Сколько длится банкротство

Сколько длится процедура банкротства?

Минимальный срок реализации процедуры банкротства законодателем не определен — очевидно, что он напрямую зависит от сложности каждого конкретного дела, размера задолженности, сформировавшейся у должника перед кредиторами, а также от объема конкурсной массы, служащей базой для погашения имеющихся долгов.

А вот ограничения максимальной продолжительности исполнения процедуры банкротства в действующем законодательстве существуют, причем для каждого ее этапа они устанавливаются отдельно.

Кроме того, в октябре 2015 года в действующий закон «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми право на получение статуса банкрота появилось не только у юридических, но и у физических лиц. Порядок и правила банкротства гражданина определены положениями главы X указанного нормативного акта. Порядок и сроки рассмотрения дела о банкротстве для юридических и физических лиц существенно разнятся.

Этапы процедуры признания юридического лица банкротом, а также сроки их исполнения регламентированы главами III–VII закона 127-ФЗ. Отправной точкой для определения продолжительности процедуры банкротства юридического лица является дата подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. В соответствии с п. 3 ст. 48 закона 127-ФЗ, по итогам рассмотрения заявления о признании должника банкротом арбитражный суд может вынести определение следующего вида:

  • об удовлетворении требований и введении в отношении должника процедуры наблюдения;
  • об отказе во введении процедуры наблюдения и в рассмотрении заявления;
  • об отказе во введении процедуры наблюдения и о прекращении процедуры банкротства.

Продолжительность процедуры наблюдения в ходе банкротства юридического лица

Ч. 1 ст. 152 АПК РФ определяет максимальную продолжительность периода времени, в течение которого арбитражный суд обязан рассмотреть поступившее дело — он составляет 3 месяца со дня принятия заявления от истца.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Однако на дела о банкротстве действие данной нормы не распространяется, максимальный срок рассмотрения делаопределен ст. 51 закона 127-ФЗ. Именно на эту статью законодатель ссылается в п. 3 ст. 62 закона 127-ФЗ, указывая на то, что наблюдение должно быть реализовано с учетом установленного в ней срока.

В соответствии с содержанием ст. 51 закона 127-ФЗ, продолжительность арбитражного производства по делам о банкротстве составляет 7 месяцев. Срок исчисляется с даты получения арбитражным судом заявления о присвоении должнику статуса банкрота. Увеличение общего срока более чем в два раза объясняется повышенной сложностью ведения подобных дел, а также необходимостью исполнения в ходе их реализации большого количества процессуальных действий.

Продолжительность иных этапов процедуры банкротства

После того как суд рассмотрит полученное заявление, он может принять решение о реализации следующих мероприятий:

  1. Наблюдение. На этой стадии разрабатывается комплекс мер, направленных на вывод предприятия из кризиса, а также определяется следующий этап процедуры банкротства. Она должна быть завершена в 7-месячный срок с момента принятия судом заявления о признании должника банкротом (ч. 3 ст. 62 закона 127-ФЗ).
  2. Финансовое оздоровление. Данный этап реализуется в том случае, если есть надежда на восстановление нормального функционирования предприятия, которое в конечном счете приведет к получению прибыли и появлению возможности самостоятельного погашения должником имеющихся у него долгов. В соответствии с п. 6 ст. 80 закона 127-ФЗ, финансовое оздоровление может быть введено на срок, не превышающий два года.
  3. Внешнее управление. Этот этап вводится, если финансовое оздоровление не принесло желаемых результатов или если собрание кредиторов пришло к выводу о необходимости его реализации сразу же после того, как была завершена процедура наблюдения. Согласно п. 2 ст. 93 закона 127-ФЗ, внешнее управление вводится на срок, не превышающий 18 месяцев, причем он может быть продлен, но не более чем на полгода. Таким образом, максимальная продолжительность времени, в течение которого над предприятием устанавливается внешнее наблюдение, составляет 24 месяца, то есть два года.

Еще один этап, являющийся неотъемлемой составляющей процедуры банкротства, — это конкурсное производство. Формально эта стадия наступает уже после принятия арбитражным судом решения о банкротстве должника, поэтому учитывать ее продолжительность в ходе определения продолжительности реализации процедуры банкротства не стоит. На этой стадии производится ликвидация имущества должника и осуществление расчетов с кредиторами. В соответствии с п. 2 ст. 124 закона 127-ФЗ конкурсное производство может длиться не более полугода, причем по ходатайству одного или нескольких участников процесса срок может быть продлен, но не более чем еще на 6 месяцев.

Сроки процедуры банкротства физического лица

В соответствии с п. 5 ст. 213.6 закона 127-ФЗ, заявление о признании гражданина банкротом должно быть рассмотрено арбитражным судом не ранее чем через 15 дней и не более чем через 3 месяца с момента получения соответствующего заявления. В том случае, если изложенное в нем требование признано обоснованным, суд выносит соответствующее определение и вводит процедуру реструктуризации имеющейся у него задолженности. Дальнейшие действия, выполняемые в ходе реализации процедуры банкротства, должны учитывать соблюдение следующих сроков:

  1. Уведомление кредиторов гражданина о начале процедуры реструктуризации — в течение 15 дней с момента вынесения судом соответствующего определения (п. 3 ст. 213.8 закона 127-ФЗ).
  2. Прием требований от кредиторов должника и уполномоченных органов, перед которыми у него имеются непогашенные долги, — в течение двух месяцев с момента публикации уведомления о начале приема (п. 2 ст. 213.8 закона 127-ФЗ).
  3. В течение 10 дней с момента окончания срока приема заявлений гражданин (или иное уполномоченное лицо) обязан представить финансовому управляющему план реструктуризации имеющихся у него долгов (п. 1 ст. 213.12 закона 127-ФЗ).
  4. Арбитражный суд может вернуть представленный план реструктуризации на доработку — ее продолжительность не может превышать двух месяцев с момента возврата документа (п. 2 ст. 213.17 закона 127-ФЗ).
  5. После утверждения плана реструктуризации долгов гражданина он должен быть принят к исполнению. Срок реализации утвержденного плана не может превышать 3 лет (п. 2 ст. 213.14 закона 127-ФЗ).
  6. По итогам рассмотрения предложенного плана арбитражный суд может вынести определение об отказе в его утверждении и о признании гражданина банкротом с последующей реализацией его имущества (п. 3 ст. 213.17 закона 127-ФЗ).

Время, отводимое на реализацию имущества и расчеты с кредиторами

В том случае, если гражданин был признан банкротом, дальнейшие расчеты с кредиторами осуществляются с соблюдением следующих сроков:

  1. Максимальная продолжительность периода времени, отводимого на реализацию имущества, составляет 6 месяцев с момента признания гражданина банкротом, причем арбитражный суд имеет право на увеличение указанного срока (п. 2 ст. 213.24 закона 127-ФЗ).
  2. Полученные от реализации имущества денежные средства направляются на погашение задолженностей, сформировавшихся перед кредиторами, — после того как расчеты завершатся, гражданин признается свободным от финансовых обязательств даже в том случае, если средств на оплату всех имеющихся долгов окажется недостаточно.

Общая продолжительность процедуры банкротства напрямую зависит от того, утвердит арбитражный суд предлагаемый план реструктуризации долгов гражданина или нет. В том случае, если задолженность будет реструктуризирована на максимально возможный срок, процедура банкротства может затянуться на 3 года и более.

***

Итак, сроки реализации процедуры банкротства напрямую зависят от того, какой статус — юридического или физического лица — имеет субъект, признаваемый банкротом. Кроме того, некоторые стадии процесса могут быть продлены по решению суда, что окажет влияние на итоговую продолжительность мероприятия. Исходя из временных ограничений, установленных законодателем для каждого этапа процедуры банкротства, можно сделать вывод о том, что максимальная ее продолжительность для юридических лиц может достигать 5 лет; для физических — 4 лет.

Сроки банкротства юридического лица

Мадрих — Юридическая компания

Банкротство предприятия согласно ФЗ РФ «О несостоятельности» определяется в двух понятиях. Во-первых, процесс банкротства — это юридический факт, выражающийся в неспособности компании или ФЛ погасить долг, а также рассчитаться с задолженностью перед кредиторами из-за отсутствия средств. Во-вторых, банкротство — это судебное разбирательство, которое вводится арбитражным судом по исковому заявлению кредитора компании-должника либо непосредственно самой организацией. Порядок введения процедуры регламентируется современными нормативно-правовыми актами.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с банкротсвом предприятия, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сколько длится банкротство организации?В процессе банкротства чаще всего проводят две процедуры:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

Вначале судебный орган вводит в отношении должника стадию наблюдения, в ходе которой обеспечивается сохранность активов компании, выполняется анализ финансового состояния, также формируются требования заимодателей, кредиторы проводят первое собрание. По итогам проведения анализа финансового положения фирмы решается вопрос о возможности либо невозможности восстановления платежеспособности предприятия.

Важно! Наблюдение продолжается с учетом предельных сроков — 7 месяцев со времени поступления иска о признании банкротства в арбитражный суд.

Если принято решение о невозможности восстановления платежеспособности, суд проверяет обоснованность данного вывода и при обоснованности вводится процедура конкурсного производства.Она вводится для соразмерного удовлетворения требований заимодателей. В ее рамках осуществляется оценка активов, их реализация, а также осуществляется взыскивание дебиторской задолженности, точнее, формируется конкурсная масса. Так, за счет этого в последующем проводят расчеты с кредиторами.

Отсутствующие и ликвидируемые должники признаются банкротами, минуя процедуру наблюдения.

Важно! Конкурсное производство вводят на 6 месяцев. При необходимости данный срок продлевают судом не более чем на полгода, хотя возможно неоднократное продление.

Если по итогам финансового анализа было принято решение о возможности восстановления платежеспособности компании, могут быть использованы процессы финансового оздоровления либо внешнего управления. В результате финансового оздоровления долги погашаются согласно с графиком погашения задолженности.

Срок признания предприятия банкротом длиться не более 3 месяцев с момента подачи заявления.

При внешнем управлении меры по восстановлению платежеспособности, порядок и условия их реализации, затраты предусматриваются планом внешнего управления.

Важно! Максимальные сроки финансового оздоровления — два года, внешнего управления — восемнадцать месяцев. Однако срок внешнего управления по необходимости продлевается и больший период.

На любой стадии дела о банкротстве может начаться процедура мирового соглашения. Оно представляет собой договор между кредиторами и должником.Таким образом, банкротство — процесс, который определяется исходя из существующего положения фирмы, позволяет ей начать нормально функционировать и восстановить своё финансовое положение. Кроме того, это выгодно кредиторам, потому как компания-должник при этом имеет возможность погасить все свои долги.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Что говорит закон

Банкротство – объявление о несостоятельности юридического или физического лица вследствие потери платежеспособности. Признание должника банкротом осуществляется только в рамках судебного разбирательства, по официальному заявлению истца.

Признаки несостоятельности юридических лиц:

  • организация больше не способна погашать текущие долги и исполнять свои прямые обязанности;
  • сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей;
  • просрочка платежей длится в течение 3 месяцев.

Закон о несостоятельности гласит, что физическое лицо (заемщик) признается банкротом только при наличии задолженности свыше 500 тыс. рублей, погасить которую он не в состоянии по причине неплатежеспособности уже на протяжении 3 месяцев.

Течение и сроки процедуры банкротства регламентируются ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сроки рассмотрения дела

В точности ответить, сколько длится процедура банкротства, достаточно сложно, т. к. процесс состоит из нескольких различных этапов. Как только собрание кредиторов принимает решение о признании несостоятельности компании, в суд подается исковое заявление. При этом срок исковой давности по банкротству, в течение которого могут быть защищены права физических и юридических лиц, составляет 3 года.

В арбитражном суде рассмотрение заявления займет не более 5–7 дней с момента регистрации. Процедура банкротства может быть начата только по решению судебного органа.

Стадии банкротства

Начинается процесс со стандартного анализа компании должника, изучения ее отчетности. Вначале все действия согласуются с учредителем и советом директоров. После уполномоченные лица приступают к восстановлению платежеспособности предприятия, используя различные инструменты. Вследствие отстранения руководства организации, контроль переходит в руки управляющего. Он может начать ликвидировать нерентабельные отделы, перепрофилировать компанию, менять цену на производимый товар, количество выпускаемой продукции.

Всего существует 5 основных этапов процедуры банкротства. Разберем, кем контролируется и сколько времени занимает каждая стадия.

Наблюдение

На данном этапе проводится анализ финансового положения предприятия. Назначенный судом управляющий временно заменяет текущего руководителя фирмы и выполняет его обязанности.

Производство не прекращается, но в деятельность компании вносятся некоторые изменения. Важные решения принимаются только на собрании кредиторов, возможность полного отстранения директора также подлежит совместному обсуждению.

Длительность наблюдения при банкротстве регламентируется законодательством, а именно ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Продолжительность периода ограничивается семью месяцами.

Санация

Перед тем как официально признать фирму банкротом, суд пытается восстановить ее платежеспособность за счет финансового оздоровления. На данном этапе замораживают выплату по ценным бумагам, снимается арест с имущества и не начисляются штрафные санкции по просроченным кредитам.

Главная цель привлеченного административного управляющего – рассчитаться по всем долгам компании и выплатить зарплату персоналу.

Нередки случаи привлечения дополнительных инвестиций, но данная процедура сопряжена с огромными рисками как для инвестора, так и для заемщика.

Внешнее управление

На следующем этапе по решению суда отстраняется все руководство компании, а взамен назначается внешний управляющий. Такие радикальные меры принимаются только в случае, если это может посодействовать банкроту в возврате его стабильного финансового положения.

Судом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, т. е. текущие долговые обязательства компании временно замораживаются.

Управляющий вправе:

  • сменить профиль компании;
  • заморозить нерентабельные производственные отделы;
  • взыскать долги с потребителей;
  • изменить ценовую политику;
  • привлечь инвесторов или увеличить УК;
  • организовать выпуск ценных бумаг.

Внешнее управление длится не более 1,5 лет.

Конкурсное производство

Руководство полностью отстраняется от управления, деятельность компании прекращается. Стартует заключительный этап – продажа активов должника на публичных торгах. Приобрести их можно на открытых площадках в режиме онлайн.

Важно! Если не было достигнуто мировое соглашение, решение продать имущество должника может принять только суд .

Полученные средства идут на погашение судебных расходов и задолженности перед кредиторами всех очередей. Реализацией имущества и расчетами занимается конкурсный управляющий.

Подписание мирового соглашения

Мировое соглашение – завершение процедуры банкротства. Подписать его можно на любой стадии процесса. Прекращение судебных тяжб возможно только в том случае, если обе стороны пришли к общему решению.

Заключить договор можно даже при неплатежеспособности должника. К примеру, фирма обязуется выплатить долг в 400 тыс. перед кредиторами, реализовав излишки товара по низкой цене. Если обе стороны такая альтернатива устраивает, заключается мировое соглашение.

Несоблюдение оговоренных условий приводит к возобновлению процедуры банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *