Уголовное дело в отношении судьи

Изменен порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей

Соответствующие поправки в УПК, законы «О статусе судей в Российской Федерации» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» публикует сегодня «Российская газета».

Теперь согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи будет давать Высшая квалификационная коллегия судей. До того требовалась виза региональной квалификационной коллегии. Однако ее решение можно было обжаловать в Высшей квалификационной коллегии, так что цепочка удлинялась.

За год квалификационные коллегии прекратили полномочия 23 судей, допустивших нарушения

Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, прежний механизм нередко способствовал затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи. Принятый закон оптимизировал данную процедуру.

Еще одно нововведение касается дисциплинарных наказаний судей. Высшая квалификационная коллегия судей получила право изменять вид наказания, назначенного судье региональной коллегией. В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечено 172 судьи, из них 47 судьям объявлены замечания, 101 судье вынесены предупреждения, а полномочия 23 судей прекращены. Кроме того, у судей скоро появится еще одно дисциплинарное наказание.

«С 1 сентября 2019 года по законодательной инициативе президента Российской Федерации вводится новая мера дисциплинарной ответственности судей — понижение в квалификационном классе, которое будет эффективным средством воздействия, поскольку непосредственно влияет на размер ежемесячного денежного вознаграждения судьи», — рассказал недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. До сих пор, если местная коллегия приняла решение уволить судью, Высшая квалификационная коллегия могла либо отменить совсем данное решение, либо оставить его в силе. Теперь система станет гибче. Если увольнение за конкретный проступок чрезмерно, судью могут оставить на посту, но при этом, например, понизить в классе.

Есть дело, ваша честь

Если Высшая квалификационная коллегия придет к выводу, что нарушение у судьи было, но региональная коллегия наказала слишком строго, то наказание при пересмотре может быть смягчено

В первую очередь упрощается схема возбуждения уголовного дела на судью. Но — и это принципиально важно — гарантии неприкосновенности судей не снижаются. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников особо подчеркнул, что законопроекты направлены на оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи, соразмерность дисциплинарной ответственности судей, а также повышение гарантий их независимости.

Одним из проектов предлагается передать полномочия о даче согласия на возбуждение дел в отношении судей от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию. По действующему порядку решение о возбуждении уголовного дела против судьи районного суда или мирового судьи принимается председателем Следственного комитета РФ после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона.

Однако это решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей России. А решение ВККС также может быть обжаловано в суде. В итоге получается длинная цепочка, и на прохождение всех инстанций требуется время.

«Такой механизм нередко способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ в различных инстанциях, в том числе судебных, — говорит Павел Крашенинников. — Законопроектом предлагается оптимизировать эти процедуры».

Согласие квалификационной коллегией судей субъекта РФ потребуется только при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи конституционного (уставного) суда региона.

Другим проектом расширяются полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения коллегий субъектов РФ о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Проект предоставляет ВККС право изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью.

«Согласно предлагаемым изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она сможет его изменять, — говорит Павел Крашенинников. — С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств».

Против бывшей судьи Мособлсуда разрешили возбудить уголовное дело

В ответ на обращение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина Высшая квалификационная коллегия судей согласовала возбуждение уголовного дела против бывшей судьи Мособлсуда Юлии Забелиной — ее подозревают в превышении полномочий и нанесении ущерба бюджету на 1 млрд руб. Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) согласовала возбуждение уголовного дела в отношении судьи Московского областного суда в отставке Юлии Забелиной, которая обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Таким образом, ВККС одобрила соответствующую просьбу главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщает издание Legal Reports из зала суда.

В аппарате Высшей квалификационной коллегии судей РБК подтвердили, что коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Московского областного суда в отставке Юлии Забелиной. По версии следствия, в 2012 году судья Красногорского городского суда Юлия Забелина получила верные сведения о наличии у нескольких человек прав на то, чтобы бесплатно получить в пользование несколько участков земли в Красногорском районе Подмосковья.

На основании этих данных судья признала права обратившихся к ней граждан на получение в собственность этих участков. Данные, о которых идет речь, оказались неверными. Следствие выяснило, что Забелина организовывала подписание заведомо поддельных судебных решений секретарем.
Таким способом было подделано 16 судебных актов. Подделанные документы признавали право собственности 71 человека на 112 земельных участков в Красногорском районе Подмосковья. Общая сумма участков, отданных в собственность, составила примерно 1 млрд руб. Позднее все эти решения были признаны судом сфальсифицированными, земельные участки были изъяты.
Адвокат Забелиной Анна Паничева заявила о невиновности своей подзащитной. «Есть факты, с которыми никто не спорит. В Красногорском городском суде спустя два года после перехода Юлии Александровны в Московский областной суд обнаружилось отсутствие 16 гражданских дел, по которым она вынесла решение. Сам этот факт вовсе не может указывать на причастность судьи к отсутствию дел», — заявила Паничева во время судебного заседания.

По ее словам, за ведение и организацию документооборота отвечают сотрудники аппарата суда, а контролировать это — обязанность председателя или его заместителя. Судья не несет ответственности за архив, так как занят разрешением дела по существу, подчеркнула Паничева. Она также отметила, что у следствия нет доказательств, которые позволили бы возбудить дело против Забелиной. Версия об умышленной фальсификации дел, по словам адвоката, домыслы и предположения.​

Забелина была судьей коллегии по гражданским делам Мособлсуда в 2012–2014 годах, после чего ушла в отставку по собственному желанию. До этого она шесть лет проработала судьей Красногорского городского суда Подмосковья.

Глава СК РФ Бастрыкин попросил разрешения у ВККС возбудить дела на семерых судей

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин просит у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении пяти судей в отставке и двух, находящихся в должности. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что представления СК о даче согласия на возбуждение уголовных дел будет рассмотрено на заседании 27 мая.

Следственный комитет намерен возбудить уголовные дела в отношении судьи в отставке судебного участка №25 Нагатинского района Москвы Светланы Самгиной за мошенничество и посредничество во взяточничестве; судьи Арбитражного суда Ростовской области в отставке Светланы Мартыновой за эпизоды мошенничества и фальсификации доказательств; судьи Оренбургского областного суда в отставке Геннадия Петрухова, судьи Лискинского суда Воронежской области в отставке Евгения Капустина и судьи Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александра Сычева – за участие в ДТП.

Кроме того, в списке оказались мировой судья судебного участка №52 Жуковского района Московской области Станислав Крупин (разбой) и судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина (превышение должностных полномочий).

В июле прошлого года сообщалось о решении ВККС возбудить уголовное дело в отношении судьи Кузьминского районного суда Москвы в отставке Руслана Якубаева, который подозревался в получении взятки в особо крупном размере. Таким образом, коллегия судей удовлетворила представление Бастрыкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *