Требования кредиторов в конкурсном производстве

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

При банкротстве юридического лица удовлетворение требований кредиторов производится в порядке, установленном ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. При этом требования кредиторов (кроме требований по текущим платежам) первой, второй или третьей очереди должны быть включены в реестр требований кредиторов, который ведет арбитражный управляющий или реестродержатель (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Такой реестр формируется на этапе наблюдения, т. е. процедуры, направленной на обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, а также проведение первого собрания кредиторов (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

О порядке включения в реестр требований кредиторов расскажем в нашей консультации и приведем образец заявления кредитора для включения в такой реестр.

Срок включения в реестр требований кредиторов

Чтобы требование кредитора было включено в реестр до проведения первого собрания кредиторов, необходимо в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения направить такое требование в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. Кредиторы, не успевшие направить требования в указанный срок, могут направить их и в ходе иных процедур, следующих после наблюдения (п. 7 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обращаем внимание, что реестр требований кредиторов закрывается по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Документы для включения в реестр требований кредиторов

Как подать требование о включении в реестр кредиторов? Требование о включении в реестр направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему в виде заявления, к которому нужно приложить судебный акт или иные документы, которые бы обосновывали предъявляемые требования. Учитывая, что к заявлению в суд необходимо приложить документы, подтверждающие отправку такого же заявления должнику и временному управляющему, начать отправку заявления нужно именно с них, а уже потом идти с заявлением в арбитражный суд.

На основе такого заявления суд принимает решение о включении в реестр требований кредиторов. Такое решение выносится в виде определения арбитражного суда (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). В виде определения выносится и решение об отказе во включении в реестр требований кредиторов, если, например, кредитор не представил доказательства обоснованности требований или заинтересованная сторона заявила об истечении срока исковой давности. Определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю (п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обязательной к применению формы заявления или ходатайства о включении в реестр требований кредиторов нет. Но нужно учитывать требования Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Так, заявляя свои требования, кредитор должен указать сведения о себе, в т.ч. фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физлица), наименование, место нахождения (для организации), а также банковские реквизиты (при наличии) (п. 7 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

В реестре требований указываются сведения о каждом заявившем о себе кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. Эта информация содержится в вынесенном судом определении о включении в реестр требований кредиторов.

Госпошлина при включении в реестр требований кредиторов не уплачивается (ст. 333.21 НК РФ, Постановления ФАС ВСО от 30.05.2012 по делу № А19-10986/09, ФАС ПО от 28.11.2011 по делу № А55-7440/2010).

Приведем пример заявления о включении в реестр требований кредиторов 3-ей очереди.

Пред. / След. Скачать форму заявления о включении в реестр требований кредиторов можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Глава VII. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»

  • Статья 124. Общие положения о конкурсном производстве
  • Статья 125. Исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами в конкурсном производстве
  • Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства
  • Статья 127. Конкурсный управляющий
  • Статья 128. Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
  • Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
  • Статья 129.1. Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе конкурсного производства
  • Статья 130. Оценка имущества должника
  • Статья 131. Конкурсная масса
  • Статья 132. Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу
  • Статья 133. Счета должника в ходе конкурсного производства
  • Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов
  • Статья 135. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди
  • Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди
  • Статья 137. Требования кредиторов третьей очереди
  • Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника
  • Статья 139. Продажа имущества должника
  • Статья 140. Уступка прав требования должника
  • Статья 141. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства
  • Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства
  • Статья 142.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного
  • Статья 143. Контроль за деятельностью конкурсного управляющего
  • Статья 144. Освобождение конкурсного управляющего
  • Статья 145. Отстранение конкурсного управляющего
  • Статья 146. Возможность перехода к внешнему управлению
  • Статья 147. Отчет конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства
  • Статья 148. Имущество должника, не проданное в ходе конкурсного производства или оставшееся после завершения расчетов с кредиторами
  • Статья 149. Завершение конкурсного производства

Открыть полный текст документа

Срок на предъявление требований кредиторов в банкротстве: пора от него отказаться

Законодательство, а вслед за ним и судебная практика предусматривают весьма негативные последствия для опоздавших кредиторов: пропуск срока на включение в реестр в последней процедуре приводит к тому, что про удовлетворение требований в принципе можно забыть. Разумеется, что в модели с наличием временных рамок на включение в реестр, негативные последствия необходимо возлагать именно на опоздавших, но такие последствия сегодня имеют слишком чрезмерный характер. Предлагаю поразмыслить над решением ситуации.

***

Раньше требования кредиторов ликвидируемого должника принимались в течение 1-го месяца с даты публикации соответствующих сведений (ранее п. 2 ст. 225 Закона о банкротстве), сегодня это 30 дней в наблюдении (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве) и 2 месяца в конкурсном производстве (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Если в наблюдении требования кредиторов предъявляются для целей участия в первом собрании, и пропуск этого срока приведет лишь к тому, что требования будут рассмотрены в следующей процедуре, то в конкурсным производстве пропуск влечет последствия, при которых кредитор едва ли что-то получит, поскольку такие требования будут удовлетворяться за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, уже включенных в реестр (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). Если в среднем погашается не более 5% требований кредиторов, то речь о погашении требований, заявленных после закрытия реестра, в общем-то не идет.

Ранее возможности восстановить срок на предъявление требований не было предусмотрено совсем (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»). Однако предусматривалось исключение: у кредитора, который до дела о банкротстве предъявил в ФССП исполнительный лист в отношении должника, срок на предъявление требования начинал течь с даты направления управляющим уведомления о получении от пристава исполнительного документа и необходимости заявления требования в деле о банкротстве (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59″О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве»).

***

Сегодня происходит постепенный пересмотр позиции.

Во-первых, в процедуре реструктуризации долгов гражданина требования кредиторов могут быть предъявлены в течение 2-х месяцев для целей участия в первом собрании кредиторов. Однако во-первых, такой срок может быть восстановлен (п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве), а во-вторых, его пропуск не влечет рассмотрения требований в следующий процедуре: они подлежат рассмотрению в этой же процедуре, только кредитор не имеет права участвовать в первом собрании, на что суд должен указать в резолютивной части определения (абз. 3 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Невозможность участия в первом собрании является непонятным решением. Скорее всего, оно вызвано тем, что Пленум был связан положениями Закона о банкротстве. Само по себе указание на возможность рассмотрения опоздавшего требования уже является шагом вперед.

Во-вторых, ВС РФ развивает практику включения в реестр требований, заявленных с опозданием. Впервые позиция была отражена на уровне разъяснений в Определении ВС РФ от 24.09.2014 № 307-ЭС14-100. Суд указал на необходимость включения в реестр принципала требования гаранта несмотря на то, что требование возникло уже после закрытия реестра, но не являлось текущим.

Затем в Определении от 27.04.2018 г. №305-ЭС17-2344 (12) Верховный Суд указал: если кредитор пропустил срок на предъявление требований в связи со злоупотреблениями арбитражного управляющего, то срок не может считаться пропущенным, так как кредитор добросовестно заблуждался относительно объема своих требований к должнику.

На уровне абстрактных разъяснений практика нашла отражение в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»:

«Понижение очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренное пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, применяется только в случае, когда возможность предъявления требований в двухмесячный срок, указанный в пункте 1 статьи 142 Закона о банкротстве, объективно существовала, но не была своевременно реализована кредитором. Поэтому при установлении в деле о банкротстве контролирующего должника лица требования о возмещении им вреда в порядке субсидиарной ответственности названный двухмесячный срок начинает течь не ранее начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении такого контролирующего лица к субсидиарной ответственности».

***

Цель срока на подачу требований кредиторов в последней процедуре, после которой возможно завершение дела о банкротстве, состоит только в том, чтобы сформировать реестр требований кредиторов для его погашения. Этой цели можно достичь и без установления таких жестких последствий пропуска срока.

В Законе о банкротстве есть случай, когда требования кредиторов могут быть заявлены в любой момент в ходе процедуры, в которой производится погашение требований: во внешнем управлении требования кредиторов могут быть рассмотрены в любой момент (п. 1 ст. 100), а суд выносит определение о переходе к расчетам (абз. 3 п. 6 ст. 119). Точно таким же образом можно было бы поступить в конкурсном производстве. Кроме того, можно ввести публикацию управляющего о переходе к погашению требований.

Но даже если сохранить какой-то срок на предъявление требований кредиторов, можно было бы смягчить негативные последствия для опоздавших кредиторов. Сейчас пропуск срока на включение в реестр в последней процедуре приводит к тому, что удовлетворение требований фактически не состоится. В этой связи можно предложить следующее решение.

Если кредитор опоздал с предъявлением своего требования, он будет рассчитывать на погашение за счет имущества, которое существовало на момент предъявления. На время рассмотрения требования управляющий должен будет зарезервировать денежные средства для его пропорционального погашения в случае, если требование будет обоснованным. Здесь возможно два варианта:

1. На момент предъявления требования управляющий не производил расчеты с кредиторами соответствующей очереди. В таком случае требование просто включается в эту очередь, и кредитор не несет негативных последствий заявления своего требования с опозданием.

2. На момент предъявления требования управляющий произвел частичное или полное погашение требований соответствующей очереди. В таком случае управляющий должен приостановить расчеты, погасить новое требование в необходимом размере (чтобы обеспечить равный процент погашения всех требований этой очереди) и только после этого продолжить погашение остальных требований кредиторов. Такое правило уже есть в Законе о банкротстве, но только для кредиторов первой и второй очередей (п. 5 ст. 142), необходимо его распространить и на третью очередь.

Негативные последствия для опоздавшего кредитора возможны при недостаточности имущества: в таком случае процент удовлетворения его требования будет меньше, чем требований, заявленных без опоздания. Если процедура затянулась исключительно из-за рассмотрения требования опоздавшего кредитора, то на него можно возложить расходы, понесенные конкурсной массой из-за такой задержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *