или услуг, а также места или способов их реализации. Если Вы ожидаете, что оборот товаров превысит порог НДС в следующие 30 дней, Вам необходимо пройти регистрацию в сроки, не превышающие этот 30-дневный период. При этом, датой с которой будет начисляться НДС, будет дата, когда вы установили, что оборот товаров превысит порог НДС, а не дата, когда это фактически произойдет.
Пример 1
1 мая Вы решили, что облагаемый НДС оборот товаров в следующий 30-дневный период превысит допустимый порог. Это значит, что вы должны зарегистрироваться до 30 мая, но датой начала регистрации плательщика НДС будет считаться 1 мая.
Если Вы превысили порог НДС за последние 12 месяцев
Вы обязаны зарегистрироваться, если по итогам каждого месяца общий НДС облагаемый оборот товаров в совокупности за прошлые 12 месяцев превысил установленный порог.
Период, в который Вы обязаны зарегистрироваться, составляет 30 дней с даты окончания месяца, в котором Вы превысили порог. Датой регистрации плательщика НДС будет первое число следующего месяца.
Пример 2
В период с 10 июля 2017г. по 9 июля 2018 г. НДС облагаемый оборот товаров составил € 100 000. Оборот впервые превысил порог НДС. Соответственно, Вы должны зарегистрироваться до 30 августа 2018. Датой регистрации в качестве плательщика НДС будет считаться 1 сентября 2018 г.
Реализация товаров или услуг освобожденных от уплаты НДС.
Вам необходимо регистрироваться в качестве плательщика НДС даже если Ваши товары не облагаются НДС, но при этом Вы закупаете товары для целей производства продукции или услуг у поставщиков являющихся плательщиками НДС и находящимися в ЕС.
Поздняя регистрация.
Если Вы зарегистрировались с опозданием, то Вам следует осуществить платежи с момента (с даты) наступления такой обязанности.
Вам может быть выставлен штраф в зависимости от суммы задолженности и периода просрочки регистрации.
Исключения.
Вы можете обратиться в налоговые органы с заявлением об отсрочке регистрации, в случае, когда Вы считаете, что оборот НДС облагаемых товаров превысил допустимый порог временно.
Для этого, представьте в налоговые органы доказательства того, что Ваш оборот в следующие 12 месяцев не превысит порог НДС. В случае положительного решения Вас уведомят письменно, в случаев отрицательного зарегистрируют в качестве плательщика НДС.

НДС в электронных авиабилетах

Цитата (Ольга Иван):Добрый день ! Уважаемые форумчане !
Подскажите, пожалуйста.
Сотрудник после возвращения из командировки, сдал электронный авиабилет а/к Аэрофлот. Билет на иностранном языке, мы отнесли полную стоимость данного билета на 44 счет(без НДС). Но в билете есть строка INCL VAT4896.28RUB (оказывается это НДС), мы никогда не обращали на это внимания, учитывали полную стоимость билета без НДС. Является ли это ошибкой? И как нужно поступать в таких случаях?
Заранее спасибо. Здравствуйте Ольга. Да нарушили.
Начнем с того, что если электронный билет (архивная справка) составлен на иностранном языке, для подтверждения расходов к нему должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык. ( письма ФНС России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8983, от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656. )
Опять же основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
А в пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. (есть там исключения, но они не для вашей ситуации. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *