Табачные стики для iqos

Состав Стиков для iqos

Сегодня мы рассмотрим, что такое стики heets для курения iqos. Из чего они сделаны, какой внутри состав табака, входит ли химия или ее там нет. Разберемся из каких частей вообще состоит stik.

Конструкция табачной палочки

Стики предназначены для использования в системах нагревания табака (не только в айкос). Он состоит из четырех конструктивных частей, разберем каждую из них:

  1. Прессованный табак;
  2. Гильза;
  3. Пищевая пленка;
  4. Ацетатный фильтр.

Состав табака

В нашем представлении табак — это измельченный, сушеный лист табака, который заворачивается в специальную бумагу и куриться. Для системы нагревания табака такой вариант не подходит. По этому представители фирмы айкос взяли восстановленный табак. Это мелкие или средние части, в которые добавляют воду, потом формируют из них тонкий лист, высушивают и снова измельчают. Такой прием используется уже давно.

Далее добавляют глицерин, пропиленгликоль и немного дополнительного никотина. Потому что величина курительного стика айкоса очень маленькая, примерно в два раза меньше обычных сигарет. Такого объема не хватит для накуривания человека.

По этому искусственное увеличение крепости приводит к тому, что в маленьком стике содержится столько же никотина, как и в сигарете. Его уровень немного отличается, в зависимости от цвета упаковки.

Пропиленгликоль помогает доставать из восстановленного табака нужный аромат.

Во внутреннюю часть табачного цилиндра входит тонкая фольга. За счет этого стик прогревается равномерно выдавая нужный вкус. По этому бумага и не тлеет, а форма после курения не меняется.

Для изготовления используют три популярных сорта табака — Вирджиния, Ориентал и Бёрлей

В зависимости от вкуса, в состав стиков айкоса добавляют различные пищевые ароматизаторы.

Фильтр

После табачного наполнения начинается фильтр.

  1. Первая его часть называется гильза, сделана она из полиацетата (он применяется во многих сигаретах). Внутри гильзы есть отверстие, оно создано для уменьшения потока пара и его быстрого охлаждения.
  2. Далее дым попадает в следующий отсек, в котором находится пищевая полимерная пленка из кукурузы. Она дополнительно охлаждает поток дыма и забирает ненужную влагу. После 14 затяжек полимер немного плавится, закрывая стик айкоса герметично. Это встроенная защита от «дурака», чтобы некоторые люди не пытались использовать его много раз. Тем более производителям будет это не выгодно. Многие принимают его за пластик, думают что он выделяет опасную химию. То что это не так, мы уже писали: состав фильтра на стиках айкос.
  3. На выходе расположен небольшой кусок ацетатного фильтра. В него встроена картонная гильза, которая не дает вставить стик не правильной стороной.

Корпус стика состоит из усиленной папиросной бумаги. Чтобы он не мялся во время установки в нагревательный элемент.

Итог

После разбора можно сделать вывод, что в состав стиков для iqos входят следующие элементы:

  • Измельченный восстановленный табак (натуральный продукт);
  • Пропиленгликоль (является химическим соединением, хотя применяется как консервант в некоторых продуктах питания. Используется в электронных сигаретах. Не несет пользы для организма человека. Может вызывать аллергические реакции, покраснения на коже, зуд);
  • Глицерин (применяется в медицинской и пищевой промышленности);
  • Дополнительный никотин (скорее всего соляной, получаемый химическим путем);
  • Полимер, сделанный из пищевого крахмала. (Не выделяет токсичных веществ).

Делают стики как с применением натуральных компонентов, так и с добавлением химии. Их употребление ведет к рискам для здоровья, появлению никотиновой зависимости. Но в сравнении с курением сигарет это более безопасный вариант.

Оставляйте свое мнение на эту тему.

Табачная промышленность России

Экзотическая для нас табачная продукция — индонезийские кретеки и индийские биди, нечто среднее между сигариллами и сигаретами. Табачная смесь для кретеков состоит на две трети из табака и на треть из гвоздики (реже — корицы). Такой состав наполнителя считается классическим. Кроме того, в кретеки добавляют еще один-два компонента: кофе, ананас, кориандр, лакричник и др.
Кретеки бывают ручной и Индонезийский кретек машинной скрутки. Скрученные вручную, они завернуты не в бумагу, а в высушенный покров кукурузного початка. Как и сигариллы, кретеки могут быть с фильтром и без него, среднего размера и совсем маленькие.
Биди очень похожи на сигариллы ручной скрутки, но меньше по размеру, они, как правило, без фильтра. Наполнитель — ломаный лист табака с мелкими частичками неправильной формы. Их заворачивают в резаный лист натурального табака определенного размера.
Степень измельчения табачного листа для кретеков — 2—4 миллиметра, для биди — 0,3—0,5 миллиметра.
В 2004 году индонезийцы (а их около 210 миллионов человек) выкурили 200 миллиардов кретеков. И это при возможности выбирать из 2000 наименований сигарет, производимых 500 компаниями в стране.
Кретеки появились в 1880-х годах. Изначально их продавали только в аптеках, так как они были созданы с целью облегчать симптомы заболеваний дыхательных путей. Завернутые в покров кукурузных початков, они были влагоустойчивыми, что особенно ценилось местными земледельцами в сезон муссонных дождей.
В наши дни сигареты с гвоздикой — своего рода символ Индонезии. Кажется, что вся страна пропитана этим характерным запахом кретека, ставшего частью истории Индонезии. В конце XV—начале XVI веков использовали гвоздику, выращенную на Молуккских островах.
На сегодняшний день выпуск кретеков — одно из немногих производств в стране, обеспечивающих стабильную занятость населения. Двести тысяч человек, в основном женщины, занимаются изготовлением кретеков, чтобы удовлетворить спрос на них. Одна из крупнейших компаний-производителей кретеков, «Гуданг Тарам», однажды провела конкурсное испытание своих работников. В нем победила работница, свернувшая 12 000 кретеков за день.
Популярность кретеков в Индонезии настолько велика, что из десяти курильщиков только один предпочитает стандартные сигареты, которые здесь называют «белыми».
Основные, но не единственные, составляющие кретека — табак и гвоздика. Помимо них кретек также содержит один или несколько, часто засекреченных, компонентов. Состав кретека принято называть композицией. Некоторые считают, что изготовление смеси подобно сочинению музыки: корица, ананас, лакричник, личи, кориандр, кофе, клубника и прочие добавки создают настоящий праздник получаемых ощущений.
Подобный вкусовой букет не свойствен сигарете. В некоторых сортах кретеков фильтр даже покрыт сахарином, что превращает их в своего рода курительные конфеты.
Одно из новшеств — кретек со вкусом банана в сочетании с сыром, сахарным сиропом и с добавлением шоколада.
Крупнейшая в мире компания по производству кретеков «Гуданг Тарам» столкнулась с серьезнейшей для нее проблемой дальнейшего развития производства. Ассортимент продукции компании практически не меняется, не модернизируются и традиционные способы ведения производственных процессов. Результат
не заставил себя ждать: к концу 2000 года доля «Гуданг Тарам» на внутреннем рынке существенно снизилась по сравнению с 1997 годом, главным образом из-за сокращения продаж изделий машинного изготовления. Тем не менее компания является основным работодателем на Восточной Яве. Большинству своих рабочих «Гуданг Тарам» платит ими же произведенным продуктом — кретеками. В огромных деревянных постройках, наполненных ароматами гвоздики и прочих пряностей, трудятся около 5000 человек, под непрерывно звучащую национальную музыку вручную свертывая одну сигарету за другой. На сегодняшний день в стране фактически нет востребованности в других видах работ.
Есть ли у кретеков будущее, сказать трудно.

Опять мимо

Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Новая альтернатива

В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

Проверка на вшивость

iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.

Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.

В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.

Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.

Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.

Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.

Точки над i

Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.

Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.

Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.

Экспертное мнение производителя

Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.

Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.

Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.

По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.

Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.

«Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *