Срок полномочий директора в уставе

Срок полномочий директора

Срок полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) – вопрос, вызывающий множество споров среди юристов. А все потому, что в законе нет подробного описания этого срока и последствий его окончания. Давайте разбираться!

О чем нам говорит закон?

Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ЕИО избирается на срок, прописанный в уставе организации. К тому же

порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В статье 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» есть похожие слова:

Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

В то же время эти законы не предписывают четкого указания сроков полномочия в уставе общества, ограничиваясь лишь пространными выражениями типа «устав должен содержать структуру и компетенцию органов управления».

Срок полномочий руководителя все-таки нужно указать в уставе и можно продублировать в трудовом договоре (который, в свою очередь, относится к трудовому законодательству), так как этот документ, судя по вышеназванным законам, также определяет порядок деятельности ЕИО.

Статья 58 ТК РФ повествует о том, что трудовой договор может быть срочным (не более пяти лет) и бессрочным; это положение часто приписывают и к сроку полномочий директора. Тем не менее, между сроком полномочия ЕИО и сроком трудового договора с директором огромная разница. Поэтому, основываясь на том, что договор может быть бессрочным, нельзя делать вывод, что и срок полномочий может быть неопределенным.

Статья 190 Гражданского Кодекса совершенно ясно дает понять, что

срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Также срок может быть определен указанием на событие, которое обязательно наступит.

Какие выводы мы можем сделать?

Нельзя в уставе указать неопределенный срок полномочий директора, так как по законодательству такого срока не бывает. Не говорить в уставе о сроке вообще мы тоже не можем.

Таким образом, для определения в уставе сроков полномочия директора можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. указать, на сколько лет избирается генеральный директор (например, 3 года);
  2. указать, до какого события генеральный директор сможет занимать этот пост (до наступления пенсионного возраста);
  3. указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);
  4. указать, на какой период избирается ЕИО (весь 2014 год).

Лучше аккуратней использовать конкретные сроки полномочий директора в уставе (которые указаны в пунктах 3-4), так как в таком случае при истечении срока полномочий директора придется вносить изменения в устав.

Последний вариант подходит для тех, кто не хочет через определенное время снова избирать одного и того же директора.

Если вы все-таки указываете какой-то конкретный срок, а не событие, которое обязательно наступит, то вам придется переизбирать директора по окончании этого срока.

Многие юристы в таком случае ссылаются на Трудовой кодекс, где в статье 58 сказано:

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Но, опять же, идет подмена понятий «срок трудового договора» и «срок полномочий ЕИО».

Даже если в срочном трудовом договоре указан срок полномочий директора, то после того, как договор станет бессрочным, срок полномочий не изменится (то есть, как было 3 года, так и останется 3 года), и переизбирать директора все равно придется. Подкреплением этого мнения может служить статья 66 Закона об АО, где говорится, что

если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные законом, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Конечно, данное положение относится к сроку полномочий совета директоров, но, тем не менее, его можно условно соотнести с последствиями окончания срока полномочий руководителя.

Срок полномочий единоличного исполнительного органа

Ответ юриста:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) высшим органом общества является общее собрание участников общества. Все участники общества имеют право голосовать при принятии решений. Положения устава общества, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны.

В силу пп. 2, 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относится, помимо прочего, изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества и образование исполнительных органов общества, и досрочное прекращение их полномочий.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

При этом п. 4 ст. 40 Закона N 14-ФЗ гласит, что порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Так, в силу ч. 1 ст. 275 Трудового кодекса РФ в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

В силу п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

По смыслу приведенных норм полномочия лица, занимающего должность генерального директора, возникают и прекращаются с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) независимо от внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ и оформления соответствующего трудового договора.

Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

На наш взгляд, срок действия полномочий единоличного исполнительного органа, установленный в уставе общества, является максимальным сроком, на который может быть заключен срочный трудовой договор с единоличным исполнительным органом, но не минимальный срок. Поскольку срок действия срочного трудового договора с руководителем организации может устанавливаться соглашением сторон, стороны вправе заключить трудовой договор сроком, как в рассматриваемом случае, на три года. Такое решение будет являться полностью правомерным. По истечении срока действия трудового договора с руководителем организации полномочия единоличного исполнительного органа прекратятся независимо от срока, установленного уставом общества.

Срок полномочий постоянно действующего исполнительного органа

Ни одна компания не представляет своего существования без руководителя. Что касается Общества с ограниченной ответственностью (далее Общество), то руководитель здесь — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, то есть одновременно является и органом управления Обществом и его работником. Таким образом, на директора Общества распространяются как нормы Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», так и нормы Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), учредительных документов, внутренних документов Общества, а также трудового договора, заключенного между обществом и руководителем.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность.

Положения ст. 32, ст. 33 и п.1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывают, что образование исполнительных органов Общества и их досрочное прекращение осуществляется общим собранием участников Общества или советом директоров.

На деятельность Общества так же распространяется действие Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании которого Общество обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения о ряде юридически значимых действий, к числу которых относится и назначение нового руководителя Общества.

Но, законодательство не связывает возникновение или прекращение полномочий руководителя с фактом внесения данных о нем в ЕГРЮЛ (решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05).

Таким образом, полномочия директора возникают с момента принятия соответствующего решения общего собрания участников (совета директоров) о назначении на должность либо с даты, указанной в решении. Если дата назначения на должность и, соответственно, возникновения полномочий в решении не указана, то применяются правила главы 11 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) об исчислении сроков.

Ст. 191 ГК РФ гласит, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

ТК РФ содержит аналогичное положение: в соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми связано возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

На основании вышеизложенного, мы можем сказать, что директор обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей с даты указанной в трудовом договоре либо на следующий рабочий день после дня его подписания, если указанная дата отсутствует. Несмотря на это, выполнять функции единоличного исполнительного органа, т.е. управлять Обществом со всеми правами и обязанностями, такой работник сможет только со дня, указанного в решении уполномоченного органа Общества. Более того, основанием заключения указанного трудового договора должно являться решение общего собрания участников (совета директоров) о назначении на должность.

При этом необходимо иметь ввиду, что банки и государственные органы для совершения юридически значимых действий могут требовать выписку из ЕГРЮЛ, в которой будут содержаться актуальные сведения, в том числе и о лице, действующем от имени Общества без доверенности, несмотря на то, что ни ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат положения о том, что такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Таким образом, на практике мы одновременно получаем:

— содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о директоре, чьи полномочия прекратились по решению общего собрания участников (совета директоров);

— еще не содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о директоре, чьи полномочия возникли на основании решения общего собрания участников (совета директоров);

На подобную ситуацию сотрудник одного из офисов банка пояснил, что при свидетельствовании подписи на карточке с подписью директора и оттиском печати Общества они не требуют предоставления выписки из ЕГРЮЛ. В другом же банке счет могут заблокировать до предоставления выписки из ЕГРЮЛ и листа записи ЕГРЮЛ о смене директора. Для того, чтобы участники были уверены, что директор, чьи полномочия прекратились не сможет проводить операции по счетам по подписанным им платежным поручениям, они могут предоставить в банк письмо с требованием не проводить операции по счетам, подписанным прежним директором.

В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прекращение полномочий руководителя также осуществляется путем принятия решения общего собрания участников (совета директоров).

Как было указано выше, трудовые отношения с руководителем, в соответствии со ст. 16 ТК РФ, возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность.

С директором может быть заключен, как срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ), так и договор на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон (общее собрание участников общества или сам директор) не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае истечения срока полномочий, предусмотренного Уставом Общества, общее собрание участников (совета директоров) может принять решение о продлении полномочий руководителя либо об их прекращении и расторжении трудового договора на основании ст. 278 ТК РФ.

Если участники Общества желают сохранить условие срочности трудового договора руководителя, то им не остается иного, как расторгнуть прежний договор и заключить новый — возможности продления такого договора или его переоформления ТК РФ не предусматривает.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. Ст. 275 ТК РФ гласит, что в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что срок полномочий руководителя, предусмотренный учредительными документами, с которым заключен срочный трудовой договор не должен превышать пять лет.

Уставы некоторых организаций содержат положение о бессрочности полномочий директора. Практикующие юристы, так же как банки и нотариусы в своей работе придерживаются мнения о том, что срок полномочий руководителя должен быть определен в решении, Уставе или трудовом договоре и не может быть бессрочным. Такой вывод можно сделать на основании ст. 190 Гражданского кодекса РФ об определении сроков: «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.» В формулировке «бессрочно» указание на какой либо период времени или событие отсутствует.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. По аналогии с указанной нормой день прекращения полномочий руководителя по решению общего собрания участников (совета директоров) так же является его последним рабочим днем.

При этом закон не содержит норм, в соответствии с которыми истечение срока полномочий, на который был избран директор, автоматически влечен их прекращение. Указанную точку зрения мы можем увидеть в Определении ВАС от 07.07.2010 N ВАС-8874/10: » если по истечении срока действия полномочий генеральный директор общества значится как генеральный директор в Едином государственном реестре юридических лиц и отсутствует решение общего собрания участников об избрании нового генерального директора, прежний генеральный директор вправе осуществлять свои полномочия». Но есть и противоположная точка зрения, так же подтвержденная судебной практикой, в соответствии с которой, если на основании п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»срок полномочий генерального директора истек и на общих собраниях участников общества решения о продлении полномочий не принимались, полномочия генерального директора следует считать прекратившимися.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что при определении срока полномочий руководителя Общества необходимо разделять понятия «срок трудового договора» и «срок полномочий единоличного исполнительного органа» и тщательно контролировать время его начала и окончания.

Что делать, если в уставе не прописан срок полномочий директора?

Опубликовано21 октября 2018 в 02:36

Срок полномочий должен определяться трудовым договором, в нем обязательно указывается срок (но не более 5 лет, и по истечении нужно заново заключать трудовой договор) или указывается, что договор заключен на неопределенный срок (в Вашем случае лучше так указать, чтобы не переизбирать каждый раз).

В трудовом договоре срок указывается в соответствии со сроком, определенным решением о назначении на должность.

В решении о назначении на должность указывается срок, установленный уставом.

В уставе срок обязательно должен быть указан или должен определяться порядок его определения, например, решением участника при назначении. Если такое положение отсутствует, то рекомендую при ближайшем изменении устава внести и положения о сроках полономочий ГД. В уставе укажите срок полномочий, но не более 5 лет, или укажите, что ГД избирается на неопределенный срок.

А сейчас исходите из того, какой срок указан в трудовом договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *