Сою

Предъявление иска в суд. Арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

По результатам анализа обращений наших клиентов мы пришли к выводу о необходимости ведения просветительской работы для широкой аудитории на страницах нашего сайта и прессы. С учетом того, что одним из основных направлений работы юридической фирмы RVS является представление интересов в арбитражном суде, мы опубликуем в ближайшее время серию статей, которые помогут заинтересованным читателям разобраться, в какой суд им обращаться для защиты своих прав, как реагировать на предъявленный иск, как обжаловать судебные решения и как возбудить исполнительное производство.

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Мы начнем с объяснения разницы между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, поскольку часто наши клиенты не понимают, куда им следует обратиться, если их партнер нарушил договорные обязательства или если физическое лицо не возвращает им долг по займу.

Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя. В редких случаях в рассмотрении дел в арбитражном суде могут участвовать и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, но эти случаи строго ограничены.

Таким образом, нужно запомнить главный принцип подведомственности дел арбитражным судам: арбитражные суды рассматривают экономические споры по предпринимательской деятельности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Также необходимо помнить, что существуют иные категории дел, подведомственные арбитражным судам, а также специальная подведомственность дел арбитражным судам. Так, именно арбитражные суды полномочны рассматривать следующие дела:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • иные категории дел.

Таким образом, если обидчик Вашей компании – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за защитой Ваших интересов, скорее всего, Вам нужно будет обратиться в арбитражный суд.

Суды общей юрисдикции рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Для целей нашей статьи ключевое значение имеет то, что суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

Итак, если Ваш должник – физическое лицо, для взыскания долга Вам необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд.

Второй важный вывод заключается в том, что все дела по трудовым спорам, семейным, жилищным и земельным отношениям с участием граждан рассматриваются также в судах общей юрисдикции.

Мы рассмотрели основные и наиболее часто встречающиеся категории дел, подведомственных арбитражным суда и судам общей юрисдикции. Безусловно, и в первом и во втором случае есть особые категории дел, однако встречаются на практике они достаточно редко.

Если Вам нужна помощь, чтобы определиться с тем, в какой суд обратиться с иском и Вы не до конца уверены в своей позиции, обратитесь к нам. Специалисты по судебной работе проанализируют Вашу ситуацию, дадут прогноз в отношении перспектив Вашего дела и помогут вести Ваше дело в суде.

Что такое соя на самом деле

Соя имеет долгую историю. Выращивать её начали в Восточной Азии ещё до нашей эры. А у нас её начали массово возделывать только к началу 20 века. Мы не очень хорошо знаем эту культуру, и часто наш опыт взаимодействия с соевыми продуктами ограничивается молоком и соусом. Но соя – это огромный мир.

Волосатые бобы

Эдамаме – это зелёные бобы, которые сегодня часто можно увидеть в заведениях. Их подают прямо в стручках в качестве закуски. В России их начали употреблять относительно недавно, а вот в Японии первое упоминание относится к 1275 году, когда монах в письме поблагодарил одного из прихожан за дар – эдамаме, оставленные в храме. В Китае их называют маодоу, что дословно переводится как «волосатый боб». Но у нас прижился именно японский вариант названия. Отварите их в солёной воде, обжарьте в оливковом масле с чили и чесноком, посыпьте крупной солью и подавайте.

Тофу – соевый сыр

Тофу, согласно одной из теорий, был открыт случайно, когда в жижу из отваренных растёртых соевых бобов попала морская вода. Содержащиеся в ней соли кальция и магния заставили всю взвесь свернуться и образовать тофуподобный сгусток. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт отшлифовали, и тофу стал самым популярным азиатским блюдом, которое делается довольно просто.

Соевые бобы перемалывают с водой и отфильтровывают мякоть. Полученная жидкость – соевое молоко. Его нагревают и добавляют нигари или гипс. Это специальные вещества – коагулянты. Они помогают образоваться сгустку, который потом прессуют и называют собственно тофу.

В зависимости от содержания в нём воды он может быть очень рыхлым, мягким, твёрдым и очень твёрдым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без всего, хотя такой тофу можно добавить в суп или залить соевым соусом, а можно сделать веганский майонез или соус для карбонары. Остальные вариации используются в сотнях азиатских блюдах: от мапо тофу до мисо-супа.

Ещё тофу коптят, высушивают в специях, тонко нарезают и обжаривают во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают из него лапшу.

Тофу настолько знаковое для Азии блюдо, что все побочные продукты тоже идут в пищу. Когда соевое молоко отфильтровывают, оставшуюся мякоть называют окара. Иногда её скармливают домашнему скоту, а иногда из неё делают вегетарианские бургеры или мороженое.

Соевая спаржа и другие странные продукты из сои

Когда соевое молоко подогревают, на нём образуются пенки. Их бережно собирают, высушивают, называют юба или фучжу, и продают ничего не подозревающим россиянам под именем «соевая спаржа».

С соевыми бобами постоянно случались истории, благодаря которым сегодня у человечества есть странная еда. Так в 11 веке отряд японского самурая из клана Минамото был атакован во время приготовления корма для лошадей. Самураи варили соевые бобы, которые в спешке пришлось убирать в мешки из рисовой соломы. Никто тогда и предположить не мог, что в мешках обитала сенная палочка. Из-за неё бобы стали разлагаться и пахнуть аммиаком, а вокруг низ образовались липкие нити, которые тянулись как застывающая карамель вслед за ложкой. Или палочками в их случае. Любой бы выбросил, но не такие были самураи. Попробовали – понравилось. Стали и дальше заворачивать бобы в сено. Сегодня мы знаем этот продукт под названием натто.

Индонезия – родина другого популярного сегодня продукта – темпе. Это тоже продукт ферментации, который выглядит как брикет нуги с орехами. Чтобы приготовить такой, вам понадобится стартер Rhizopus oligosporus и немного варёных соевых бобов, которые при 30°C прекрасно обрастают мицелием и плесенью. У темпе сложный орехово-грибно-мясной флейвор, поэтому он отлично подойдёт как для постных супов, так и для жирных мясных блюд.

Действительность определения Кассационного СОЮ

В соответствии с ч.1 пп. 5) ст. 390.1 ГПК РФ в определении кассационного суда общей юрисдикции должны быть указаны фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; в силу ч. 4 указанной нормы определение кассационного суда общей юрисдикции подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело в коллегиальном составе, или судьей, рассматривавшим дело единолично.

Вместе с тем, подлинник определения суда подписывается всеми судьями и остаётся в материалах дела, копии же направляются участникам дела. Согласно п.18 Раздела VI Приказа судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 n 224 «Об утверждении инструкции по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции» выдаваемые судом копии судебных актов должны быть заверены подписями председательствующего по делу судьи (председателя судебной коллегии), а в случае его отсутствия — председателя суда или иного уполномоченного им лица, секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда, а также гербовой печатью суда. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита «Подпись») проставляется штамп «Копия верна» (форма N 36) и гербовая печать суда.

Таким образом, в данном случае подписание копии судебного акта только председательствующим по делу судьёй не является нарушением.

Согласно статье 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.

В силу ч. 2 ст. 379.5 ГПК РФ при рассмотрении дела кассационным судом общей юрисдикции не применяются правила о ведении протокола.

Таким образом, аудиозапись кассационным судом общей юрисдикции не осуществляется.

В силу ст. 391.1 ГПК РФ выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, должны быть указаны в определении кассационного суда общей юрисдикции. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы кассационных жалобы, представления отклоняются.

С учётом данных требований закона указанные нарушения необходимо изложить при обращении с жалобой в Верховный Суд российской Федерации.

Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *