Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *