Суд ЕАЭС

Компетенция Суда ЕАЭС

Суд ЕАЭС (Суд Евразийского экономического союза) является международным судом, призванным разрешать споры по применению права ЕАЭС по заявлению государства-члена ЕАЭС или хозяйствующего субъекта. В своей деятельности он руководствуется Договором ЕАЭС, международными договорами с третьими странами и Регламентом.

Важно отметить, что договором о ЕАЭС предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, который все же имеет существенные пробелы. Так Договор ЕАЭС отсылает к п. 44, который устанавливает трехмесячный срок урегулирования спора. Однако не закреплены сроки и правила направления требования, а также обязательные условия к требованию. В качестве органа, уполномоченного на подачу заявления от имени России в Суд ЕАЭС по вопросам рассмотрения спора или предоставления разъяснений положений Договора ЕАЭС или решений органов ЕАЭС, в соответствии с Указом Президента РФ № 252 от 21 мая 2015 г. является Министерство юстиции РФ.

В компетенции Суда ЕАЭС находятся следующие вопросы:

  • Толкование норм Договора о ЕАЭС, а также иных норм и правил в рамках договоренностей ЕАЭС.
  • Разрешение споров между государствами-членами и хозяйствующими субъектами. К хозяйствующим субъектам отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в государствах-членах, а также субъекты предпринимательства третьих стран, которые осуществляют деятельность на территории государств-членов. При этом, перечень рассматриваемых споров весьма ограничен.

Государства-члены вправе подать заявление в Суд Евразийского экономического союза о рассмотрении следующих споров:

  • Соответствие международного договора ЕАЭС и решений органов Договору о ЕАЭС.
  • Соблюдение государством-членом договоренностей в рамках ЕАЭС.
  • Соответствие решений ЕЭК положениям Договора о ЕАЭС.
  • Оспаривание действий (бездействий) ЕЭК.

Хозяйствующие субъекты вправе подать заявление в Суд ЕАЭС о рассмотрении следующих вопросов:

  • Соответствие решений ЕЭК положениям Договора о ЕАЭС, если решение нарушает право хозяйствующего субъекта при осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Оспаривание решений ЕЭК, отдельных положений, если они повлекли нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности.

Структура Суда ЕАЭС

  • Высший Евразийский экономический совет.
  • По 2 судьи от каждого государства-члена ЕАЭС (10 судей).
  • Председатель Суда.
  • Заместитель Председателя Суда.
  • Аппарат Суда.
  • Секретариаты судей.
  • Секретариат Суда.
  • Советник судьи.
  • Помощник судьи.
  • Руководитель Секретариата
  • Заместители Секретариата

Судопроизводство

В соответствии с Регламентом судопроизводство ведется на русском языке, соответственно, судьи должны владеть русским языком. При этом стороны могут пользоваться услугами переводчика. В отличие от многих международных экономических судов Суд ЕАЭС, по общему правилу, является открытым. Названный принцип может быть ограничен по ходатайству стороны разбирательства и по собственной инициативе Суда Евразийского экономического союза, если в материалах дела находится информация ограниченного распространения.

Содержание заявления практически идентично содержанию заявления в рамках арбитражного производства России. К нему следует приложить документы, обосновывающие требование истца, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора, полномочия на подписание заявление, а также уведомление ответчика. По результатам рассмотрения заявления Суд ЕАЭС в течение 10 календарных дней по результатам рассмотрения заявления выносит постановление и уведомляет стороны о своем решении принять заявление к производству, об оставлении заявления без движения или об отказе в принятии заявления. В случае, если заявление было подано неуполномоченным лицом, то Суд ЕАЭС отказывает в принятии заявления и уведомляет об этом государство-члена по дипломатическим каналам. По итогам уведомления ответчика о принятии заявления к производству, ответчик вправе в течение 15 календарных дней предоставить возражения в Суд ЕАЭС. Однако это является правом ответчика, и отсутствие возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся материалам. Суд ЕАЭС по своему усмотрению, уже приняв дело к производству, может на стадии подготовки дела к рассмотрению предоставить ответчику дополнительное время на предоставление возражения.

Решение по делу принимается в совещательной комнате простым большинством голосов. Как и в большинстве коллегиальных заседаниях, судья, выразивший отличное от принятого решения мнение, может его изложить отдельно.

Итак, в результате рассмотрения дела Суд ЕАЭС выносит следующие виды судебных актов:

  • Решение Большой коллегии Суда (вступает в силу с момента вынесения решения).
  • Решение Коллегии Суда (вступает в силу по истечении 15 календарных дней).
  • Решение Апелляционной палаты Суда (вступает в силу с момента вынесения решения).
  • Постановление Суда.
  • Консультативное заключение Суда.
  • Разъяснение Суда.

Услуги юридической фирмы «BRACE»

Суд ЕАЭС является относительно новой структурой, сложно говорить о судебной практике и тенденциях, которых придерживаются судьи.

Юристы BRACE выступают в качестве представителей в МКАС, МАК, имеют опыт взаимодействия с международными судами, также сопровождают внешнеторговые сделки, в том числе с учетом решений ЕЭК. В рамках оспаривания решений ЕЭК или соответствия отдельных положений Договору о ЕАЭС, могут быть представлены следующие юридические услуги:

  • Анализ влияния решений ЕЭК на предпринимательскую деятельность субъекта предпринимательства.
  • Мониторинг возможных действий и выбор наиболее рационального средств и способа правовой защиты.
  • Сопровождение досудебного порядка урегулирования спора.
  • Подготовка заявлений/жалоб/ходатайств в Суд ЕАЭС.
  • Непосредственное представление интересов в Суде ЕАЭС.

Суд Евразийского экономического союза является одним из его уникальнейших органов. Именно здесь государства-участники объединения могут найти компромисс в своих «союзных» разногласиях. Кроме того, здесь могут защитить свои права и отдельные предприятия. О нюансах работы Суда рассказал его председатель — Александр ФЕДОРЦОВ.

— Можно ли назвать Суд ЕАЭС наднациональным органом? В чем заключается его уникальность?

— Сегодня ни в науке, ни в официальных документах мы не имеем общепризнанных определений терминов «наднациональность», «наднациональный орган». Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор) не называет Суд Евразийского экономического союза наднациональным судебным органом. Следует отметить, что Евразийский экономический союз, являющийся субъектом международного права, определяется в статье первой Договора как «международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью». Согласно статье 19 Договора Суд является постоянно действующим судебным органом союза.

Что касается уникальности Суда ЕАЭС, то она заключается в том, что это единственный судебный орган Евразийского экономического союза. Только он обладает компетенцией рассматривать межгосударственные споры по вопросам реализации права союза, только в Суде союза может быть оспорен акт Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), ее действия или же бездействие, за Судом союза закреплено исключительное полномочие на разъяснение права ЕАЭС. Можно и дальше приводить доводы в обоснование уникальности Суда союза, но важна не уникальность сама по себе, а польза, которую от деятельности Суда получают хозяйствующие субъекты, государства и союз, а также население наших стран.

— Что служит основанием для обращения в Суд?

— Основанием для рассмотрения дела является обращение истца (заявителя) в Суд по вопросам, относящимся к компетенции Суда. Это может быть заявление о разрешении спора либо о разъяснении положений евразийского права.

Государства-члены могут обратиться с такими заявлениями: о соответствии международного договора в рамках союза или его отдельных положений Договору; о соблюдении другим государством-членом (другими государствами-членами) Договора, международных договоров в рамках союза и (или) решений органов союза, а также отдельных положений указанных международных договоров, решений; о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений Договору, международным договорам в рамках союза, решениям органов союза; об оспаривании действия или бездействия Комиссии.

Субъекты хозяйствования могут оспаривать в Суде решения и действия либо бездействие Комиссии на предмет их соответствия Договору, международным договорам в рамках союза. Данная категория заявителей вправе оспаривать в Суде не любые решения, а только те из них, которые непосредственно затрагивают права и законные интересы соответствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и только в том случае, если оспариваемое решение, действие или бездействие Комиссии повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках союза прав и законных интересов истца.

Следует отметить, что под хозяйствующими субъектами понимаются как юридические лица, так и граждане — предприниматели, зарегистрированные в соответствующем статусе согласно законодательству не только государств—членов союза, но и третьих стран. Это означает, что правом на обращение в Суд союза обладают представители бизнеса из любой страны мира.

Помимо компетенции по разрешению споров Суд также обладает правомочием осуществлять разъяснение положений договорно-правовой базы союза по заявлению государства-члена или органа союза. Аналогичная «разъяснительная» юрисдикция отнесена к ведению Суда для предоставления консультативных заключений по заявлениям должностных лиц и сотрудников органов союза, но лишь в части трудовых правоотношений.

— Евразийский экономический союз существует уже два года. Какие обращения в Суд за эти годы вызвали наибольший резонанс в деловых кругах? Удается ли судьям примирить конфликтующие стороны?

— Стороны приходят в Суд не за резонансом, а за судебным решением. Они ожидают от судей одного: справедливого решения, основанного на всестороннем, полном и объективном исследовании фактических обстоятельств дела. Вся деятельность Суда направлена на достижение данной цели, независимо от того, какой резонанс вызывает либо может вызвать то или иное дело.

Что касается примирения, то в соответствии с Регламентом Суда стороны спора в любое время до вынесения решения Суда могут урегулировать конфликт путем заключения мирового соглашения. Это является основанием для последующего прекращения Судом производства по делу. В рамках своей компетенции Суд в процессе разбирательства обращает внимание сторон на такую возможность урегулирования разногласий.

— Можно ли говорить, что компании, работающие на территории ЕАЭС, в полной мере используют потенциал Суда?

— На данном этапе развития Евразийского экономического союза следует констатировать, что Суд как орган цивилизованного разрешения споров востребован по всем направлениям его компетенции. Судом за два года работы рассмотрено значительное число заявлений субъектов хозяйствования об оспаривании действий и решений Комиссии. Сейчас в Суде рассматривается межгосударственный спор по вопросам соблюдения Договора, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов Таможенного союза. В Суд обращались как государства-участники, так и сотрудники Комиссии за разъяснением права союза.

Вместе с тем, анализ и практика рассмотрения заявлений и иных обращений субъектов хозяйствования свидетельствует о том, что заявители не в полной мере владеют знаниями, необходимыми для защиты своих прав и законных интересов в международном суде. В ряде случаев заявители не знают особенностей компетенции Суда как органа международного правосудия, не обращают внимания на необходимость соблюдения порядка и условий обращения в Суд, что часто влечет за собой отказ в принятии заявлений к производству. Недостаточная подготовка хозяйствующих субъектов к судебному разбирательству на международном уровне существенно влияет на эффективность защиты ими своей позиции и целей, которые они ставят, обращаясь в Суд.

В то же время статистика обращений за первые два года работы Суда свидетельствует об активном использовании субъектами хозяйствования судебной формы защиты своих интересов.

— Гармонизация законодательств стран-участниц ЕАЭС продолжается уже не один год. Насколько на практике нормативная база объединения соответствует требованиям времени? Удобно ли судьям с ней работать?

— Вы абсолютно правы в том, что гармонизация законодательств наших государств началась еще до создания Евразийского экономического союза. На предыдущих стадиях интеграции (Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство) государства всегда уделяли особое внимание сближению правового регулирования. Расширение и углубление интеграционного взаимодействия требуют большей степени гармонизации законодательств. В настоящее время эти взаимосвязанные процессы продолжаются.

— Случалось ли такое, что, согласно действующему законодательству ЕАЭС, Суд вынужден был принять не самое справедливое решение? Какие сферы в законодательствах стран-участниц союза пока нуждаются в доработке?

При осуществлении правосудия Суд применяет общепризнанные принципы и нормы международного права; Договор, международные договоры в рамках союза и иные международные договоры, участниками которых являются государства — стороны спора; решения и распоряжения органов союза; международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Решение Суда основывается на нормах права, регулирующих спорные правоотношения, всестороннем и полном исследовании обстоятельств разногласия, оценке представленных сторонами и полученных Судом доказательств.

Следует отметить, что Договором и актами, принятыми государствами-членами в его развитие, определены пределы компетенции союза и его органов, а также разграничены сферы применения права союза и законодательств государств — участников союза. Органы союза, в том числе и Суд, не вправе вмешиваться и давать оценку как действиям, так и национальному законодательству государств — участников союза по вопросам, выходящим за пределы компетенции.

Надежда ЮШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *