Тенденции развития обязательственного права

Обязательственное право: понятие, система, основные тенденции развития.

Обязательственное право представляет собой составную часть (под­отрасль) гражданского (частного) права, это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, возникающие в процессе передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг, причинения вреда и неосновательного приобретения имущества, путем установления правовой связи между конкретными субъектами.

Как часть гражданского права обязательственное право имеет пред­метом определенные имущественные отношения (п. 1 ст. 2 ГК), а имен­но те, которые выражают переход имущественных благ от одних лиц к другим, т.е. динамику отношений, регулируемых гражданским правом.

Систему обязательственного права в первую очередь следует рассматривать с точки зрения общей теории права. Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право составляет определенную систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории, служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы.

Все обязательственное право состоит из двух основных частей – Общей и Особенной.

Общая часть содержит нормы, регулирующие:

· порядок возникновения и прекращения обязательств;

· порядок обеспечения и исполнения обязательств;

· ответственность за нарушение обязанностей.

Правила этих норм применяются обычно ко всем видам обязательств.

Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств (обязательства по передаче имущества в собственность (а также соответственно в хозяйственное ведение или в оперативное управление), возникающие из договоров купли-продажи во всех ее разновидностях (розничная купля-продажа, купля-продажа недвижимости, поставка, контрактация, снабжение энергоресурсами через присоединенную сеть), мены, дарения и ренты;

обязательства по передаче имущества в пользование, возникающие из договоров аренды (имущественного найма), лизинга (финансовой аренды) и ссуды (безвозмездного пользования имуществом), а также из договора найма жилых помещений во всех его разновидностях;

обязательства по производству работ, возникающие из договоров подряда и строительного подряда, а также подряда на выполнение проектных и изыскательских работ;

обязательства по использованию исключительных прав и ноу-хау (объектов интеллектуальной и промышленной собственности), возникающие из договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также обязательства, возникающие на основе лицензионных договоров об использовании изобретений и других объектов промышленной собственности, договоров о передаче ноу-хау, авторских договоров и договоров коммерческой концессии (франчайзинга);

обязательства по оказанию услуг, возникающие из договоров возмездного оказания консультационных, информационных, обучающих и иных специальных услуг, договоров перевозки и транспортной экспедиции, хранения, оказания юридических услуг (договоров поручения, комиссии и агентского) и доверительного управления имуществом, а также договоров по оказанию различных финансовых услуг (договоров страхования, займа и кредита, финансирования под уступку денежного требования (факторинга), договоров по оказанию банковских услуг по принятию вклада, открытию и ведению банковских счетов и осуществлению безналичных расчетов);

обязательства из многосторонних сделок, возникающие на основе договоров простого товарищества (совместной деятельности) и учредительного договора о создании юридического лица;

обязательства из односторонних действий, возникающие в результате совершения действий в чужом интересе без поручения, публичного обещания награды и публичного конкурса; По традиции вслед за названными обязательствами рассматриваются отношения, возникающие в связи с проведением игр и пари (относящиеся к категории алеаторных (рисковых) сделок), которые обычно не защищаются законом (ст. ст. 1062 — 1063 ГК) и порождают лишь натуральные (неисковые) обязательства (см. о них далее).

внедоговорные (правоохранительные) обязательства, возникающие в связи с причинением вреда или с неосновательным обогащением)

Основные тенденции развития обязательственного права

Обязательственное право характеризуется некоторыми общими направлениями своего развития. Прежде всего, господствующее место в нем занимает договорное право, регулирующее нормальные экономические отношения обмена. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства, особенно деликтные, напротив, являются формой гражданско-правовой ответственности за имущественные правонарушения, составляющие в целом исключительные ситуации, и в этом качестве обособляются от обычных (договорных) обязательств.

Вместе с тем обе эти сферы обязательственного права характеризуются усилением правовой защиты интересов добросовестных участников гражданского оборота. В договорном праве этому, например, служат многие правила о порядке заключения договоров, специальные правила о защите интересов граждан-потребителей, антимонопольные ограничения и запрет недобросовестной конкуренции и т.д., а в деликтном праве — нормы об ответственности независимо от вины правонарушителя, о возмещении морального вреда и др.

Договорное право как ведущая часть обязательственного права развивается в связи усложнением самого оборота. Здесь прослеживается дифференциация обязательств в сфере предпринимательской деятельности и обычных, общегражданских обязательств, среди которых выделяются договорные обязательства с участием граждан-потребителей. Развитие отношений обмена усиливает многообразие и усложняет систему гражданско-правовых договорных обязательств, влечет ее все более тщательную внутреннюю дифференциацию (складывавшуюся на основе традиционных, классических типов и видов договоров), появление комплексных (смешанных) и нетипичных договорных взаимосвязей.

Оно вызывает также определенное обособление обязательств по отраслям экономической (хозяйственной) деятельности (торговля, строительство, транспорт, жилищная сфера, страховое, банковское обслуживание и т.д.). Здесь нормы о гражданско-правовых договорах и возникающих на их основе обязательствах нередко составляют ядро соответствующего комплексного законодательства (иногда неточно называемого торговым, транспортным, банковским, жилищным и тому подобным правом).

При этом можно говорить о все большей коммерциализации современного договорного права, усиливающемся влиянии предпринимательских (коммерческих) обязательств на весь гражданский оборот. Об этом свидетельствует и все более значительное воздействие на него правил о договорных обязательствах, оформляющих внешнеэкономический товарообмен, а также известное усиление роли торговых обычаев, в том числе обычаев международного коммерческого (предпринимательского) оборота.

Все это, однако, не ведет к расчленению или распаду единого в своей основе гражданского оборота. Напротив, в регламентации постоянно усложняющихся и видоизменяющихся отношений товарообмена усиливается роль единых общих норм обязательственного права, позволяющих, в частности, отвечать и на запросы новой практики оборота. Более того, выделяются единые для всех сфер гражданского оборота виды обязательств, например денежные обязательства, возникающие в деятельности всех его участников.

Ряд общих тенденций свойствен и законодательству об обязательствах, особенно договорных. Здесь в первую очередь следует назвать тенденцию к унификации договорного права, главным образом в сфере профессионального предпринимательского оборота, реализующуюся в форме создания унифицированных общих институтов, единообразно регулирующих товарообмен независимо от национальной (государственной) принадлежности его участников. Такие институты закрепляются в ряде специальных международных конвенций, в единообразных нормативных и рекомендательных актах, в унификации торговых обычаев, что призвано облегчить и усовершенствовать отличающийся наибольшим динамизмом международный коммерческий (предпринимательский) оборот.

Данное обстоятельство оказывает большое влияние и на развитие внутреннего (национального) договорного права, что позволяет говорить об усилении его интернационализации. Именно под ее влиянием в национальном законодательстве появляются правила о многих новых видах договоров, таких, например, как лизинг (финансовая аренда), факторинг (финансирование под уступку денежного требования), франчайзинг (коммерческая концессия) и др., о некоторых новых способах обеспечения надлежащего исполнения договорных обязательств (банковская гарантия), совершенствуются правила о порядке заключения договоров и т.д. Названные тенденции активно проявляются в развитии законодательства о договорах не только в России, но и в других странах СНГ, содействуя формированию между ними единого правового пространства прежде всего в сфере товарообмена, т.е. гражданского оборота.

Система обязательственного права

Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право составляет определённую систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории. Служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы. Соответственно этому оно подразделяется на Общую и Особенную части.

Общая часть обязательственного права складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств положений, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения.

Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств, к ним относятся:

1. Обязательства по передаче имущества в собственность или иное вещное право: мена, дарение, рента, купля-продажа.

2. Обязательства по передаче имущества в пользование: аренда, лизинг (финансовая аренда) и ссуда (безвозмездное пользование).

3. Обязательства по производству работ: подряд (все его виды)

4. Обязательства по использованию исключительных прав и «ноу-хау».

5. Обязательства по оказанию услуг: возмездное оказание услуг.

6. Обязательства из многосторонних сделок: простое товарищество, и обязательства, возникающие на основе учредительного договора о создании юридического лица;

7. Обязательства из односторонних действий: действия в чужом интересе без поручения.

8. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства.

В основе данной систематики лежит традиционное для пандектной системы гражданского права деление обязательств на договорные и внедоговорные, а договорных обязательств — на обязательства по передаче имущества в собственность или в пользование, на обязательства по производству работ и по оказанию услуг, дополненное обязательствами по реализации результатов творческой деятельности.

Основные тенденции развития обязательственного права

Обязательственное право характеризуется некоторыми общими направлениями своего развития. Прежде всего, господствующие место в нём занимает договорное право, регулирующие нормальные экономические отношения обмена. Внедоговорные обязательства, особенно деликтные, напротив, являются формой гражданско-правовой ответственности за имущественные правонарушения.

Вместе с тем обе эти сферы обязательственного права характеризуются усилением правовой защиты, интересов добросовестных участников гражданского оборота.

Договорное право как ведущая часть обязательственного права развивается в связи с развитием и усложнением самого оборота. Здесь прослеживается дифференциация обязательств, в сфере предпринимательской деятельности и обычных, общегражданских обязательств, среди которых выделяются договорные обязательства с участием граждан-потребителей. При этом можно говорить о всё большей коммерциализации современного договорного права, усиливающего влиянием предпринимательских обязательств на весь гражданский оборот.

Всё это, однако, не ведёт к расчленению или распаду единого в своей основе гражданского оборота. Напротив, в регламентации постоянно усложняющихся и видоизменяющихся отношений товарообмена усиливается роль единых общих норм обязательственного права, позволяющих отвечать и на запросы новой практики оборота.

Ряд общих тенденций свойственен и законодательству об обязательствах, особенно договорных. Здесь в первую очередь следует назвать тенденцию унификации договорного права, главным образом в сфере профессионального предпринимательского оборота, реализуются в форме создания унифицированных общих институтов.

Названные активно проявляются в развитии законодательства о договорах не только в России, но и в других странах — членах бывшего СНГ, содействуя формированию между ними «единого правового пространства» прежде всего в сфере товарообмена, т. е. гражданского оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *