Револют технолоджис раша

Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России

В 2013 году трейдер уволился из Сredit Suisse и начал проверять жизнеспособность своих бизнес-идей. Думал о краткосрочном кредитовании с прицелом на Россию, но быстро понял, что заемщики могут и не вернуть деньги, потому что инструментов заставить их отдать долг нет. Остановился на второй идее — мультивалютной карте.

Банки и другие партнеры в эту идею поверили далеко не сразу: до того как Revolut заинтересовался первый банк, Сторонский получил около 15 отказов. За ним тогда не было ни продукта, ни команды. Заключение контрактов с банками, процессингами, фабрикой, которая производит карты, — все это заняло полгода.

Разработать карту помог будущий технический директор Revolut, коллега Сторонского по Сredit Suisse Влад Яценко. Финальный прототип был готов в начале 2015-го. Окончательно в Revolut партнеры и инвесторы поверили только тогда, когда увидели рост пользовательской базы. При этом на маркетинг компания не тратила — Revolut использовала сарафанное радио. Других вариантов и не было: по словам Сторонского, стартап не мог позволить себе тратить на привлечение клиента £200–300, которые в среднем тратят британские банки. Все, что было у компании, — деньги бывшего трейдера, около £300 тыс., которые он вложил в проект.

Однако едва запустившись, компания стала самым быстрорастущим европейским стартапом в сфере финансовых технологий. В апреле 2018 года в ходе очередного инвестиционного раунда сервис привлек $250 млн и получил оценку в $1,7 млрд. Количество клиентов тогда приближалось к 3 млн (из них почти 60 тыс. — организации), а общий объем транзакций составил около $27 млрд.

Запуск в России

В июне компания объявила о планах запустить сервис в России. Партнером Revolut станет группа QIWI: она предоставит Revolut доступ к своей банковской инфраструктуре через открытые API (application programming interface, программный интерфейс приложения), благодаря чему Revolut сможет обслуживать российских пользователей.

Revolut будет использовать QIWI Банк как платформу, предоставляющую банковскую лицензию и технологии идентификации клиентов, процессинга платежей и эмиссии карт, говорится в пресс-релизе компаний. QIWI и Revolut ожидают, что партнерство даст синергетический эффект за счет объединения компетенций в развитии финтех-проектов для разных целевых аудиторий. Денежные параметры партнерства стороны не раскрывают.

В России Revolut будет предоставлять финансовые услуги только физлицам. На этапе запуска будет доступен базовый продукт — мобильное приложение и мультивалютная карта Visa. Заказать карту пользователи смогут в приложении Revolut, пройдя процедуру идентификации. В рамках сервиса будет работать услуга доставки карты на дом.

Пользователи смогут совершать платежи, менять и переводить средства в 130 валютах, а также снимать наличные в банкоматах по всему миру. В релизе отмечается, что базовый продукт будет бесплатным для пользователя. Revolut будет зарабатывать на комиссии в размере 1,5% с каждой транзакции. Пополнять карту можно с любой другой банковской карты — комиссия взиматься не будет.

Для Revolut это уже вторая попытка выйти на российский рынок. Компания запускалась здесь в 2015 году, однако осенью 2016 года прекратила работу. Revolut была ориентирована на операции с дебетовыми картами — у кредитных карт другая структура комиссий банков-посредников и платежных систем. А карты российских клиентов оказывались по большей части кредитными с точки зрения платежных систем, хотя продавались клиентам как дебетовые.

Полный рассказ о том, как создавался громкий финтех-стартап, читайте в журнале РБК.

«Мы — глобальная альтернатива банкам». Основатель стартапа Revolut — о криптовалютах, инвестициях и работе в России

Финансовый стартап Revolut был запущен в Лондоне в 2016 году. Его основали Николай Сторонский, работавший трейдером в Credit Suisse, и Владислав Яценко — разработчик из Deutsche Bank. Проект привлек $83 млн инвестиций, из которых $5 млн вложили клиенты в рамках краудфандинговой кампании. Сторонский рассказал Republic о том, когда стартап придет в Россию и как он собирается обогнать «Рокетбанк» и «Тинкофф банк».

Лондон стал родиной Revolut, потому что проект задумывался как международный, рассказывает Сторонский. Он убежден, что запустить бизнес в России было бы сложнее: в Лондоне проще с законами, регулированием и доступом к финансированию. Кроме того, основатели стартапа понимали, что российские продукты хуже масштабируются.

Спустя какое-то время Сторонский и Яценко поняли, что для развития проекта нужно «много хороших разработчиков». В этом Лондон проигрывал Москве — так появился первый российский офис Revolut. Позднее еще один офис открылся в Петербурге.

На старте основатели проекта поставили перед собой простую цель: они хотели создать карту, с помощью которой можно платить в любой стране, меняя валюту по межбанковскому курсу. Они быстро поняли, что продукт востребован.

николай сторонский

сооснователь Revolut

«Сейчас мы ⁠добавляем к этому другие ⁠продукты – премиум-счета, бизнес-счета, страхование, криптовалюты. При этом ⁠мы не позиционируем себя как банк; банк – это такая ⁠техническая ⁠вещь, которая позволяет тебе одалживать деньги клиентов. Мы финансовая техкомпания, ⁠глобальная альтернатива банкам. Это как Uber: если ⁠у тебя есть это приложение, то в любой стране, вызывая такси, ты пользуешься только им. Точно так же мы хотим, чтобы человек мог завести Revolut в любой стране – у него будет локальный банковский счет, локальные финансовые продукты. При этом независимо от того, куда он едет или куда посылает деньги, он как будто находится в одной стране. Нет вот этих барьеров».

Запуск в России запланирован на третий квартал 2018 года. По замыслу создателей, сначала стартап будет работать как некредитная финансовая организация, а в дальнейшем получит банковскую лицензию. По словам Сторонского, сейчас Revolut ежедневно открывает больше счетов, чем «Тинкофф банк», поэтому стартап собирается обогнать в России и банк Олега Тинькова, и «Рокетбанк». При этом Сторонский убежден, что в ближайшем будущем клиенты перестанут нуждаться в традиционном банкинге.

николай сторонский

сооснователь Revolut

«Если брать перспективу на 20–25 лет, то на рынке будет несколько глобальных игроков, которые будут представлять весь спектр финансовых услуг. То есть отдельно не будет трейдинга, отдельно не будет кредита, отдельно не будет банковских услуг – все будет в одном месте, будет очень просто и доступно. Центром финансовой жизни будет некое приложение, через которое можно будет делать абсолютно все – вплоть до того, чтобы брать ипотеку. Не будет много провайдеров услуг – скорее всего, большие игроки их вытеснят; не будет локальных банков – будет несколько глобальных».

Поэтому основатели Revolut уже сейчас создают систему, которая сможет работать в новой реальности. Сейчас на картах, которые выпускает компания, есть три криптовалютных счета – биткоин, эфир и лайткоин. Цифровые валюты конвертируются в фиатные, поэтому расплачиваться с этих счетов можно в обычных магазинах. Сторонский признается, что раньше относился к криптовалютам скептически, однако позднее понял, «что за ними все-таки будущее». При это биткоин — не самая совершенная технология, и ей на смену придут другие, объясняет он. «Люди очень инертны, вокруг биткоина много шума, поэтому сейчас его покупают те, кто ничего в этом не понимает. А те, кто в этом разбирается, уже смотрят на другие технологии», — говорит Сторонский.

В середине января Revolut запустил сервис для оформления страховки по GPS-координатам. Если владелец подписки на сервис отправится в другую страну, Revolut оформит автоматически оформит страховку и будет продлевать ее каждый день, пока пользователь не вернется обратно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *