Раздел имущества мировое соглашение

Содержание

О чем идет речь в данной статье:

  1. Важные преимущества мирового соглашения о разделе супружеской совместной собственности
  2. Гибкость сделки: пишем, что хотим
  3. Условия соглашение со страховкой от неисполнения
  4. Соглашение о разделе имущества — это быстро
  5. Исключаем неопределенность с личной собственностью
  6. Экономия нервных клеток
  7. Расходы по мировому соглашению невелики
  8. Налоги — существенный недостаток соглашения о разделе имущества

Важные преимущества мирового соглашения о разделе супружеской совместной собственности

Добровольный вариант раздела имущества супругов, бывших супругов представляется наиболее предпочтительным и легким. Достаточно заключить письменный договор, подписать его и в ряде случаев зарегистрировать в государственных органах, и — имущество перестанет быть общим.

Не всегда стороны готовы к компромиссам, ведь обычно это одна из причин разлада семейной жизни. Возможно, ознакомившись с данной статьей, вы сможете поступиться в малом и достигнуть большего — безболезненно разрешить свои имущественные вопросы.

Гибкость сделки: пишем, что хотим

Преимущество мирового соглашения о разделе имущества заключаются в том, что стороны сами определяют условия соглашения и могут указать в нем такие пункты, которые они сочтут нужными и целесообразными. Например, супруги могут договориться таким образом, что квартира будет отдана жене, а мужу — накопленные деньги, плюс у мужа останется право проживать в этой квартире определенное время. Провести же в такой вариант раздела имущества через суд невозможно.

Хотя нормы права и требуют от судьи принять законное и разумное решение, судебными актами часто недовольны и истец, и ответчик — ведь закон универсален и не учитывает нюансы обыденной жизни.

ИНЮСТА

Условия соглашение со страховкой от неисполнения

Проблемным местом любой сделки и судебного решения является исполнение требований данных актов. Если вам присудили деньги, вариант — по договору другая сторона обязалась уплатить вам денежную сумму, то не факт, что вы действительно получите эту сумму. Ничего не сделаешь, если у должника на счетах — нулевой баланс.

Соглашение о разделе имущества, составленное грамотным специалистов, позволит установить гарантии его исполнения.

Гражданский кодекс РФ предоставляет большой «арсенал» средств для обеспечения выполнения сторонами их обязательств, начиная с неустойки, заканчивая поручительством третьих лиц. Так, стороны могут договориться о передаче при разводе одной стороне автомобиля и о выплате другой стороне денежной компенсации, но только после развода. При этом они могут договориться, что до уплаты денег автомобиль находится в залоге у второго супруга и что при задержке денежной выплаты выплачивается штраф. Супруги могут договориться о поручительстве за должника третьего лица и так далее.

Суд же может только либо взыскать деньги, либо присудить вещи, при этом никакие стимулирующие механизмы к выполнению данной обязанности суд устанавливать не вправе.

Мировое соглашение о разделе имущества позволяет сторонам связать его исполнение с совершением супругами определенных действий. Например, стороны могут установить, что сделка расторгается, если после развода супруг нарушает интересы другого супруга при общении с ребенком. Добиться же такого условия через суд невозможно.

Соглашение о разделе имущества — это быстро

Мирный раздел имущества, как иногда его называют, позволяет его сторонам получить определенность в максимально короткие сроки. Так, на работу по составлению проекта соглашения у юриста по семейным спорам уходит несколько дней.

Судебный раздел имущества длится обычно несколько месяцев, а если учесть стадии обжалования решения, его возможную отмену и новое рассмотрение, то можно говорить о сроках, исчисляемых годами.

Исключаем неопределенность с личной собственностью

Скорее, это продолжение темы о гибкости сделки. Но важные нюансы позволяют вывести этот пункт отдельно. Речь идет о тех случаях, когда юридически имущество не относится к совместно нажитому, но ввиду отсутствия однозначных документов вопрос о статусе собственности остается подвешенным. Например, квартира куплена в браке на деньги, подаренные лично одному из супругов, но нет доказательств об оплате личными деньгами. В таких случаях соглашение позволяет исключить возможные претензии в отношении личной собственности каждого из супругов.

Такой факт можно установить и через суд. Заметим, что, в зависимости от обстоятельств, судебный порядок может быть предпочтительным.

ИНЮСТА

Экономия нервных клеток

При судебном разделе имущества до момента удаления судьи в совещательную комнату в течение нескольких месяце супруги находятся в напряженном ожидании — кого же из них судья признает правым. Для заседания на суде нужно отпрашиваться с работы, причинять беспокойство свидетелям, ставить их в известность о личных делах и проблемах и так далее. Все это приводит к напряжению, эмоциям, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются…

Супруги, решившие составить мировое соглашение о разделе имущества при разводе, экономят свои эмоциональные ресурсы.

Расходы по мировому соглашению невелики

Раздел через суд предполагает оплату госпошлин (до 60 тыс. руб.), оплату работы экспертов, а цена на услуги адвоката зависит от объема работы, исчисляемой иногда месяцами.

Расходы же на добровольный раздел имущества сводятся лишь к оплате юридических услуг по составлению текстов и расходов на нотариуса. Если вы делите недвижимость, расходы на те же услуги для риэлтора будут в несколько раз выше.

Налоги — существенный недостаток соглашения о разделе имущества

Если соглашение составлено неправильно и несвоевременно, бывшие супруги могут «попасть» на значительные суммы, которые придется уплатить в качестве налога на доходы физических лиц. О налоговых рисках читайте в отдельной статье.

Москва, М.Тульская, 2/1, 5 ИНЮСТА Юридическая фирмаИНЮСТА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ

Понятие, предмет, черты, функции, классификация, преимущества и содержание мирового соглашения

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • ВВЕДЕНИЕ
    • 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЧЕРТЫ, ФУНКЦИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА И СОДЕРЖАНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
      • 1.1 Общее понятие мирового соглашения
  • 1.2 Предмет, объект и субъекты мирового соглашения
    • 1.3 Черты мирового соглашения
      • 1.4 Функции мирового соглашения
  • 1.5 Классификация мировых соглашений
    • 1.6 Преимущества мирового соглашения
      • 1.7 Содержание мирового соглашения
  • 2. ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
    • 3. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
      • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Цель курсовой работы — изучить правовую природу мирового соглашения.

1. Рассмотреть основные элементы мирового соглашения, а именно: его понятие, предмет, черты, функции, классификацию, преимущества и содержание.

В основу исследования положен метод логико-правового и системного анализа положений закона, научных достижений с использованием сравнительно-правового метода научного познания.

1.1 Общее понятие мирового соглашения

Мировое соглашение заключается также применяется и в Семейном праве.

Как уже указывалось выше, суд не может утвердить мировое соглашение, если оно нарушает закон и/или нарушает интересы третьих лиц.

К примеру, если для заключения договора юридическому лицу требуется одобрение участников общества, то и для заключения мирового соглашения по такому же предмету требуется такое одобрение.

1.2 Предмет, объект и субъекты мирового соглашения

Особенности мировых сделок (судебных и внесудебных) создали предпосылки для признания их особым видом договора, предметом которого является прекращение (предотвращение) спора сторонами.

1.3 Черты мирового соглашения

Д.Л. Давыденко выделяет следующие черты, присущие мировому соглашению:

· Производный характер от основных правоотношений. Мировое соглашение является продолжением предшествующих отношений, которые оно уточняет, изменяет или подтверждает.

· Включаемость в состав любого гражданско-правового договора. Любой гражданско-правовой договор может быть мировым соглашением, если его целью является прекращение спора посредством взаимных уступок.

· Совместная выработка решений в проблематичной ситуации. В урегулировании конфликтов посредством мирового соглашения нет элемента навязывания кем-либо условий, на которых прекращается спор.

1.4 Функции мирового соглашения

Институт мирового соглашения выполняет следующие функции:

2. Регулирующая. Мировое соглашение урегулирует, уточняет, конкретизирует правоотношения участников правового оборота, восполняя собой имеющиеся пробелы в праве.

1.5 Классификация мировых соглашений

Мировые соглашения можно классифицировать по различным критериям. Рассмотрим несколько из них.

Одни мировые соглашения имеют единственную цель — урегулирование спора, другие же имеют и признаки другого гражданско-правового договора. Таким образом, по предмету мировые соглашения можно разделить на чистые и смешанные.

Спор может затрагивать интересы двух и более сторон, что позволяет говорить о существовании двухсторонних и многосторонних мировых соглашений.

· во-вторых, судебные споры во многих случаях вызываются незнанием сторонами законодательства. Разъяснение сторонам законодательства может служить основанием для заключения мировых соглашений;

· в-пятых, создается реальная возможность добровольного исполнения обязанности должником.

Но, разумеется, существуют и несколько недостатков мирового соглашения, такие как:

· невозможно предъявить дополнительные требования (взыскание, возмещение морального вреда, неустойки);

1.7 Содержание мирового соглашения

1. Утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения.

3. Возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Итак, мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие пункты:

· заявленные исковые требования истца, и встречного иска, если он представлен;

· способ распределения между сторонами судебного процесса понесенные ими судебных издержек по делу;

Важно отметить, что в мировом соглашении не допускается указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, не связанную с предметом рассматриваемого спора.

2. ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Данные справки об утверждении мировых соглашений арбитражными судами РФ СПРАВКА об утверждении мировых соглашений арбитражными судами Российской Федерации в 2010 — 2012 гг., первом полугодии 2013 г. показывают, что:

В законе можно выделить три случая, когда суд не утверждает мировое соглашение.

· о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Третий случай — ограничена возможность сторон договориться по публично-правовым спорам.

Недобросовестная сторона мирового соглашения может найти разные способы, чтобы не исполнять его.

Наконец, иногда сторона, подписавшая мировое соглашение, вновь обращается в суд с новым похожим иском. В нем лишь слегка меняют предмет или основание, чтобы убрать формальное препятствие, установленное АПК РФ.

Суды отказывают в утверждении мировых соглашений, в которых стороны оговаривают условия, выходящие за рамки предмета иска.

Даже если стороны обо всем договорились и суд утвердил мировое соглашение, это вовсе не означает, что не возникнет проблем с его исполнением.

К причинам, не связанным с правовыми проблемами относятся:

Последние 10-15 лет практически все юристы и политики постоянно говорят о перегруженности судов, о необходимости развивать процедуры мирного урегулирования.

3. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Столь редкое применение мирового соглашения также не в последнюю очередь обусловлено непониманием юристами-практиками природы данного института.

Наибольшие споры ведутся об определении природы мирового соглашения как сделки. Необходимо отметить, что среди исследователей нет единого мнения по вопросу о правовой природе института мирового соглашения.

Квартира за машину

Соглашение о разделе имущества — это один из вариантов решить возможную в будущем проблему: кто из супругов что получит, если брак распадется. Кроме соглашения есть еще брачный договор. Но это разные вещи. В нашем случае супруги прожили в браке десять лет и за три года до развода подписали соглашение о разделе имущества, поделив в документе все, что нажили. Но, спустя несколько лет, уже после развода бывший супруг пошел в суд с иском, в котором попросил признать это соглашение о разделе недействительным и поделить поровну все, что было у семьи перед разводом. Ответчица заявила, что все сроки исковой давности прошли.

Красногорский городской суд в иске бывшему супругу отказал. Московский же областной суд с таким решением не согласился и встал на сторону истца. Он отменил вердикт коллег из Красногорска и принял другое решение — соглашение о разделе имущества признал недействительным и отдал истцу половину нажитой квартиры.

Бывшая супруга с таким решением не согласилась и попросила Верховный суд отменить несправедливое, на ее взгляд, решение. И с ее доводами согласились.

Судя по материалам дела, супруги прожили в браке практически десять лет. За это время жена по ипотеке купила квартиру. Деньги на нее она получила в банке по кредитному договору. Через три года супруги заключили соглашение о разделе имущества. По нему жене отошла машина Mazda и квартира, а также обязательство выплатить по ней ипотеку самой. Супругу достались две машины — Opel, BMW и телевизор.

Красногорский горсуд увидел, что супруг с момента подписания соглашения все пять лет молчал и его не оспаривал. Поэтому суд и согласился с ответчицей, что сроки исковой давности оспаривания истец пропустил.

Областной суд, когда сам принимал новое решение, исходил из того, что дележ — одному машина и квартира, другому две машины — неправильный. Ведь машины, которые получил супруг, не были их общей собственностью. Поэтому апелляция сказала, что ответчица не представила нужные доказательства. То есть в соглашении нет общей цены всего семейного добра. И не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую получила ответчица по соглашению, — равна. Да и срок давности оспаривать соглашение, по мнению областного суда, не пропущен.

Супруги вправе включать в договор о разделе имущества любые соответствующие закону условия

Верховный суд с такими утверждениями не согласился и объяснил, почему. Начал он с Семейного кодекса. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, которые вытекают из семейных отношений (статья 7). Изменения правового режима общего имущества возможно на основе брачного договора (статья 41.42), соглашения о разделе имущества (статья 38), соглашения о признании имущества одного из супругов общей собственностью (статья 37).

Теперь подробнее про соглашение о разделе. В законе сказано, что общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение по их желанию можно нотариально удостоверить. Соглашение о разделе является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов по отношению к их совместной собственности.

Вывод Верховного суда: супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей собственности добра, нажитого в браке, но и включать в брачный договор или иное соглашение любые не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого.

Именно такое соглашение и было у экс-супругов. Вывод апелляции, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному, должно соответствовать стоимости оставшегося у другого, не основан на законе, сказал Верховный суд. Областные судьи не приняли во внимание, что соглашение стороны исполнили. Ответчица выплатила ипотеку сама, истец получил Opel, которым он пользовался и не оспаривался. Да и срок исковой давности посчитан неправильно. В Гражданском кодексе (статья 181) сказано, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае если предъявляет иск человек, не являющийся стороной сделки, то со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Срок же исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего год. И течение этого срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка. Областной суд посчитал, что срок давности не нарушен. Но никаких мотивов он не привел. Соглашение о разделе имущества супруги подписали в 2013 году. Именно с этого момента у сторон возникли предусмотренные соглашением права и обязанности. Верховный суд велел дело пересмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *