Соразмерного уменьшения покупной цены

Как посчитать соразмерное уменьшение покупной цены

Ответил адвокат — Королева С.О.:

Здравствуйте Ирина!
Из положений ст. 469 ГК РФ следует, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
— соразмерного уменьшения покупной цены;
— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В практике можно, хоть и редко, встретить примеры уменьшения судом цены уже проданного объекта недвижимости. См., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 по делу N 33-32975/2015. Суд, принимая решение по делу, пришел к выводу, что обнаружение прописанных в квартире лиц, сохраняющих право бессрочного пользования ею, является существенным нарушением условий договора купли-продажи квартиры, при котором покупатель вправе требовать изменений условий договора и уменьшения цены договора.
По другому делу суд указал, что из буквального содержания и толкования ст. 475 ГК РФ следует, что при удовлетворении требования о соразмерном уменьшении покупной цены должно определяться, в какой степени утрачены потребительские свойства товара по сравнению с предусмотренными договором и насколько в связи с этим уменьшилась цена товара, а покупателю подлежит выплата денежной суммы, на которую понизилась цена товара из-за имеющихся недостатков.
Под соразмерным уменьшением покупной цены понимается установление цены в соответствующей пропорции к общей цене товара с учетом реальной возможности использования обесцененного товара по назначению. Данное положение применяется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества (абз. 2 п. 1 ст. 475 ГК РФ).
Соразмерное уменьшение цены означает, что уплаченная за товар цена предполагалась, как за товар надлежащего качества, но выявленное состояние товара указывает, что он тому качественному состоянию, которое предполагалось сторонами при заключении сделки, не соответствует.

Бывает, что суд постановляет обязать продавца устранить недостатки своими силами и за свой счет (в натуре). См., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 29.04.2015 по делу N 33-10297/15.

Однако чаще в практике встречаются решения суда о взыскании с продавца расходов на устранение недостатков (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2015 по делу N 33-35529/2015). Однако при этом:
— факт выявления недостатков и стоимость их устранения должны быть подтверждены независимой экспертизой;
— при этом продавец должен быть уведомлен и о самом факте выявления недостатков и приглашен на осмотр для проведения экспертизы на его основе;
— стоимость восстановительных работ должна быть подтверждена расчетным путем экспертом;
— квартира должна не соответствовать либо качеству, указанному в договоре купли-продажи, либо (и) строительным нормам и правилам, СанПиНам и пр.

Согласно п. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.
Обязанность доказывания того обстоятельства, что товар передан с недостатками, которые не могли быть обнаружены при его осмотре в момент передачи и которые проявились при его использовании, лежит на покупателе. Если же покупатель видел недостатки (и не мог их не заметить при обстоятельствах передачи ему объекта), но не отразил замечания в акте приема-передачи, то последующие его требования, вытекающие из продажи ему некачественного товара, могут быть не удовлетворены, в том числе по судебному решению.

Таким образом, уменьшение цены договора возможно, если вы представите заключение экспертизы о передаче вам недвижимого имущества ненадлежащего качества, о которых продавец умолчал.

Судебные иски по договору строительного подряда

(ст.740 ГК РФ, гл.37 ГК РФ)

В процессе заключения и исполнения договора строительного подряда возникает много спорных ситуаций, которые не всегда разрешаются путем переговоров и потерпевшая сторона вынуждена обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд.

При заключении договора строительного подряда рекомендуется обращаться к адвокатам, которые специализируются в этой области. Однако, если вы по каким-то причинам не смогли это сделать или были вынуждены, к примеру, согласиться на условия заказчика, не стоит отчаиваться. Проблема не является безнадежной, поскольку мы обладаем большой судебной практикой в разрешении таких ситуаций.

Неправильно составленный договор лишает сторону возможности защищать свои права в полном объеме, взыскивать задолженность и убытки. Часто возникают ситуации, когда выполненные работы заказчиком не принимаются или принимаются частично по надуманным основаниям. Процедура приемки-сдачи работ строго формализована и ее знание подрядчиком позволяет избежать значительных финансовых потерь.

Подрядчик, как правило, пытается разрешить спорные ситуации путем переговоров, однако это не всегда приводит к положительному результату. Заказчиком часто выступают компании, имеющие определенное положение и имя в строительном бизнесе, поэтому подрядчик не всегда обращается в суд для защиты своих законных интересов. Подрядчики часто не в полной мере или полностью не владеют информацией какие права они имеют в процессе заключения или исполнения договора строительного подряда.

У нас имеется большой положительный опыт взыскания задолженности по договором подряда, где должниками выступали достаточно известные строительные компании, имеющие большой штат юристов.

Очень большое количество споров по договору подряда возникает в связи с несвоевременной приемкой работ заказчиком и соответственно, последний задерживает или отказывается оплачивать выполненные подрядчиком работы. В соответствии с п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ обязан немедленно приступить к его приемке. Если заказчик не исполнил обязательство по приемке выполненных работ после уведомления об их готовности к сдаче, подрядчик имел право оформить акты в одностороннем порядке.

Статьей 753 ГК РФ установлено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Таким образом, если работы выполнены надлежащим образом, но заказчик уклоняется от приемки, то подрядчик вправе составить односторонний акт выполненных работ, который должен быть направлен Заказчику, и который служит основанием для оплаты.

Правильное оформление актов приемки работ при исполнении договора подряда имеет огромное значение, поскольку только акты приемки-сдачи работ (КС-2) являются доказательством выполнения работ. Суды отказывают в исках о взыскании задолженности за выполненные работы, в связи с отсутствием доказательств выполнения и сдачи работ, поскольку обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут быть подтверждены иными доказательствами.

Довольно большое количество споров по договору строительного подряда возникает при выполнении подрядчиком дополнительных работ. Заказчики часто злоупотребляют своими правами и затягивают оформление дополнительных соглашений к договору, а подрядчик поставлен в жесткие временные рамки и вынужден производить дополнительные работы по различным причинам.

В соответствии со ст. 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика.

Суды отказывают подрядчику в возмещении затрат на проведение дополнительных работ при ненадлежащем оформлении соответствующих документов.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, рекомендуем вам при заключении, исполнении и расторжении договора подряда учитывать данные обстоятельства и обращаться к арбитражным адвокатам по строительным спорам, которые специализируются на вопросах договора строительного подряда. Это в конечном итоге позволит вам избежать значительных финансовых потерь и времени и длительных судебных разбирательств.

Кроме того, огромное значение имеет своевременное обращение в арбитражный суд для защиты своих нарушенных прав. Правильное составление арбитражного иска, подача иска в арбитражный суд, предоставление суду необходимых доказательств, эффективное сопровождение судебного разбирательства могут осуществить только высококвалифицированные адвокаты, имеющие соответствующий опыт при рассмотрении в арбитражном суде исков по договорам строительного подряда.

Важной особенностью рассмотрения арбитражным судом исков по договорам строительного подряда является предъявления встречного иска ответчиком в целях защиты от первоначального иска. В большинстве случаев предъявление встречного иска является весьма эффективным способом защиты. В нашей практике в более половины рассмотренных дел, встречный иск удовлетворяется судом, что влечет за собой зачет взаимных требований или взыскание в пользу ответчика, подавшего встречный иск, денежных средств.

Если у вас возникла необходимость срочно нанять адвоката по строительным спорам или сопровождению иска по договору строительного подряда в Москве и Московской области, наши адвокаты всегда окажут вам квалифицированную и качественную помощь. Как правильно оставить иск, подать его в арбитражный суд, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению, чтобы оно было немедленно принято судом и своевременно рассмотрено могут только опытные арбитражные адвокаты.

Сколько стоит нанять адвоката по строительным спорам в Москве и Московской области можно узнать, обратившись к нашим адвокатам за предварительной консультацией.

Стоимость услуг адвоката по искам по договору строительного подряда зависит от различных факторов, как правило, от сложности дела, его объема, квалификации адвоката.

Права заказчика требовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены

Полное описание

В соответствии с нормами ГК РФ о подряде заказчик после исполнения договора подряда должен получить результат работы, который соответствует условиям договора и на который он рассчитывал. Одним из требований, которым должен соответствовать результат работ, является качество выполненных работ.

Как указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 г. № 13765/10, по смыслу ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, поэтому в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом. Следовательно, работы, выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил, не могут считаться выполненными.

Из вышеназванного посыла исходят арбитражные суды при рассмотрении различных споров, вытекающих из договора подряда, в том числе из договора строительного подряда. Вопросы качества имеют значение и, соответственно, исследуются судами как при рассмотрении дел по искам заказчиков, заявленным в порядке п. 1. ст. 723 ГК РФ, так и по искам подрядчиков о взыскании стоимости выполненных работ, когда заказчик отказывает в оплате в связи с их ненадлежащим качеством.

Напомним, положения п. 1 ст. 723 ГК РФ предоставляют заказчику следующие основные права в случае выполнения работ подрядчиком с отступлениями от договора:

  • право на безвозмездное устранение подрядчиком недостатков в разумный срок;
  • право на соразмерное уменьшение установленной за работу цены;
  • право на возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

В настоящей статье будет рассмотрено право заказчика на соразмерное уменьшение установленной за работу цены, поскольку из всех вышеперечисленных правомочий оно является наиболее труднореализуемым. Суть проблемы при этом кроется в том, что отсутствует единое понимание, что же представляет собой соразмерное уменьшение цены. Как следствие, нередки ситуации, когда заказчик, понимая, что право на возмещение своих расходов на устранение недостатков работ договором подряда не предусмотрено, пытается взыскать с подрядчика эти самые расходы, прибегая при этом к иному способу защиты права – праву на соразмерное уменьшение цены. Результат такого подхода – отказ в требованиях (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 г. по делу № А56-78693/2012, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2008 г. № 07АП-4957/08 по делу № А27-3379/2008-7).

Чтобы избежать поражения в суде, заказчику необходимо понимать, что законодатель разделил право на соразмерное уменьшение цены и право на возмещение своих расходов на устранение недостатков, исходя из их различной правовой природы, следовательно, подменять указанные права одно другим неправомерно.

Соразмерное уменьшение цены представляет собой именно уменьшение уплаченной или подлежащей уплате цены, установленной договором, на стоимость негодных работ. Таким образом, заказчик, требуя уменьшить стоимость работ, должен доказать и показать суду, какие конкретно работы, отраженные в акте выполненных работ, некачественные. На стоимость этих работ возможно уменьшение общей цены. Заказчику при этом не требуется представлять суду доказательства понесенных или будущих расходов на устранение недостатков. Такие доказательства необходимы для обоснования права на возмещение своих расходов на устранение недостатков.

Учитывая изложенное, возникает вопрос: что делать заказчику, если недостатки работ им уже устранены, но право на возмещение своих расходов договором не предусмотрено?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что по общему правилу недостатки должны быть устранены самим подрядчиком. И только если подрядчик не устраняет их в натуре, заказчик может сделать это сам или силами третьих лиц. В дальнейшем для возмещения понесенных расходов заказчику необходимо совершить следующие действия:

  • отказаться в одностороннем порядке от договора подряда согласно правилам п. 3 ст. 723 ГК РФ;
  • взыскать за счет подрядчика понесенные убытки по правилам ст. 15 ГК РФ.

Выработанные и рассмотренные в настоящей статье подходы к пониманию, что такое соразмерное уменьшение установленной договором подряда цены, и как заказчику возместить свои расходы на устранение недостатков, если такое право не предусмотрено договором, отражены в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014 г. по делу № А70-3438/2013.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: определение соразмерного уменьшения цены договора подряда, исходя из стоимости негодных работ, представляется логично вытекающим из положений норм ГК РФ о подряде. Вместе с тем, нередки случаи и иной судебной практики: суды уменьшают цену договора подряда на стоимость устраненных или подлежащих устранению недостатков (постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2009 г. по делу № А60-5393/2011, определение ВАС РФ от 17.01.2014 г. № А07-23320/2012 и др.). В результате мы вновь наблюдаем расхождение позиций судебной практики, поэтому остается надеяться, что обновленный Верховный Суд в скором времени даст определяющие разъяснения по вопросу правильности понимания, что такое право на соразмерное уменьшение цены в договоре подряда и как этим правом воспользоваться.

Степанов С.А.

Юридическая фирма

Что значит «соразмерное уменьшение покупной цены» и как ее рассчитать?

SONY PLAYSTATION 4 на гарантии, осталось 2 месяца гарантии. Перестал работать джостик. Обратился устно в магазин, где покупал, попросил сдать его в ремонт, а мне дать в замен, на время ремонта, другой джостик. Предоставлять джостик на время ремонта/проверки отказались, особенного желании забирать поломанный я тоже не увидел, сотрудник магазина позвонил при мне на горячею линию сони сказали, что за джостиком приедет курьер от сони и т.д. я сам звонил туда до похода в магазин, срок ремонта 2-3 недели , вообщем поломанный пока у меня. Написал претензию ссылаясь на 21 статью ЗоЗПП, где попросил заменить джостик, а если замена превысит 7ми дневный срок выдать другой джостик на время пока произведут замену.

Скорее всего мне откажут, хочу потом воспользоваться статьей 23 пунктом 2 ЗоЗПП :

«В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20, 21, 22настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.»

И обратится в магазин или уже в суд ссылаясь на статью 18 ЗоЗПП с требованием «соразмерного уменьшения покупной цены».

У меня вопросы:

1) Что значит «соразмерного уменьшения покупной цены» — если у меня приставка стоила (на дату приобретения) 25 000 руб., а новый джостик стоит (на дату подачи претензии, нынешнею дня) 4 500 руб. могу ли я попросит вернуть мне (уменьшить покупную цену на ) 4 500 руб.? Какова вероятность того что суд удовлетворит мою просьбу и обяжет возмести 4500 руб. ? или там будет идти расчет с учетом износа?

2) Хотелось бы узнать, работает ли впринципе у нас в России этот закон? И насколько правильны выдвинутые мной требования в претензии и в бедующем (имя в виду уменьшение покупной цены)?

3) И еще вопрос, в претензии так же попросил присутствовать на экспертизе если они будут ее проводить. Но беда в том что сервисный центр скорее всего где нибудь в Москве, а я в провинции живу 1500 – 2000км. Поехать я туда не могу ни времени ни финасов. Вроде как закон не обязывает магазин проводить экспертизу по месту продажи товара, но не нарушение (препятствия) ли это моего гражданского права присутствовать на экспертизе, если оно будет проводится бог знает где?

Разберут к примеру «зальют» водой, или перед экспертизой окунут в воду, а потом скажут что я сделал, я не доверяю экспертизе продавца.

Буду рад, если поможете, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *