СК 17

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 27 СК РФ

1. По российскому законодательству брак не является сделкой, тем не менее брак может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено комментируемой статьей. До тех пор пока брак не признан судом недействительным, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

2. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК РФ и комментарий к ним); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (статья 14 СК России с коментарием); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК и комментарий к ней); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК и комментарий к ней). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК), не может явиться основанием для признания брака недействительным (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

3. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированное лицо имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязано уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.
———————————
СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

Уголовный кодекс РФ в ст. ст. 121 и 122 предусматривает уголовную ответственность за заражение другого лица венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, а также за заведомое поставление другого лица в опасность заражения.

4. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 комментируемой статьи). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные цели, не связанные с созданием семьи.

Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи. Так, Определением президиума Московского областного суда от 16 июня 2004 г. N 518 дело по иску о признании брака недействительным направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела. Пояснения свидетеля о том, что отношения сторон после брака изменились не в лучшую сторону, они постоянно скандалят, не могут быть признаны безусловными доказательствами и должны были быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими доводы истицы о фиктивности заключенного брака. А доказательства, свидетельствующие о том, что супругами велось совместное хозяйство, делались совместные покупки, ремонт в квартире, подтверждают, по мнению суда, намерение обеих сторон создать семью и то, что брак фактически существовал.

Необходимо отметить, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным.

5. Признание брака недействительным производится только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак расторгнут.

Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Признание брака недействительным осуществляется в судебном порядке.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Комментарий к статье 27 СК РФ

1. Правила настоящей статьи устанавливают основание и порядок признания брака недействительным. Институт недействительности брака был известен еще дореволюционному праву <1>. Однако в КЗоБСО институт признания брака недействительным отсутствовал из-за придания правового значения фактическим брачным отношениям <2>. Данный институт был восстановлен КоБС и получил дальнейшее свое развитие в СК РФ.

В юридической литературе под признанием брака недействительным принято понимать аннулирование брака и всех его последствий с момента его заключения <1>. Как отмечается некоторыми авторами, в данном вопросе семейное законодательство следует в русле норм, установленных гражданским законодательством о недействительных сделках. С точки зрения деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ) недействительность брака определяется по правилам об оспоримых сделках, поскольку его недействительность может быть установлена только судом <2>. Однако недействительность брака имеет отличия от недействительных гражданско-правовых сделок, поскольку, во-первых, данное понятие приемлемо только к бракам, заключенным с нарушением материальных предпосылок создания семьи, установленных СК РФ, во-вторых, только в судебном порядке.

———————————
<1> Там же. С. 124.
<2> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2006. Т. 3. С. 390.

Таким образом, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи брак признается недействительным при нарушении одного из условий, установленных ст. ст. 12 — 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака. Данные условия признано называть основаниями для признания брака недействительным. К таким основаниям относятся: а) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак; б) недостижение одним из супругов брачного возраста; в) наличие другого нерасторгнутого брака; г) близкое родство; д) заключение брака между усыновителем и усыновленным; е) недееспособность одного из супругов; ж) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции; з) заключение фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Однако на практике бывает иначе. Например, заинтересованные лица, указанные в ст. 28 СК РФ, основанием для недействительности брака ошибочно считают то обстоятельство, что один из супругов на момент регистрации брака состоял в иных фактических брачных отношениях или имел ребенка, рожденного вне законного брака. Особенно часто нарушение процедуры заключения брака признают основанием недействительности брака. Поэтому, учитывая такие обстоятельства, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 23 дает разъяснение, что нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

Заключение фиктивного брака — это одно из наиболее частых оснований признания брака недействительным. Как правило, фиктивный брак заключается с целью получения какой-либо выгоды, например получения гражданства в упрощенном порядке, права на жилое помещение и др. Причем следует отметить, что п. 1 комментируемой статьи признает брак фиктивным не только если оба супруга не имели намерение создать семью, но и если такого намерения не имел только один супруг.

На практике данная категория дел является наиболее сложной, поскольку трудно доказать отсутствие намерения создать семью, особенно если такого намерения не было только у одного из супругов. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу К. по иску К. к Б. о признании брака недействительным, определила отменить решения нижестоящих судебных инстанций и оставить в силе решение суда первой инстанции о признании брака недействительным. В обоснование своего Определения Судебная коллегия по гражданским делам указала, что нижестоящие суды односторонне подошли к рассмотрению представленных доказательств фиктивности брака. Так, нижестоящие суды не должным образом оценили представленные доказательства К. о том, что Б. зарегистрировал брак без намерения создать семью, имея лишь одну цель — получить прописку и место проживания в г. Москве. Показания свидетелей со стороны Б. судом во внимание приняты не были, поскольку данным свидетелям неизвестны семейные отношения сторон. Рассмотрение дела в отсутствие К. не позволило установить действительный характер взаимоотношений сторон. Однако впоследствии представленные доказательства о том, что после совершения брака с К. Б. сам не признавал этот брак и создание семьи с К. и, находясь в зарегистрированном с ней браке, вступил в новый брак с Г., указав в заявлении о вступлении в брак, что вступает в первый брак, ранее в браке не состоял, свидетельствует о фиктивности брака, не имеющего намерения создать семью <1>.

———————————
<1> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 5-В06-115 // СПС ГР.

Однако следует иметь в виду, что если лица, вступившие в фиктивный брак, затем создали семью, такой брак не может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 29 СК РФ).

2. Признание брака недействительным производится только в судебном порядке в соответствии с п. 2 комментируемой статьи независимо от оснований его недействительности. Установленный судебный порядок признания брака недействительным позволяет тщательно провести исследование доказательств нарушения правил ст. ст. 12 — 14, п. 3 ст. 15 СК РФ, а также фиктивности брака и проверить их достоверность. Для признания брака недействительным достаточно представить в суде лишь подтверждение одного из оснований признания брака недействительным, но на практике чаще встречается их совокупность. Например, наличие близкой степени родства и фиктивность брака. Следует также иметь в виду, что встречаются и такие обстоятельства, при которых супруги (супруг) не знали на момент вступления в брак о наличии препятствий к его заключению, что в дальнейшем послужило основанием для признания брака недействительным (например, супруги не знали о своем близком родстве). Также в ходе судебного разбирательства могут быть выяснены и такие обстоятельства, на основании которых суд придет к выводу о том, что основания для признания брака недействительным отпали, согласно ст. 29 СК РФ (см. комментарий к ст. 29 СК РФ). Поэтому до тех пор, пока решение суда о признании брака недействительным не вступит в законную силу, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

Рассмотрение дел о признании брака недействительным осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о признании брака недействительным, за исключением случаев, когда спор связан с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства. Такие дела подведомственны районному суду.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным суду необходимо выяснить, по какому основанию, указанному в п. 1 комментируемой статьи, оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. На основании ст. 75 Закона об актах гражданского состояния орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила — брак считается недействительным не со дня вступления судебного решения в законную силу, а с момента заключения такого брака. Решение суда о признании брака недействительным имеет обратную силу постольку, поскольку такой брак не порождает правовых последствий, возникающих между супругами при заключенном браке, в соответствии с требованиями СК РФ. Исключение из этого правила установлено нормами ст. 30 СК РФ (см. комментарий к ст. 30 СК РФ).

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность (п. 1 ст. 9 СК РФ), за исключением случая, прямо предусмотренного СК: когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК РФ). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК РФ, т.е. один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

СК РФ, Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Статье 17 СК РФ

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака направлено в защиту беременной жены и матери ребенка. В данном случае мужу запрещается без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться за расторжением брака в органы загса, причем ограничивается только право мужа в указанных обстоятельствах. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.

Правило ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака применяется и в случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.

Мужу, возбуждающему дело о расторжении брака и получившему согласие жены на развод, необходимо ее письменное подтверждение. Причем такое согласие может быть выражено как в самостоятельном, так и в совместном заявлении о разводе или же в виде надписи на заявлении о расторжении брака мужа. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака произведено в законе в целях охраны здоровья матери и новорожденного ребенка.

Если же заявление мужа о расторжении брака (разводе) было принято к рассмотрению без согласия жены, производство по делу в суде прекращается. Безусловно, правило об ограничении права на предъявление мужем требования о расторжении брака распространяется и на заявление мужа о разводе, поданное в загс.

Другой комментарий к Ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации

Установление ограничения права мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка основано на принципе семейного законодательства, закрепленном в п. 4 ст. 1 СК РФ, о том, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Данное ограничение направлено в первую очередь на охрану здоровья матери и ребенка, защиту их интересов, поскольку, как правило, процесс развода сопровождается нервным стрессом и потрясением.

Ограничение прав мужа в период беременности жены и до исполнения ребенку года распространяется на административный и судебный порядок расторжения брака. Для подтверждения данного факта супруге необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение.

Вместе с тем данное ограничение не действует в случае, если жена добровольно выразила свое согласие на расторжение брака в письменной форме. Поэтому Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дает в п. 1 разъяснение о том, что при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Правило комментируемой статьи распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Если впоследствии обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье, отпали, муж вправе повторно обратиться с иском в суд о расторжении брака.

Указанное ограничение не является препятствием для возбуждения дела о расторжении брака самой женой. Свое право расторгнуть брак она может осуществить в любое время.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *