Современные проблемы международного частного права

Международное право в современном мире: понятие, основные черты, особенности

Международное право возникало вместе с государствами как необходимость регулирования зарождающихся международных отношений и прошло длительный путь развития, тесно связанный с историей формирования и развития мирового сообщества. Современное международное право существенно отличается от классического по субъектам, содержанию и территориальной сфере действия. Субъектом классического международного права признавались только цивилизованные европейские народы и государства, что нашло отражение в доктрине международного права того периода. Так, русский ученый XIX в. Ф.Ф. Мартене утверждал, что «пространство действия международного права ограничивается только теми народами, которые признают основные начала Европейской культуры и достойны названия образованных народов». Схожей точки зрения придерживался немецкий ученый Ф. Лист, который определил международное право как «право Европейских христианских государств». Поэтому весь афро-азиатский регион, народы которого находились в колониальной и полуколониальной зависимости от цивилизованных европейских государств и США, был вне сферы регулирования международного права. Международное право — это система принципов и норм, регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами международного общения. Из данного определения следует, что наиболее существенными чертами международного права являются особые отношения, которые, в свою очередь, регулируются системой принципов и юридическими нормами, и особый круг субъектов, которые участвуют в международном общении .

Нормы международного права — это общеобязательные правила деятельности и правоотношений субъектов международного права или иных субъектов. Нормам международного права присущи те же особенности, что и внутригосударственным нормам. Норма устанавливает общеобязательное правило поведения для всех субъектов отношений, и её применение является неоднократным. К отношениям, регулируемым нормами международного права, относят отношения между государствами, между государствами и международными межправительственными организациями, между государствами и государство подобными образованиями, между международными межправительственными организациями. Данные отношения составляют предмет международного права. Нормы международного права — это общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений субъектов международного права или иных субъектов. Нормам международного права присущи те же особенности, что и внутригосударственным нормам. Норма устанавливает общеобязательное правило поведения для всех субъектов отношений, и ее применение является неоднократным. Особенности современного международного права :

  • 1. Предметом регулирования международного права являются отношения суверенных и независимых друг от друга государств, т.е. такие межгосударственные отношения в широком смысле слова, которые являются частью глобальной межгосударственной системы. Компонентами такой системы являются государства, народы (нации), международные организации и международные органы (например, судебные), международное право и др.
  • 2. Источники международного права создаются самими субъектами международного права путем свободного согласования воль и существуют в виде международных договоров и международных обычаев. Международный договор — это соглашение между двумя или несколькими государствами или иными субъектами международного права, устанавливающее их взаимные права в политических, экономических или иных отношениях, заключенное, как правило в письменной форме и регулируемое международным прав.
  • 3. Субъектами международного права являются, прежде всего, суверенные государства, борющиеся за свою свободу и независимость народы и нации, а также некоторые международные межправительственные организации (типа ООН). Однако понятием «субъекты международного права» не охватываются все международные лица, действующие в рамках межгосударственной системы, например, объединения государств, не составляющих международную организацию (типа «Движение неприсоединения», «Группа-77» и др.), а также международные комиссии, международные суды и арбитражи и т.д. Не являясь субъектами международного права, они в своей деятельности руководствуются нормами международного права . Нормы международного права адресованы в непосредственном виде суверенным субъектам. Другие субъекты межгосударственной системы, не являющиеся суверенными субъектами международного права, создаются государствами, и именно через государства и с помощью государств международное право регулирует поведение этих участников международных правоотношений.
  • 4. Объектом регулирования международного права являются общественные отношения, касающиеся материальных и нематериальных благ, действий или воздержания от действий. В связи с усложнением международных отношений объектом международного права становятся все новые и новые сферы, такие как космическое пространство, использование атомной энергии и вод Мирового океана и др.
  • 5. Особенность международного права проявляется в нормообразовании. Если нормы внутригосударственного права выражают волю отдельного государства, то норма международного права — это продукт согласования воль двух или более государств. Нормы международного права создаются его субъектами и не сведены в единый кодекс, как это имеет место во многих отраслях внутригосударственного права, нормы которого, соответствуя социальной сущности данного государства, устанавливаются его государственными органами .

В межгосударственной системе единого органа нет, поэтому нормы международного права создаются самими субъектами путем договоров, в которых закрепляются согласованные воли государств. Общее согласие государств — это основа международного права, которое, по своей сущности, имеет общедемократический характер и юридическую обязательность . Никто не может установить для субъектов данной системы права, какие бы то ни было правила поведения вопреки их согласию.

6. Функционирование международного права (т.е. процесс реализации его функций) существенно отличается от функционирования и применения внутригосударственного права. В межгосударственной системе нет законодательных, исполнительных и судебных органов по типу внутригосударственных; не существует также механизмов принуждения (по типу государственных) .

Поэтому нормы международного права выполняются государствами, как правило, добровольно. Однако это не лишает международное право сущности «права». Оно обладает основными признаками права как социального явления. Поэтому в случае необходимости оно предусматривает принуждение, которое осуществляется самими государствами или международными межправительственными организациями, действующими как индивидуально, так и коллективно.

Рассмотренные выше особенности международного права, свидетельствуют о том, что оно представляет собой самостоятельную, специфическую систему права, отличную от системы права отдельного государства. Оно функционирует в межгосударственной системе и является его подсистемой.

7. Социальная сущность современного международного права состоит в том, что оно создает условия для сохранения мира на Земле и для всестороннего сотрудничества государств, для исключения применения силы в отношениях между государствами; содействует решению проблем разоружения, охраны окружающей человека среды; создает условия для реализации всеми государствами основных международно-правовых актов, регламентирующих защиту прав и свобод человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *