Уведомление судебное

ВС вынес Определение № 305-ЭС19-14303, в котором указал, что возврат судебного извещения без отметки отделения почтовой связи о причинах возврата не подтверждает информирование стороны о начале судопроизводства.

В октябре 2018 г. АО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО «Историко-архитектурный комплекс “Никольское-Урюпино”» о взыскании более 223 млн руб. задолженности по договору аренды земельного участка. Уже 24 декабря 2018 г. иск был удовлетворен, при этом представители ответчика в заседании не участвовали.

11 февраля 2019 г. общество обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу, который истек 25 января. В жалобе, в частности, отмечалось, что ответчик не был уведомлен о судебном процессе.

Апелляционный суд, руководствуясь ст. 54, 165.1 ГК, ч. 4 и 6 ст. 121, ч. 1 ст. 259 АПК, разъяснениями п. 17 Постановления Пленума ВАС от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в Арбитражном суде апелляционной инстанции», прекратил производство по жалобе в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на ее подачу. Апелляция отметила, что полный мотивированный текст решения суда первой инстанции был изготовлен 24 декабря 2018 г. и размещен на информационном портале «Картотека арбитражных дел» 25 декабря 2018 г. «В соответствии с ч. 6 ст. 121 АПК РФ заявитель самостоятельно обязан был принять меры по получению информации о судебном акте», – указал суд.

Суд апелляционной инстанции также отметил, что согласно материалам дела ответчик был извещен о принятии искового заявления к производству и о назначении дела к судебному разбирательству, поскольку судебное извещение направлено в соответствии с ч. 4 ст. 121 АПК по месту нахождения юридического лица. Таким образом, ответчик несет риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела. АС Московского округа оставил определение апелляции без изменения.

Не согласившись с постановлением кассационной инстанции, общество обратилось в Верховный Суд.

Изучив материалы дела № А40-238644/2018, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила, что в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в интернете указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.

ВС сослался на п. 15 Постановления Пленума ВС от 26 декабря 2017 г. № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов», в соответствии с которым по смыслу ч. 1 и 6 ст. 121 АПК РФ под получением первого судебного акта лицом, участвующим в деле, иным участником процесса следует понимать получение, в том числе по электронной почте, копии определения по делу.

Высшая инстанция отметила, что из ч. 1 ст. 122 АПК следует, что копия судебного акта направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Согласно ч. 6 ст. 122 АПК в случае, если место нахождения или место жительства адресата неизвестно, об этом делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Суд напомнил, что согласно ч. 1, 3 ст. 123 АПК, лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении ими копии определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу или иными доказательствами получения информации о начавшемся судебном процессе. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции. Абзацем 3 ч. 4 ст. 123 АПК предусмотрено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

ВС отметил, что согласно п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения хранятся в отделениях почтовой связи в течение 7 дней. В соответствии с п. 35 Правил почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу, помимо прочего, при обстоятельствах, исключающих возможность доставки, в том числе из-за отсутствия указанного на отправлении адреса адресата.

Верховный Суд указал, что первым судебным актом по данному делу является определение АС г. Москвы от 15 октября 2018 г. о принятии искового заявления к производству и о назначении предварительного судебного заседания на 9 ноября 2018 г. Ответчик в предварительном судебном заседании не участвовал. В протоколе имеется запись о том, что ответчик, извещенный о времени и месте заседания, в суд не явился.

«Между тем документы, подтверждающие направление ответчику судом первой инстанции почтового отправления разряда “судебное” с уведомлением о вручении или отметкой отделения почтовой связи о причинах возврата отправления, в материалах дела отсутствуют. Суд апелляционной инстанции и суд округа на такое почтовое отправление также не ссылались», – подчеркнул ВС.

Таким образом, отметил он, в нарушение приведенных норм права первый судебный акт – определение о принятии искового заявления к производству – суд первой инстанции ответчику не направил, ответчик о начавшемся против него судебном процессе извещен не был.

Кроме того, Судебная коллегия указала, что по результатам предварительного судебного заседания судом первой инстанции вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству по существу на 17 декабря 2018 г. Данное определение было направлено ответчику по адресу его места нахождения. При этом в материалах дела имеется конверт почтового отправления с уведомлением о вручении, на котором содержится штамп «в обслуживании не значится».

«При таких обстоятельствах не имеется оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 123 АПК РФ, которые позволяли бы считать ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела также и в судебном заседании 17 декабря 2018 г., где без участия ответчика был вынесен судебный акт по существу спора. Порядок размещения информации на официальном сайте суда в сети “Интернет” судом также не соблюден, поскольку к материалам дела не приобщены доказательства такого размещения», – подчеркнул Суд.

По его мнению, ответчик был лишен возможности участвовать в судебном заседании суда первой инстанции и защищать свои права и законные интересы, представлять свои возражения и доказательства относительно заявленных истцом требований, в результате чего были допущены нарушения таких принципов арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих деле, равноправие сторон и состязательность.

Таким образом, Суд определил отменить решения нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Василий Котлов с сожалением отметил, что определение ВС демонстрирует, что в судебной системе сохраняется устойчивая тенденция к упрощению судебных процедур, в том числе за счет снижения уровня процессуальных гарантий доступа к суду. «Суды в большинстве случаев считают свою обязанность по извещению участника судебного разбирательства исполненной в момент отправления судебной повестки, при этом часто ссылаются на положения ГК РФ о порядке направления юридических значимых сообщений», – указал он. Василий Котлов добавил, что, следуя буквальному толкованию содержания ч. 1 ст. 123 АПК, при направлении судебного уведомления обязательным является соблюдение порядка, установленного процессуальным законом, т.е. АПК.

Адвокат отметил, что ст. 165.1 ГК регулирует вопросы направления юридически значимых сообщений; при этом, что законодатель имеет в виду под юридически значимыми сообщениями – не раскрывается. Однако, исходя из места данной нормы в структуре ГК РФ (помещена в гл. 9 «Сделки»), цели ее регулирования (создание гражданско-правовых последствий для лица), указанная норма не может быть применена при разрешении вопросов процессуального характера, в том числе связанных с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства.

«Поэтому Верховный Суд указал нижестоящим судам на то, что вопросы извещения сторон для целей соблюдения их процессуальных прав должны регулироваться исключительно нормами АПК РФ, и привел конкретные ссылки на подлежащие применению нормы права», – указал Василий Котлов.

Адвокат полагает, что ВС принял во внимание и обстоятельства конкретного дела, а именно сумму иска, превышающую 200 млн руб., а также незначительный период пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, хотя прямо об этом и не указал. «Важный вывод касается значения информационного ресурса, в котором размещаются тексту судебных актов. ВС РФ подчеркнул, что непринятие мер по получению информации о движении дела имеет значение только в случае, если суд располагает информацией о надлежащем извещении о начавшемся процессе», – отметил он.

По мнению Василия Котлова, соблюдение процедуры извещения лица, участвующего в деле, имеет большое значение и в том контексте, что является необходимым условием для признания и приведения в исполнение судебного решения в иностранной юрисдикции.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко в целом положительно оценила определение ВС. «Действительно, – указала она, – по закону компания несет риски последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, отсутствия по данному адресу своего органа или представителя (ст. 165.1 ГК). Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Предполагается, что компания должна обеспечить получение корреспонденции по своему юридическому адресу. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно».

По мнению Ольги Дученко, ВС подошел к вопросу извещения менее формально, чем нижестоящие инстанции, и отметил, что суд должен располагать информацией о том, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о начавшемся процессе. «Такой подход, безусловно, выгоден лицам, участвующим в деле, поскольку позволяет им реализовывать свои процессуальные права. Главное, чтобы они этими правами не злоупотребляли», – заключила она.

Судебное извещение – что это?

Итак, Вы заглянули в почтовый ящик и увидели извещение о необходимости посетить свое почтовое отделение. Пришли туда и Вам выдали письмо с судебным извещением. Что для Вас будет значить такой документ и что нужно делать?

Судебное извещение – это уведомление участника дела в суде о необходимости его участия в заседании суда. В этом документе конкретизируется такая информация, как:

— наименование суда, направившего извещение и его фактический адрес,

— место рассмотрения дела (кабинет судьи, зал заседания),

— дата и точное время, в которое необходимо явиться в процесс.

Извещая Вас о времени и месте рассмотрения дела, судья, тем самым, во-первых, предоставляет Вам необходимую информацию, а во-вторых, обеспечивает для себя доказательства того, что Вас о суде проинформировали, и если Вы туда не явились – дело может быть рассмотрено без Вашего участия и вынесено решение на законных основаниях.

Если Вы получили уведомление из суда, но сами туда искового заявления не подавали, следует понимать, что это не обязательно указывает на то, что Вы являетесь правонарушителем или ответчиком! Возможно, просто к Вам у суда имеются вопросы как к третьему лицу или свидетелю, в качестве кого Вас туда и вызывают.

Порядок вручения судебного извещения

Помощник судьи обязан подготовить и направить участнику процесса такую информацию заблаговременно. Как правило это может быть или почтовое уведомление о необходимости получить письмо на почте, или почтальон, если застанет Вас дома – извещает Вас под роспись и вручает документ.

Кроме того, в некоторых случаях, суд может известить сторону в споре при помощи факса, смс-уведомления, телеграммы. Во всех перечисленных случаях в деле сохраняется подтверждающая информация о направлении такой информации.

  • Так, при помощи смс-уведомления, как правило, суд уведомляет участников процесса, которые подписали заявление о согласии на отправку им смс-уведомлений и указали в таком заявлении номер своего мобильного телефона.
  • При помощи телеграфа, обычно, уведомляются стороны в экстренном порядке или в том случае, когда иным способом доставить корреспонденцию адресату не удается.
  • Отправка сообщений о дате заседания по факсу часто производится в адрес организаций, когда точно известно, что номер телефона-факта принадлежит именно участнику судебного спора.

Важный момент в отношении порядка вручения извещения организации. Если сторона процесса не предоставляла суду информацию о своем фактическом месторасположении и такой информации нет в документах по делу – извещать юридическое лицо будут по его официальному юридическому адресу.
Теперь давайте остановимся на порядке вручения почтового судебного извещения. Само извещение должно быть вручено работником почты только стороне по дело и расписаться в возвращаемой части документа должен только этот человек. Родственник, коллега по работе, соседи, консьерж и т.д., поставившее свою подпись в извещении – не являются надлежащим получателем этого документа.

К сожалению, в судебной практике часто случается так, что информацию из суда получает ненадлежащее лицо, а сам участник процесса и не знает о том, что он должен был в определенный день участвовать в заседании. По этой причине бывает и так, когда суд выносит решение полагая, что ответчик знал о дате судебного заседания, но проигнорировал его.

В этом случае, по истечении какого-то времени узнав о вынесенном без Вас решении суда, следует ознакомиться с материалами дела и посмотреть, по какому адресу суд информировал Вас о судебном заседании, и Ваша ли подпись стоит на извещении. Если адрес или подпись недостоверны – у Вас имеются все шансы оспорить такое решение в апелляционном порядке, предварительно восстановив при помощи ходатайства пропущенный по уважительной причине срок на обжалование. Ведь прядок вручения извещения в этом случае был нарушен!

Восстановить пропущенный срок и обжаловать решение суда, вынесенное без Вашего участия можно как самостоятельно, так и воспользовавшись юридической услугой адвоката.

Какие действия должны быть по судебному извещению?

Итак, уведомление Вы получили и знаете где и когда будет судебный процесс. Обязаны ли Вы туда идти и что будет если не пойти в суд по причине отсутствия свободного времени или желания?

  • Если в суд Вы не пойдете по уважительной причине, которую предварительно или в последствии подтвердите суду – ничего страшного не произойдет и никаких претензий со стороны судебного органа к Вам не будет.
  • Если Вы просто не придёте в суд без уважительной причины, то суд, конечно, пройдет и без Вас. Но, во-первых, вынесенное решение может стать для Вас сюрпризом в плане установленных фактов и взысканных сумм, а во-вторых, Вас могут привлечь и к административной ответственности в виде штрафа и даже принудительного привода в здание суда.

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, сто судебные письма могут скрываться под индексом ДТИ и как можно пострадать, если не забрать такое письмо в почтовом отделении:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Какие действия должны быть если Вами в дело привлечен юрист или адвокат? В этом случае в суд ходить Вы уже не обязаны и Ваши интересы в заседаниях будет представлять нанятый Вами специалист. Просто предоставляйте полученную по судебному извещению информацию своему адвокату – он сам проведет судебный спор при помощи свои профессиональных юридических знаний и навыков!

Адвокат Геннадий Ефремов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *