Требования в кладовую

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ

Для того чтобы организовать систему контроля над расходованием сырья и материалов в компании используются различные учетные документы. Они могут иметь как унифицированную форму, так и быть разработанными и утвержденными самой организацией. Обеспечение контроля использования сырья из кладовой может осуществляться на основании унифицированной формы ОП-3. Этот первичный документ представляет собой бланк, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98г. Читайте также статью: → “Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания”

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Рекомендации по заполнению формы ОП-3

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Читайте также статью: → “Форма 2-ТП отходы. Ответственность за непредоставление”

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности составления унифицированного документа ОП-3

Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:

п/п Особенности составления документа
1 Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить.
2 При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье.
3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.
4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара.
5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Рекомендуем ознакомиться сформой ОП-3, а такжеобразцом ее заполнения.

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/п Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3
Нарушение Методы устранения
1 Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2 На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3 В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Требование в кладовую — форма ОП-3

Требование в кладовую форма ОП-3 – это документ, который используется для того, чтобы определить отпуск нужного количества продуктов или сырья из кладовой. Код бланка требования в кладовую по форме ОКУД 0330503. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 под номером 132.

Документ составляется в одном экземпляре с учетом потребностей в сырье или продуктах на последующий день и остатка сырья на кухне производства на начало дня.

По центру бланка заполняются данные об организации, ее структурном подразделении и о структурном подразделении получателя. Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица, через которое оформляется документ.

В требовании указываются требуемые продукты и товары, их наименование и код, единицы измерения продуктов, их наименование и их код по ОКЕИ, количество продуктов и товаров. В примечании указываются дополнительные данные о продуктах и товарах (при их наличии).

В нижней части бланка ставятся подписи (с расшифровками) заведующего производством, который затребовал продукты и товары, и руководителя организации, разрешившего отпуск продуктов и товаров. Требование в кладовую является основанием для оформления накладной на отпуск товара.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

  • Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
  • Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
  • Вид операции.

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.

Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:

  • порядковый номер;
  • код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
  • единица измерения (включая код по ОКЕИ);
  • количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
  • примечание.

Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.

В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.

В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.

В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *