Расторжение договора коммерческой концессии

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

1.1. Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

4. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.

Комментарий к Ст. 1037 ГК РФ

1. Прекращение договора коммерческой концессии возможно как по истечении срока, указанного в договоре, так и досрочно. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи досрочное расторжение договора, заключенного как с указанием срока, так и без указания такового, подлежит регистрации в порядке, установленном п. 2 ст. 1028 ГК РФ.

Бессрочный договор коммерческой концессии в случае одностороннего отказа правообладателя или пользователя от его исполнения может быть прекращен по инициативе любой из сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после получения уведомления о желании прекратить обязательство. Условие договора о более коротком сроке, нежели шесть месяцев, является ничтожным. Исключение возможности одностороннего отказа любой из сторон от бессрочного договора также влечет ничтожность данного условия. Предоставление права на односторонний отказ обусловлено необходимостью обеспечения сторонам договора, действие которого не имеет определенных временных пределов, возможностей для его расторжения (помимо достижения ими соглашения) при утрате одной из сторон интереса к дальнейшему исполнению договора.

Рассматриваемое положение отличает договор коммерческой концессии от лицензионного договора, который не может быть бессрочным. Приказ Роспатента от 29 декабря 2009 г. N 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» (разд. 5.2 «Одностороннее расторжение зарегистрированного договора») не учитывает специфику расторжения бессрочного договора коммерческой концессии.

В соответствии с п. п. 9.9.2, 9.9.3 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, для государственной регистрации расторжения договора по соглашению сторон в Роспатент представляются следующие документы:

1) заявление о регистрации в одном экземпляре;

2) договор или выписка из договора, содержащая его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора, в двух экземплярах;

3) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

4) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя;

5) копия договора или выписки из договора (незаверенная).

Для государственной регистрации досрочного расторжения в одностороннем порядке зарегистрированных лицензионного договора, договора коммерческой концессии, если такая возможность предусмотрена договором (п. 1 ст. 450 ГК России), представляются заявление о регистрации в одном экземпляре; документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке; доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя.

В случае расторжения зарегистрированного договора на основании решения суда к указанным документам прилагается соответствующее решение суда.

Если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам (п. 2 ст. 1229 ГК), то в представляемых документах должно быть зафиксировано волеизъявление всех лиц, которым оно принадлежит, относительно возможности распоряжения данным исключительным правом (п. 3 ст. 1229 ГК).

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. При этом должны быть соблюдены требования действующего законодательства относительно процедуры расторжения договора . Шестимесячный срок для направления уведомления определяет возможное время обращения в регистрационный орган (не ранее истечения данного срока).

———————————
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 июня 2007 г. N Ф08-3665/2007 по делу N А32-20211/2006-31/425.

Норма п. 1 комментируемой статьи не ограничивает другие случаи расторжения бессрочного договора коммерческой концессии в случаях, предусмотренных законом, в частности ст. ст. 1039, 1040 ГК РФ.

Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:

1) только при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность регистрации досрочного расторжения договора, а также расторжения договора, заключенного без указания срока. Договор считается расторгнутым с момента регистрации соглашения о расторжении, а в случае расторжения в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда.

3. Особенностью прекращения договора коммерческой концессии является связь с прекращением прав на товарный знак, коммерческое обозначение без замены их аналогичными правами в соответствии с п. 3 комментируемой статьи. Если такое прекращение происходит по вине правообладателя, то он обязан по требованию пользователя возместить убытки, возникшие у него в соответствии с досрочным расторжением договора. При изменении коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания пользователь вправе потребовать расторжения договора, а также взыскания убытков, причиненных досрочным расторжением, или соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

При прекращении договора коммерческой концессии в отношении коммерческого обозначения, а также товарного знака, знака обслуживания прекращается его действие в отношении других объектов исключительных прав (любых других объектов, предусмотренных в договоре), в том числе не подлежащих государственной регистрации, например секрета производства (ноу-хау), что следует из п. 3 ст. 1027 ГК РФ. Автоматически договор коммерческой концессии не может быть трансформирован в лицензионный договор, поскольку, несмотря на то что он включает в себя элементы лицензионных договоров, наряду с этими элементами в договоре присутствуют и иные системообразующие признаки, в частности связанные с предпринимательским характером договора, неразрывно взаимосвязанные с исключительным правом на товарные знаки и утрачивающие свое значение при его прекращении.

В случае прекращения прав на иные объекты, в том числе с заменой их аналогичными правами, пользователь вправе не продлевать договор на новых условиях (новый предмет договора), а потребовать расторжения договора и возмещения убытков либо в случае продления требовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

4. Прекращение договора коммерческой концессии возможно и по иным основаниям. Так, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи договор прекращается при объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным. Комментируемая статья не учитывает иные основания ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также другие способы прекращения юридического лица, в частности реорганизацию, при которой имеет место правопреемство. Было бы целесообразно в целом говорить о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, что соответствует ст. 419 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательств ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Смерть индивидуального предпринимателя не прекращает договор коммерческой концессии, учитывая наследственное правопреемство, кроме случая, предусмотренного п. 2 ст. 1038 ГК РФ. В том случае, если у умершего правообладателя наследники отсутствуют и наследственное имущество переходит государству, необходимо учитывать, что исключительное право на товарный знак может принадлежать лишь юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, хотя Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» свидетельствует о возможности закрепления исключительного права на товарный знак за Российской Федерацией.

Аналогичные последствия должны применяться в случае смерти пользователя — индивидуального предпринимателя.

❌ Порядок расторжения договора франчайзинга

Продажа франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии, которому посвящена 54 глава ГК РФ. Законодательно установлено, что максимальный срок его действия составляет 20 лет. По данным неофициальной статистики, большинство соглашений, действующих между российскими компаниями, рассчитаны на пятилетний период. На практике случается, что до истечения действия ДКК у сторон возникает желание расстаться по объективным (банкротство) или субъективным причинам (неэффективность проданного бизнес-проекта, потеря интереса к конкретному направлению работы).

🎓 Что гласит закон?

Условиям для расторжения договора коммерческой концессии посвящена ст. 1037 ГК РФ. Все изложенные в ней основания условно делятся на три группы:

  • автоматическое расторжение под действием объективных факторов
  • мирный порядок расставания по обоюдному согласию сторон
  • расторжение соглашения через суд

Первая модель – это истечение срока действия, указанного в договоре франчайзинга. Она применяется, если соглашение заключалось на заранее определенный период (например, 3 года). Когда он заканчивается, стороны автоматически освобождаются от взаимных обязательств. Вторая причина разрыва отношений – банкротство (ликвидация) франчайзера или прекращение его прав на товарный знак, переданный в составе франчайзингового пакета.

Вторая модель используется для срочных и бессрочных договоров. Предполагается, что сторона, желающая прекратить сотрудничество в сфере франчайзинга, письменно уведомляет об этом контрагента за 6 месяцев (если в соглашении не предусмотрен иной, более продолжительный срок).

Если ДКК предполагает возможность разрыва отношений с уплатой отступных, франчайзи или франчайзер, желающий расстаться, уведомляет вторую сторону за 30 дней (если срок не увеличен контрактом). Когда наступает момент прекращения сотрудничества, инициатор уплачивает оговоренную сумму и становится свободен ото всех обязательств.

Третья модель (судебное расторжение) – самая сложная. В ст. 1037 ГК РФ сказано, что франчайзер вправе досрочно разорвать отношения с франчайзером, если тот:

  • не перечисляет своевременно роялти
  • не соблюдает положения контракта относительно качества товаров или услуг
  • игнорирует инструкции, данные франчайзером, касательно использования товарного знака

При выявлении указанных нарушений продавец франшизы направляет покупателю письменное предупреждение с перечнем недочетов и сроком их устранения. Если франчайзи не исправился в указанный период или допустил аналогичный проступок повторно в течение следующего года, контракт расторгается принудительно в судебном порядке.

🤔 Когда франчайзи вправе может расторгнуть договор франшизы

В ст. 1037 ГК РФ не перечислены причины, по которым франчайзи вправе расторгнуть ДКК в судебном порядке. Основания для этого вытекают из сложившейся судебной практики.

В защиту интересов покупателей франшизы действуют следующие правила, зафиксированные в ГК РФ:

  • В договоре франчайзинга нельзя прописать невозможность досрочного расторжения после письменного уведомления, заблаговременно направленного одной из сторон. Это условие будет признано судом ничтожным
  • ДКК считается недействительным, если франчайзер не зарегистрировал права на товарный знак. Информация обо всех объектах интеллектуальной собственности, поставленных на учет Роспатентом, содержится в реестрах ФИПС
  • Франчайзер не вправе запретить франчайзи заниматься определенными видами деятельности после расторжения ДКК: подобное условие в тексте соглашения расценивается как злоупотребление правом
  • Если право франчайзера на товарный знак прекращается до истечения периода действия соглашения, франчайзи вправе требовать компенсации убытков, нанесенных его деятельности этим фактом, через суд

Почему возникает необходимость принудительного расторжения договора франчайзинга по инициативе франчайзи? Добровольный порядок предполагает, что он обязан уведомить правообладателя о желании расстаться как минимум за 6 месяцев. Это значит, что без судебного разбирательства партнеру в течение полугода придется платить роялти за нерентабельный бизнес-проект.

✅ На практике франчайзи, желающие расторгнуть ДКК досрочно, ссылаются на нарушения его условий, допущенные франчайзером, предоставление им неверной информации (заниженных данных) относительно первоначальных вложений в проект.

Чтобы суд встал на сторону франчайзи, нужно на этапе покупки франшизы критически оценивать положения ДКК. В частности, в нем следует прописать срок его государственной регистрации. Если конкретные даты не обозначены, партнеру будет сложно доказать, что франчайзер отказывается ставить соглашение на учет в Роспатенте.

📝 Регистрация расторжения договора франчайзинга

Из положений ст. 1037 ГК РФ следует, что досрочное расторжение договора франчайзинга подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы пройти эту процедуру, сторона, инициировавшая разрыв, обращается в подведомственную структуру Роспатента – ФИПС.

Согласно разъяснениям, данным Министерством финансов РФ в письме 03-02-07/1-95 от 14.04.06 г., в случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон франчайзинга, в регистрирующий орган предоставляется следующий пакет документов:

  • сопроводительное письмо, заверенное подписью уполномоченного лица компании-заявителя
  • копия ДКК с отметкой о государственной регистрации, пройденной ранее
  • копия уведомления, направленного второй стороне, о расторжении ДКК
  • доказательство, что вторая сторона получила документ (например, подпись ее уполномоченного лица и дата принятия или почтовое уведомление о вручении)

💭 Из разъяснений Минфина следует, что документы для снятия договора франчайзинга с регистрации подаются спустя 6 месяцев после того, как инициатор направил второй стороне письменное уведомление (или по истечении более длительного срока, установленного текстом соглашения).

Если ДКК расторгнут не мирным путем, а в принудительном порядке, он снимается с регистрации в Роспатенте на основании решения суда, вступившего в законную силу (согласно нормам ГПК РФ, это происходит спустя 30 дней после его оглашения).

Если договор франчайзинга заключался на установленный срок, то сторонам нет необходимости уведомлять Роспатент о его окончании. В реестрах ФИПС уже содержится информация о дате истечения соглашения.

Практика показывает, что расторжение договора– частая процедура во франчайзинге, обусловленная продажей «сырых», неэффективных франшиз и нарушением сторонами своих обязательств, прописанных в соглашении. Чтобы «выйти из игры», инициатору следует руководствоваться положениями ст. 1037 ГК РФ, а в случае возникновения непреодолимых разногласий обращаться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *