Суд по интеллектуальным правам

Содержание

Суд по интеллектуальным правам: цель создания и основные полномочия

В начале июля 2013 года Высший Арбитражный Суд РФ принял Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 2013 г. № 51 «О начале деятельности Суда по интеллектуальным правам». Этого события российское общество ожидало давно. Так, впервые о создании суда, который защитил бы интересы право- и патентообладателей, заговорили еще в последнее десятилетие прошлого столетия. Но тогда инициативы законодателей по защите прав указанных лиц нашли свое отражение в Патентном законе Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 и Законе РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», а предложение о создании специального суда не было поддержано.

В этот же период в рамках судебной реформы был принят Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», включающий в себя статью 26 «Специализированные федеральные суды», то есть суды, в компетенцию которых входит рассмотрение строго определенного круга дел. Отношение общественности к созданию специализированных судов, в том числе патентных, не было однозначным. Тем не менее, в результате почти 20-летних дискуссий 27 октября 2010 года на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект № 446365-5 о выделении споров по интеллектуальным правам в отдельную категорию дел и о создании соответствующего суда для их рассмотрения. Рассмотренный законопроект был принят, и 7 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам», который предусматривает создание Суда по интеллектуальным правам. Можно сказать, что тем самым наша страна подошла к новому рубежу, встав на путь соответствия международным стандартам защиты интеллектуальной собственности.

Согласно ст. 26 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» в компетенцию нового суда вошло рассмотрение споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций. Проанализировав вместе с тем положения ст. 43.4 Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», можно выделить две группы споров, которые будут рассматриваться Судом по интеллектуальным правам.

Если говорить обобщенно, то первую группу составляют, прежде всего, споры об оспаривании решений, действий и нормативных правовых актов различных органов власти (Роспатент, ФАС, Минсельхоз и проч.), если они касаются вопросов интеллектуальных прав. Кроме того, к той же первой группе споров относятся споры об установлении патентообладателя, о недобросовестной конкуренции с неправомерным использованием средств индивидуализации, о признании недействительным патента и т.д. То есть, в ситуации, когда ученому или изобретателю отказано в Роспатенте в выдаче патента, он должен обратиться именно в Суд по интеллектуальным правам.

Все названные выше дела будут рассматриваться Судом в качестве первой инстанции, то есть задачей Суда будет полное установление всех обстоятельств дела на основе всестороннего и непосредственного исследования доказательств, с целью последующего вынесения решения. Рассмотрение дел будет производиться исключительно коллегиально. Хотелось бы отметить, что указанные категории споров могут возникнуть из обращений, как организаций, индивидуальных предпринимателей, так и обращений граждан.

Другую категорию дел, подведомственным Суду по интеллектуальным правам, составляют споры, которые Суд будет рассматривать в качестве кассационной инстанции — то есть принимать решения по жалобам на акты нижестоящих судов. К данным спорам отнесены уже не отдельные случаи, а все дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ (по первой инстанции) и арбитражными апелляционными судами. К примеру, патентообладатель, обнаружив, что его изобретение выдается за именем другого лица, вправе обратиться в арбитражный суд для рассмотрения дела по существу, а при неудовлетворительном для него исходе дела – оспорить принятое решение в арбитражный апелляционный суд. Если же патентообладателя не удовлетворяет решение и апелляционной инстанции, то рассматриваться данное дело будет уже Судом по интеллектуальным правам в кассации. Также в кассационной инстанции Суд рассматривает жалобы на собственные решения.

Функции надзора за принимаемыми судом решениями остается за ВАС РФ.

Таким образом, первый специализированный суд будет рассматривать не все категории споров в сфере интеллектуальной собственности. Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов в одном из СМИ сделал следующее заявление: «Новый суд по интеллектуальным правам будет действовать в сфере патентных прав и товарных знаков, а вопросы авторских прав в значительной мере оказались пока вне сферы внимания данного суда… Тем не менее мы считаем его развитие очень важным направлением и видим в нем большие перспективы».

Открытие нового Суда предусматривает и новые требования к лицам, назначаемым на должность судьи. Так, помимо требований к возрасту, стажу и порядку назначения на должность, предполагается, что судьи «интеллектуального» суда будут иметь дополнительную специализацию и квалификацию, соответствующей специализации суда1. К примеру, в области техники, медицины, сельского хозяйства, педагогики, спорта и пр. Подобные требования обусловлены временем и стремлением приблизиться к международным стандартам правосудия. Кроме того, в арбитражный процесс введен еще один участник – специалист, в чью компетенцию будет входить оказание устных консультаций суду в понимании тех или иных обстоятельств дела.

Хотелось бы верить, что появление новой структурной единицы в системе судов нашей страны, дополнительные требования, предъявляемые к квалификации судей, а также участие в судебном процессе групп специалистов по правам интеллектуальной собственности будут способствовать более грамотному, логичному и справедливому рассмотрению дел.

Суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам образован в структуре арбитражных судов в качестве специализированного судебного органа. Согласно ст. 43.2 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Суд по интеллектуальным правам действует в составе судей, судебных составов и президиума. Действуя в качестве суда первой инстанции, данный суд рассматривает дела коллегиальным составом судей. Рассмотрение дел в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам осуществляется следующим составом: президиумом — при пересмотре дел, рассмотренных данным судом в первой инстанции; коллегиальным составом суда — при пересмотре дел, которые ранее были рассмотрены арбитражными судами субъектов РФ или арбитражными апелляционными судами.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

  • — дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
  • — дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем).

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

  • — дела, рассмотренные им в первой инстанции;
  • — дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции, а также арбитражными апелляционными судами.

Суд но интеллектуальным правам также пересматривает по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Помимо процессуальных, Суд по интеллектуальным правам обладает и рядом организационных полномочий:

  • — обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
  • — изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику;
  • — разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов.

Президиум Суда по интеллектуальный правам действует в составе председателя данного суда, его заместителей, председателей судебных составов, а также иных судей.

Президиум Суда по интеллектуальным правам проверяет в кассационном порядке законность вступивших в законную силу судебных актов, принятых данным судом в первой инстанции.

Кроме того, президиум Суда по интеллектуальным правам реализует следующие организационные полномочия:

  • — утверждает по представлению председателя Суда по интеллектуальным нравам председателей судебных составов;
  • — рассматривает другие организационные вопросы;
  • — рассматривает вопросы судебной практики. Постановления президиума Суда по интеллектуальным

правам принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих, после чего документы подписывает председатель суда.

Председатель Суда по интеллектуальным правам наряду с осуществлением процессуальных полномочий судьи наделен рядом организационных полномочий. В частности, председатель:

  • — организует деятельность Суда но интеллектуальным правам;
  • — распределяет обязанности между заместителями председателя Суда по интеллектуальным правам;

формирует судебные составы;

  • — созывает президиум Суда по интеллектуальным правам и председательствует на его заседаниях;
  • — осуществляет общее руководство аппаратом Суда по интеллектуальным правам, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата;
  • — представляет Суд по интеллектуальным правам в отношениях с государственными, общественными и иными органами;
  • — осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Заместители председателя Суда по интеллектуальным правам, помимо осуществления полномочий судей, в соответствии с распределением обязанностей организуют деятельность структурных подразделений аппарата суда, а в случае образования судебных коллегий возглавляют данные коллегии. Во время отсутствия председателя Суда по интеллектуальным правам его полномочия осуществляет один из заместителей.

Судебные акты и решения — Суд по интеллектуальным правам

  • Постановление от 27 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об отказе в признании недействительным решения о предоставлении прав. охраны товарному знаку, наименовванию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование

  • Резолютивная часть определения от 27 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об оспаривании ненорм. правовых актов федер. органа испол. власти по интеллект. собственности

  • Резолютивная часть решения от 27 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: О признании недействительным патента на изобретение, полезную модель, пром. образец

  • Постановление от 21 июля 2017 г. по делу № А07-1703/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: О защите исключительных прав на фирменные наименования

  • Постановление от 21 июля 2017 г. по делу № А60-10618/2011

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите авторских прав

  • Постановление от 21 июля 2017 г. по делу № А51-11431/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите авторских прав

  • Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А73-12055/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите авторских прав

  • Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А73-14967/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите авторских прав

  • Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А65-1575/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: иные споры по интеллектуальным правам

  • Решение от 20 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об оспаривании ненорм. правовых актов федер. органа испол. власти по интеллект. собственности

  • Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А40-12862/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите авторских прав

  • Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования
  • Дополнительное постановление от 20 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об отказе в признании недействительным решения о предоставлении прав. охраны товарному знаку, наименовванию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование

  • Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об отказе в признании недействительным патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец
  • Резолютивная часть решения от 19 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования

  • Постановление от 19 июля 2017 г. по делу № А56-2178/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: вытекающие из лицензионных договоров

  • Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования
  • Суд по интеллектуальным правам — Административное Суть спора: Об оспаривании ненорм. правовых актов федер. органа испол. власти по интеллект. собственности
  • Суд по интеллектуальным правам — Административное
  • Постановление от 19 июля 2017 г. по делу № А51-11422/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: вытекающие из лицензионных договоров

  • Решение от 19 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам

  • Постановление от 19 июля 2017 г. по делу № А29-6415/2016

    Суд по интеллектуальным правам

  • Постановление от 18 июля 2017 г. по делу № А40-133665/2016

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: о защите смежных прав

  • Резолютивная часть решения от 18 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам — Гражданское Суть спора: Об установлении патентообладателя

  • Постановление от 18 июля 2017 г. по делу № А40-131807/2009

    Суд по интеллектуальным правам

  • Постановление от 18 июля 2017 г. по делу № А40-101051/2016

    Суд по интеллектуальным правам

  • Решение от 18 июля 2017 г.

    Суд по интеллектуальным правам

  • Суд по интеллектуальным правам
  • Постановление от 17 июля 2017 г. по делу № А45-27193/2015

    Суд по интеллектуальным правам

  • Постановление от 17 июля 2017 г. по делу № А49-11192/2015

    Суд по интеллектуальным правам

Страницы← предыдущая

Статья 43.4. Полномочия Суда по интеллектуальным правам

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

об установлении патентообладателя;

о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *