Судебные расходы в арбитражном процессе

Судебные издержки в арбитражном процессе: понятие и виды

В отличие от государственной пошлины судебные издержки не являются обязательным платежом, поскольку их назначение заключается не в пополнении бюджета и компенсации затрат на функционирование судебной системы, а в обеспечении условий для полного и всестороннего рассмотрения дела. Необходимые по делу денежные расходы призваны помочь участникам процесса в осуществлении эффективной защиты своих прав и интересов, в случае необходимости привлечения к процессу лиц, способных содействовать установлению истины по делу, либо совершения определенных процессуальных действий вне рамок судебного заседания.

Судебные издержки — это денежные расходы (платежи) лиц, участвующих в деле, связанные с привлечением к процессу указанных в законе субъектов, а также с совершением определенных процессуальных действий.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, ст. 106 АПК относит следующие расходы:

  • — денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
  • — расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • — расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • — расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре;
  • — другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Перечень видов судебных издержек носит открытый характер и предусматривает обязательную связь расходов с рассмотрением дела в арбитражном суде.

К издержкам могут быть отнесены также и расходы, предшествовавшие предъявлению искового заявления, но только при условии, если они были необходимы для реализации права на обращение в суд. К судебным издержкам, относятся, в частности, расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность; расходы на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Судебные издержки возникают в случае инициирования лицами, участвующими в деле, вопроса о привлечении в процесс лиц, содействующих осуществлению правосудия, и совершении того или иного процессуального действия (заявления ходатайства о вызове свидетелей, проведении экспертизы и т.п.). Состав расходов лиц, содействующих осуществлению правосудия, включает в себя расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Предназначающиеся выплате свидетелям и экспертам средства вносятся на депозитный счет суда одновременно с заявлением соответствующего ходатайства, поскольку в противном случае арбитражный суд вправе отклонить ходатайство.

Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), АПК также отнесены к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде. Их взыскание возможно при соблюдении двух условий: обоснования состава расходов и их разумных пределов.

Характер и объем услуг представителя прежде всего должны быть обусловлены предметом гражданско-правового договора о представительстве в суде. К примеру, сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается.

Закон не запрещает лицу, участвующему в деле, пользоваться услугами нескольких представителей, равно как и не ограничивает в возможности выбора представителя даже при наличии у лица собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

Возмещению подлежат только фактически понесенные расходы. При этом не имеет значения ни способ определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска), ни условия его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя). Следует добавить, что вопросы обусловленности выплаты вознаграждения вынесенным судебным решением (часто именуемого «гонораром успеха») в судебной практике разрешаются неоднозначно. Между тем указанный механизм оплаты услуг представителя предусмотрен Кодексом профессиональной этики адвоката, согласно ст. 16 которого адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ст. 110 АПК).

Разумные пределы как оценочная правовая категория не определяются законом, однако некоторые критерии их оценки выработаны судебной практикой. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. При этом разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Следует учитывать, что не все платежи, осуществляемые в связи с рассмотрением дела, носят характер судебных издержек и ложатся бременем на лиц, участвующих в деле. Помимо судебных издержек в законе выделяются и такие расходы, которые оплачиваются из средств федерального бюджета. Это выплаты свидетелям, экспертам, когда их вызов или назначение экспертизы произведены по инициативе арбитражного суда, а также выплаты переводчику, специалисту, привлеченным арбитражным судом (ч. 3 ст. 109 АПК).

Порядок определения размера указанных денежных сумм и их уплаты зависит от статуса лица, привлекаемого судом к участию в процессе, и характера его деятельности:

  • — эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебноэкспертных учреждений; при этом размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом;
  • — специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда;
  • — переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению арбитражного суда; размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком. Работа переводчика, выполненная им по поручению арбитражного суда, оплачивается в любом случае независимо от того, входит она в круг его служебных обязанностей или нет (ч. 3 ст. 107 АПК). При этом правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 4 ст. 109 АПК).

Денежные средства выплачиваются названным субъектам по выполнению ими своих обязанностей.

  • См.: Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрениемдела».
  • См.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121″Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонамисудебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах».
  • См.: Постановление КС РФ от 23 января 2007 г. № 1-П.
  • См.: Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийскимсъездом адвокатов 31 января 2003 г.).
  • См.: Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1.

В данной статье я расскажу о понятии судебных расходов в арбитражном процессе, об их видах: госпошлина и судебные издержки, о порядке возмещения (взыскания) таковых судом. Цели, задачи, предмет регулирования, порядок исчисления и процессуальные права сторон – будут затронуты как теоретические, так и практические аспекты работы с этим правовым институтом. Вопросы ценообразования как в нашей компании так и в других раскрыты в отдельном материале “Стоимость представительства в арбитражном суде“.

Судебные расходы в арбитражном процессе

Институт судебных расходов в арбитражном процессе имеет две основные направленности. Во-первых, возмещение расходов государственного бюджета на содержание арбитражной судебной системы для рассмотрения подведомственных суду споров. Зарплаты судей, материально-техническое обеспечение судов, выплата вознаграждений за участие в деле переводчикам, свидетелям, экспертам и другие траты, которые несет арбитражный суд, компенсируются за счет сторон спора. Во-вторых, институт судебных расходов призван осуществлять превентивную функцию и ограничить арбитражный суд от недобросовестных обращений с исками и заявлениями, когда реальных и/или формальных оснований для заявления исковых требований у стороны не имеется. Реализуется эта функция за счет взыскания судебных расходов с проигравшей в споре стороны: уклоняющегося от исполнения своего обязательства ответчика или необоснованно заявившего требования истца. Также, арбитражный процессуальный кодекс содержит положения, позволяющие суду взыскать судебные расходы со стороны, злоупотребляющей своим правом: затягивающей процесс, не являющейся или непредоставляющей документы по требованию суда – в независимости от исхода дела. Это теоретические основы судебных расходов в арбитражном процессе.
Судебные расходы могут быть двух видов:

  • государственная пошлина (госпошлина)

  • судебные издержки

Государственная пошлина в арбитражный суд

Государственная пошлина представляет из себя установленный Налоговым кодексом РФ обязательный денежный сбор (налог) с обращающегося за защитой своих интересов в арбитражный суд лица в размере, установленном ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина уплачивается при подаче заявления в арбитраж и распределяется при вынесении судебного акта по существу спора. Сумма уплачиваемой государственной пошлины существенно изменяется в зависимости от размера и предмета исковых требований. Например, на сегодняшний момент, при взыскании денежной суммы в арбитражном суде госпошлина рассчитывается следующим образом:

  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 4 000 рублей + 3 % суммы, свыше 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 7 000 рублей + 2 % суммы, свыше 200 000 рублей;
  • от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей – 23 000 рублей + 1 % суммы, свыше 1 000 000 рублей;
  • от 2 000 000 рублей – 33 000 рублей + 0,5 % суммы, свыше 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.

Также, размер государственной пошлины отдельно рассчитывается при неимущественных спорах (о признании права, о признании сделок недействительными, об установлении юридических фактов, об оспаривании решений и действий гос. органов и др.), при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), при подаче ходатайства об обеспечении иска, при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалобы на судебные акты в других, предусмотренных законом случаях.

Судебные издержки

Судебными издержками в арбитражном процессе признаются все понесенные сторонами расходы, помимо уплаты госпошлины, когда они непосредственно связаны с производством по конкретному делу.
Судебными издержками являются:

  • расходы на оплату услуг представителя, адвоката, иного лица, оказывающего представительство в суде
  • суммы, подлежащие выплате экспертам (при проведении судебных экспертиз или привлечении эксперта для дачи показаний в дело), переводчиками (при участии в деле лиц, не владеющих либо слабо владеющих русским языком), свидетелям
  • связанные с проведением осмотра заявленных доказательств на месте расходы (встречаются крайне редко)
  • другие понесенные участниками процесса расходы, в т.ч. командировочные, проездные и др.

Распределение, возмещение, взыскание судебных расходов

По общему правилу, все понесенные стороной судебные расходы: и уплаченная государственная пошлина и судебные издержки – взыскиваются с проигравшей стороны. Следует сразу обратить внимание, что уплаченная госпошлина взыскивается судом в независимости от того, заявлял ли об этом истец или нет в связи с тем, что суду изначально известно о факте ее уплаты истцом и о ее размере (иначе дело бы не было принято судьей к производству). При желании компенсировать судебные издержки, сторона должна об этом заявить и подтвердить свои доводы всеми необходимыми документами: договором на оказание юридических услуг, платежными поручениями об уплате денежных сумм за представительские услуги (возможно подтверждение судебных расходов и распиской), при возможности, акты об оказанных услугах, проездные документы, командировочные удостоверения, квитанции, чеки на проезд, питание, проживание и др.
При этом, судом во всех случаях проверяется разумность и целесообразность понесенных представительских расходов. Т.е., изначально, исключается возможность злоупотребления выигравшей стороной своим правом на взыскание судебных издержек с проигравшей стороны. Суд изучает заявленный размер и состав денежных сумм на предмет их чрезмерности и разумности и, в большинстве случаев, уплаченные за судебное арбитражное представительство суммы занижаются судьями. При этом, заявившая их сторона вправе представлять доказательства разумности этих цифр, а компенсирующая их сторона вправе опровергать таковую.
Есть еще много обстоятельств распределения судебных расходов между сторонами, в т.ч. стороны вправе самостоятельно заключить соответствующее соглашение. В статье я указал об основных принципах определения судебных расходов в арбитражном процессе, а по конкретным вопросам – Добро пожаловать в форму комментирования, расположенную ниже!

Понятие и виды арбитражных расходов

См. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

См. также Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»

Понятие арбитражных расходов

Судебные арбитражные расходы — это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.

В арбитражном процессе институт судебных расходов имеет функциональную направленность, аналогичную данному институту в гражданском судопроизводстве.

Несмотря на различия в субъектном составе участников арбитражного и гражданского процессов, характере рассматриваемых споров, существование данного института обусловлено одними и теми же причинами:

    1. при организации деятельности судов по рассмотрению и разрешению споров и собственно осуществлении данной деятельности государство несет значительные расходы (затраты на содержание судебной системы; материально-техническое обеспечение судов; материальные компенсации лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия — свидетелям, экспертам, переводчикам; затраты на процессуальные действия, например при осмотре доказательств на месте);
    2. уплата расходов возлагается на недобросовестную сторону (либо истца, обращающегося в суд с необоснованными требованиями, либо ответчика, добровольно не исполнившего свою обязанность перед другой стороной).

Полностью возложить на государство (точнее, на налогоплательщиков) расходы, связанные с функционированием судебной системы, неоправданно.

Законом обязанность частично возместить расходы на судопроизводство возлагается на лиц, в интересах которых рассматриваются и разрешаются споры в судах. Следует подчеркнуть, что к числу данных лиц относятся субъекты материально-правовых отношений, по поводу которых возник спор, рассматриваемый судом. Это стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования.

От обязанности возмещения расходов освобождаются прокуратура, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Уплата расходов возлагается на недобросовестную сторону, тем самым существование института судебных расходов призвано выполнить в известной мере превентивную функцию, связанную с предотвращением случаев необоснованного обращения в суд, побуждением обязанное лицо добровольно и своевременно исполнить принятые на себя обязательства, урегулировать заинтересованным лицам свой спор в соответствии с действующим законодательством без привлечения к его разрешению суда.

Виды арбитражных расходов

Существуют два вида судебных расходов (ст. 101 АПК РФ):

    1. государственная пошлина;
    2. судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *