Узурпировать власть

Узурпация власти

В деспотическом правлении старшие всех подлее.
Александр Сергеевич Грибоедов
Узурпация власти — это анахронизм. С развитием и расширением в мире демократии — это все более дремучий анахронизм, плохо кончающийся для узурпаторов. Во всех демократических странах узурпация власти является тяжким государственным преступлением, наказываемым со всей строгостью законов. Можно привести множество примеров подобных наказаний — как легитимных, так и революционных.
УК Российской Федерации 1996 года (статья 278) устанавливает уголовную ответственность за действия, направленные как на узурпацию власти, так и на на насильственное изменение конституционного строя РФ. При этом надо помнить, что к узурпации закон относит также и народные выборы, проведенные с грубыми нарушениями и фальсификацией их результатов. Кстати, частным случаем узурпации является злоупотребление властными полномочиями.
П. 4 ст. 3 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». То бишь и Конституция, и Уголовный кодекс РФ объявляют узурпатора власти государственным преступником.

узурпировать

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст./будущ. прош. повелит.
Я узурпи́рую узурпи́ровал
узурпи́ровала
Ты узурпи́руешь узурпи́ровал
узурпи́ровала
узурпи́руй
Он
Она
Оно
узурпи́рует узурпи́ровал
узурпи́ровала
узурпи́ровало
Мы узурпи́руем узурпи́ровали
Вы узурпи́руете узурпи́ровали узурпи́руйте
Они узурпи́руют узурпи́ровали
Пр. действ. наст. узурпи́рующий
Пр. действ. прош. узурпи́ровавший
Деепр. наст. узурпи́руя
Деепр. прош. узурпи́ровав, узурпи́ровавши
Пр. страд. наст. узурпи́руемый
Пр. страд. прош. узурпи́рованный
Будущее буду/будешь… узурпи́ровать

у·зур-пи́-ро-вать

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Корень: -узурп-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. книжн. захватить, присвоить власть, полномочия, права и т. п., как правило, незаконно ◆ Самое опасное и губительное для театра, когда группа узурпирует власть. Георгий Бурков, «Хроника сердца», 1953–1990 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Известно, что в государствах, где власть узурпирует право общества на выражение своей воли, где она собственный интерес выдает за волю народа, декоративная демократия еще может существовать, но подобные опросы не проводятся. Алексей Левинсон, «Судьба ВЦИОМа», 2003 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. частичн.: захватить, присвоить

Антонимы

  1. частичн.: сложить с себя, отдать, упустить

Гиперонимы

  1. захватить, присвоить

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: узурпатор, узурпаторство, узурпаторша, узурпация
  • прилагательные: узурпаторский
  • глаголы: узурпаторствовать, узурпироваться

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: usurp
    • Белорусскийbe: узурпіраваць
    • Греческийel: σφετερίζομαι
    • Идоиio: uzurpar
    • Испанскийes: usurpar
    • Итальянскийit: usurpare; appropriarsi
    • Немецкийde: usurpieren; sich aneignen
    • Португальскийpt: usurpar
    • Румынскийro: uzurpa
    • Турецкийtr: zorla ele geçirmek, gaspetmek
    • Украинскийuk: узурпувати
    • Французскийfr: usurper
    • Чешскийcs: uzurpovat
    • Шведскийsv: usurpera

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

      Статья 278 УК РФ. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

      Новая редакция Ст. 278 УК РФ

      Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, —

      наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

      Комментарий к Статье 278 УК РФ

      1. Основным объектом преступного посягательства выступает конституционный строй РФ, т.е. те его основы, в которых закреплены принципы, порядок формирования и функционирования органов государственной власти РФ. Конституция гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 3). Факультативным объектом выступают физическая неприкосновенность, честь и достоинство лиц, могущих пострадать от насильственных действий.

      1.1. В соответствии с Конституцией государственная власть в Российской Федерации разделяется на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10). Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) РФ, Правительство РФ, суды РФ, а государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11).

      2. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении действий, отличающихся друг от друга по своей направленности: а) направленные на насильственный захват власти в нарушение Конституции; б) направленные на насильственное удержание власти в нарушение Конституции; в) направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ.

      3. Диспозиция статьи предусматривает один способ захвата власти и ее удержания, а также изменения конституционного строя — насилие. Под этим термином следует понимать как фактическое использование силы (организация массовых беспорядков, вооруженного мятежа и т.п.), так и психическое воздействие путем угрозы ее применения (предъявление ультиматумов, заявлений, угрозы физической расправы и т.п.).

      Захват или удержание власти осуществляются в нарушение Конституции. Любой неконституционный путь прихода к власти и ее удержания является незаконным. «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (ч. 4 ст. 3 Конституции РФ).

      4. Насильственный захват власти — это завладение ею насильственным путем лицами, группировками, организациями, которым власть не принадлежала. Совершаемые действия могут быть различными: от физического устранения лиц, законно осуществляющих властные полномочия, или их принудительной изоляции до блокирования работы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, изоляции депутатов, членов Правительства РФ, недопущения их в рабочие помещения, угрозы физической расправой и т.п. Эти действия могут быть направлены против всех ветвей власти или одной из них, против деятельности центральных органов власти или органов власти субъектов РФ.

      5. В данной форме преступление окончено (составом) в момент совершения действий, направленных на насильственный захват власти, независимо от того, привели ли они к фактическому обладанию властью или нет.

      6. В случае если насильственный захват власти сопровождался организацией массовых беспорядков или вооруженного мятежа, то содеянное следует квалифицировать по совокупности со ст. 212 или 279. Также по совокупности со ст. 210 надлежит квалифицировать совершение действий, направленных на насильственный захват власти, осуществляемых преступным сообществом (преступной организацией).

      7. Насильственное удержание власти характеризуется некоторыми особенностями. В одном случае оно будет являться этапом, следующим за насильственным захватом власти. В другом случае оно рассматривается как самостоятельное преступление, т.е. насильственное сохранение власти в нарушение Конституции лицами, которым она ранее принадлежала по закону. Действия по насильственному удержанию власти могут выражаться в недопущении вновь избранных лиц к осуществлению управленческо-властных функций, их блокировании, ограничении либо лишении свободы, введении режима чрезвычайного положения, комендантского часа, вводе войск и т.п.

      8. В данной форме преступление окончено (составом) в момент совершения действий, направленных на насильственное удержание власти, независимо от того, привели ли они к желаемому результату или нет.

      9. Насильственное изменение конституционного строя РФ следует рассматривать как следующий за насильственным захватом или удержанием власти этап. Однако в ряде случаев оно может образовывать состав самостоятельного преступления. Например, лица, законно находящиеся у власти, изменяют конституционный строй РФ насильственным способом. Действия по насильственному изменению конституционного строя могут выразиться в изменении структуры государственной власти, упразднении одних институтов власти и введении новых, введении в действие новой Конституции, существенно изменяющей конституционный строй РФ, и т.п.

      10. В данной форме преступление окончено (составом) в момент совершения действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя РФ.

      11. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновное лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий, направленных на насильственный захват или насильственное удержание власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя РФ, и желает их совершить.

      Цель преступления — насильственный захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РФ.

      12. Субъектом преступного посягательства могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16 лет, вменяемые.

      13. На данное преступление распространяется действие примеч. к ст. 275, предусматривающего условия освобождения от УО (см. п. 14 коммент. к ст. 275).

      14. Преступление относится к категории особо тяжких.

      Другой комментарий к Ст. 278 Уголовного кодекса Российской Федерации

      1. Объективная сторона преступления характеризуется насильственными действиями, альтернативно направленными на: а) захват власти; б) удержание ее; в) изменение конституционного строя.

      Насилие как необходимый признак указанных действий может выражаться в ограничении или лишении свободы людей, побоях, истязании, умышленном причинении любого вреда здоровью, угрозах убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. В случае убийства в процессе совершения указанных действий требуется квалификация по совокупности (ст. ст. 105, 277 или 317 УК РФ).

      2. Захват власти — попытка нелегитимным путем завладеть политической (законодательной или исполнительной) властью в целом по стране либо в отдельном субъекте Федерации; это — политический и (или) военный переворот. Удержание власти представляет собой препятствование приходу во власть людей, приобретших соответствующие полномочия в результате конституционной процедуры, со стороны должностных лиц, ранее располагавших властью на законных основаниях. Изменение конституционного строя — любое неконституционное изменение хотя бы некоторых положений Конституции РФ (но не ее субъектов), например ликвидация системы местного самоуправления.

      3. Преступление окончено в момент начала совершения указанных насильственных действий, независимо от того, удалось ли достичь поставленных целей.

      Смотреть что такое «Узурпация власти» в других словарях:

      • УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — см.: Захват власти … Энциклопедический словарь конституционного права

      • Узурпация — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

      • УЗУРПАЦИЯ — (лат. usurpatio овладение). Похищение, овладение чем либо насильно или помощью хитрости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УЗУРПАЦИЯ захват чего либо, не принадлежащего по праву; чаще всего захват… … Словарь иностранных слов русского языка

      • УЗУРПАЦИЯ — (от лат. usurpatio овладение) употребляемое в литературе название насильственного захвата или удержания власти. Во всех демократических странах У. является тяжким государственным преступлением. УК РФ 1996 г. (ст. 278) устанавливает уголовную… … Юридический словарь

      • УЗУРПАЦИЯ — (лат. usurpatio овладение) насильственный захват или насильственное удержание власти. Во всех демократических странах У. является тяжким государственным преступлением. Ст. 278 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за действия,… … Юридическая энциклопедия

      • узурпация — и, ж. usurpation, нем. Usurpation <лат. usurpatio. Насильственный, противозаконный захват власти или присвоение чужих прав или полномочий. БАС 1. Уж лучше узурпация чужого произведения нежели ругань, которой я мог подвергнуться со стороны… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      • УЗУРПАЦИЯ — (от латинского usurpatio овладение), насильственный захват власти или присвоение чужих прав на что либо, чужих полномочий … Современная энциклопедия

      • УЗУРПАЦИЯ — (от лат. usurpatio овладение) насильственный захват власти или присвоение чужих прав на что либо, чужих полномочий … Большой Энциклопедический словарь

      • УЗУРПАЦИЯ — УЗУРПАЦИЯ, узурпации, мн. нет, жен. (лат. usurpatio) (книжн.). Незаконный захват, присвоение (власти, чужих прав). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

      • узурпация — УЗУРПИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Произвести ( водить) незаконный захват, присвоение чего н. (власти, прав, полномочий). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      Узурпатор

      Смотреть что такое «Узурпатор» в других словарях:

      • УЗУРПАТОР — (ново лат.). Человек, овладевшей силою или хитростью чем либо, что принадлежим другому; узурпатором называют преимущественно того, кто завладевает престолом царствующего лица. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов… … Словарь иностранных слов русского языка

      • узурпатор — а, м. usurpateur, нем. Usurpator <лат. usurpator захватчик. Лицо, незаконно захватившее в свои руки власть или присвоившее себе чужие права на что л. БАС 1. Usurpateur. Похититель. Туманский 1770 156. Новому правительству должно было дать руку … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      • УЗУРПАТОР — УЗУРПАТОР, узурпатора, муж. (лат. usurpator) (книжн.). Лицо, незаконно захватившее в свои руки власть или присвоившее себе чужие права на что нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

      • УЗУРПАТОР — УЗУРПАТОР, а, муж. Лицо, незаконно захватившее, узурпировавшее власть, какие н. права, полномочия. | жен. узурпаторша, и (разг.). | прил. узурпаторский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      • УЗУРПАТОР — лат. похититель власти или престола. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

      • узурпатор — сущ., кол во синонимов: 1 • захватчик (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

      • Узурпатор — (лат. usurpator; англ. usurper) лицо, незаконно захватившее в свои руки власть или присвоившее себе чужие права на что либо … Энциклопедия права

      • узурпатор — похититель (власти), незаконно владеющий Ср. Если земля, по праву, принадлежит тому, кто на нее сел и распахал ее, то купцы такие же узурпаторы, как и дворяне. Боборыкин. Ходок. 1, 14. Ср. Вся нация, освободившись от узурпатора, бросится в руки… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

      • Узурпатор — Узурпаторъ похититель (власти), незаконно владѣющій. Ср. Если земля, по праву, принадлежитъ тому, кто на нее сѣлъ и распахалъ ее, то купцы такіе же узурпаторы, какъ и дворяне. Боборыкинъ. Ходокъ. 1, 14. Ср. Вся нація, освободившись отъ узурпатора … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

      • Узурпатор — м. 1. Тот, кто незаконно захватил власть или присвоил себе чужие права на что либо. 2. перен. Тот, кто командует кем либо или чем либо, не имея на это права. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *