Удержание вещи должника

Предмет права удержания

Предметом права удержания может быть только вещь, являющаяся собственностью должника (или принадлежащая ему на ином титуле), т.е. чужая для кредитора вещь. Объектом удержания не может быть собственная вещь ретентора, подлежащая передаче должнику, например, в случае допущенной покупателем вещи просрочки платежа, так как абсурдно само предположение, что собственник вещи должен получить удовлетворение своих денежных требований за счет стоимости собственной вещи. Поэтому «удержание» собственной вещи может рассматриваться исключительно как форма приостановки исполнения обязательства или отказа от исполнения, предусмотренная п. 2 ст. 328 ГК.

Если удерживаемая вещь относится к вещам, ограниченным в обороте, ее ретентор должен иметь законные полномочия на владение ею (например, надлежаще оформленное право на использование и хранение взрывчатых материалов и т.п.).

Если вещь находится у лица без законных оснований (например, похищена), оно не может удерживать ее с целью побуждения собственника к исполнению каких-либо денежных требований, тем более получить удовлетворение за счет ее стоимости. Следовательно, предметом права удержания могут быть только те вещи, которыми ретентор владеет на законном основании.

В соответствии с нормой п. 1 ст. 359 ГК объектом удержания может быть лишь вещь, подлежащая передаче должнику. Следовательно, иные объекты гражданских прав, указанные в ст. 128 ГК, в частности имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага, не могут быть объектом удержания.

Вместе с тем к вещам относятся деньги и ценные бумаги. Как иностранная валюта, так и документарные ценные бумаги могут быть предметами права удержания. Бездокументарные ценные бумаги не могут быть объектом права удержания, так как являются разновидностью имущественных прав. Деньги (имеются в виду рубли РФ), несмотря на то что закон относит их к вещам, не могут быть предметом права удержания в силу его сущности и целей, стоящих перед ним.

При допущении удержания денег создавалась бы ситуация, при которой у кредитора-ретентора и должника были бы встречные однородные требования: со стороны ретентора — требование по оплате, возмещению издержек или убытков, а со стороны должника — требование о выдаче денег, принадлежащих ему.

Но два однородных требования могут быть зачтены, в результате чего обязательства прекратятся полностью или частично. Следовательно, кредитор, удерживающий денежные средства должника, может удовлетворить свои требования путем заявления о зачете. Сказанное справедливо в отношении как наличных, так и безналичных денег. Последние к тому же не могут быть объектом права удержания, так как являются разновидностью имущественных прав.

Спорным является вопрос о возможности удержания недвижимых вещей. В странах общей системы права по общему правилу удержание недвижимости возможно. В законодательстве отдельных европейских стран можно найти нормативные предписания, которые допускают удержание только движимых вещей. Вместе с тем Гражданский кодекс Нидерландов предоставил арендатору недвижимости право удерживать ее в случае невыплаты собственником причитающегося в определенных случаях арендатору возмещения (ст. 100 Книги 5 Гражданского кодекса Нидерландов).

Буквальное толкование п. 1 ст. 359 ГК приводит к выводу, что удержание недвижимой вещи не запрещено законом. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с принципом обязательности (внесения) все права на недвижимость должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после чего они становятся обязательными для всех третьих лиц.

Однако ни Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ни ст. 131 и 164 ГК напрямую не говорят о регистрации права удержания. Право удержания, несомненно, можно отнести к ограничениям (обременениям), стесняющим правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и др.).

Поэтому право удержания подлежит обязательной государственной регистрации по требованию ретентора как заинтересованного лица в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следовательно, право удержания недвижимого имущества может иметь место, но становится обязательным для третьих лиц только после его регистрации в качестве обременения на недвижимое имущество.

Практическая целесообразность удержания недвижимого имущества видна из следующего примера. Банк заключил договор аренды и произвел с согласия арендодателя перестройку арендуемого помещения под банковский офис, вложив в ремонт и улучшения большие средства. По истечении договора аренды собственник отказался от его пролонгации и возмещения банку в соответствии с условиями договора аренды стоимости перестройки и неотделимых улучшений. Банк отказался освободить помещение, ссылаясь на ст. 359 ГК.

Предметом права удержания могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками. Допустим, хранитель заключил с поклажедателем договор хранения зерна в элеваторе (договор хранения вещей с обезличением — ст. 890 ГК). При наступлении срока выдачи зерна у хранителя возникает обязанность возвратить поклажедателю обусловленное в договоре количество зерна того же рода и качества.

Однако хранитель может применить право удержания против поклажедателя в связи с тем, что ему не были оплачены расходы, связанные с хранением. При этом он удерживает именно являющееся предметом договора хранения с обезличением обусловленное количество вещей определенного рода и качества.

В случае их выставления на торги с целью удовлетворения требований хранителя они соответствующим образом индивидуализируются, в силу чего должник может понести имущественные потери, не выходящие за пределы стоимости обусловленного договором количества вещей определенного рода и качества.

Удержание вещи как обеспечение погашения финансового обязательства

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не дает четкого объяснения понятию удержания вещи. Однако, основываясь на п. 1 ст. 329 ГК РФ, можно сделать однозначный вывод о легальности использования этого способа, если дело касается обеспечения обязательств, возникших вследствие правоотношений сторон, вытекающих из договора гражданской сделки.

Ст. 359 ГК РФ перечисляет ряд признаков вышеупомянутого способа:

1. Объектом удержания (залога) выступает вещь – движимое имущество.

2. Вещь должна принадлежать физическому или юридическому лицу (ЮЛ) или индивидуальному предпринимателю (ИП), чье обязательство вытекает из гражданской сделки (предполагается наличие договора) и подлежит обеспечению. Объект удержания возвращается владельцу после удовлетворения кредиторских требований в полном объеме.

3. Под непогашенным обязательством может пониматься и неоплата указанной вещи (например, связанных с ней издержек).

4. Удержание вещи кредитором считается легитимным до момента исполнения контрагентом (должником) обязательств, которые обеспечивает принадлежащее ему движимое имущество, переданное в качестве залога.

Эти признаки носят диспозитивный характер – они могут изменяться по обоюдному соглашению сторон.

I. Прописывается ли в договоре порядок обращения взыскания на удерживаемую вещь?

Да. Такой порядок может быть прописан, если имеется задолженность. Арендодатель вправе удерживать имущество должника, чтобы обеспечить исполнение своих требований.

II. Почему необходимо прописывать порядок и способы реализации права на взыскание?

Чтобы возникло право на удержание вещи, необходимо наличие трех составляющих:

1. Имущество, принадлежащее должнику, фактически должно находиться во владении кредитора (арендодателя). Пример: лицо, снимающее торговую площадь, при въезде осуществило ввоз продукции, оборудования, инвентаря.

2. Наступление срока исполнения обязательств.

3. Право на удержание вещи не должно исключаться соглашением обеих сторон. Пример: договор вообще не содержит условий удержания имущества.

Их все желательно отразить в соглашении, чтобы подтвердить правомерность соблюдения интересов кредитора.

III. Почему необходим соответствующий договор?

В качестве ответа на этот вопрос можно привести кейс Конституционного суда РФ от 2008 года.

Кредитор сдал помещение должнику. Заключать соответствующего договора с контрагентом он не стал. Арендатор ввез имущество, но сам так и не въехал. Кредитор стал удерживать его вещи. Должник обратился к сотрудникам правоохранительных органов и написал заявление об удержании имущества. Кредитора осудили по ст. 330 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) «Самоуправство».

Вывод: без соответствующего договора имущество удерживать нельзя. Также требуется, чтобы наступил срок исполнения обязательств.

IV. Можно ли отсрочить ли отсрочить реализацию удержанного кредитором имущества?

Да. Согласно судебной практике владелец вещи, подав ходатайство в уполномоченную инстанцию, может отсрочить ее реализацию на 1 год.

V. Каковы действия кредитора при наличии в договоре аренды пункта о порядке удержания вещи?

Если при возникновении просрочки погашения арендатором обязательства перед арендодателем первый оставил в съемном помещении имущество, второму следует направить уведомление о наличии у него вещей должника. Письмо должно содержать предупреждение, что на объект будет обращено соответствующее взыскание.
Существуют три способа реализации удержанного имущества (любой из них выбирается на усмотрение кредитора):

1. Публичные торги.

2. Продажа частному лицу (например, через электронные торговые площадки).

3. Commissoria lex. Это добавочное соглашение сторон, содержащее условие, по которому залог (конкретная вещь) переходит в собственность кредитора без предварительной оценки, если должник не погашает свое обязательство в срок.

VI. Каковы сроки перехода во владение кредитора оставленной должником вещи?

При просрочке платежа кредитор обязан уведомить должника о своих дальнейших действиях. С момента направления соответствующего письма должно пройти минимум 10 календарных дней. Согласно 165.1 ГК РФ хранение на почте не забранного должником уведомления составляет 30 календарных дней. Спустя 40 суток имущество лица, не погасившего обязательства, переходит к кредитору.

VII. Какие риски существуют у кредитора при удержании вещи?

В пример можно привести два дела, рассматриваемых в 2018 году Верховным судом РФ.

1. В помещении стояли кровати с матрацами и умывальники – арендатор обустроил хостел. Арендодателю он не платил и последний обратил взыскание на имущество должника. В процессе судебных разбирательств появился ИП и заявил, что вещи принадлежат ему. Якобы ИП сдал имущество должнику – арендатору помещения (хостела). Все четыре инстанции в удовлетворении требований ИП отказали. Аргумент Верховного суда РФ: невозможно определить, сдавал ли ИП имущество арендатору помещения.

2. Заемщик заключил кредитное соглашение со Сбербанком. Пункт договора указывал, что в качестве залога находятся товары, принадлежащие должнику. При разбирательстве выяснилось, что продукция была переименована заемщиком. Суд принял решение в пользу Сбербанка.

Касательно банкротных ситуаций действует следующее правило: удержание вещи не может препятствовать включению ее в конкурсную массу. Из него есть исключение. Если вы применили способ Commissoria lex и вещь стала вашей собственностью, ее нельзя включать в конкурсную массу – должнику она больше не принадлежит. Данную сделку можно оспорить.

VIII. Каковы сроки оспаривания по сделкам, предусматривающим удержание вещей?

Это зависит от условий конкретного соглашения.

Кейс из практики. Аэропорт Кольцово сдал помещение ЮЛ. Арендатор съехал и оставил свое имущество. Руководство аэропорта обратило взыскание на эти вещи. Арендатор подал заявление о банкротстве. Представитель аэропорта пришел в суд и попросил признать его залоговым кредитором и включить требование размером 2 млн р. в конкурсную массу. Суд отказал. Удержание вещей не дает прав на получение статуса залогового кредитора.

Рекомендации:

1. Включайте в договор пункт о невозможности прописывать конкретный порядок удержания вещи.

2. Фиксируйте перечень имущества, которое ввозит арендатор.

IX. Существует ли правовая возможность периодической сверки перечня ввезенных вещей.

Да. Следует актуализировать подобные сведения. Если арендатор что-то ввозит в ваше помещение, уточняйте, принадлежат ли ему эти вещи.

X. Как и чем арендатор может подтвердить ввоз вещей и установку оборудования?

Существует проблема с доказательством права собственности на движимое имущество. Если вещь не является автомобилем, ее владение предопределяет собственник. Эксперты Рыков Групп советуют составлять подробную опись имущества с подтверждением размещения на арендуемой площади конкретных объектов и указанием их стоимости.

Пункт договора, касающийся удержания вещи, должен отражать все 3 способа реализации имущества. Объекты нужно проверять через реестр залогов (reestr-zalogov.ru). Ресурс открытый и бесплатный.

XI. Существует ли специальный порядок реализации вещи, удержанной в пользу удовлетворения кредиторских требований?

Также рекомендую прочитать эту статью

Как собрать информацию о должнике из открытых источников?

В статье рассмотрены основные информационные ресурсы, условия и способы получения необходимых сведений.

Продолжить чтение

Если вы продали вещь за 100 тыс. р., а размер вашего требования к должнику составляет 20 тыс. р., вы обязаны вернуть должнику 80 тыс. р. В договоре можно сразу указать торговую площадку, через которую будут реализовываться удержанные вещи.

XII. От чьего имени продается вещь, если кредитор не забирает ее в собственность?

При таких обстоятельствах следует обратиться к Закону о частной собственности. Учитывайте, что при реализации вещей может возникать обязательство уплаты косвенных фискальных сборов: НДС и налога на прибыль. Если имущество продает ЮЛ, НДС будет начисляться обязательно.

Удержание вещи – эффективный инструмент обеспечения исполнения обязательств должником. Правомерность его использования прямо регламентирована законодательством в соответствии с правилами, изложенными в ст. 359 ГК РФ. Дополнение документального соглашения с контрагентом соответствующими пунктами и соблюдение вышеупомянутых рекомендаций подтвердит полную легитимность действий кредитора.

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям

Рыков Иван

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных предприятий и организаций; управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Основанием удержания вещи должника является неисполнение им в установленный срок обязательства по оплате, либо по возмещению связанных с данной вещью издержек, убытков.

При этом, право на удержание возникает лишь в том случае, если кредитор завладел вещью должника законно, т.е. не против его воли, не самоуправно.

Основания удержания закреплены в части 1 статьи 359 ГК РФ:

«1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».

Разъяснения ВАС РФ:

«..право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли» (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)

К примеру, гражданин, не являющийся предпринимателем, заключил договор, предметом которого является ремонт его транспортного средства. В случае неисполнения обязательства гражданином по оплате работ по ремонту, подрядчик вправе удерживать лишь транспортное средство, за ремонт которого заказчик не рассчитался, но не иное, оказавшееся у подрядчика имущество должника (например, другие транспортные средства должника, прицеп, оборудование и т.д.)

Удержание в отношениях между предпринимателями

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса РФ в отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться, в том числе, обязательства, не связанные с оплатой данной вещи или возмещением издержек на нее.

Разъяснения ВАС РФ:

«..Доводы истца о неправомерности удержания его оборудования в связи с отсутствием у него каких-либо обязательств перед ответчиком по поводу этого оборудования несостоятельны, поскольку в силу абзаца второго пункта 1 статьи 359 ГК РФ в отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться также обязательства, не связанные с оплатой данной вещи или возмещением издержек на нее» (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)

Например, подрядчик, в случае неоплаты услуг заказчиком вправе удерживать не только переданное ему для целей ремонта транспортное средство заказчика, но и иное имущество заказчика, находящееся у подрядчика во владении на законном основании (например, другие транспортные средства, за ремонт которых Заказчик произвел оплату в полном объеме), в случае, если и Заказчик и Подрядчик действуют во взаимоотношениях как предприниматели.

Таким образом, если заказчик – предприниматель или коммерческая организация, то подрядчик вправе удерживать и любое другое его имущество, которым владеет на законном основании, но, следует учитывать, что стоимость удерживаемого имущества должна быть соразмерна величине долга.

Соразмерность при удержании

Например, если долг в 100 000 рублей, а удерживается 2 транспортных средства, примерная стоимость которых составляет 1 000 000 рублей, то суд по иску Заказчика об истребовании своих транспортных средств из чужого незаконного владения, такие требования, скорее всего, удовлетворит. Суд может привести примерно следующую мотивировку: «удержание, как способ обеспечения обязательства не предполагает удержание вещи, стоимость которой многократно превышает размер задолженности – способ обеспечения несоразмерен…»

Напомним, что согласно ч. 3 статьи 359 ГК РФ, правила указанной статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

обзора «Удержание имущества (вещи) должника», куда вошли следующие статьи (ответы на вопросы):

Основания для удержания вещи (имущества) должника
Условие договора об удержании. Как сформулировать?
Удержание транспортного средства. Когда незаконно?
Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика
Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика
Обращение взыскания на удерживаемую вещь должника
Удержание имущества арендатора и самоуправство арендодателя (ст. 330 УК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *