Согласие супруги на продажу автомобиля

Требуется ли оформление согласия супруга на продажу ТС

Согласно закону приобретенное в официальном браке имущество обретает статус совместной собственности семейной четы. При этом активы, которые были приобретены каждым супругом до вступления в брачные отношения, исключаются. Таким образом, ответ на вопрос, требуется ли согласие мужа или жены при продаже автомобиля, купленного до заключения официального брака, отрицательный.

Вместе с тем подарки на свадьбу и все, что было приобретено в браке на общие накопления либо на доходы, которые получил один из супругов, причисляются к категории совместной собственности. Единолично распоряжаться этим имуществом кто-то из семейной пары не может. Следовательно, продать автомобиль без согласия супруги нельзя.

Обязательно оформлять разрешение нужно при:

  • продаже недвижимости;
  • отчуждении имущества. Данное условие актуально только при необходимости регистрации перехода права собственности в соответствующем госучреждении, например, в Росреестре.

При этом оформленное в виде отдельного документа разрешение второго супруга на реализацию средства передвижения не требуется. Принято считать, что владелец ТС обладает таким согласием, выраженным в устной форме. Тем не менее для покупателя подтвержденное разрешение на продажу машины супруга продавца желательно. При его отсутствии возможно расторжение сделки в судебном порядке.

Когда реализация машины будет признана недействительной

В пункте 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ сказано, что в случаях, когда жена реализовала без разрешения мужа общую собственность или муж продал машину без согласия жены, действия продавца с точки зрения юриспруденции являются противоправными. То есть возникают основания для признания сделки недействительной.

Инициатором расторжения ДКП может выступать второй член семейной пары. При этом он должен доказать, что продавцу было известно о несогласии супруга с проведением продажи ТС.

Существуют и другие причины расторжения ДКП:

  • Согласованные на семейном совете условия продажи авто не были выполнены. Например, супруги договорились направить вырученные от сделки средства на приобретение дачи. Если деньги потрачены на другие цели, это может стать основанием для аннулирования ДКП.
  • Продавец израсходовал вырученную денежную сумму на удовлетворение только личных потребностей.

В случае признания факта недействительности сделки продавец обязан вернуть деньги, а покупатель – ТС. Последний рискует при этом значительно больше. Забрать у него автомобиль имеют право судебные приставы и сотрудники ГИБДД на любом посту.

А вот взыскание с продавца денежных средств может быть сопряжено с определенными трудностями, особенно если они уже потрачены. В этом случае придется подать в судебную инстанцию иск на открытие исполнительного производства.

Когда допускается продажа автомобиля без согласия супруга

Продажа машины без согласия второго члена семейной пары допускается, если этот объект движимого имущества является собственностью продавца. Таковым может быть:

  • автотранспорт, полученный по дарственной;
  • автомобиль, доставшийся по наследству;
  • ТС, приобретенное до вступления в официальные брачные отношения.

Как оформляется согласие супруга на реализацию авто

Зафиксировать разрешение супруга на проведение сделки по продаже ТС можно следующими способами:

  • Получить согласие в устной форме при свидетелях.
  • Вписать факт согласия в ДКП. При этом следует указать паспортные данные супруга и заверить подписями членов семейной пары достоверность внесенной информации.
  • Отдельно оформить документ, подтверждающий, что супруг согласен на проведение сделки, и приложить его к ДКП. Образец согласия супруги на продажу автомобиля размещен ниже.

При оформлении согласия в письменном виде потребуются паспортные данные обоих супругов. При отсутствии в документе отметки о регистрации брака потребуется предоставить свидетельство о браке.

При продаже автотранспорта обязательно оформлять письменное согласие супруги/супруга на эту сделку не требуется. Однако с целью исключения возможности аннулирования ДКП документ рекомендуется составить и заверить у нотариуса. В этом случае расторгнуть сделку даже в судебном порядке будет невозможно.

Время чтения: 4 минут

Российские законы предусматривают, что супруги распоряжаются имуществом, нажитым в браке, совместно. Однако собственником авто по документам обычно числится один из членов семейной пары. Выясним, нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля или же владелец, указанный в СТС, может реализовать его самостоятельно.

Требуется ли оформлять согласие супруга на продажу авто

Вопрос о том, требуется ли согласие мужа или жены при продаже автомобиля, достаточно сложен с юридической точки зрения. Прежде всего следует четко понимать, что подразумевается под словом «согласие». По закону все приобретенное в браке имущество является совместной собственностью супружеской пары. Исключаются активы, приобретенные каждым супругом до заключения брака. Также не относятся к совместной собственности и ценные подарки, оформленные в период брачных отношений, а также полученное мужем или женой наследство. Соответственно, если машину вы купили до брака или вам до свадьбы ее подарили родители, продать автомобиль без согласия супруги имеете полное право.

Все приобретенное в браке на доходы одного из членов супружеской пары или на совместные сбережения, а также свадебные подарки считаются совместной собственностью, и никто из супругов не вправе распоряжаться таким имуществом, особенно ценным, единолично. Таким образом, разрешение второго супруга на продажу машины в данном случае является обязательным.

Юридическая тонкость вопроса состоит в том, что оформленное документально разрешение на продажу машины второго супруга не требуется. Считается, что такое согласие, выраженное устно, у формального владельца авто имеется.

Обязательно официально оформленное разрешение при:

  • реализации объектов недвижимости;
  • отчуждении имущества, при котором переход права собственности подлежит государственной регистрации.

Тем не менее юридическое подтверждение разрешения супруга продавца ТС на заключение сделки для покупателя желательно. Причина в том, что при отсутствии этого согласия сделка может быть расторгнута через суд.

Когда сделка по продаже авто может быть признана недействительной

Во всех случаях, когда муж продал машину без согласия жены или жена продала общую собственность без разрешения мужа, действия продавца являются незаконными. Соответственно, основания для признания сделки недействительной имеются. При этом обязанность доказывать отсутствие разрешения ложится на сторону, являющуюся инициатором расторжения договора купли/продажи.

П.2 ст.35 Семейного кодекса России гласит, что сделки, совершенные с совместным имуществом одним из супругов, считаются совершенными по обоюдному согласию. Расторгаться они могут только по инициативе второго члена пары. Для признания недействительности договора требуется доказать, что продавец знал о несогласии супруга. Также основанием для расторжения сделки может стать:

  • Трата вырученных средств продавцом на удовлетворение только собственных потребностей. Речь идет о пьянстве, наркомании, пристрастии к азартным играм. Кроме того, такой тратой может быть признано любое расходование денег, не связанное с интересами семьи, – например, единоличная поездка на отдых.
  • Невыполнение оговоренных в семье условий продажи автомобиля. Например, пара договорилась, что на вырученные от продажи ТС деньги будет приобретена дача. Если средства истрачены на иные цели, это может стать основанием для расторжения договора.

Как мы видим, вариантов признания сделки недействительной множество. Если это произойдет, покупателю придется вернуть машину, а продавцу – деньги.

Когда согласие супруга на продажу авто не требуется

Продажа машины без согласия супруга возможна, если речь идет об имуществе продавца. Это может быть:

  • Автомобиль, приобретенный до брака.
  • Машина, полученная по наследству.
  • ТС, полученное по договору дарения.

Как оформить согласие второго супруга на продажу ТС

Самый простой способ оформить разрешение второго члена супружеской четы на отчуждение машины – вписать этот факт в договор купли/продажи, указав паспортные данные этого члена семьи, и заверить документ подписями обоих супругов. Можно также оформить такое согласие отдельно, как приложение к договору приобретения автомобиля. Образец согласия супруги на продажу автомобиля, оформленный отдельным документом, представлен ниже.

Кроме того, допускается получить и нотариальную доверенность от второго члена семейной четы на отчуждение ТС.

При заключении сделки по купле/продаже авто официально оформленное согласие мужа/жены продавца формально не требуется. Однако, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов, покупателю рекомендуется потребовать от продавца документальное подтверждение разрешения супруга на продажу ТС. В противном случае при желании расторгнуть заключенный договор у супружеской половины продавца есть все шансы добиться своих целей через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *