Валютный резидент

Новые правила о валютном резидентстве вступили в силу

С 1 января 2018 года в силу вступили поправки в закон о валютном резидентстве. Начиная с этой даты правила упростились. Теперь все граждане России считаются валютными резидентами, независимо от места проживания, но при этом при длительном отсутствии в РФ не нужно следовать ограничениям.

Облегчение валютного законодательства

В последний рабочий день 2017 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном резидентстве. Действовать закон начал 1 января 2018 года. Какие принципиальные изменения внесены и почему это называют настоящей либерализацией?

С 1 января все россияне становятся валютными резидентами. До этого статуса можно было лишиться, если пробыть за пределами России более 1 года. Однако возврат даже на 1 день возвращал статус со всеми его последствиями.

Благодаря поправкам россияне теперь резиденты всегда, но освободиться от контроля со стороны властей стало в разы проще. Физическим лицам теперь достаточно пробыть за пределами России 183 дня за календарный год, независимо от числа визитов в РФ, чтобы перестать быть обязанным выполнять большинство правил валютного законодательства.

По закону, валютные резиденты обязаны декларировать свои иностранные банковские счета, отчитываться о движении средств по ним. Список валютных операций по иностранным счетам сильно ограничен. За выполнение неразрешённых операций грозит штраф в 75-100% от суммы операции.

Однако именно от этого и освобождаются граждане, которые живут за пределами России более 183 дней в году. Не нужно декларировать счет и отчитываться о движении средств по ним. Не нужно бояться штрафа в 75-100% за начисление средств на иностранный счет от продажи акций. Можно спокойно работать за границей и не бегать по потолку в ожидании ежегодной подачи отчётности.

Подобный подход кардинально облегчает жизнь гражданам, фактически приравнивая валютный статус в налоговому статусу. Отличие пока лишь в том, что налоговый статус рассчитывается исходя из присутствия/отсутствия в стране в течение последних 12 месяцев. Иными словами, те граждане, которые постоянно проживают за пределами России, в Андорре, Швейцарии или ином государстве, получают возможность свободнее распоряжаться иностранными активами.

Проще становится и банкам, ведь именно на них лежит основная задача в передаче информации. При отправке денег легче проверить, кто есть кто и не нарушает ли сам банк установленных правил. Подобный подход потенциально обещает ускорить процедуру отправки денег за границу, ведь время проверки сократится.

По мнению некоторых аналитиков, подобная либерализация поспособствует не только простоте переводов средств, но и увеличению налоговых сборов. Вернуть деньги из-за границы станет проще, как работникам, которые получали за границей зарплату, так и предпринимателям, которые решили по различным причинам вернуться в Россию. Основной причиной для подобного возврата сегодня считают санкции.

Когда деньги вернуться, их можно будет обложить налогами в рамках действующего законодательства. По оценкам, в первый же год данные поправки позволят вернуть столько средств, что в виде налогов с них соберут 50 миллионов долларов США.

Эксперты также обмечают, что внедрение данных поправок означает окончание спора между Центральным банком и другими ведомствами (Минфин и Минэкономразвития). Первый настроен консервативно и не хотел менять законодательство, аргументируя это борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

При этом государственные министерства считали, что подобный консерватизм мешает развитию бизнеса и его международной экспансии. Упрощение валютного контроля, по их мнению, позволит быстрее совершать сделки, вести бизнес.

2018 год – год либерализации?

По некоторым косвенным признакам можно предположить, что 2018 станет годом либерализации экономики в России. Что наталкивает на подобную мысль:

  • Упрощение валютного законодательства с 1 января 2018 года;
  • Предложение Силуанова убрать «драконовские наказания» за валютные нарушения и снизить штраф с 75-100% до 15-20%;
  • Продление амнистии капиталов – предложил Путин;
  • Автоматический обмен налоговой информацией с сентября 2018 года.

Последний пункт списка выглядит чужеродным, ведь кажется, что он наоборот лишь усиливает контроль. Это верно, как и то, что требования к участникам автоматического обмена высокие и их несоблюдение способно привести к отказу обмениваться информацией. Поэтому велик шанс, что ради информации о банковских счетах россиян за рубежом, Россия будет вести себя максимально прилично. Насколько это возможно в рамках международных санкций и враждебных настроений.

Тем более весной 2018 года пройдут выборы в президенты России и оппозиция настроена шумно требовать либерализации экономики и общества. При этом сама оппозиция практически не предлагает конкретных решений. За неё это делает тот самый Путин.

В связи с санкциями против России и общим международным экономическим спадом, либерализация действительно может случиться. Хотя для хорошего результата стоит подтянуть правовую систему и независимость судов. Об этом говорится уже много лет, но пока успехи средние.

Смена налогового и валютного резидентства

Валютное законодательство упростилось. Однако это не означает, что жизнь стала простой, как в босоногом детстве. Во-первых, россиянин остаётся валютным резидентом России, хоть и без существенных ограничений. Во-вторых, не стоит забывать о налоговом резидентстве. Оно влияет на реальное положение дел не меньше, если не больше, чем валютный статус.

Налоговая резиденция может определяться не только тем, где вы платите налоги, но и тем, где находятся ваши жизненные интересы. Наличие недвижимости во Франции может сделать вас налоговым резидентом этой страны, независимо от числа проведённых дней в стране вина и Жанны Д’Арк.

Налоговое резидентство необходимо выбирать, как выбирают иностранный счет и оффшорную компанию. Как и где обосноваться, чтобы получить налоговый статус? Вы узнаете на личной консультации, когда запишитесь по адресу info@offshore-pro.info.

Правовой статус резидентов и нерезидентов в валютных отношениях.

В соотв со ст.1 ФЗ «О валютном регулировании»

Резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

Нерезиденты:

а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 6 настоящей части;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта;

ж) иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части;

8) уполномоченные банки — кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;

При осуществлении валютного контроля резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:

• представлять органам и агентам валютного контроля соответствующие документы и информацию;

• вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;

• выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, статьей 193 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что невозвращение в крупном размере (если сумма средств в иностранной валюте превышает пять миллионов рублей) из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Помимо уголовной предусмотрена административная ответственность за нарушение валютного законодательства. Статьей 15.25 КоАП РФ установлена ответственность:

• за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

• за невыполнение обязанности по обязательной продаже части валютной выручки, а также нарушение установленного порядка обязательной продажи части валютной выручки;

• за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации;

• за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

• за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок;

• за нарушение установленного порядка ввоза и пересылки в Российскую Федерацию и вывоза и пересылки из Российской Федерации валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Помимо обязанностей в статье 24 Закона предусмотрены и права резидентов и нерезидентов; в частности, они имеют право:

• знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля;

• обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в установленном порядке;

• на возмещение реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.

Новый валютный закон в большей степени предусматривает защиту прав субъектов валютных операций, определяя границы их обязанностей перед контролирующими органами.

Резиденты и нерезиденты обязаны:

• представлять органам и агентам документы и информацию, но только в пределах перечня, предусмотренного ст. 23 Закона;

• вести учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям. (При этом срок хранения документов и материалов сокращен новым Валютным законом с пяти до трех лет);

• выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений.

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 1864 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Банк-нерезидент

Смотреть что такое «Банк-нерезидент» в других словарях:

  • Банк-Нерезидент — банк, являющийся нерезидентом, т.е. зарегистрированный за пределами данного государства. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • Банк-нерезидент — банк или небанковская кредитно финансовая организация, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, с местонахождением за пределами Республики Беларусь. ( Правила международных банковских расчетов на основе клиринга ,… … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

  • БАНК-НЕРЕЗИДЕНТ — юридическое лицо – нерезидент, являющееся банком или иной кредитной организацией в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами РФ … Большой экономический словарь

  • банківський — I б анківський а, е. Прикм. до банк I 1). Банківські рахунки. •• Ба/нківська гара/нтія поручительство банка гаранта за виконання грошових зобов язань свого клієнта. Ба/нківська гру/па група інвестиційних дилерів, які беруть на себе індивідуальну… … Український тлумачний словник

  • Первоклассный банк — 2.3. Первоклассный банк банк нерезидент, имеющий кредитный рейтинг не ниже категории ВВВ по классификации Standart Poors или соответствующего ему рейтинга других агентств… Источник: Положение о проведении Банком России переучетных операций (утв … Официальная терминология

  • Денежная масса — (Money supply) Денежная масса это наличные средства, находящиеся в обращении, и безналичные средства, находящиеся на счетах в банках Понятие денежной массы: агрегаты денежной массы М0, М1, М2, М3, М4, ее ликвидность, наличные и безналичные… … Энциклопедия инвестора

  • Кредитное страхование — Кредитное страхование это виды страхования от рисков, связанных с кредитными отношениями. Участниками кредитных отношений могут быть банки, физические и юридические лица. Для защиты от различного рода кредитных рисков существуют различные… … Википедия

  • Лизинг — (Leasing) Определение лизинга, виды лизинга, лизинговый договор Информация об определении лизинга, виды лизинга, лизинговый договор Содержание Содержание Экономическая целесообразность лизинга и оценка лизингового Правовое регулирование лизинга в … Энциклопедия инвестора

  • Сальдо платежного баланса — (Balance of payments) Определение платежного баланса, структура платежного баланса Информация об определении платежного баланса, структура платежного баланса Содержание Содержание 1. Структура платёжного баланса 2. Виды представления и сальдо… … Энциклопедия инвестора

  • Лондиний — Город Лондон англ. London Страна ВеликобританияВеликобритания … Википедия

Налоговый и валютный резидент/нерезидент

Налоговый резидент и нерезидент

Понятие налогового резидента закреплено в ст. 207 НК РФ. В соответствии с этой статьей, налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Из определения следует, что статус налогового резидента может быть присвоен не только гражданам РФ, но гражданам иностранного государства. Также возможна и обратная ситуация, когда гражданин РФ может потерять статус резидента.

Как получить статус налогового резидента?

Итак, кто и как получает статус налогового резидента:

1. Граждане России получают статус налогового резидента по умолчанию, если не будет доказано обратное (что данное лицо не проживало на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев по причине выезда в другую страну).

2. Иностранные граждане могут получить статус налогового резидента, если докажут факт проживания на территории РФ более 183 дней. По умолчанию они — налоговые нерезиденты.

Стандартно для подтверждения статуса налогового резидента можно предоставить налоговому агенту следующие документы:

  • копию (заграничного) паспорта с отметками о пересечении границы РФ
  • миграционную карту

Важно: вид на жительство не является основанием для присвоения статуса налогового резидента!

В некоторых случаях доказать факт нахождения 183 дней на территории РФ стандартным комплектом документов невозможно, например, это касается граждан Белорусии. Отметок о пересечении границы в паспорте у таких граждан не будет. Выход — предоставить иное подтверждение нахождения на территории РФ, например — через работодателя (табель учета рабочего времени).

Предоставлять документы необходимо перед выводом денег и ценных бумаг с брокерского счета, а также на конец отчетного периода (конец года), т.е. перед каждым расчетом и удержанием НДФЛ.

Валютные резиденты/нерезиденты

Кроме понятий налоговый резидент/нерезидент в российском законодательстве есть еще понятие валютного резидента/нерезидента. Данное понятие устанавливается Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и определяет перечень операций, которые может осуществлять данное лицо с российской и иностранной валютой на территории РФ.

К валютным резидентам относятся:

  • граждане РФ
  • лица, имеющие вид на жительство в РФ
  • юридические лица, зарегистрированные на территории РФ
  • Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования

Под валютными нерезидентами понимают иностранных физических и юридических лиц.

Законом наложены ограничения на банковские операции валютных резидентов и нерезидентов.

Налогообложение резидентов и нерезидентов

Налогообложение дохода, полученного от операций с ценными бумагами

  • 13% для физических лиц — налоговых резидентов
  • 30% для физических лиц — налоговых нерезидентов
  • 20% для юридических лиц – резидентов.
  • 20% для юридических лиц – нерезидентов

Налогообложение дивидендов:

  • 13% для резидентов
  • 15% для нерезидентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *