Ст 208 УК

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 208 УК РФ

1. Согласно ч. 5 ст. 13 Конституции запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности РФ, подрыв безопасности государства, на создание вооруженных формирований.

Это конституционное положение закреплено в п. 9 ст. 1 ФЗ от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне», где сказано: «Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону» .
———————————
СЗ РФ. 2000. N 1 (ч. 1). Ст. 6.

2. Создание незаконных вооруженных формирований (НВФ) является источником терроризма, может быть использовано в политических, национальных, религиозных, других целях. НВФ представляет собой устойчивое объединение значительного числа лиц, оснащенных оружием, с определенной степенью внутренней организованности, с наличием командования и т.д. НВФ могут создаваться для достижения политических, сепаратистских, религиозных и других различных целей. Опасность НВФ состоит в том, что они могут быть использованы для совершения преступлений любой категории, в том числе и особо тяжких террористического характера. НВФ также могут использоваться и для достижения социально полезных целей, например для охраны жителей населенного пункта, региона, общественного порядка и т.д. Вместе с тем в любом случае создание НВФ, неподконтрольного федеральной государственной власти и не основанного на соответствующем федеральном законе, является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

3. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно в руководстве таким формированием или в его финансировании (ч. 1 комментируемой статьи), или в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 комментируемой статьи).

Незаконное вооруженное формирование может создаваться в форме объединения, отряда, дружины или иной группы, т.е. различного уровня, численности, структуры.

Обязательным признаком состава преступления является вооруженность, т.е. наличие у всего формирования или части его членов любого вида оружия, подпадающего под это понятие в соответствии с Законом об оружии, а также любые виды боевого вооружения войск, все виды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, вооружения, военной техники. При этом незаконный оборот ядерных материалов и радиоактивных веществ, оружия, его изготовление подлежат квалификации соответственно по ст. ст. 220, 222 или 223 УК (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

Согласно п. «м» ст. 71 Конституции оборона и безопасность находятся в ведении Российской Федерации, поэтому субъекты РФ, а также местные органы самоуправления не вправе создавать вооруженные формирования.

5. Состав рассматриваемого преступления формальный. Создание НВФ считается оконченным преступлением с момента фактического образования формирования, т.е. с момента объединения нескольких лиц в группу и приобретения хотя бы некоторыми из них оружия, боеприпасов, взрывных устройств, боевой техники, а участие лица в НВФ — с момента совершения конкретных действий по обеспечению его деятельности (п. п. 24, 27 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

Само по себе организационное оформление формирования без его вооружения образует покушение на создание и руководство таким формированием.

6. Под созданием НВФ понимаются любые действия, направленные на его обоснование и организацию, функционирование, разработку структуры, устава, приобретение и обеспечение оружием, определение места дислокации, подбор и вовлечение лиц в состав формирования, их обучение, тренировку, обеспечение жилым помещением, обмундированием, питанием и т.д.

7. Под руководством НВФ понимаются любые действия с определением направлений конкретной деятельности уже созданного формирования по планированию, реорганизации этой деятельности, по созданию новых структурных подразделений или упразднению старых, расстановке командиров подразделений, организации контроля, поддержанию дисциплины, по определению и выполнению конкретных задач формирования на текущий момент, составлению планов общей направленности и т.д.

8. Под финансированием НВФ понимаются действия, указанные в примеч. 1 к ст. 205.1 УК. Когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования НВФ, его действия охватываются ч. 1 комментируемой статьи, и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 205.1 УК не требуется (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

9. Под участием в НВФ следует понимать вступление в такое формирование, членство в нем, прохождение обучения, тренировку, выполнение любых поручений, заданий руководства, получение денежного и вещевого довольствия, а также действия по обеспечению деятельности формирования без вхождения в его состав и т.д.

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает НВФ, а равно руководит им или финансирует его, и желает создать такое формирование, а равно руководить им или финансировать его (ч. 1 комментируемой статьи). При участии в НВФ лицо осознает подобное участие и желает так действовать (ч. 2 комментируемой статьи). Мотивы и цели не влияют на квалификацию содеянного, могут учитываться при определении меры наказания, однако они играют решающую роль в отграничении этого преступления от сходных с ним деяний: бандитизма (ст. 209 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), вооруженного мятежа (ст. 279 УК).

11. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. В примеч. к комментируемой статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило участие в НВФ и сдало оружие и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добровольность прекращения участия в НВФ заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие. Под лицами, сдавшими оружие, понимаются участники НВФ, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали место его хранения. Участник НВФ, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в НВФ и сообщил об этом органам власти (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

13. Совершение лицом других преступлений в составе НВФ, например убийство, террористический акт, захват заложников и др., квалифицируется по совокупности с комментируемой статьей. Лицо, создавшее или руководившее НВФ, несет ответственность за преступления, совершенные участниками формирования, если они охватывались его умыслом.

Например, по делу Д., Л. и других лиц было признано, что созданное вооруженное формирование, в котором состояло 150 человек, имеющих огнестрельное оружие, и которое не было зарегистрировано как вооруженная организация, являлось незаконным .
———————————
БВС РФ. 2004. N 12. С. 19.

Комментарий к статье 208 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность;
2) объективная сторона: по ч.1 комментируемой статьи включает два альтернативных действия, а именно создание и руководство вооруженным формированием, а по ч.2 комментируемой статьи состоит в участии в вооруженном формировании;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, и желает его создать.

Самостоятельным составом преступления в рассматриваемой статье является участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч.2 ст. 208 УК РФ);
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 13 — запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на создание вооруженных формирований);
2) ФЗ «О противодействии терроризму» (ст. 2 — основные принципы противодействия терроризму и др.).

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 09.02.2012 N 1 рассмотрена судебная практика по уголовным делам о преступлениях террористической направленности;
2) кассационным определением ВС РФ от 10.01.2013 N 205-012-11 приговор по делу о склонении путем уговоров и обещаний оказать содействие в незаконном приобретении оружия и боеприпасов, взывания к чувству религиозного единства к созданию незаконного вооруженного формирования с целью насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения целостности РФ оставлен без изменения, т.к. справедливость назначенного осужденным наказания сомнений у суда не вызывает. Как видно из исследованных в судебном заседании доказательств, осужденные разделяли и проповедовали идеи радикального, а не традиционного ислама, поставив своей целью вооруженное посягательство с применением огнестрельного оружия и боеприпасов на государственный строй, дестабилизацию обстановки в республике, противодействие сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности.

Консультации и комментарии юристов по ст 208 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 208 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ)

Указанная статья содержит две нормы, содержащие преступные посягательства, которые различаются между собой субъектами:

  • 1) создание вооруженного формирования (ч. 1);
  • 2) участие в вооруженном формировании (ч. 2).

Объект преступления, предусмотренного ст. 208, – общественная безопасность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208, заключается в создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководстве таким формированием или сто финансирование.

Вооруженное формирование – вооруженная группа, близкая по характеристикам к воинскому подразделению.

Основные признаки такого криминального формирования – его вооруженность, предполагающая наличие любого вида оружия из числа предметов, названных в качестве оружия в Федеральном законе «Об оружии» и незаконность создания. Для наличия вооруженного формирования вовсе не обязательно, чтобы оружие находилось у каждого члена такой группы. Достаточно того, что оружием обладает хотя бы один из членов формирования.

К незаконным вооруженным формированиям относятся любые формирования, которые созданы вопреки требованиям законодательства РФ и помимо них.

Создание незаконного вооруженного формирования и руководство им служат разновидностями деятельности организатора преступления (подбор членов, разработка планов и т.п.). Поэтому субъект данной разновидности рассматриваемого преступления – организатор, который одновременно может быть и руководителем преступной группы.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с момента создания незаконного вооруженного формирования.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что организует или руководит незаконным вооруженным формированием, и желает этого.

В ч. 2 ст. 208 предусмотрена ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ.

Специфика субъективной стороны этого преступления состоит в том, что вооруженное формирование в пределах иностранного государства, которое для иностранного государства является противоправным, направлено против интересов РФ. Например, вооруженное формирование создано для совершения на территории РФ террористических операций и т.п.

Субъектом преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена в ч. 2 ст. 208, является участник вооруженного незаконного формирования. Участие считается оконченным с момента изъявления согласия быть членом вооруженного формирования. Согласие может быть дано в любой форме – устно, письменно, посредством конклюдентных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо сознает, что участвует в незаконном вооруженном формировании, и желает быть его участником.

Примечание к ст. 208 предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие. Таким образом, поощрительная норма примечания устанавливает два взаимосвязанных условия для освобождения от уголовной ответственности:

  • 1) добровольное прекращение участия;
  • 2) сдачу оружия.

Добровольным не является вынужденное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании. Например, в случае обнаружения такой группы и блокирования ее оперативными работниками.

Если в деянии субъекта содержатся элементы состава другого преступления, тогда он несет ответственность за это преступление.

Например, лицо, добровольно прекратившее участие в вооруженном формировании и сдавшее оружие, оказывается виновным в акте захвата заложника, за что и будет привлечено к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *