Срок хранения сыра

Как надолго сохранить сулугуни свежим

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.

Иногда его сразу продают в таре с рассолом, тогда достаточно убрать его в таком виде в специальное отделение холодильника. Если холодильник однокамерный, то на самую нижнюю полочку или подальше к стенке, где холоднее всего.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

  • положить в молоко;
  • приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
  • вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
  • разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
  • помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.

Похож ли грузинский сулугуни на итальянский проволоне?

Хранить сулугуни в холодильнике без рассола можно двумя способами: в пищевой специальной пленке или емкости из стекла. При этом нужно помнить о нескольких простых условиях.

  1. Избегать контакта с продуктами, имеющим сильный или резкий запах.
  2. Хранить копченый сулугуни подальше от скоропортящейся еды.
  3. Поддерживать одну температуру, резкие перепады приведут к быстрой порче сыра.

Как хранить сыр сулугуни без холодильника? Без специального раствора он продержится всего сутки, начнет плохо пахнуть и покроется налетом. Избежать этого можно сделав два вида раствора описанных выше – крепкий и слабый. Поваренная соль сыграет роль антисептика и позволит сохранить дольше вкус и структуру продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *