Ст 193 ГК

Включать ли выходные: как рассчитать срок выполнения обязательств по договору?

При составлении договора одним из важных моментов является определение периода, в течение которого производят поставку товара, оказание работ и перечисление денежных средств.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Если сроки установлены в форме временного промежутка, то возникает вопрос, включать ли в исчисление выходные дни и праздники.

Понятия календарного и рабочего дня: в чем заключаются различия

Несмотря на схожесть понятий, календарный и рабочий дни не являются идентичными.

Календарный день – это любой день года, включая государственный праздник или выходной.

Рабочий день – норма длительности осуществления ежедневных рабочих обязанностей, которая закреплена на законодательном уровне. Под рабочим днем понимают день, не подходящий под законодательное определение выходного или нерабочего.

Выходными днями обычно являются суббота и воскресенье либо только воскресенье: это зависит от длины трудовой недели.

Выполнение обязательств по договору: начало и окончание периода

Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», выполнение сторонами обязательств по заключенному контракту должно быть осуществлено в срок, установленный нормативно-правовым актом.

Существует два варианта расчета начала исполнения обязанностей, когда срок определен периодом времени.

  1. Согласно статье 191 Гражданского кодекса РФ, начало выполнения обязательств начинается на следующий день после установленной даты или наступления события, которыми определено его начало.
  2. Течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с того дня, которым определено их начало.

Соответственно, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ для начала выполнения обязательств по договору трудовых отношений и нормами Гражданского кодекса РФ во всех остальных случаях.

Сроки, в которые, согласно контракту, должен быть поставлен товар, оказана услуга или переведены деньги, могут определяться конкретной датой либо периодом, в течение которого задание должно быть выполнено. Во втором случае зачастую используют исчисление в календарных днях.

Что делать, если в договоре не указано, как рассчитывать срок исполнения обязательств

В условиях договора может быть не зафиксировано, в каких днях рассчитывается его действие: в рабочих или календарных. В таком случае преимущество отдается исчислению срока исполнения контракта в календарных днях. При этом в статье 193 Гражданского кодекса РФ отдельно оговорены нюансы окончания выполнения обязательств, если период закачивается в нерабочий день. В этом случае днем окончания считается ближайший рабочий день, то есть, как правило, понедельник.

Во избежание недоразумений, как именно исчисляется срок исполнения обязательств по договору в случае, если это прямо не указано в тексте документа, необходимо закрепить предпочитаемый вариант в локальном нормативном акте по контролю исполнения документов в конкретной организации.

Так, по умолчанию время, отведенное на выполнение обязательств согласно контракту, определяется в календарных днях. При этом если срок заканчивается выходным, то он сдвигается на следующий за ним рабочий день. Грамотное определение временных рамок действия договора позволяет сторонам избежать судебных разбирательств при несвоевременном исполнении обязательств. В этом также может помочь принятие на предприятии акта, устанавливающего истолкование условий контракта, когда они не прописаны в тексте документа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Статья 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день

Новая редакция Ст. 193 ГК РФ

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 193 ГК РФ

Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни. Общим выходным днем является воскресенье. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Правительство Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные дни на другие дни.

Другой комментарий к Ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нерабочими являются выходные и праздничные дни. Согласно ст. 111 Трудового кодекса при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье, вторым при пятидневной рабочей неделе обычно оказывается суббота (реже — понедельник), так как оба выходных дня, как правило, предоставляются подряд.

В каких днях считать: в рабочих или календарных?

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать срок выполнения обязательств, который прописан в договоре? Однако, как его высчитать, если в контракте не сказано: считать в календарных или рабочих днях? А как быть, если время исполнения заканчивается в выходные?

Как это ни парадоксально, но, заключая договор, подписавшие его стороны могут совершенно по-разному трактовать сроки исполнения взятых на себя обязательств. В частности, у них может быть отличный взгляд, например, на дни, в течение которых должен быть поставлен товар, выполнена работа, оказана услуга или переведены деньги. Чаще всего в договорах присутствуют такие «разновидности» дней, как календарные, рабочие и даже банковские. С первой категорией все более-менее понятно. О том, что сроки исполнения обязательств «привязаны» к календарю, в частности, к календарным датам, в гражданском законодательстве как прямо, так и косвенно, говорится в статьях 190–193, а также в статье 314 ГК РФ. А в соответствии с Законом об исчислении времени (федеральный закон от 03.06.2011 г. № 107-ФЗ), календарный день – это период времени продолжительностью двадцать четыре часа.

К термину «банковский день» мы вернемся чуть позже, а пока разберемся, что такое рабочие дни. Как таковые, они упоминаются в статье 193 ГК РФ, но само понятие нигде не раскрывается. «Расшифровку» можно найти в Налоговом кодексе: «…рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем» (ст. 6.1. НК РФ), Трудовой же кодекс гласит, что к рабочему времени относится «…время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями контракта должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени» (ст. 91 ТК РФ). Однако в данном случае (т.е. при определении срока исполнения обязательств между партнерами – организациями и индивидуальными предпринимателями) действие норм налогового и трудового права мы применить не можем (см. ст. 2 НК РФ, ст. 11 ТК РФ), поэтому данные определения мы примем к сведению. С другой стороны, они дают понять, насколько по-разному можно трактовать понятие рабочего дня.

В случае «молчания» контакта договора и закона, срок, установленный договором, по умолчанию исчисляется в календарных днях.

«На мой взгляд, если есть необходимость использовать в договоре столь «нестабильную» категорию, то лучше там же изложить, какие именно дни партнеры принимают за рабочие, – советует начальник юридической службы подмосковного складского комплекса Александр Польских. – Ведь и внутренний распорядок, и «иные периоды времени», так же, как и выходные дни у контрагентов, могут быть совершенно разными, в том числе и не совпадающими с общегосударственными. Соответственно, например, условие о сроках можно изложить так: “…Претензии по качеству товара принимаются в течение 10 (Десяти) рабочих дней (две календарные недели)…”. Или отдельно указать, что “… В целях настоящего договора рабочими днями признаются: …” «.

Обратите внимание, если в контракте срок будет выражен в рабочих днях, но при судебном разбирательстве вдруг выяснится, что стороны вкладывали в данную формулировку совершенно разные понятия, арбитры сочтут, что по данному условию стороны не пришли к согласованию, и «перестанут его замечать». Т.е. будут рассматривать договоры так, как будто там вообще нет уточнений, какими днями «пользоваться» – рабочими, банковскими или календарными. И, скорее всего, примут решение руководствоваться положениями главы 11 ГК РФ и исчислять срок календарными днями (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 8.02.2010 г. № 07АП-10739/09 по делу № А45-19984/2009).

По умолчанию

По сути, в Гражданском кодексе не указано, в каких именно днях должно высчитываться обязательство. В законе уточняется только то, что период должен определяться календарной датой или окончанием периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ). «Отправная точка» в данном случае – это следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ), а последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что нерабочие дни (календарные) учитываются при исчислении сроков (ст. 193 ГК РФ). Таким образом, закон не указывает, о каких днях идет речь – календарных или рабочих.

«С другой стороны – говорит московский адвокат Сергей Воронин, – кодекс связывает сроки именно с календарными периодами. Кроме того, в статье 193 ГК РФ прямо говорится о том, что последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что календарные дни учитываются при исчислении сроков. Такой вывод подтверждается и тем, что случаи расчета сроков в рабочих днях оговариваются законодателем отдельно (смотрите, например, статью 884 ГК РФ). Во всех случаях, когда подписанный сторонами контракт, а также регулирующие эти отношения нормативные акты не содержат специального указания, сроки должны исчисляться именно в календарных днях».

Если в контракте срок будет выражен в рабочих днях, но при судебном разбирательстве вдруг выяснится, что стороны вкладывали в данную формулировку совершенно разные понятия, арбитры сочтут, что по данному условию стороны не пришли к согласованию, и «перестанут его замечать».

Слова адвоката подтверждает и судебная практика. Например, при открытии конкурсного производства срок предоставления требований к не оправдавшему себя кредитному учреждению был заявлен как шестьдесят дней. И когда очередная организация вполне обоснованно требовала своего включения в реестр кредиторов, ей объявили, что она опоздала, поскольку шестьдесят дней уже истекли. Обратите внимание, ни в Законе о несостоятельности, ни в объявлении в прессе не уточнялось, какие именно дни имеются в виду – календарные или рабочие. При этом и кредитор, и налоговые инспекторы были четко уверены, что считать следует только рабочие дни, а дата опубликования реестра приходится на выходной, поэтому у первого должно было быть гораздо больше времени для предъявления требований, чем по расчётам банка-банкрота. Потерпев неудачу во всех трех инстанциях, нерасторопный кредитор так и не добился включения в реестр. Раз за разом арбитры поясняли, что, по умолчанию договора и закона, исчисление срока в данном случае должно было быть произведено не в рабочих, а в календарных днях. А что касается даты начала отсчета, которая «упала» на выходной день, то в этом случае статья 193 неприменима (т.к. в ней речь идет только об окончании срока), и выходные дни не исключаются при подсчете продолжительности (определение Арбитражного суда Пермского края от 24.09.2009 г., а также постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 г. и ФАС Уральского округа от 25.01.2010 г. по делу № А50-3486/2009).

«Банковский» и «операционный»

Впрочем, как уже было сказано выше, календарные и рабочие – это еще не все «разновидности» дней, с которыми юрист или бухгалтер имеет возможность столкнуться. Например, в моей практике был контракт на поставку товаров, срок выполнения которого выражался в банковских днях. С одной стороны – выглядит это странно, ведь термин «банковский день», по логике, может быть связан только с расчетами и переводом денежных средств. А с другой, некоторые считают, что «банковский день» вполне можно приравнять ко дню рабочему. В любом случае, следует разобраться в этом вопросе подробнее.

Начать в данном случае следует с того, что самого термина «банковский день» как такового в законодательстве не существует! Есть термин «операционный день», который каждая кредитная организация определяет самостоятельно. Он обозначает время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего дня (п. 1.3. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденного ЦБ РФ от 16.07.2012 г. № 385-П). Другими словами, операционный день – это часть, период рабочего банковского дня, поскольку ниже в этом же пункте 1.3. указано, что проведение некоторых операций возможно и после окончания операционного времени.

Однако вернемся к вопросу необходимости согласования понятия «банковский день». На мой взгляд, здесь тоже вполне применим тот нехитрый прием, о котором рассказывал выше г-н Польских: раз существует вероятность различного толкования одного и того же термина, лучше всего согласовать единый вариант и зафиксировать его в «теле» договора. Правда, в случае с банковскими днями это будет чуть сложнее, чем с календарными. Ведь партнеров, по сути, будут интересовать именно операционные дни, т.е. временной отрезок, в течение которого можно совершить платеж и партнер получит перечисленные деньги. А для этого каждый из них должен уточнить, какое именно время считается у «его» банка операционными днями. Если они совпадут – прекрасно. Ну а если нет, то можно попробовать «уравновесить» ситуацию, отказавшись при расчетах сроков исполнения обязательства от использования «банковского» или «операционного» дня, а воспользоваться рабочими или календарными, которые, как уже было сказано выше, можно без труда прописать в контракте.

Дата публикации: 05 Февраля 2015, 16:13 — + 0

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к статье 193 ГК РФ

1. Комментируемое правило действует только тогда, когда нерабочим оказывается последний день срока. Напротив, нерабочие дни, приходящиеся на начало и период течения срока, из подсчета не исключаются.

2. Нерабочими признаются выходные дни, т.е. суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе или только воскресенье при шестидневной рабочей неделе, и праздничные дни (1 и 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября). При совпадении праздничного дня с выходным последний переносится на следующий день после праздничного. Правительство РФ пользуется правом перенесения выходных дней на другие дни, которые в этом случае также считаются нерабочими.

3. Комментируемая статья не содержит каких-либо ограничений по сфере своего применения, в силу чего она распространяется на все сроки (т.е. и сроки, определенные календарной датой, и сроки, определенные периодом времени) и правоотношения с любым субъектным составом. Это означает, что общевыходные дни и государственные праздники во всех случаях, когда они приходятся на последний день срока, автоматически приводят к его увеличению. То, что конкретная организация (например, магазин) в соответствующий день работала, юридического значения не имеет.

4. С другой стороны, правила настоящей статьи подлежат применению и тогда, когда нерабочими для конкретной организации, в которой должны быть совершены те или иные действия, объявляются иные дни, не совпадающие с общевыходными или праздничными днями. При этом вовсе не обязательно, чтобы день был объявлен выходным. Аналогичное значение имеет закрытие организации для проведения переучета, санитарной обработки, карантина и проч.

Другой комментарий к статье 193 ГК РФ

1. Нерабочими днями являются выходные дни (суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе, воскресенье при шестидневной), в т.ч. перенесенные Правительством РФ выходные и праздничные дни (1, 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Нерабочий день имеет значение только для окончания срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, в случае истечения срока 1 января его окончание переносится на 3 января, а если 3 января — выходной день, то на следующий за ним ближайший рабочий день (4 января).

2. Правила, предусмотренные данной статьей, распространяются также на выходные дни, не совпадающие с общевыходными, установленные организациями, где должны быть совершены соответствующие действия. Если должник обязан внести долг в депозит нотариальной конторы (см. коммент. к ст. 327) в понедельник, но в соответствии с установленным режимом ее работы он является выходным, то днем окончания срока исполнения обязательства будет считаться вторник — следующий ближайший рабочий день нотариальной конторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *