Счет платежного агента

О назначении платежа при пополнении специального счета с расчетного

Для участников закупок предусмотрено три способа пополнения спецсчета 44-ФЗ. Из них самый распространенный вариант – перевод денежных средств с расчетного счета.

Несмотря на популярность этого метода, а также то, что механизм спецсчетов работает уже относительно давно – с 1 октября 2018 года, некоторые поставщики до сих пор спрашивают, что конкретно требуется писать в назначении платежа при формировании платежного поручения. Давайте попробуем в этом разобраться.

На сколько важно назначение платежа

Вопрос о назначении платежа можно особенно часто услышать от начинающих участников закупок. Причин для опасений, как правило, две:

Банк «забракует», т.е. не исполнит перевод

Такой тезис не соответствует действительности, поскольку при перечислении денежных средств, для банка в первую очередь важна корректность реквизитов получателя: ИНН, номер спецсчета, БИК банка. В то время как наименование платежа для финансовой организации не играет большой роли.

Налоговый орган заинтересуется платежом

С каждым годом российские фискальные органы все жестче усиливают контроль над переводами как физических, так и юридических лиц. Касается это и расчетных счетов для предпринимательской деятельности, а также их разновидности – специальных счетов для участия в государственных тендерах.

Так или иначе на этом можно не заострять свое внимание. И на это есть целый ряд причин. Во-первых, перевод средств осуществляется без какого-либо противоречия с законодательством, во-вторых, имеет небольшой размер суммы пополнения, в-третьих, проводится в рамках счетов чаще всего принадлежащих одному и тому же поставщику. Все это едва ли может представлять интерес для налоговой инспекции.

Исходя из всего этого не трудно сделать вывод, что назначение платежного поручения не имеет большого значения при выполнении перевода с р/с на спецсчет.

Предпочтительное название платежа

Сразу отметим, что общепринятого универсального шаблона назначения платежа у поставщиков не предусмотрено. Каждый предприниматель или организация старается придумать название так, чтобы описать и коротко передать смысл перевода.

Приведем пару вариантов назначения:

  1. «Внесение средств на специальный счет для обеспечения заявки на участие в электронных торгах. Без НДС.».
  2. «Перечисление средств на специальный счет для обеспечения заявки на участие в госзакупках. Без НДС.».
  3. «Пополнение специального счета для участия в государственных закупках. Без НДС.».

Возврат ранее внесенных денег со спецсчета

Для того, чтобы наоборот вывести деньги со спецсчета 44-ФЗ можно указать, к примеру, следующий текст назначения: «Возврат собственных средств со специального счета для обеспечения участия в госзакупках. Без НДС.».

Пример перевода в интернет-банке Сбербанка

Создание платежа для пополнения спецсчета в личном кабинете «Сбербанк Бизнес Онлайн»Как выглядит итоговое оповещение об оплате в Сбере

Пример внесения в интернет-банке Точки

Формирование п/п для внесения средств на спецсчет в личном кабинете Точки

Стандартное уведомление после завершения оплаты в Точке

Образец платежного поручения в печатной форме

После совершения оплаты банки предлагают клиентам распечатать платежки в удобном формате. Вся важная информация переносится на установленный законом бланк. Выглядят они следующим образом:

Образец поручения в бумажном виде

Платежные агенты

Платежные агенты

Упрощенка, N 11, 2009 год
Рубрика: Комментарии
Подрубрика: Отрасль
Н.А.Теплова,
эксперт журнала «Упрощенка»

С появлением терминалов самообслуживания стало намного проще расплачиваться за некоторые услуги, работы и товары. Терминальный бизнес быстро набрал обороты, однако до сих пор не был законодательно урегулирован. В новом году все изменится
Схема работы с терминалами такова. Организация или индивидуальный предприниматель покупает терминал и заключает с владельцем платежной системы или его представителем договор, согласно которому открывается специальный лицевой счет. Прежде чем запустить терминал в работу, тот, кому он принадлежит, должен на этот счет перечислить сумму, в пределах которой и будут приниматься платежи от населения.
Клиент оплачивает какую-то услугу (мобильные звонки, доступ в Интернет и т.д.), информация фиксируется на сервере платежной системы, и деньги со счета владельца терминала списываются на счет поставщика услуги (оператору связи, провайдеру и т.д.). Сумма, внесенная клиентом, поступает поставщику, а клиенту выдается квитанция (чек) об оплате. Прибыль владельца терминала складывается из комиссии с каждого платежа, которая берется с плательщиков, и вознаграждения, получаемого от поставщиков услуг. Обратите внимание: владелец платежной системы может не обращаться к сторонней фирме, а приобрести собственный терминал.
1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (далее — Закон N 103-ФЗ), который устанавливает порядок расчетов населения через терминалы.
Приведем основные понятия, используемые в данной сфере деятельности (ст.2 Закона N 103-ФЗ).
Оператором по приему платежей называется юридическое лицо (владелец платежной системы), заключившее с поставщиком договор о приеме платежей от физических лиц. Заметим, индивидуальный предприниматель не может быть оператором.
Платежный субагент — это организация или индивидуальный предприниматель, связанные договором с оператором. Другими словами, фирма, которая приобрела терминал и принимает деньги от граждан.
Оператор и субагент являются платежными агентами. За посредничество они получают вознаграждение от поставщиков и вправе взимать комиссию с плательщиков.
Об этом говорится в пункте 2 статьи 3 Закона N 103-ФЗ
Поставщиками могут быть:
— юридические лица (кроме кредитных организаций) или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги);
— юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым оплачивается жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
— органы государственной власти и местного самоуправления, а также находящиеся в их ведении бюджетные учреждения, получающие деньги от плательщика на основаниях, установленных законодательством.
Плательщиком является физическое лицо, передающее платежному агенту деньги для расчета с поставщиком. Задолженность признается погашенной в сумме, внесенной агенту, за вычетом вознаграждения в момент ее передачи платежному агенту (п.3 ст.3 Закона N 103-ФЗ).
Платежный терминал позволяет населению автоматически осуществлять платежи без участия представителя агента.

Юридические вопросы

Оператор от своего имени или от имени поставщика и за его счет принимает деньги от плательщиков, которые погашают свои обязательства перед поставщиком, и, придерживаясь договора о приеме платежей от физических лиц и законодательства, рассчитывается с партнером (п.1 ст.4 Закона N 103-ФЗ). Таким образом, без указанного договора работать оператору нельзя.
По запросу плательщика поставщик должен предоставить информацию о местах приема платежей и своих платежных агентах (п.3 ст.4 Закона N 103-ФЗ).
Договор о приеме платежей от физических лиц должен предусматривать обеспечительные меры по исполнению обязательства оператора перед поставщиком (п.4 ст.4 Закона N 103-ФЗ). Это может быть неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия, задаток, страхование риска гражданской ответственности и т.д. (п.1 ст.329 ГК РФ). Способ обеспечения исполнения обязательств выбирают стороны.
Если договором не запрещено, оператор может привлекать субагентов (п.7 ст.4 Закона N 103-ФЗ). С ними тоже оформляется договор о приеме платежей (п.9 ст.4 Закона N 103-ФЗ), положения (условия) которого аналогичны указанным в договоре с поставщиком (порядок расчета оператора и субагента, обеспечительные меры по исполнению обязательств и пр.).
Субагенты принимают платежи от своего имени либо от имени оператора, а если это предусмотрено договором между оператором и поставщиком — от имени поставщика (п.8 ст.4 Закона N 103-ФЗ), действуя за счет того или другого (п.9 ст.4 Закона N 103-ФЗ).
Таким образом, оператор, желающий привлечь субагента, должен заключить два договора — с поставщиком и субагентом. Без этих документов принимать платежи от граждан не разрешается (п.11 ст.4 Закона N 103-ФЗ).
На каждом терминале (на заставке экрана или корпусе) нужно разместить:
— адрес пункта приема платежей;
— наименование, ИНН и место нахождения оператора по приему платежей или платежного субагента;
— наименования поставщиков;
— реквизиты договоров между оператором и поставщиками, если платежи принимает оператор, или между оператором и субагентом, если платежи принимает субагент;
— размер комиссии, если она удерживается;
— способы подачи претензий;
— телефоны поставщиков, оператора по приему платежей и платежного субагента, если он есть;
— адреса и телефоны федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ контролировать прием платежей.
Необходимые сведения перечислены в пункте 13 статьи 4 Закона N 103-ФЗ
Для расчетов с поставщиком (или оператором) платежный агент пользуется отдельным банковским счетом, на который поступают все наличные суммы, перечисляемые гражданами.

Постановка операторов на учет и идентификация плательщиков

Руководствуясь Положением о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (далее — Положение), перед тем как приступить к работе, оператор в течение 30 дней после государственной регистрации подает в Росфинмониторинг (п.3 и 4 Положения):
— заявление (форма произвольная) с подписью руководителя и печатью организации;
— карту постановки на учет (форма 2-КПУ, утвержденная приказом Росфинмониторинга от 30.11.2005 N 164).
В течение десяти дней принимается решение (п.7 Положения), которое выдается представителю организации под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России (далее — Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации Российских Банков от 13.02.2018 N А-02/5-42 (далее — обращение) и в дополнение к письму от 13.03.2018 N 18-1-1-11/364 сообщает мнение Департамента национальной платежной системы Банка России по вопросу осуществления операций по специальным банковским счетам платежных агентов.

Частями 16 и 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Федеральный закон N 103-ФЗ) установлен режим специальных банковских счетов платежных агентов.

Указанный режим не предусматривает возможности непосредственного списания денежных средств со специальных банковских счетов платежных агентов на счета, не являющиеся банковскими счетами, а также не допускает возможности зачисления на них денежных средств, переводимых со счетов, не являющихся специальными банковскими счетами платежных агентов.

Также сообщаем мнение Департамента по вопросам бухгалтерского учета.

Балансовый счет N 47422 «Обязательства по прочим операциям» для отражения сумм переводов денежных средств, поступающих со специальных банковских счетов платежных агентов (счет N 40821 «Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика» (далее — счет N 40821), открытых в других кредитных организациях, не применяется.

Мнение Ассоциации Российских Банков о недопустимости осуществления операций по зачислению денежных средств на счет N 40821 в корреспонденции с балансовыми счетами N 40817 «Физические лица», N 40911 «Расчеты по переводам денежных средств» соответствует позиции Департамента по данному вопросу.

Применение балансового счета N 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» для отражения кредитной организацией операций по зачислению денежных средств на специальный банковский счет платежного агента до момента их получения от платежного агента не соответствует его назначению и характеристике, изложенным в пункте 3.28 части II Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Установленный Федеральным законом N 103-ФЗ режим допускает осуществление расчетов с платежными агентами в порядке, предусматривающем предварительное зачисление денежных средств на корреспондентский счет кредитной организации с последующим их отражением на таких внутренних счетах.

В этом случае кредитная организация вправе применить балансовый счет N 30232 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств».

Заместитель главного бухгалтера
Банка России —
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности
М.С. Волошина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *