Смешанный договор поставки и оказания услуг

Договор смешанного типа о поставке и об услугах (примерная форма)

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .
Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.
/P>

Примерная форма

ДОГОВОР N ____
смешанного типа о поставке и об услугах

г.________________

«__» ____________ ____ г.

1. Предмет Договора

1. Предмет Договора

2. Порядок поставки Товара

2.1. Срок поставки Товара Покупателю определяется на момент формирования заявки на поставку, но не позже «__» ____________ ____ г.
2.2. Датой отгрузки Товара считается дата, указанная в товарно-транспортной накладной или ином документе, выдаваемом организацией-перевозчиком при приеме груза к доставке.
2.4. Право собственности на Товар переходит от Поставщика к Покупателю в момент получения Товара Покупателем, сопровождающегося подписанием отгрузочных документов.

3. Порядок приемки

3.1. Поставщик обязан передать Покупателю Товар надлежащего качества и в согласованных Сторонами количестве и ассортименте согласно условиям п.2.1 настоящего Договора.
3.2. Качество поставляемого Товара должно соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ изготовителя и требованиям, указанным в сертификатах соответствия или других документах, определяющих качество Товара.
3.3. В течение гарантийного срока Поставщик обязан за свой счет и в сроки, согласованные с Покупателем, устранить все неполадки и дефекты, за исключением тех, которые возникли в связи с несоблюдением Покупателем условий эксплуатации и хранения.
3.5. При обнаружении недопоставки Товара допоставка осуществляется Поставщиком в согласованные с Покупателем сроки.
3.6. Покупатель имеет право предъявить претензии Поставщику по количеству и качеству поставленного Товара, а также по качеству предоставленных услуг в следующие сроки:
— по количеству — не позднее ____________ дней со дня получения Товара на склад Покупателя;
— по качеству — ________________.

Добавлено в закладки: 0

Сложно сейчас представить субъектов гражданских правоотношений: индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, граждан, которые бы в своей деятельности не сталкивались с выполнением работ (подрядом) или возмездным оказанием услуг. Эти два типа обязательств так похожи, что не каждый юрист (а тем более обычные граждане) может определить четко меж ними разницу. А, между тем, определение договора перед его подписанием имеет большое значение для судьбы будущей сделки (к примеру, для планирования последствий при отказе от её совершения).

И договор подряда, и договор возмездного оказания услуг являются двусторонне обязывающими, возмездными, консенсуальными. В обоих определениях ключевыми являются слова «услуги» и «работа», значение которых не раскрыто до сих пор в гражданском законодательстве.

Похожая отрасль права в норме, которая закреплена пунктом 4 статьи 38 Налогового кодекса РФ, считает работой (для целей налогообложения) деятельность, итоги которой имеют материальное выражение и их можно реализовать для удовлетворения потребностей физических лиц или организации . А в пункте 5 этой же статьи указывается, что услуга для целей налогообложения — деятельность, итоги которой материального выражения не имеют, потребляются и реализуются при осуществлении этой деятельности.

Соответственно со статьей 128 Гражданского кодекса РФ услуги и работы признаются объектами гражданских прав. На практике и в теории гражданского права, и услуги, и работы рассматриваются взаимосвязанными объектами. Поэтому обязательства по исполнению работ и оказанию услуг имеют похожую правовую природу, невзирая на то, что контролируются разными нормами гражданского права.

В согласии со статьей 783 Гражданского кодекса РФ общие положения о подряде используются к договору возмездного оказания услуг, когда это не противоречит статьям 779 – 782 (нормам, которые посвящены непосредственно договору возмездного оказания услуг) Гражданского кодекса РФ и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Гражданский кодекс РФ не производит четкой границы меж услугами как объектом договорных отношений и работами, которые выполнены по договору подряда. А такое исключение вызывает различие трактовок среди судей.

Отличия договора подряда и договора возмездного оказания услуг

Результат. Таковым по договору подряда является исполненная работа (к примеру, ремонт старой, создание новой вещи) и ее передача заказчику. В то время, как договор оказания услуг не предусматривает производства какого-нибудь материального, овеществленного результата, его суть именно в исполнении определенных действий или определенной деятельности, которые не имеют овеществленного результата (оценка, обучение).

Однако простым это разграничение лишь на первый взгляд кажется. Разве итогом оказания услуг не может быть полностью осязаемая вещь, к примеру, исковое заявление, которое подготовлено для клиента юристом, протокол аттестации по условиям труда рабочих мест , составленный компетентной организацией, диплом о профессиональном высшем образовании, который выдан соответствующим учебным заведением?

В таких случаях судебная практика почти единогласно признает эти договора возмездным оказанием услуг, невзирая на наличие овеществленного итога их оказания.

А что делать с категорией договоров, по условиям которых исполнитель выполняет определенные действия, и при достижении им этих действий некоего результата, заказчик принимает обязательство выплатить ему премиальные, то есть цена договора прямую зависимость ставится в от итога действий исполнителя?

Второе различие меж рассматриваемыми видами договоров – разница в существенных условиях. В обязательном порядке в договоре возмездного оказания услуг необходимо перечислить определенные действия, которые должен совершить исполнитель, или указана деятельность, которую он должен осуществить, иначе такой договор можно признать судом недействительным. Гражданский кодекс РФ К существенным условиям договора подряда добавляет, кроме его предмета, конечные и начальные сроки исполнения обязательства.

Третье значительное различие исследуемых договоров в возможности отказа в определенных случаях стороны от договора и в возмещении другой стороне убытков, которые возникли ввиду этого.

При отказе от договора возмездного оказания услуг заказчика он должен оплатить исполнителю понесенные им фактически расходы (пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ), а если заказчик отказывается от выполнения договора подряда, он должен оплатить подрядчику часть установленной цены в пропорции к части работы, которая выполнена до получения извещения об отказе заказчика от выполнения договора и возместить убытки подрядчику, которые причинены прекращением договора подряда, в границах разницы меж ценой, которая определена за всю работу, и частью цены, которая выплачена за исполненную работу (статья 717 Гражданского кодекса РФ).

Также различен порядок оплаты и распределение между сторонами рисков в рассматриваемых типах договоров. Так, к примеру, оплата обусловленной цены заказчиком проводится подрядчику лишь после завершающей сдачи итогов работы при условии её качественного исполнения и в срок, или с согласия заказчика досрочно, когда предварительная оплата проделанной работы или ее отдельных этапов не предусматривается договором (статья 711 Гражданского кодекса РФ). А при оплате оказанных услуг пункт 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ указывает на порядок и сроки оплаты, которые указываются в договоре возмездного оказания услуг.

К существенным можно отнести и различия договоров с точки зрения налогового законодательства. Соответственно со статьей 319 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые выполняют работу, распределяют расходы на остатки неоконченного производства, когда налогоплательщики, которые оказывают услуги, имеют право относить сумму прямых расходов, которые осуществлены в отчетном (налоговом) периоде, полностью на уменьшение доходов от реализации и производства этого налогового (отчетного) периода без распределения на остатки неоконченного производства (абзац 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ).

Поэтому проанализировав два типа договоров, можно сделать вывод о том, что большое количество норм права о подряде можно применить и к возмездному оказанию услуг, однако, в свою очередь, меж этими договорами есть и много существенных различий, которые необходимо учитывать ещё до составления и подписания указанных договоров.

Образец договора подряда возмездного оказания услуг

Смешанный договор подряда

26.08.2016 | Организация бизнеса | 0 Когда сделка на поставку какого-либо товара или оказания услуг заключается между несколькими компаниями, да еще и на разных системах налогообложения, то разумнее заключить смешанный договор подряда, объединяющий в себе различные виды договоров. Какие особенности нужно знать при заключении смешанного договора и как заключение такого договора влияет на налогообложение?

Из вопроса в редакцию

Сделка проходит между тремя компаниями: Заказчик (ОСН), Подрядчик-1 (УСН), Подрядчик-2 (ОСН). Между Заказчиком и Подрядчиком-1 заключен договор подряда на монтажные работы и поставку оборудования и материалов. Между Подрядчиком-1 и Подрядчиком-2 заключен агентский договор на поставку материалов и оборудования для Заказчика. Заключить новый договор между Заказчиком и Подрядчиком-2 с одинаковым налогообложением сейчас не представляется возможным. Директор в подрядных организациях «мечтает» «не попасть» на НДС или, если попал, то компенсировать его через агентское вознаграждение. Как правильно поступить в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.

Заказчику можно заключить с подрядчиком-1 не просто договор подряда, в котором работы проводятся на материалах подрядчика, а смешанный договор с элементами подряда и агентирования. Такая возможность – заключать договоры в смешанной форме – предусмотрена Гражданским кодексом (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

То есть в договор подряда можно добавить новые условия, характерные для агентского договора:

  • подрядчик в качестве агента от имени, за счет и в интересах заказчика приобретает материалы, необходимые для выполнения работ;
  • вознаграждение подрядчика за оказание услуг в качестве агента по условиям договора может быть включено в стоимость работ по договору подряда.

Таким образом, подрядчик, действуя самостоятельно (в качестве агента), сможет заключать с поставщиками договоры купли-продажи материалов, необходимых ему для выполнения работ. Далее подрядчик должен будет передать заказчику закупленные материалы и получить их назад от заказчика как материалы, переданные в целях выполнения подрядных работ.

Материалы, приобретенные подрядчиком по данной схеме, будут собственностью принципала-заказчика (ст. 1011 и п. 1 ст. 996 ГК РФ). Заказчик же будет обязан компенсировать исполнителю стоимость указанных материалов как расходы агента на выполнение поручения принципала на основании статей 1011 и 1001 ГК РФ.

Затраты на приобретение материалов для заказчика не будут включаться в расходы подрядчика, зато могут быть учтены в качестве расходов на приобретение материалов у заказчика. Дохода у подрядчика также не возникает. Так как не признаются в целях обложения единым налогом при УСН доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). А подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что не учитываются в качестве доходов агента денежные средства, поступившие агенту в целях выполнения им поручения принципала или поступившие агенту в счет возмещения затрат.

У заказчика же затраты на приобретение материалов, которые он компенсировал подрядчику, являются материальными расходами и уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль, так как указанные затраты не могут быть учтены в качестве расходов у агента (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Такая схема взаимоотношений не только позволит подрядчику самостоятельно получать необходимые для выполнения работ материалы, но и делать это за счет заказчика и без увеличения общей стоимости работ. Заказчик в свою очередь сможет принять к вычету НДС, включенный в стоимость приобретенных материалов.

Источник материала 4873 просмотра Обсудить на форумеПодпишись на рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *