Травма по дороге на работу

Производственная травма по пути на работу

Производственным называют несчастный случай при выполнении должностных обязанностей, следствием которого стало повреждение здоровья с выдачей больничного листа хотя бы на один день. Исполнение трудовой функции в момент травмирования имеет главное классифицирующее обстоятельство.

Скачать документы из статьи

Акт по форме Н-1DOC файл

Поскольку травматизм влечет за собой расходы из бюджета ФСС и финансовых средств работодателя, должны быть установлены пределы ответственности за причиненный здоровью работников ущерб. Не являются связанными с производством и не подлежат расследованию комиссией происшествия, причиной которых послужили противозаконные действия сотрудников.

Например, если был установлен факт, что водитель по дороге на работу получил травму из-за наличия алкоголя в крови «после вчерашнего», то этот случай не должен расследоваться как связанный с производством. Речь идет о противоправном действии со стороны работника.

Несчастный случай в командировке: 3 особенности, которые нужно знать

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда, как действовать, если работник получил травму в командировке.

Травма будет считаться производственной в случае, если получена:

  • при исполнении трудовой функции на территории работодателя и в рабочее время (командировка и т.п.);
  • если НС случился с водителем и его пассажирами при поездке или возвращении на служебном автомобиле;
  • если НС произошел по пути на работу или обратно на личном ТС, если его использование в служебных целях было указано в допсоглашении к трудовому договору.

Обстоятельства НС

Примеры

Работник должен прийти в цех к 8.00. Но он пересекает проходную в 07.48, поскальзывается на лестнице, падает и ломает ногу.

Работник по просьбе своего непосредственного руководителя заезжает на своей машине на строительный рынок, чтобы купить перчатки с точечным покрытием для рабочих. Пересекая дорогу, он попадает в аварию.

Командированный сотрудник пешком вышел из здания проектного института и по дороге в отель был сбит мотоциклистом.

Признак производственного НС

Рабочим местом является цех, но проходная – это территория работодателя. Сотруднику требуется время для того, чтобы привести в порядок рабочее место, надеть СИЗ.

Инцидент произошел не на территории работодателя, не на служебном ТС. Но работник действовал в интересах работодателя.

Все происшествия в командировке относятся к связанным с производством.

Вывод комиссии

Несчастный случай признан связанным с производством.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Теперь рассмотрим ситуации, когда расследование не проводится вообще, поскольку произошедшее считается бытовой травмой или относится к несвязанным с производством.

Обстоятельства НС

Примеры

Работник в командировке сел за руль в нетрезвом состоянии, совершил ДТП (противоправное действие), получил травмы.

Сотрудник добирается на работу на общественном транспорте или пешком. Поскользнувшись из-за гололеда, ломает ногу.

Сотрудник добирается на работу на личном ТС, которое не используется в служебных целях по согласованию с работодателем.

Подтверждение

Расследуется. Справка о ДТП, справка о наличии алкогольного опьянения. Квалификация НС как не связанного с производством подтверждается протоколом осмотра места происшествия и протоколом опроса.

Не требуется. Расследование не проводится.

Не требуется. Расследование не проводится. Нет допсоглашений к трудовому договору о привлечении ТС к выполнению служебных поручений, нет указаний на это в должностной инструкции.

Квалификация

НС, не связанный с производством.

Бытовая травма.

Порядок расследования несчастного случая по дороге на работу

Комиссия по расследованию должна быть образована незамедлительно после происшествия приказом руководителя организации. Одновременно с этим необходимо подать письменный запрос в медицинское учреждение, куда впервые обратился работник, о характере и степени повреждения здоровья, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ответ медорганизация должна предоставить сразу же после получения запроса. Необходимо будет лишь подождать, пока заведующий отделением оформит документ, сверив его с картой стационарного (амбулаторного) больного. В суточный срок после НС нужно передать сообщение о случившемся в территориальный орган ФСС. Запрос о наличии алкогольного опьянения в форму 315-У не входит, поэтому нужно будет впечатать необходимое в бланк запроса. Медики не обязаны ставить в известность работодателя о количестве промилле алкоголя, поэтому без запроса не обойтись.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда.Получите официальный диплом или удостоверение Получить диплом

Как расследовать несчастный случай по дороге домой с работы

Установите обстоятельства, причины несчастного случая и лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда. Результаты расследования оформляют актом Н-1. Документы должны включать: планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалы и другие документы, которые могут прямо указать или опровергнуть получение работником травмы. Если комиссия определила произошедшее как производственный НС, составляют акт Н-1 в трех экземплярах:

  • первый останется в организации;
  • второй вручается пострадавшему в трехдневный срок;
  • третий с копиями материалов расследования направляют в РО ФСС по месту регистрации работодателя.

Производственную травму по пути с работы вносят в журнал регистрации несчастных случаев. Непроизводственные НС в такой журнал не вносят, но материалы расследования хранят 45 лет.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

После того, как работник принесет больничный лист, следует подать сообщение о последствиях НС в государственные органы (ГИТ, ФСС) при любой квалификации, в том числе и по непроизводственной травме.

Бытовые травмы не расследуют. Больничный лист оплачивают в общем порядке. Никаких объяснительных с работника о причинах бытовой травмы брать не нужно, не требуется составлять «акты о бытовой травме». Личные нужды работника находятся под защитой закона, работодатель не может распространять свои полномочия на личное пространство и время работника.

►Узнайте, как действовать при НС на производстве>>>

Если травма получена по пути на работу, то относится ли она к производственной

Гражданин пошел на работу и по дороге получил травму. Относится ли данное травмирование к производственному? Нужно ли проводить расследование?

Когда человек получает травму по пути на работу, то это расценивается как связанное с производством обстоятельство. Но производственной ее называть будет неправильно.

Служебное расследование проводится:

  1. Когда сотрудник передвигался на транспорте, предоставленном предприятием. Важно, чтобы транспорт использовался для служебных целей.
  2. При получении травмы работником в командировке и на транспорте работодателя.
  3. Если во время пересменки водитель травмируется.
  4. Во время устранения последствий катастрофы происходит несчастный случай с работником.

В локальных актах должно быть отражено, как регулировать вопросы между сторонами при травмировании по пути на работу.

Например, сотрудница после работы зашла в магазин, а после вышла и упала на крыльце, сломала ногу. Будет ли этот случай отнесен к связанному с производством? Нет, так как она изначально посетила магазин.

Нормативная база

Расследование несчастного случая осуществляется на основании:

  • трудового законодательства;
  • локальных актов, разработанных на предприятии.

Если сотрудником был использован личный транспорт для поездки или в трудовом соглашении изложено, что транспорт используется в личных целях, то необходимо проводить расследование.

Не всякое травмирование относится к производственному. К таковым относятся:

  • удары электрическим током, в том числе телесные повреждения;
  • охлаждение, тепловые удары, перегрев, обморожение;
  • если от животных или насекомых получены укусы;
  • иные травмы.

Травмирование подлежит расследованию, но в пределах ТК РФ. Оплата осуществляется независимо от стажа работы в полном объеме. Затраты администрации также пойдут на реабилитацию сотрудника после болезни, приобретение лекарственных средств и иные расходы, связанные с утратой трудоспособности.

По результатам МСЭК определяется процентное отношение к нанесенному вреду. После госпитализации в медучреждении возмещаются расходы. Если травмирование отнесено к категории легких, то компенсация осуществляется за счет работодателя.

Если травмирование произошло в командировке

Травма, связанная с производством может быть получена в командировке. Если сотрудник поехал в командировку или возвращается назад и по пути с ним произошел несчастный случай, то расследование неминуемо.

Рабочий день в командировке идентичен рабочему времени, проведенному на месте работы. Когда сотрудник действовал в интересах администрации предприятия или в личных, тоже будет учтено при расследовании.

Проведение расследования может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если сотрудника не откомандировали в определенную организацию, то в состав комиссии по расследованию включаются сотрудники, в чьем ведении находится территория объекта.

Обязанность организации — провести расследование и помимо всего прочего:

  • нужно уведомить о произошедшем страховую службу;
  • подготовить Акт о случившемся;
  • отправить уведомление работодателю, у которого трудится пострадавший, если травмирование приобрело тяжелые последствия (стойкую утрату трудоспособности или летальный исход, а также произошло с несколькими сотрудниками одновременно);
  • расследовать несчастный случай при нахождении в командировке необходимо.

Какие выплаты полагаются

При подтверждении факта травмирования сотрудника и после расследования, первому полагаются выплаты из ФСС:

  1. Согласно представленному больничному листу, так как установлена временная нетрудоспособность.
  2. Единовременные и каждый месяц выплачиваются компенсации.
  3. Возмещается расходование денежных средств по факту произошедшего на профессиональную, социальную или медицинскую реабилитацию.

Если сотрудник получил увечье в результате травмирования на производстве, то ему полагается выплата заработной платы в полном объеме, причем стаж на размер не влияет. Пособие выплачивается до тех пор, пока не восстановлена трудоспособность. За месяц выплаты не превышают 4 размера пособия, устанавливаемого ФСС. Если заработок превышен, то пособие может быть выплачено в максимальном размере.

Размер зависит от полученных травмирований, которые устанавливаются на МСЭК. На основании принятого положения устанавливается максимальная сумма. Для некоторых категорий выплачивается районный коэффициент. Когда произошел летальный исход, то родня должна получить миллион рублей в качестве компенсаций.

От среднего заработка зависит выплата. При этом в учет принимаются все доходы, получаемые пострадавшим ранее, в их числе вознаграждение по договору или авторскому заказу.

Если не выплачивают пособие, что делать

Если пособие не выдается, но гражданин получил травму, зафиксированную специалистами, то ему необходимо заявить о своих правах. Для этого существует трудовая инспекция. Ее сотрудники выпишут предписание и могут наказать штрафом за нарушения.

Если это не поможет, то на обращение в суд имеет право каждый гражданин. Суд вынесет решение о неправомерности действий, и пособие обяжут выплачивать в полном объеме. Согласно законодательству работник должен получать компенсацию.

О травме по пути на работу смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Чтобы добраться до работы, человек вынужден ежедневно преодолевать несколько километров. По пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влекущие за собой производственный травматизм. Произошедшее может стать причиной нанесения вреда здоровью человека. Случившееся способно лишить гражданина возможности получать доход. Поэтому важно заранее выяснить, считается ли травма, полученная по дороге на работу, производственной. О сути понятия, о возможности компенсации, о пакете документов, которые предстоит подготовить, и о ходе расследования поговорим далее.

Что понимают под термином

Ситуации, при которых травма будет признана производственной, описаны в статье 227 ТК РФ. Там говорится, что полученные по дороге на работу увечья будут признаны таковыми, если движение осуществлялось на служебном автомобиле и произошла авария. В иной ситуации доказать, что была получена травма на производстве, не удастся.

Если сотрудник шел пешком и по дороге на работу упал и сломал ногу, в обязательном порядке должны быть выяснены обстоятельства произошедшего. В 2019 году учитывается способ передвижения. Травма признается производственной, если она была получена, когда сотрудник выходил из служебного автомобиля на территории предприятия. Если гражданин ехал на работу на общественном транспорте, ущерб является бытовым.

Организация обязана компенсировать ущерб, если во время выполнения служебных обязанностей гражданин столкнулся со следующими ситуациями:

  • работник использовал транспорт организации и стал участником ДТП;
  • производственный травматизм возник в результате поражения молнией;
  • сотрудника на работе травмировал другой человек;
  • производственная травма повлекла за собой обморожение частей тела;
  • травматизм на работе возник в результате получения теплового удара;
  • на территории компании сотрудника покусали насекомые или животные;
  • производственная травма возникла в результате ожога;
  • в служебном помещении или ином месте сотрудника ударило током.

Видео

Как проводится расследование

Если была получена производственная травма по дороге на работу, сложившуюся ситуацию будут рассматривать в течение установленного срока. Его продолжительность зависит от степени увечий. Если нанесен легкий ущерб, решение будет принято в течение 3 суток. В ситуации, когда лицо получило тяжелую производственную травму, период продлевается до 15 дней.

Если сотрудник пострадал в пути на работу, он может инициировать рассмотрение ситуации, подав письменное обращение работодателю.

Необходимо указать связь травмы и производственного процесса, а также дополнить заявление заключением врачей.

Если рассматривается несчастный случай по дороге на работу, нужно оформить следующую документацию:

  • приказ о создании комиссии на предприятии, на которую возложены обязанности по рассмотрению сложившейся ситуации;
  • задокументированный осмотр производственного помещения или иного места происшествия, его план и схема;
  • протоколы, составленные на основании опроса свидетелей, если они имеются;
  • вывод о степени производственной травмы;
  • результат экспертизы на присутствие в крови у пострадавшего алкоголя или наркотических веществ;
  • итоговый протокол комиссии, в котором указывается, признают ли травму производственной;
  • внесение записи в журнал несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *