Розыск счетов должника

Розыск счетов должника при наличии исполнительного листа

О чем статья? Совету по поиску должника при наличии исполнительного листа.

Кому и чем будет полезна? Всем держателям исполнительного листа, которые имеют проблемы с взысканием долга с должников.

С каждым годом растет количество исков имущественного характера, влекущих за собой взыскание денежных средств с проигравшей стороны. Наибольшую часть, порядка 70 % от числа должников, составляют физические лица и представители малого бизнеса. Взыскание долга с юридического лица (организации), в случае ее действующего статуса и отсутствия процедуры банкротства, процесс не вызывающий затруднений, поскольку сведения о реквизитах банковского расчетного счета являются общедоступной информацией. В данной статье я хочу затронуть более сложный аспект исполнительного производства, как розыск счетов должника при наличии исполнительного листа.

Как помочь приставу в розыске счетов должника?

Очень часто в своей практике мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда после длительного судебного процесса, истцом получен на руки заветный исполнительный лист и кажется, что цель уже достигнута, но не тут то было. Почему? Потому что для того, чтобы что-то получить, нужно еще это что-то найти.

Уже много лет я веду статистику обращений граждан, чтобы выявить наиболее актуальную проблематику. За последние три года резко возросло количество обращений на стадии исполнительного производства. Это связано с тем, что розыск счетов должника при наличии исполнительного листа задача непосредственно судебного пристава-исполнителя, но без активного участия держателя долга, процесс может остановиться в самом начале.

Также рекомендую прочитать эту статью

Как взыскать задолженность с бюджетной организации?

Подрядчик выполнил свои обязательства и «отработал» государственный контракт, денег так и не получил. Довольно распространённая история. Конечно можно идти в суд и вступить в тяжбу бюджетными организациями. Но после завершения судебного процесса возникает вопрос: что дальше делать и куда идти?

Продолжить чтение

Давайте детально разберем регламент работы судебного пристава-исполнителя, чтобы понимать, где именно мы можем проявить содействие и добиться желаемого результата.

  • При возбуждении исполнительного производства пристав обязан направить запросы всем операторам сотовой связи для установления контактов должника.
  • Помимо запросов сотовым операторам направляются запросы в 2-3 наиболее популярных банка и иные организации на усмотрение пристава исполнителя.
  • При установлении контактов, должник вызывается на прием в отделение.
  • Если должник игнорирует вызов судебного пристава, то оформляется постановление о приводе.
  • Независимо от того, состоялась беседа или нет, пристав-исполнитель обязан посетить место жительства и место регистрации должника.

На каком же этапе держатель исполнительного листа должен вмешаться и ускорить процесс взыскания? Конечно, на этапе отправления запросов. Для этого составляем список организаций:

  • Обязательно нужен запрос по месту работы должника, чтобы установить следующие данные: ИНН, СНИЛС и банк, через который осуществляются расчеты по заработной плате.
  • Далее запрос в ИФНС, особенно если должником является юридическое лицо. Данные ИФНС помогут установить все объекты налогообложения должника физического лица, а, следовательно, сделать вывод о его имущественном состоянии. Данные на юридическое лицо кроме объектов налогообложения содержат информацию о расчетных счетах организации.
  • Запрос в Пенсионный фонд. Если должник скрывает от нас место второй работы, то по информации Пенсионного фонда достаточно легко будет определить всех работодателей.
  • Запросы в максимально возможное число банковских и кредитных организаций. Приготовьтесь предложить свои услуги по доставке запросов по назначению. Для этого пристав-исполнитель должен оформить вам соответствующее поручение.

Могут ли вас привлечь к субсидиарной ответственности?

Пройдите тест из 10 вопросов, чтобы узнать о своей ситуации. По итогам теста вы узнаете в какой группе риска вы находитесь (критическая, высокая, невысокая), и в соответствии с ней получите рекомендации по мерам защиты от субсидиарной ответственности

Пройти тест

№1 Как давно у контрагента возникла задолженность перед Вами?

От 1-го до 3-х месяцев От 3-х до 6-ти месяцев От 6-ти месяцев до 1-го года От 1-го года до 3-х лет Задолженность старше 3-х лет

№2 Подтверждается ли имеющаяся задолженность документально (договора, акты и т.п.)?

Да, подтверждается, все документы в соответствующем виде имеются Нет, подтверждающих документов нет, задолженность возникла на основании неформальных договоренностей. Должник признает задолженность и готов её формализовать Нет, подтверждающих документов нет, задолженность возникла на основании неформальных договоренностей. Должник не признает задолженность Да, имеется только договор между сторонами, формально задолженность контрагентом не признана

№3 Обращались ли вы к Должнику с требованием о погашении задолженности?

Да, контрагент обещает оплатить, но так и не платит Да, но контрагент отрицает наличие задолженности или не реагирует на обращения Нет

№4 Направляли ли Вы официальную письменную претензию в адрес Должника?

Да, официальная претензия направлена заказным письмом, подтверждающие документы в наличии Да, но подтверждение отправления утрачено Нет, не отправляли

№5 Предоставлялось ли Должником обеспечение исполнения обязательств?

Нет, не предоставлялось Предоставлялось поручительство Залог имущества Независимая гарантия Иная форма обеспечения

№6 Обращались ли Вы в суд с исковым заявлением к Должнику?

Да, обращались, вынесено решение суда в нашу пользу Да, исковое заявление на рассмотрении Нет, но исковое заявление будет подано в ближайшее время Нет, исковое заявление не готово, планируем проконсультироваться со специалистами

№7 Процедуру взыскания задолженности с контрагента с Вашей стороны ведут:

Юристы компании Привлеченные юристы Привлеченные юристы во взаимодействии с юристами компании Мы проводим процедуру своими силами без привлечения сторонних специалистов

№8 Возбуждалось ли исполнительное производство в отношении контрагента по Вашему требованию?

Да, но выявить имущество не удалось Да, но процедура идёт медленно Да, но Должник активно противодействует процедуре, в связи с чем производство не результативно Да, но ввиду отсутствия опыта взаимодействия с судебными приставами, исполнительное производство не привело к результатам Нет, не возбуждалось

№9 Возбуждено ли в отношении Вашего Должника дело о банкротстве?

Да, наши требования включены в реестр требований кредиторов, но арбитражный управляющий и Должник противодействуют -взысканию Да, но у Должника отсутствуют активы, за счет которых может быть погашена задолженность Да, но процедура ещё не введена Нет, но мы планируем обратиться с соответствующим заявлением Нет, не возбуждено Да, производство возбуждено по нашему заявлению

№10 Ведет ли Должник деятельность на текущий момент, в том числе через аффилированные компании?

Да, деятельность ведется в обычном режиме Да, но деятельность прекращается Нет, деятельность прекращена Мы не обладаем данной информацией

№11 Вам известны контролирующие лица Должника, конечные собственники бизнеса, а также имущественное состояние этих лиц?

Да, известны. Они обладают значительным имуществом Да, известны, но они не обладают каким-либо имуществом Да, известны, но они напрямую не владеют своим имуществом Нет, неизвестны

Оставьте свой email, чтобы получить видео «32 стратегии взыскания задолженности» и подробный план, как вести себя с должником, чтобы вернуть свои деньги.

Все счета должника при наличии действующего исполнительного листа подлежат аресту. Исключение составляет перечень счетов, установленный законодательством.

Активные действия держателя исполнительного листа

Банковские и кредитные организации должны в течение суток с момента получения постановления о наложении ареста, приостановить все операции по счетам должника. Если сумма на счете превышает сумму задолженности по исполнительному листу, то снятие ареста с излишка производится только по распоряжению пристава.

Для красивого завершения столь печальной темы хочу рассказать вам историю, как я искал счет должника по поручению одного известного ресторатора, назовем его М. Должник когда-то был его поставщиком, но существенное нарушение условий договора повлекло за собой громкий судебный процесс и выдачу М. исполнительного листа. Несколько месяцев приставы сообщали ему, что усердно ищут имущество и счета должника, но усилия пока не увенчались даже малейшим успехом. При этом М. было известно, что должник продолжает успешно вести дела и ни от кого не прячется.

Что я сделал в первую очередь, когда подключился к процессу уже на стадии исполнительного производства? Зашел в интернет и установил ИНН должника, поскольку информация о юридических лицах является общедоступной. Далее на сайте ИФНС есть сервис позволяющий узнать, имеет ли данное юридическое лицо задолженность по налогам перед Российской Федерацией. В случае выставления требований по уплате налогов у юридического лица приостанавливаются операции по всем известным счетам, при этом высвечиваются все кредитные и банковские организации, в которых когда-либо был открыт счет должника. Вот и все. Конечно, потом последовали запросы от судебных приставов в указанные нами организации, но это уже совсем другое дело, чем палить из пушки по воробьям, когда запросы посылаются в наугад выбранные учреждения.

Поэтому еще раз хочу акцентировать ваше внимание именно на активных действиях самого держателя исполнительного листа, потому что прежде всего самое заинтересованное лицо – это вы сами.

Все ваши вопросы о взыскании дебиторской задолженности вы можете задать в Facebook.

Задать мне вопрос в Facebook

Кратко и по сути

  1. Активно участвуйте в поиске счетов должника.
  2. Все счета должника при наличии действующего исполнительного листа подлежат аресту.
  3. Грамотный контроль этапов отправления запросов — путь к взысканию денежных средств с проигравшей стороны.

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям

Рыков Иван

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных предприятий и организаций; управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Могут ли арестовать брокерский счет

Согласно действующему российскому законодательству, банковские счета налогоплательщиков могут быть арестованы Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В случае если владелец счета не уплатит подоходный налог или проценты по кредиту, суммы долга могут быть списаны с его счета, по нему могут заблокировать операции. Счет вообще могут заморозить, если имеется подозрение, что с его помощью совершались финансовые преступления.

Однако брокерский счет не может быть приравнен к банковскому, а потому в его отношении ситуация несколько иная. Попробуем разобраться, какая именно.

Если есть долги по уплате налогов и сборов

Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит: средства самого брокера и его клиентов должны храниться на разных счетах. Вот и получается, что капитал инвестора размещается на одном счете, а вознаграждение, которое клиент платит брокеру за представление его интересов на бирже, находится на другом. Счет с вознаграждением является собственностью брокерской компании и, если с ней все в порядке, не может быть использован при разбирательстве с клиентом.

А вот деньги, которые находятся на основном счете, принадлежат инвестору. Компания-брокер не имеет никаких прав переводить на него свои деньги, за исключением той ситуации, когда клиенту предоставляется заем. А поскольку брокерская компания не является налоговым агентом, она не обязана сообщать в налоговую службу о том, что клиент открыл у них счет. Эта ответственность остается на инвесторе. В ситуации, когда в брокерской компании проводится налоговая проверка и выясняется, что клиент компании своевременно не передал информацию об открытом брокерском счете в налоговую инспекцию, то на основании статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ счет может быть арестован (на основании решения суда).

Исключение составляет брокерская компания, которая юридически зарегистрирована в другой стране, а значит, действует в другом правовом поле и не подчиняется законам РФ.

Если есть проблемы с самим брокером

Еще одна ситуация, когда счет может быть временно заблокирован, связана с тем, что брокерская компания обанкротилась или является фигурантом в деле о мошенничестве. Так что к подбору представляющего ваши отношения брокера следует подходить очень аккуратно.

Вернуть возможность управления брокерским счетом можно посредством обращения в суд — именно он должен разбираться с тем, насколько правомерны действия судебных приставов.

Если у инвестора есть долги перед третьими лицами

Данные о тех видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, содержатся в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве». Внимательно изучив этот перечень, можно увидеть, что брокерских счетов там нет.

Денежные средства, хранящиеся на счетах, изъять в счет погашения долга легче всего, поэтому приставы и пытаются найти все имущество должника, которое у него имеется. В ход идут лишь официальные запросы — например, в брокерскую компанию, куда приставы могут обратиться с решением суда об аресте счетов. И если такое обращение поступило, то брокерская компания не может не выполнить распоряжение суда.

Другой вопрос заключается в том, что информация о счетах в брокерских компаниях может быть труднодоступной даже для судебных приставов, в то время как банковские счета больше на виду.

Розыск банковских счетов должника в Москве

Розыск банковских счетов должника в Москве Розыск счетов должника в банках является все более востребованной услугой в Москве. Нередко возникают ситуации, когда должник скрывается и уклоняется от исполнения своих обязательств перед кредитором, даже несмотря на наличие решения суда. В таком случае розыск банковских счетов является одной из самых эффективных мер для возврата кредитору денежных средств. Существует определенная процедура розыска банковских счетов должника. Как осуществляется розыск банковских счетов должника

  • Для розыска счетов должника необходимо написать соответствующие заявления в каждый из банков, где предполагается наличие действующих счетов у данного физического лица. Также необходимо предоставить паспорт заявителя и исполнительный лист от судебных приставов. Без исполнительного листа ни один банк не может предоставить информацию о наличии счетов и суммах денежных средств, доступных на них. Обращение в банковские организации является удобным способом розыска счетов, если кредитор точно знает, в каком банке имеется счёт у должника, или имеет небольшое количество вариантов. В противном случае, розыск будет связан с необходимостью отправки запросов в большое количество банков и займёт много времени;
  • Другим способом розыска банковских счетов должника является обращение в налоговую инспекцию. Для этого также потребуется написать заявление, предоставить паспорт заявителя и исполнительный лист. Подача запроса на поиск возможна как при личном визите в налоговую службу, так и при помощи почтовой отправки документов. Результат поиска представляет собой список всех банков, в которых имеются счета у интересующего физического лица.

Если суммы на счете достаточно для погашения задолженности, она удерживается в пользу кредитора. В случае наличия недостаточного количества денежных средств на банковском счете, операции по нему приостанавливаются до полного погашения задолженности, вновь поступающие средства снимаются в пользу кредитора. Таким образом, розыск банковских счетов должника является одной из наиболее эффективных мер для взыскания задолженности. Для того чтобы ускорить процесс поиска и не допустить ошибок при составлении необходимых документов, рекомендуется для розыска банковских счетов должника обращаться к нотариусу или в специализированные организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *