Стоимость судебных издержек

Как подтвердить цену товара

Когда обосновать цену контракта

44-ФЗ устанавливает ряд антидемпинговых мер в ст. 37. Суть их заключается в том, что участник закупки, предложивший стоимость минимум на 25 % меньше НМЦК, обязан внести увеличенное в 1,5 раза обеспечение контракта либо подтвердить добросовестность. При начальной стоимости работ или услуг более 15 млн руб. в ход идут только денежные средства.

В отдельную категорию можно выделить закупки, в которых предметом сделки являются товары, которые нужны для нормального жизнеобеспечения граждан:

  1. Продовольствие.
  2. Средства для оказания скорой (в т. ч. специализированной) медицинской помощи в экстренной либо неотложной форме.
  3. Лекарства.
  4. Топливо.

Если потенциальный поставщик предложил на подобных торгах цену, которая минимум на 25 % меньше НМЦК, то он должен документально подтвердить, что может исполнить обязательства по сделке именно за такую сумму (ч. 9 ст. 37).

Как подтвердить

В этих случаях наличие бумаг, которые обосновывают низкие расценки закупаемой продукции, является обязательным условием для заключения сделки. При отсутствии обоснования заказчик не сможет подписать контракт, а участника будут считать уклонившимся от заключения.

Порядок предъявления документов с обоснованием зависит от вида закупочной процедуры.

При проведении электронного конкурса потенциальный поставщик должен включить обоснование сниженной на 25 % от НМЦК цены в состав конкурсной заявки. То есть нужно собрать необходимые бумаги заблаговременно.

Если стоимость продукции аналогичным образом снижается в ходе проведения аукциона, то победитель направляет подтверждение своего предложения вместе с подписанным госконтрактом уже после торгов. Например, документы обоснования цены контракта РТС-тендер предлагает добавить в раздел «Другие документы».

Какие документы подтверждают цену контракта

Закон не дает строгих указаний. В статье 37 сказано, что в качестве обоснования сниженного предложения участник может предоставить:

  1. Гарантийное письмо от производителя продукции со стоимостью и заявленным количеством товара.
  2. Бумаги, которые подтверждают, что продукция есть у победителя тендера.
  3. Другие документы и расчеты, которые доказывают возможность поставщика поставить нужное количество продукции по предложенной стоимости.

Из этого списка будущий исполнитель может выбрать один либо несколько вариантов. Закон не ограничивает участника и в том, как оформить документ. Например, как образец обоснования снижения цены контракта можно использовать расчеты в Excel (таблицы).

Эти бумаги составляет сам участник в свободной форме, если он владеет товаром на момент проведения закупки. Если продукция приобретается во время исполнения договора, то нужно обратиться к непосредственному производителю товаров.

Скачать образец документов в обоснование цены контракта

Скачать

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам, порядок и сроки для взыскания

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам можно узнать из действующих законов. Оплачиваются расходы обеими сторонами процесса. В большей степени издержки на себя берет государство. Граждане несут минимальные затраты.

Понятие и виды

Под судебными издержками понимаются затраты, возникающие на стадии рассмотрения дел. Заключаются они в уплате государственной пошлины и других взносов, связанных с рассмотрением дела. Пошлина представлена денежным сбором, оплачиваемый лицом, по заявлению которого уполномоченные государственные органы совершают определенные действия и выдают документацию, обладающую юридическим значением.

Размеры сборов отражены в действующих нормах законодательства, применяемого в сфере налогов и сборов. Изначально все лица несут обязанность относительно уплаты налогов. В некоторых ситуациях законодатель предусматривает льготы и освобождает участников процесса от уплаты сбора. Это правило чаще всего применяется к заявителям. Выделить можно пару разновидностей пошлины:

  1. Простая. Определение размера пошлины происходит на основании установленных правил. Применяются ставки, отраженные в законе. Значение зависит от показателя МРОТ.
  2. Пропорциональная. Этот вид не может быть фиксированным. Основывается на показателе цены иска.

В статье 94 ГПК отражены судебные издержки, которые понесены государством на проведение гражданского процесса. Сюда относятся:

  • оплата специалисту, эксперту или свидетелю;
  • расходы на оплату услуг по переводу для лиц, которые не знают русского языка;
  • затраты на доставку сторон процесса на суд;
  • расходы представительского типа;
  • траты, связанные с осмотром места;
  • расходы на почтовые отправления;
  • комиссионные за потерю времени;
  • иные затраты.

К помощи переводчиков прибегают лица, не имеющие гражданства, или подданные другого государства. Судья вправе признать издержками другие расходы. Сторонам придется доказать, что траты необходимы.

Кто оплачивает?

Если дело выигрывает заявитель, то все траты, понесенные им на судебный процесс, подлежат возмещению за счет второго участника. Оплачиваются траты полностью. В затраты включены суммы, отраженные в исковом, оплата юридических или представительских услуг. Иногда сторонам не требуется оплачивать участие в процессе:

  • если спор касается присвоения авторства;
  • возмещение вреда, причиненного в результате преступления;
  • заглаживание ущерба, полученного при увечье;
  • нарушение прав потребителей;
  • взыскание выплат от соц.защиты;
  • требования, касающиеся взыскания алиментов.

В некоторых ситуациях судебный орган идет навстречу сторонам и назначает отсрочки для внесения денег. Практике известны ситуации, когда имело место сокращение суммы сбора. Ответчики платят только за то, что взыскано с них в результате рассмотрения дела. Если заявитель намеревается взыскать с ответчика 20 тысяч рублей и при удовлетворении иска судом – оплате подлежит указанная сумма и полная стоимость пошлины. При удовлетворении требований в части – уплате подлежит определенная часть от прописанной в иске суммы и часть госпошлины.

Сколько составляют?

Суммы устанавливаются в каждом деле индивидуально. Этот фактор зависит от того, каков характер у рассматриваемого заявления. В некоторых ситуациях необходимо привлечь к рассмотрению эксперта в определенной области или специалиста. Услуги этих граждан подлежат дополнительной оплате. Иногда придется оплатить пошлину и труд юриста, участвующего в процессе.

Судебные траты не имеют фиксированного размера. Она рассчитываются в зависимости от суммы иска либо по решению, вынесенному судебным органом. Поэтому назвать точный размер издержек не получится.

В течение какого времени взыскивают?

Законодатель не отражает определенного срока для взыскания судебных издержек. При удовлетворении судом требований заявитель может установить срок для их исполнения, однако, влиять на уплату судебных расходов эта сторона не вправе. Практика судов исходит из того, что взыскание начинается спустя три-шесть месяцев с момента оглашения судебного решения. В зависимости от величины издержек срок может увеличиваться.

Порядок взыскания

Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.

Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.

Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.

Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.

Возможно ли оспаривание?

После того, как судебный орган оглашает свое решение – выигравшая сторона должна составить ходатайство о возмещении понесенных расходов. Если лицо, признанное виновным, не согласно с решением – требуется направить возражения встречного типа. Подается возражение в суд, которым вынесен вердикт. Форма таких требований – письменная.

Если человек считает, что судебные издержки слишком велики – это нужно отразить в возражении. Если суд согласится с приведенными доводами – издержки будут сокращены. Это происходит в ситуации, когда расходы, прописанные в заявлении, не отвечают требованиям разумности.

При направлении в суд заявления о сокращении размера издержек можно сослаться на то, что имущественное положение стороны процесса низкое, в семье имеются дети, у виновного небольшой доход. Доводы, отраженные в документе, требуется подтвердить документально.

Выделяется три вида выплат, которые потрачены на судебный процесс. В первом случае подразумевается, что гражданин выигрывает дело без всяких оговорок. Если не существует смягчающих обстоятельств, то оплата полностью ложится на проигравшую сторону. Второй вариант подразумевает, что издержки уплачиваются в равной степени участниками процесса.

Как пример – гражданин отразил в исковом заявлении требование о взыскании ста тысяч рублей. При рассмотрении дела судебным органом принято решение, что эта сумма слишком большая и требования удовлетворены в части. Ответчика обязали оплатить 50 тысяч рублей. В этом случае расходы подлежат оплате обеими сторонами в равной части. Заявитель получает указанную сумму и с помощью этих денег возмещает издержки. Вторая сторона обязана возместить 50 тысяч и плюс к этому половину расходов, понесенных для реализации процесса.

Третий вариант предусматривает, что составитель искового заявления не полностью оценил свои возможности и выдвигаемые требований. Тогда суд отказывает в удовлетворении иска. В результате заявителю потребуется самостоятельно оплатить судебные издержки.

Как написать заявление на оплату?

Лицо, которое проиграло процесс, не будет платить просто так. Чтобы гражданин понес расходы необходимо после вынесения судебного решения составить заявление. Только судья может решить, кто из сторон процесса понесет издержки. Если заявление не противоречит обстоятельствам, возникшим в деле – практически в одно время с вынесением решения на человека возлагаются дополнительные обязательства. Заявление необходимо составить по форме, отраженной в законах. При подготовке документа важно учитывать те данные, которые известны на момент составления.

В первую очередь необходимо учитывать принципы разумности. Этот показатель лежит в основе решения, вынесенного судами. Предусматривается, что судья адекватно оценивает понесенные расходы, которые стороны могли подтвердить документально. Иногда сомнений при решении такого вопроса не возникает. Это касается трат на услуги почтовых отделений, жилье, дорогу.

Спорными считаются расходы, связанные с оплатой труда юриста, специалиста и т.п. Если судья приходит к выводу, что экспертом завышена сумма, подлежащая уплате за его услуги, то заявление пересматривается и размер уменьшается. Учтено должно быть требование относительно подтверждения. Это говорит о том, что все расходы, понесенные сторонами, должны иметь документальное подтверждение. Без оснований суд не может назначить издержки.

Во внимание не принимаются расходы, не подтвержденные бумагами. С первого дня судебного процесса требуется собирать все документы, подтверждающие оплату той или иной услуги. В дальнейшем только при помощи этих бумаг получится подтвердить расходы, понесенные участником.

Как пример – у человека с юристом устная договоренность. В результате адвокату выплачивают сумму, что ранее оговорена. При этом нет на руках документа, подтверждающего факта оплаты услуг адвоката. В результате не получится взыскать с проигравшей стороны расходы на юриста. Однако, адвокаты знают законы и понимают, что получить деньги они вряд ли смогут без документального подтверждения. Поэтому с первого дня сотрудничества составляется договор, который не противоречит законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *