Учет оборудования и инвентаря гостиницы

Инвентаризация в отеле: разложить по полочкам

Дополнительно рекомендуется проводить инвентаризацию МБП чаще, чем это требует законодательство. Так руководство отелей и гостиниц будет располагать актуальной информацией о состоянии своего бизнеса. Различают три вида инвентаризации:

  • Плановая. Порядок ее проведения и перечень проверяемых ценностей утверждается руководителем. Инфо Также руководитель самостоятельно устанавливает количество инвентаризаций в год и даты проведения.;
  • Внеплановая. Ее проведение является обязательным, при возникновении следующих условий: при смене сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, при выявлении порчи или хищения имущества, после прошедших стихийных бедствий, а также при ликвидации организации.;
  • Локальная. Для проведения таких инвентаризаций предусмотрен отдельный график.
  • Проводится она по отдельным подразделениям и определенному виду имущества.

В Законе о бухгалтерском учете подчеркивается необходимость подтверждения правильности и достоверности оценки имущества и обязательств, а не возможность для руководителя организации устанавливать по результатам инвентаризации оценку учитываемого объекта, которую он считает правильной и достоверной; — проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств. В процессе проведения инвентаризации подсчитываются, обмериваются и взвешиваются все материальные объекты, имеющиеся у организации, а также не принадлежащие ей, но числящиеся в бухгалтерском учете данной организации. Инвентаризация может проводиться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям.

Проведение инвентаризации сохранности оборудования гостиницы

Из основных видов различают:

  • плановую
  • внеплановую инвентаризацию.

Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию. Например, в конце отчетного года, перед составлением отчетности. Такая инвентаризация проводится каждый год в одно и тоже время. Исключения составляют только основные средства, их инвентаризация проводится не чаще, чем раз в три года. Руководство организации закрепляет в учетных документах определенный срок ее проведения и порядок. Внеплановая инвентаризация имеет место в тех случаях, когда возникает срочная необходимость ее проведения. Например, при выявлении факта хищения, стихийных бедствиях, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы.

Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года. Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.

  • Промежуточная инвентаризация.

    Для владения реальной информацией о состоянии бизнеса руководитель может принять решение о промежуточной инвентаризации. Поводом для внеплановой проверки может также стать увольнение или прием на работу сотрудника, с которым заключается договор о матответственности. В аптеке практически с каждым сотрудником заключается подобный договор. Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового.

Основные положения и понятия

Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г. Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения. При этом, для каждого отдельного вида деятельности существуют свои особенности ее проведения, в связи с чем, помимо основных, применяются и дополнительные способы инвентаризации. Из основных видов различают:

  • плановую
  • внеплановую инвентаризацию.

Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию. Например, в конце отчетного года, перед составлением отчетности. Такая инвентаризация проводится каждый год в одно и тоже время. Исключения составляют только основные средства, их инвентаризация проводится не чаще, чем раз в три года. Руководство организации закрепляет в учетных документах определенный срок ее проведения и порядок.

Внеплановая инвентаризация имеет место в тех случаях, когда возникает срочная необходимость ее проведения. Например, при выявлении факта хищения, стихийных бедствиях, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы. Все виды инвентаризации являются обязательными в соответствии с законодательством РФ, различия заключаются лишь в сроках проведения и объемах инвентаризируемого имущества. Читайте также статью: → «Когда проводится обязательная инвентаризация на предприятии».

Инвентаризация товаров в магазине

В магазинах проведение инвентаризации позволяет выявить расхождения по наличию товара по факту с данными учета. Как и в любой другой организации в магазине выделяют обязательные виды инвентаризации, например, перед составлением годовой отчетности, при увольнении ответственного лица и т.д. Но нужна она не только в обязательных целях. Для магазина это своего рода контроль персонала, а также оценка качества их работы. Плюс это анализ непродающихся товаров или товаров, в поставке которых магазин нуждается больше.

Одной из особенностей инвентаризации в магазине является то, что персонал заранее не знает о дате ее проведения, то есть и продавцы и завскладом узнают об инвентаризации тогда, когда приходит комиссия.

Различают следующие виды инвентаризации:

  • Полная плановая. Проводится она один раз в полгода или раз в три месяца в соответствии с решением руководства;
  • Внеплановая. Такая инвентаризация проводится при смене управляющего, либо при выявлении нарушений в порядке хранения, транспортировке или продаже товаров. Управляющему сообщают о дате проведения сверки за сутки, причем за это время он должен подготовиться к инвентаризации, то есть обеспечить условия для ее проведения.;
  • Выборочная или локальная. Такая инвентаризация проводится по определенным группам товаров или группе одного вида. Проводиться такой учет может каждую неделю утром до открытия или вечером после закрытия магазина, для того чтобы не прерывать торговый процесс. До ее проведения составляются списки товаров, подлежащих инвентаризации. Заносятся они в инвентаризационную ведомость, куда в последствии заносятся данные по остаткам товара. Занесенные в ведомость данные сверяются с данными учета. При выявлении недостачи следует провести поиск виновного лица. Часто выявленная недостача распределяется между сотрудниками смены, при которых недостача была выявлена. При проведении инвентаризации определенного вида товара магазин может продолжать работать. Запрещается только проводить отпуск данного товара, либо закрывают только один отдел и находящуюся при нем кассу. Читайте также статью: → «Виды инвентаризации в бухгалтерскому учете. 4 этапа ее проведения».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Инвентаризация товаров в аптеке

Проведение инвентаризации в аптеке необходима для того, чтобы руководство организации понимало состояние бизнеса, а также для своевременного выявления недостачи с последующим ее списанием. Видами инвентаризации в аптеке можно назвать следующие:

  • Полная, проводить которую следует не более одного раза за 3 года. При таком виде инвентаризации проводится сверка товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, например, оборудования или мебели. Полная инвентаризация довольно долгий и трудоемкий процесс. В день ее проведения аптека не работает, то есть лекарства не отпускаются и закрыта касса. Как правило проводят ее методом сканирования товара, если, конечно, аптека компьютеризирована.
  • Ежегодная инвентаризация. Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года. Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.
  • Промежуточная инвентаризация. Для владения реальной информацией о состоянии бизнеса руководитель может принять решение о промежуточной инвентаризации. Поводом для внеплановой проверки может также стать увольнение или прием на работу сотрудника, с которым заключается договор о матответственности. В аптеке практически с каждым сотрудником заключается подобный договор. Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового. Плюс ко всему внеплановую инвентаризацию следует проводить при выявлении кражи или порчи какого либо товара. При выявлении факта недостачи, ущерб компании удерживается из зарплаты виновного лица, либо распределяется между всеми сотрудниками аптеки путем удержания из зарплаты.

Инвентаризация имущества в гостинице

Имущество отелей и гостиниц состоит из основных средств, а также малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП). Читайте статью: → учет малооценки. Например, таких как постельные принадлежности, форменная одежда, шторы, мебель и т.д. Для того, чтобы выявить ошибки учета проводят инвентаризацию. Для гостиниц используется специальный график для проведения инвентаризации по различному виду имущества.

В отелях и гостиницах следует добавить локальную инвентаризацию, которая проводится отдельно по каждому подразделению. Дополнительно рекомендуется проводить инвентаризацию МБП чаще, чем это требует законодательство. Так руководство отелей и гостиниц будет располагать актуальной информацией о состоянии своего бизнеса. Различают три вида инвентаризации:

  • Плановая. Порядок ее проведения и перечень проверяемых ценностей утверждается руководителем. Также руководитель самостоятельно устанавливает количество инвентаризаций в год и даты проведения.;
  • Внеплановая. Ее проведение является обязательным, при возникновении следующих условий: при смене сотрудника, являющегося материально-ответственным лицом, при выявлении порчи или хищения имущества, после прошедших стихийных бедствий, а также при ликвидации организации.;
  • Локальная. Для проведения таких инвентаризаций предусмотрен отдельный график. Проводится она по отдельным подразделениям и определенному виду имущества. Например, ввиду специфики бизнеса, проверка МБП требуется чаще, чем это устанавливает законодательство.

Инвентаризация в бюджетном учреждении

Для выявления наличия имущества по факту и сопоставление данных с данными учета бюджетные учреждения проводят инвентаризацию. Читайте также статью: → «Инвентаризация в бюджетном учреждении в 2018 + 4 этапа проведения». Различают следующие виды:

  • Годовая или полная. Этот вид инвентаризации необходимо проводить до составления бухгалтерской отчетности, но не раньше 1 октября. Проверка проводится как натуральная, так и документальная. То есть ведется натуральный подсчет, взвешивание, замеры а также проверка документального соответствия наличия объектов в описях и актах. Иногда такая инвентаризация может длится несколько дней. В этом случае те помещения, где лежат инвентаризационные объекты должны быть опечатаны.

На время перерыва (например, обед или до следующего рабочего дня) опись, куда инвентаризационная комиссия заносит записи, хранятся в сейфе или шкафу в закрытом помещении.

  • Выборочная или частичная. Такой инвентаризацией является любая проверка отдельного вида объекта в натуральном эквиваленте. Примером может служить инвентаризация кассы или материалов на складе. При выявлении нарушения порядка списания материальных ценностей или при неправильном оформлении документов также проводится не полная, а частичная инвентаризация.

Инвентаризация в оптовой и розничной торговле

Для любого торгового предприятия как оптового так и розничного направления инвентаризация является особо важной процедурой. Это позволяет своевременно выявить брак, хищения, недостачу, а также контролировать наличие того или иного товара. Транспортировка товаров, а также долгое их хранение на складах приводит к естественной убыли товара, например, в силу свойств того или иного продукта, раструски сыпучего продукта, потери влаги.

Такой вид убыли является естественным процессом в пределах определенных норм. Определить ее можно лишь посредством инвентаризации. В отличие от розничной торговли, проведение инвентаризации в оптовой сети это процесс более трудоемкий. В подготовке к этому процессу принимает участие и комиссия, которая проводит проверку. В отличие от розничной торговли, проведение частой инвентаризации в оптовой торговле не требуется, как, например, в магазине. Поэтому в оптовой торговле выделяют инвентаризацию:

  • Обязательная. Проводят ее при смене материально-ответственного лица, при смене бригадира, по требованию одного из сотрудников, перед составлением бухгалтерской отчетности, при ликвидации фирмы и т.д. При этом обязательная инвентаризация может быть как полной, так и частичной. Полная проводится, например, при ликвидации фирмы, либо перед составлением годовой отчетности. А частичная может проводиться, например, по отдельным позициям товаров, за которые нес ответственность увольняемый сотрудник;
  • Дополнительная. Решение о проведении такого вида инвентаризации принимает руководитель самостоятельно. Как правило она бывает внезапная, то есть сотрудники заранее не знают о дате ее проведения, что является одним из стимулирующих факторов в качестве их работы.

Законодательная база:

Законодательный акт

Учет оборудования и инвентаря гостиницы

Основная цель инвентаризации — это учет основных средств. Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна. Нередко после выезда клиента владельцам отелей приходится сталкиваться с «естественной убылью» имущества или, проще говоря, с хищениями. Список вещей, которые неожиданно «находят» новых хозяев, достаточно широк.

В условиях современной экономики, и особенно в период экономического кризиса, все большее значение приобретает учет оборудования и инвентаря на предприятии. Эффективный контроль состояния оборудования дает информацию о степени изношенности, позволяет принять решения по замене оборудования, ремонту, либо продлению его срока службы. Очень важным является анализ и планирование проведения технического обслуживания и ремонта оборудования по его состоянию, а не по графику.

В данной гостинице на каждый объект основных средств должна вестись карточка учета с подробной характеристикой. За каждым объектом закрепляется ответственное лицо.

По сути, все имущество, находящееся в номере, передается во владение гостю на время его проживания. Отсюда следует, что при его выезде необходимо проверить наличие всех объектов учета. Эта задача ложится на горничных.

В гостинице «Утро» более подробная инвентаризация проводиться 2 раза в год где проводится учет и замена изношенного имущества если это необходимо, а минимальная инвентаризация производиться сразу же после выезда гостя.

Спрос на гостиничные услуги

Важно учитывать, что формирование гостиничного продукта зависит от потребностей клиентов — главных потребителей данной услуги. Спрос на гостиничные услуги формируется с учётом потребностей клиентов и проходит следующие стадии:

Стадия вовлечения

Разрабатывая продукт, необходимо обеспечить доступ людей к информации об этом новом продукте. Этому способствует организация выставки образцов или тестирование. Так, например, в гостиницах в гостевых холлах часто организуют знакомство клиентов с местной кухней или новыми блюдами, которые посетители ресторана не решились бы заказать в полном объёме. Это зачастую вызывает приятное оживление среди гостей, улучшает атмосферу, способствует повышению посещаемости ресторана и приносит дополнительную прибыль.

Стадия потребления

Клиент непосредственно потребляет услуги. Это происходит в ресторане, когда гость обедает, в гостинице, когда клиент останавливается в ней. Сотрудники, клиенты, физическое окружение — всё является часть формирования продукта. Вводу новый продукт, необходимо не только хорошо его разработать, но и подготовить соответствующий персонал, который будет обеспечивать его сопровождение. Необходимо также обеспечивать взаимодействие не только сотрудников и клиентов, но также взаимоотношения клиентов между собой.

Другой важный аспект — это взаимодействие клиента с окружением самой гостиницы. Необходимо точно размесить все указатели, надписи, обеспечить схемами номера, чтобы клиент имел возможность быстро и без приключений найти интересующие его объекты и дополнительные продукты и услуги.

> Оформление и ведение документации по учету оборудования и инвентаря в гостинице

Инвентаризация оборудования и инвентаря в гостинице. Порядок проведения инвентаризации в гостинице

Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме №ИНВ-22

Приказ(постановление ,распоряжение) о проведени инвентаризации. Участие материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации обязательно.

Данный приказ регистрируют в Журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма ИНВ-23).

Такой приказ готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии. Они могут быть постоянно действующими, рабочими, разовыми.

Порядок проведения инвентаризации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике. Порядок проведения инвентаризаций включает в себя график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые (внезапные) инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

Организация самостоятельно решает вопросы проведения полной или частичной (выборочной) инвентаризации и отражает это в приказе по учетной политике.

Главным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности, является ее достоверность.

Основными целями инвентаризации являются:

  • — выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности; а также выявление неучтенных объектов
  • — определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;
  • — сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);
  • — проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния. В Законе о бухгалтерском учете подчеркивается необходимость подтверждения правильности и достоверности оценки имущества и обязательств, а не возможность для руководителя организации устанавливать по результатам инвентаризации оценку учитываемого объекта, которую он считает правильной и достоверной;
  • — проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

В процессе проведения инвентаризации подсчитываются, обмериваются и взвешиваются все материальные объекты, имеющиеся у организации, а также не принадлежащие ей, но числящиеся в бухгалтерском учете данной организации.

Инвентаризация может проводиться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям. Вместе с тем инвентаризация может проводиться по видам имущества (как собственного, так и находящегося в распоряжении организации), а также по долгам и обязательствам организации.

Регулирование выявленных расхождений производится следующим образом:

— основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации -недостача и порча имущества в пределах норм, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения (расходы), а сверх норм — на виновных лиц.

Акт на списание инвентаря и оборудования

Акт на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей предназначен для оформления списания мелкого инвентаря и других хозяйственных принадлежностей при полной или частичной их ликвидации вследствие износа и утраты ими потребительных свойств либо по истечении установленных сроков службы и нецелесообразности (экономической, физической и т.п.) их дальнейшего использования.

Этот же документ служит основанием для оприходования полученных при ликвидации инвентаря и хозяйственных принадлежностей возвратных отходов или предметов для утилизации

Акт составляет комиссия на каждый случай пришедших в негодность производственного и хозяйственного инвентаря и других хозяйственных принадлежностей по соответствующим местам их эксплуатации

Инвентаризация- это проверка наличия имущества организации и составления её финансовых обязательств, назначеммная на определенную дату путем сличения данных.

Имущество гостиниц складывается не только из основных средств, но и материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Например, в составе МБП гостиницы учитывают сантехническое оборудование, мебель, ковры, паласы, портьеры, постельные принадлежности, светильники, форменную обувь и одежду и другое имущество. К тому же материалы и МБП находятся в гостинице в постоянном движении: оприходование на склад, отпуск со склада для различных внутренних подразделений, начисление износа, учет порчи и списание.

Все факты по движению материалов и МБП фиксируются в установленных специальных формах документов. Тем не менее, из-за значительного количества операций велика вероятность ошибок при учете.

Чтобы выявить учетные ошибки и обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности, необходимы периодические инвентаризации имущества гостиницы. Так, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация имущества гостиницы проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95г. №49.

Инвентаризация представляет собой подсчет в натуре имущества организации и выверку ее обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Обязательное проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусмотрено:

a в случае передачи имущества в аренду; при выкупе, продаже и преобразовании организации;

aперед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года, а также основных средств, инвентаризация которых может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет);

a при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

a при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

a в случае пожара или стихийных бедствий;

a перед составлением ликвидационного баланса при ликвидации организации.

В гостинице должен применяться специальный график проведения инвентаризаций различных видов имущества, дифференцированный по видам имущества и срокам проведения. В нем рекомендуется предусмотреть проведение локальных инвентаризаций по отдельным подразделениям гостиницы, а также более частую инвентаризацию материалов и МБП, чем предусмотрено действующим законодательством, в связи со спецификой деятельности гостиницы.

Вопрос своевременного проведения инвентаризации имущества и обязательств является важным, поскольку только на основании результатов проведенной в соответствии с требованиями законодательства инвентаризации можно судить о достоверности отчетности организации.

При обязательной аудиторской проверке аудитор вправе отказаться дать заключение организации о достоверности ее отчетности и соответствии законодательству совершаемых финансово-хозяйственных операций, если отсутствуют результаты инвентаризации за проверяемый отчетный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *