Расторжение по соглашению

И. ИВАЧЕВ, юрист

В финансово-хозяйственной деятельности предприятий нередко возникает необходимость расторжения или изменения ранее заключенных договоров.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому в период действия договора стороны вправе по обоюдному соглашению как изменить, так и расторгнуть его при соблюдении условий, предусмотренных действующим законодательством.

Права и обязанности сторон

ГК РФ исходит из обязательности исполнения сторонами обязательств, принятых на себя по договору (ст. 309, 310 ГК РФ).

Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому. Расторжение же договора всегда приводит к его досрочному прекращению.

📌 Реклама Отключить

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или непосредственно заключенным договором. В Кодексе указаны способы расторжения или изменения договора, например предоставления взамен исполнения отступного (ст. 409 ГК РФ) или путем новации (ст. 414 ГК РФ).

Приоритетным с точки зрения законодательства является изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Оно требует минимального правового регулирования.

Ограничения права на изменение или расторжение договора по соглашению сторон могут быть введены ГК РФ и другими законами. Исходя из этого возможно включение в договор условия, запрещающего его изменение или расторжение по соглашению сторон. Однако очевидно, что основания считать упоминание о возможности запрета является излишним, поскольку даже если бы стороны и ограничили себя таким образом, то при возникновении у них обоюдного желания ничто не могло бы помешать договориться об изменении или о расторжении.

📌 Реклама Отключить

Односторонний отказ от исполнения договора

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В части первой ГК РФ предусмотрены некоторые общие положения, предоставляющие стороне право на односторонний отказ от исполнения договора. Таким правом обладает сторона, в отношении которой не выполнено встречное обязательство либо обстоятельства с очевидностью свидетельствуют, что оно не будет исполнено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ). Может им воспользоваться и кредитор при просрочке должника, если в связи с этим исполнение утратило для него интерес (ст. 405 ГК РФ).

Нормы, предоставляющие сторонам право на односторонний отказ от исполнения договора, можно подразделить на две группы. К первой относятся положения ГК РФ в отношении договоров, существо которых предопределяет предоставление сторонам (или одной стороне) права отказаться от договора по их усмотрению, например по договору поручения — обеим сторонам (ст. 977 ГК РФ).

📌 Реклама Отключить

Во вторую группу входят нормы, предусматривающие такое право стороны в случаях, когда другая сторона нарушила свои обязательства, например по договору розничной купли-продажи (п. 3 ст. 495, п. 3 ст. 503 ГК РФ), договору подряда (п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 716 ГК РФ).

Существенное изменение обстоятельств

Статья 451 ГК РФ содержит положения об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Обстоятельства в этом случае изменяются после заключения договора настолько радикально, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В подобной ситуации речь идет не о невозможности исполнения договорных обязательств, а о крайней затруднительности. Исполнить договор при таких условиях в принципе возможно, но это приведет к настолько нежелательным последствиям для стороны, что теряется сам смысл вступления в договорные отношения, которые должны быть по общему правилу взаимовыгодными.

📌 Реклама Отключить

Возможность изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, ГК РФ связывает со строго определенными случаями, указанными в ст. 451.

Пункт 2 ст. 451 ГК РФ устанавливает, что, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

📌 Реклама Отключить

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Само по себе существенное изменение обстоятельств не служит основанием для изменения договора, если им предусмотрено или из него вытекает иное. Так, если стороны, заключая договор на длительный срок, согласились, что указанные в нем цены являются твердыми и не подлежат изменению, следует считать, что каждая из них приняла на себя риск возможного повышения или понижения цен.

📌 Реклама Отключить

Регулирование основано на той предпосылке, что при заключении договора стороны определяют его условия исходя из разумной оценки обстоятельств, в которых он будет исполняться. При этом должны учитываться состояние экономического оборота и тенденции его развития, существующие обязательные правила, которые необходимо соблюдать при исполнении договора. Например, предметом оценки могут быть уровень и тенденции: цен на товары, являющиеся предметом договора, сырье, материалы, топливо и энергию, используемые при их изготовлении; стоимости рабочей силы; налогообложения; размера транспортных тарифов. Условия договора, определенные с учетом результатов такой оценки, отражают стремление сторон обеспечить баланс их имущественных интересов. Баланс имущественных интересов сторон может быть нарушен любым изменением обстоятельств. Однако только их существенное изменение признается основанием изменить или расторгнуть договор.

📌 Реклама Отключить

В связи с существенным изменением обстоятельств договор, как правило, расторгается, а не изменяется. Изменение договора допускается по решению суда лишь в двух случаях: 1) расторжение договора противоречит общественным интересам и 2) расторжение повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. При этом достаточно наличия только одного из этих двух оснований.

Форма соглашения

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Статья 452 ГК РФ предусматривает некоторые общие требования к форме соглашения об изменении или о расторжении договора. Она должна быть той же, что и форма соответствующего договора — устной или письменной (простой или нотариальной).

📌 Реклама Отключить

Данное правило носит диспозитивный характер. Договором может быть установлено, что соглашение сторон об изменении или расторжении договора совершается в иной форме, чем сам договор. Иная форма может вытекать также из закона, иных правовых актов или обычаев делового оборота. Так, согласно ГК РФ в качестве отказа от исполнения договора розничной купли-продажи рассматриваются конклюдентные действия покупателя, выразившиеся в неоплате товара в срок, установленный договором, предусматривавшим предоплату, или его неявка либо несовершение иных действий для принятия товара в определенный срок, когда договор предусматривал, что товар не может быть продан другому покупателю.

Последствия изменения и расторжения договора

Статья 453 ГК РФ устанавливает последствия изменения и расторжения договора:

📌 Реклама Отключить

  • при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде;
  • при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соответствующего соглашения сторон, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Если стороны достигли соглашения об изменении или о расторжении договора, то по общему правилу договор считается измененным или расторгнутым, а обязательства сторон — измененными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении договора. Этот момент следует определять с учетом положений ст. 433 ГК РФ, поскольку такое соглашение, по сути, представляет собой своеобразный договор об изменении или о расторжении договора. Однако иной подход может вытекать из соглашения или характера изменения договора.

📌 Реклама Отключить

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Договор может считаться соответственно расторгнутым или измененным при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Это правило сообразуется с тем, которое закреплено в ст. 310 ГК РФ, — о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств. Односторонний отказ от исполнения договора может происходить по таким договорам, как заем (ст. 811 ГК РФ), банковский счет (ст. 859 ГК РФ), а также иным договорам. Такое право неразрывно связано с юридической природой данных договоров. Оно может предусматриваться в договоре на стадии его заключения или изменения в форме заключения дополнительного соглашения (с указанием условий его осуществления).

📌 Реклама Отключить

Изменение и расторжение договора происходит в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Данное правило ст. 451 ГК РФ не является императивным. Иное может быть предусмотрено договором или вытекать из его существа. Это имеет особое значение в современных условиях быстро меняющейся конъюнктуры.

Представляется, что под обстоятельствами следует понимать находящиеся вне контроля сторон экономические (например, наличие товара на рынке, способы его поставки) и иные факторы, существовавшие на момент заключения договора. Очевидно, что исполнение такого обязательства становится экономически обременительным для одной или всех участвующих в договоре сторон.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным упомянутой статьей ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

📌 Реклама Отключить

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Бред, конечно, но есть вот такое дело, правдв о/ю, и все-таки:
Решением суда первой инстанции отказ Учреждения юстиции в государственной регистрации соглашения о расторжении исполненного договора купли-продажи был признан незаконным. Кассационная инстанция Свердловского областного суда решение суда первой инстанции отменила, в удовлетворении заявленных требований отказала. 14 марта 2003 года был заключен договор купли-продажи комнаты в двухкомнатной квартире между гр. Пироговой и гр. Искорцевой.
Договор был зарегистрирован в Ревдинском филиале Учреждения юстиции 07 апреля 2003 года. Гр. Искорцевой было выдано свидетельство о праве собственности на указанную комнату. В последствии гр Пирогова и гр. Искорцева обоюдно и добровольно решили расторгнуть указанный договор. 24 мая 2004 года они подали соглашение о расторжении на регистрацию в Ревдинский филиал Учреждения юстиции.
Решением государственного регистратора от 22 июня 2004 года в регистрации соглашения им было отказано на том основании, что соглашение о расторжении договора зарегистрировано быть не может, поскольку сам договор исполнен сторонами, обязательства по нему прекращены, а исполненный договор расторжению не подлежит. Пирогова и Искорцева обратились в суд с заявлением о признании отказа в государственной регистрации незаконным. В обоснование своих требований заявители указали, что п.1 ст.
450 ГК РФ предусматривает порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон. Представитель Учреждения юстиции суду пояснил, что согласно ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается его надлежащим исполнением. В Учреждение юстиции на государственную регистрацию поступили документы о расторжении уже исполненной сделки, проверка данного факта была выполнена Учреждением юстиции при регистрации указанного договора.
Таким образом, договор, как обязательство, прекратил свое действие с момента выполнения всех условий данного договора. Кроме того, гл.15 ГК РФ (прекращение права собственности) не предусматривает такого основания для прекращения права собственности как соглашение о расторжении договора. При вынесении решения по делу суд руководствовался следующим: Согласно ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
При этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Принцип свободы договора означает, что стороны вправе не только выбрать его форму и способ заключения, но и возможность сторон в любое время изменить или расторгнуть договор. В соответствии с ч.1 ст. 450 ГК РФ изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Частью 2 ст.
450 ГК РФ предусмотрены случаи, когда договор может быть расторгнут только по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Ни какими-либо законами, ни самим договором между сторонами не были предусмотрены ограничения по его расторжению. В соответствии с ч.2 ст.
452 ГК РФ право на обращение в суд с требованием о расторжении договора появляется у стороны лишь после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор. Таким образом, Законом предусмотрен обязательный досудебный порядок по спору о расторжении договора. При наличии добровольного и обоюдного соглашения сторон о расторжении договора они лишены права на обращение в суд с требованием о расторжении договора по основаниям, не предусмотренным ч.2 ст.
450 ГК РФ. Порядок расторжения договора, предусмотренный действующим законодательством, предполагает свободу волеизъявления сторон в вопросах расторжения договора.
На основании изложенного, суд признал незаконным решение Учреждения юстиции об отказе в государственной регистрации соглашения о расторжении договора купли-продажи комнаты, обязал Учреждение юстиции произвести государственную регистрацию соглашения между Пироговой и Искорцевой о расторжении договора от 14 марта 2003 года купли-продажи комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *