Статистика по налоговым преступлениям

СКР: Налоговых преступлений стало меньше, но ущерб по ним — больше

Следственный комитет РФ заявил о снижении на 15% количества поступивших за первое полугодие 2018 года сообщений о налоговых преступлениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ущерба от действий недобросовестных налогоплательщиков насчитали уже на 49 миллиардов рублей.

Как рассказали Федеральному агентству новостей в пресс-службе Следственного комитета, за шесть месяцев в следственные органы поступило три тысячи сообщений о налоговых преступлениях. Тогда как в первом полугодии 2017 года их было на 15% больше. Такое снижение, как считают в ведомстве, связано с изменениями в работе Федеральной налоговой службы.

«Сегодня идет курс на снижение количества выездных налоговых проверок при широком применении риск-ориентированного подхода, когда выбору объекта проверки предшествует кропотливая аналитическая работа с целью определения наиболее рискованной зоны.

Поэтому с каждым годом материалов налоговых проверок в следственные органы поступает все меньше и меньше», — говорит руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений Сергей Трохов.

Получается, что проверять бизнесменов стали реже, но тщательнее. За неуплату налогов в первом полугодии 2018 года возбудили 1700 уголовных дел. В абсолютных цифрах это на 6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Но при этом в прошлом году уголовные дела возбуждались только в половине случаев, а сейчас этот процент возрос до 55. Больше дел направлено в суд с обвинительным заключением — 510 только за шесть месяцев.

«В этой связи стоит вспомнить первые годы работы Следственного комитета по расследованию налоговых преступлений. В 2012 году удельный вес возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях составлял всего 14%, то есть лишь по каждому седьмому материалу возбуждалось уголовное дело. На сегодня картина совершенно другая», — отметил Сергей Трохов.

В Следственном комитете уверены, что такое повышение эффективности в борьбе с налоговыми преступлениями — результат совместной работы СК России, ФНС и МВД. Во всех регионах страны работают межведомственные группы, рассматривающие вопросы борьбы с криминальными налоговыми правонарушениями, а в 12 наиболее крупных в экономическом плане субъектах РФ расследованием налоговых преступлений занимаются специализированные следственные подразделения.

«Следственным комитетом с налоговой службой выработаны общие методики сбора доказательной базы умысла налогоплательщика на неуплату налогов, — рассказал Сергей Трохов. — Кроме того, выстроены механизмы возбуждения и расследования уголовных дел до завершения мероприятий налогового контроля, что позволяет уголовно-процессуальными средствами блокировать вывод имущества от взыскания налоговой недоимки».

Благодаря этим механизмам у неплательщиков практически не остается шансов вывести денежные средства, и скрытые налоги возвращаются в бюджет. В Следственном комитете рассказали, что таким образом им удалось вынудить крупнейшую в России транспортно-логистическую компанию выплатить налоги и штрафы на 1,5 миллиарда рублей. Уголовное дело в отношении руководителей ООО «Деловые линии» было возбуждено в 2016 году еще до оформления результатов выездной налоговой проверки. Бизнесменов подозревали в сокрытии налогов. Следствие ходатайствовало об аресте счетов компании, и их позиция была поддержана судом. В итоге предприниматели возместили причиненный ущерб.

Могут возникнуть опасения, что уменьшение числа выявленных налоговых преступлений приведет и к снижению сумм ущерба, которые должны выплачивать нарушители. В Следственном комитете утверждают, что такие опасения беспочвенны, тенденция наблюдается как раз противоположная — суммы растут. Так, в первом полугодии 2018 года было выявлено 49 миллиардов рублей причиненного ущерба. И почти половину из них, то есть 24 миллиарда рублей, удалось возместить уже в ходе проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела. Если сравнивать эти суммы с результатом прошлого года, то выявленный ущерб возрос на 11 миллиардов.

«Приведенные данные свидетельствуют о том, что на сегодня сменился вектор работы: проверки предприятий проводятся не случайной выборкой, а в отношении тех, кто имеет высокий риск применения незаконных схем налоговой оптимизации. В зону внимания все чаще стали попадать крупные игроки.

Это во многом стало следствием изменения уголовного законодательства в 2016 году, когда были повышены пороговые значения сумм неуплаченных налогов, с которых наступает уголовная ответственность. Это во многом и объясняет рост устанавливаемого и возмещаемого в ходе расследования ущерба», — объяснил руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений.

Следователям давно известна самая распространенная схема уклонения от уплаты налогов — создание фирм-однодневок. Такая компания включается в хозяйственный оборот предприятия, но реальной деятельности не осуществляет, и поэтому взаимоотношения с ней не порождают налоговых последствий. Эта схема, как и незаконная банковская деятельность, также становится предметом внимания СК России, несмотря на то, что не является его исключительной подследственностью. В Комитете отметили, что ставят задачу комплексного противодействия налоговой преступности, реагируя не только на сам факт уклонения от уплаты налога, но и на те преступные проявления, которые способствовали уходу от налоговых платежей.

Так, в Забайкальском крае в феврале 2018 года было направлено в суд уголовное дело в отношении преступников, которые на протяжении четырех лет занимались незаконной банковской деятельностью. Организованная группа лиц по фиктивным основаниям переводила и выдавала предпринимателям денежные средства, помогая им таким образом не выплачивать налоги в бюджет. В их распоряжении было 12 фирм-однодневок, и с их помощью за период с 2012 по 2016 год они обналичили около полумиллиарда рублей. Комиссия «банкиров» составила около 22 миллионов, а от налоговиков было скрыто 68 миллионов.

«Руководителям трех организаций, пользовавшихся услугами данного нелегального банка, были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, а организаторам незаконной банковской деятельности — и соучастие в этом. В настоящее время в отношении них, а также членов организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, уголовное дело рассматривается в суде», — прокомментировали в пресс-службе СК РФ.

Не менее серьезное внимание уделяется и проблеме, связанной с обжалованием недобросовестными налогоплательщиками решений налоговых органов в арбитражных судах. Хитроумные предприниматели подделывают бухгалтерскую отчетность и пытаются убедить суд в необоснованном доначислении налогов. Иногда им это удается.

«Документы первичного бухгалтерского учета являются официальными, они подтверждают определенные факты хозяйственной жизни, порождая в сфере предпринимательской деятельности права и обязанности.

Предоставление и использование их в суде с внесенными в них ложными сведениями образует состав преступления, предусмотренный статьей 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»)», — предупреждает Сергей Трохов.

В Республике Карелия осудили такого фальсификатора. Индивидуальный предприниматель, уличенный в уклонении от уплаты налогов, предоставил в суд фальшивые документы, но следствию удалось уличить его и в этом преступлении. В итоге суд назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

Верховный суд подвел итоги работы судов в 2017 году: статистика по уголовным делам

В 2017 году суды рассмотрели по первой инстанции порядка 958 000 уголовных дел. Из них по 744 000 (77,6%) вынесены обвинительные приговоры, 202 000 (21%) дел прекращено, по 2900 (0,3%) вынесены оправдательные приговоры.

Больше половины дел (более 638 000, или 66%) рассматриваются в особом порядке, когда подсудимый признает вину, и оправдательный приговор невозможен. В общем порядке разрешены 33% дел (более 318 000).

Глава ВС прокомментировал вопрос мер пресечения. Как видно из статистики, из года в год заключение под стражу избирают реже, но по-прежнему большое число решений необоснованно, считает Лебедев. По его мнению, должны широко использоваться альтернативные меры: домашний арест и залог. Пока что они малопопулярны, показывает статистика: за 2017 год суды назначили залог всего около 400 раз, домашний арест – порядка 13 100 раз.

Также Лебедев представил статистику о рассмотрении дел с присяжными заседателями. В делах с их участием 446 человек были осуждены и 50 человек (или 10%) оправданы. В то же время Лебедев отметил большое число отмен в апелляционной инстанции таких дел, где подсудимые были оправданы (18 лиц, или 35%). «Суды должны проанализировать свою работу и не допускать нарушений», – подчеркнул он.

В сфере предпринимательской деятельности осуждено более 1300 человек, из них около половины – индивидуальные предприниматели. 20% приговорены к лишению свободы реально, 29% условно, 28% получили штраф, а 15% освобождены от наказания.

За преступления коррупционной направленности в 2017 году осудили всего примерно 10 000 человек. Наказывают в основном за очень маленькие взятки: В 53% приговоров фигурирует сумма до 10 000 руб., в 24% – с 10 000 до 50 000 руб.

Чаще всего в прошлом году суды назначали реальное лишение свободы. Это наказание получили более 200 000 человек (29%). Меньше 180 000 были приговорены к условному лишению свободы (25%), а 130 000 (19%) были отправлены на обязательные работы.

Снижаются показатели судимости несовершеннолетних, рассказал Лебедев. В 2011 году было осуждено 38 000, в 2017-м – 21 000. В отношении 15 500 лиц дела были прекращены по различным основаниям или они были оправданы. Большинство юных преступников – из неблагополучных и неполных семей, многие не учились и не работали, рассказал Лебедев. Он отметил, что к детям стали чаще применять принудительные воспитательные меры в спецучреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *