Распоряжение исключительным правом на товарный знак

Использование и правовая защита товарных знаков: следуем букве закона


Регистрация лицензионного договора на товарный знак.
Посмотреть прайс-лист…

Внесение товарного знака в таможенный реестр.
Узнать стоимость услуги…

Международная регистрация товарного знака.

Проверка торговой марки на возможность регистрации в Роспатенте позволить вам значительно сэкономить время и деньги.
Где заказать проверку торговой марки?

Правовая защита товарного знака — залог успешного развития вашего бизнеса!

Юристы по интеллектуальной собственности.
Посмотреть услуги…

Узнаваемый товарный знак и его грамотное использование — неотъемлемые составляющие успешного бизнеса. Именно товарный знак позволяет выделить товары или услуги среди конкурирующих продуктов, а его рыночное продвижение существенно повышает стоимость компании. Однако незарегистрированная торговая марка также может создать и существенные проблемы своим владельцам. В связи с этим правовая защита товарных знаков является крайне важной для интересов бизнеса.

Что такое товарный знак и почему необходимо закрепить право на его использование?

Товарный знак (ТЗ), согласно определению статьи 1477 ГК РФ, — это некое конкретное обозначение, выраженное в словесной, графической или иной форме, служащее для индивидуализации товаров. Для персонализации услуг используется термин «знак обслуживания», и к нему применяются те же нормы, что и к товарному знаку. Понятия «торговый знак» и «торговая марка» являются синонимами обозначенного выше термина, однако юридического веса не имеют. Что касается понятия «бренд», то оно является скорее маркетинговым и имеет значительно более широкую трактовку, чем товарный знак.

В целом выделяют следующие виды товарных знаков:

  • Словесные — это обозначение, состоящее только из букв, слов или словосочетаний, изображенных с помощью специального шрифта в цветном или черно-белом варианте и не имеющее графических элементов. Например, Coca-Cola, Samsung, Apple, «Аэрофлот», «ТНТ» и прочие. К данной категории относятся также слоганы и лозунги, например, Connecting People от бренда Nokia, «Все для клиента» от «Мегафона», «Просто. Удобно. Для тебя» от «Билайна» и т.д.
  • Изобразительные — любые графические изображения (эмблемы). Пример — надкушенное яблоко Apple, четыре металлических кольца AUDI, трехлучевая звезда Mercedes-Benz и т.д. Часто компании регистрируют не только изображения, но и цветовые комбинации, претендуя на их единоличное использование (особенно популярно у автозаправок и футбольных клубов).
  • Комбинированные — включают текстовые и графические элементы. Именно данный вид в теории дизайна называют логотипом.
  • Объемные — представляют из себя трехмерные фигуры и объекты, которые могут воспроизводить полностью или частично изображение товара или его упаковки, а также форму, не связанную с товаром. Примеры — особенная форма флаконов у косметических брендов или специфическая упаковка кофе, по которой можно узнать продукт и т.д.
  • Звуковые. В России также можно зарегистрировать в качестве товарного знака комбинацию звуков, представленную в виде нотной записи (чаще всего используют мобильные операторы и радиостанции).

Это интересно!
В некоторых странах правовой защите подлежат запахи и их сочетания, что особенно актуально для парфюмерных брендов. Однако в России такая практика отсутствует.

Так ли важна правовая защита товарного знака?

Многие предприниматели, организуя бизнес, производя товары и вкладываясь в продвижение бренда, совершенно не задумываются о регистрации товарного знака. В будущем такая беспечность может сыграть злую шутку, если недобросовестный конкурент начнет использовать уже раскрученный вами бренд для маркировки своей продукции. В таком случае компания не имеет практически никакой правовой защиты против подобных манипуляций и возможности повлиять на конкурента. Ситуация может быть еще печальнее, если расторопный конкурент успеет первым зарегистрировать чужой товарный знак, и использование последнего другими организациями станет невозможным. В таком случае все деньги, потраченные ранее на рекламу разработчиком знака, будут выброшены на ветер.

Таким образом, регистрация товарного знака должна стать обязательным шагом продвижения товара или услуги.

Что дает исключительное право на использование товарного знака?

Итак, какие возможности открываются перед компанией, получившей исключительное право использовать товарный знак?

  • Правообладатель может использовать данный знак в любых целях (для маркировки продукции, в рекламных материалах, на собственном web-сайте, в официальной документации, в доменном имени и т.д.).
  • Право на использование товарного знака можно предоставить третьим лицам или уступить его, заключив договор об отчуждении.
  • Можно заложить свой товарный знак в банк, заключив договор залога.
  • Компания-правообладатель получает возможность запрещать другим организациям и частным лицам использовать свой товарный знак в отношении однородных товаров и услуг.

Обратите внимание!
Правообладатель не может запретить использование товарного знака, если он упоминается или используется в нерекламных и/или личных целях. Контролю подлежит только использование торговой марки для введения товаров (услуг) в торговый оборот.

Стоит отметить, что право использования товарного знака носит территориальный характер, то есть действует только на территории страны, в которой знак был зарегистрирован. Кроме того, каждая торговая марка регистрируется в отношении товаров и услуг согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), в которую на данный момент входит 34 класса товаров и 11 классов услуг. Регистрация товарного знака осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГБУ «ФИПС»), являющимся подразделением Роспатента. Процедура регистрации длится, как правило, 8–10 месяцев, а исключительное право предоставляется на 10 лет с возможностью продления срока неограниченное количество раз.

Если вы планируете начать деятельность за пределами России, то стоит подать заявку на международную регистрацию вашего товарного знака.

Важно!
Перед подачей заявки в Роспатент желательно заранее удостовериться в возможности регистрации вашего товарного знака. Так как на данный момент в базе Роспатента содержатся данные о полумиллионе знаков, вероятность совпадения крайне высока. Проверка может быть в кратчайшие сроки выполнена патентными бюро, специалисты которого не только проверят, свободен ли данный знак для регистрации, но и помогут грамотно оформить документацию, чтобы не потерять драгоценные время и деньги.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Согласно российскому законодательству незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Даже если нарушение было случайным, это не избавляет нарушителя от ответственности и необходимости прекратить использование ТЗ. Продукция, на которой незаконно используется зарегистрированный товарный знак, является контрафактной и подлежит уничтожению.

Согласно статье 1515 части четвертой ГК РФ, правообладатель вправе потребовать от нарушителя изъять из оборота или уничтожить все контрафактные упаковки и товары, удалить товарный знак со всей продукции, в том числе с документации, рекламных материалов и вывесок. При этом правообладатель может затребовать компенсацию:

  • от 10 тысяч до 5 млн рублей (размер определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения);
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
  • в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Кроме того, согласно статье 180 УК РФ, за незаконное использование товарного знака предусматривается ответственность, если нарушение совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Законом предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматривают штраф размером от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

На ошибках учатся…

  • В 2014 году Суд по интеллектуальным правам признал неправомерным использование домена alibaba.ru компанией Holmrook Limited, так как доменное имя включает обозначение, совпадающее с товарным знаком заявителя. Товарный знак № 473425 «Alibaba» был зарегистрирован компанией из Китая в 2011 году в отношении 36-го и 41-го классов МКТУ.
  • В 2014 году арбитражный суд удовлетворил иск торговой сети «Эльдорадо» в адрес ЗАО «Юлмарт». Дело в том, что «Юлмарт» использовал название и слоган «Эльдорадо» в своей рекламной кампании. Содержание рекламного текста гласило: «Эльдорадо низких цен. “Юлмарт” — территория сервиса». С ответчика была взыскана денежная компенсация в размере 2,5 млн рублей.
  • В 2015 году Суд по интеллектуальным правам подтвердил взыскание 90 млн рублей с известного издательства ООО «Бауэр СНГ», выпускавшего журнал под названием «Вот это жизнь!». Дело в том, что данное название было зарегистрировано в качестве товарного знака компанией ООО «Айньюс». Суд обязал «Бауэр СНГ» прекратить использование спорного обозначения, а также снять с продажи и уничтожить все экземпляры издания.

Что делать при нарушении ваших исключительных прав?

Чтобы защитить нарушенное право, правообладатели могут подать иск о выплате компенсации, написать претензию или обратиться в полицию, внести знак в Таможенный реестр и т.д. Однако каждое действие по защите прав специфично и требует участия специалиста. Например, при затруднениях в решении вопросов, связанных с патентными спорами, можно обратиться в специализированную юридическую компанию. Обычно штат таких компаний включает юристов по интеллектуальной собственности и патентных поверенных с большой практикой в данной области. Самостоятельные попытки решения дела в суде являются довольно сомнительным мероприятием, так как патентные споры принято считать одними из самых сложных в судебной практике.

Обратите внимание!
Согласно статистике Роспатент отклоняет 70% заявок, поданных самостоятельно.

Как защитить права на товарный знак?

Владельцы бизнеса должны знать о важности грамотного правового представления компании в вопросах регистрации, использования и защиты товарных знаков. Неопытные предприниматели часто получают отказ в регистрации знака из-за несоответствия критериям охраноспособности. Что касается патентных споров, то достижение успешного результата возможно лишь при наличии собственного положительного опыта ведения дел такого рода. Качественное сопровождение споров по интеллектуальной собственности могут обеспечить только юристы с узкой специализацией. Поэтому все больше пользуются популярностью патентные бюро, специализирующиеся исключительно на защите интеллектуальных прав, а не крупные многопрофильные юридические компании.

По любым вопросам, связанным с регистрацией, защитой и использованием товарного знака, лучше обращаться в проверенное патентное бюро, предоставляющее полный комплекс услуг по регистрации и защите интеллектуальной собственности, например, в PATENTUS. Эта патентно-правовая компания располагает штатом из 12-ти патентных поверенных и 7-ми юристов с 20–30-ти летним опытом работы в области патентного права. Узкая специализация и большой практический опыт специалистов позволяют добиваться успеха в 95% случаев. В среднем каждый год бюро регистрирует более 600 товарных знаков и ведет порядка 90 дел по защите интеллектуальной собственности. Специалисты PATENTUS готовы сопровождать регистрацию и защищать интеллектуальную собственность как в РФ, так и за рубежом. Компанию отличает наилучшее соотношение «цена-качество» предоставляемых услуг, а также успешный судебный опыт в области патентных споров. PATENTUS — одна из немногих компаний, которая имеет постоянный большой объем дел в Суде по интеллектуальным правам. PATENTUS входит в ТОП-20 лучших юридических компаний в рейтинге «Интеллектуальная собственность — Право.Ру 300» по итогам 2013-2017 гг.

Неисключительное право на товарный знак

Когда речь заходит о товарных знаках и их регистрации, необходимо помнить, что владелец обладает двумя типами прав.

А именно:

  • исключительными;
  • неисключительными.

Исключительные права предполагают полную монополию на использование знака, но в рамках, установленных лицензиаром. При нарушении использования они могут быть отозваны, а сам знак как следствие аннулирован.

В свою очередь неисключительное право на товарный знак предполагает использование знака как самим лицензиаром, так и другими компаниями, которым делегированы эти права. В таком случае заключается лицензионное соглашение, с правообладателем, и в его рамках ведется дальнейшая деятельность.

Помимо того, возможно и сублицензионное использование товарного знака, если лицо, работающее по лицензионному соглашению, пожелает передать собственные права третьему лицу, которое тоже будет маркировать собственные товары зарегистрированным логотипом.

В любом случае, условия использования логотипа регулируются лицензионным соглашением, в рамках которого и будут работать лица, его подписывающие.

Вам нужно зарегистрировать товарный знак? Звоните прямо сейчас!

Право на общеизвестный товарный знак: как им распоряжаться?

Использование института общеизвестных товарных знаков дает владельцам широко известных обозначений возможность получить ряд преференций по использованию товарного знака и пресечению недобросовестной регистрации сходных средств индивидуализации в отношении других классов МКТУ.

Распоряжение исключительным правом на общеизвестный товарный знак

Нормы ГК РФ, посвященные общеизвестным товарным знакам, не содержат каких-либо ограничений в отношении распоряжения исключительным правом на такое обозначение. А, следовательно, как и в случае с обычным товарным знаком, правообладатель может:

  • Предоставлять право использования товарного знака другим лицам (по лицензионному договору);
  • Заключить концессионный договор и передать право на использование товарного знака в комплексе с исключительными правами на другие объекты интеллектуальной собственности;
  • Использовать исключительное право на товарный знак в качестве предмета залога;
  • Передать в полном объеме исключительное право на принадлежащее ему обозначение (по договору отчуждения).

В соответствии со ст.1490 ГК РФ любое распоряжение исключительным правом на товарный знак оформляется в виде договора, заключенного в письменной форме. Такое соглашение подлежит регистрации в Роспатенте. Затем сведения о распоряжении правом публикуются в Реестре общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков (далее Реестр) благодаря чему третьи лица могут удостовериться в законности полномочий по использованию обозначения другими субъектами.

Согласно сведениям, представленным в Годовом отчете о деятельности Роспатента за 2018 год, преобладающими способами распоряжения исключительными правами на товарные знаки являются предоставление прав использования в результате договоров лицензии и концессии. Очевидно, что такая тенденция характерна в том числе для договоров в области общеизвестных товарных знаков. Это обусловлено приоритетом отсутствия перехода исключительных прав к другому субъекту и их сохранением за правообладателем.

Распоряжение исключительным правом на общеизвестный товарный знак – один из способов получения прибыли от использования нематериальных активов. Предоставляя прочим лицам лицензию на использование средства индивидуализации, правообладатель получает дополнительный доход, а также способствует повышению потенциальной стоимости и узнаваемости используемого обозначения. Примером активного использования общеизвестного товарного знака в качестве предмета лицензионных договоров может стать передача прав на комбинированное обозначение «Роспечать», зарегистрированное в отношении ОАО Агентство «Распространение, обработка, сбор печати». Согласно сведениям, представленным в Реестре с момента получения статуса общеизвестного в 2004 году, правообладатель предоставил право использования обозначения на основании неисключительной лицензии 12 предприятиям. Важно отметить, что при предоставлении нескольких лицензий правообладатель вправе устанавливать разные сроки действия лицензионных договоров. Так, ООО «Байкал», обладая исключительным правом на общеизвестный товарный знак «Байкал», в отношении товаров 33 класса МКТУ (водка), предоставила различным предприятиям неисключительные лицензии сроками на 4, 5, 10 лет и на весь срок действия исключительного права на товарный знак на территории РФ.

Право на общеизвестный знак также может использоваться в целях обеспечения обязательств. Например, общеизвестный товарный знак «Эталон», зарегистрированный в отношении ООО «Кристалл-Лефортово» для 33 класса МКТУ (водка; водка с добавками) в течение одного года дважды стал предметом залога.

Несмотря на то что владелец общеизвестного товарного знака вправе выбрать любой способ распоряжения исключительным правом на средство индивидуализации, все же присутствует ряд факультативных ограничений, обусловленных природой общеизвестного товарного знака. Одним из таких является указание в п.2 ст. 1488 ГК РФ на недопустимость отчуждения исключительного права на товарный знак «…если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя». При этом в правовых актах не указывается каким образом и по каким критериям ведомство при регистрации договора определяет вероятность введения в заблуждение потребителей. Ограничение видится обоснованным, ведь при подаче заявления на регистрацию обозначения в качестве общеизвестного правообладатель, помимо прочего, обязан предъявить доказательства, свидетельствующие о широкой известности средства индивидуализации, узнаваемости товарного знака потребителями и т. п. Таким образом, владелец обозначения подтверждает, а Роспатент удостоверяется в том, что притязания на приоритетный статус оправданы, обозначение действительно хорошо известно потребителям и в сознании покупателя, при восприятии товарного знака возникает ассоциативная связь «товар-производитель». Логично, что при отчуждении общеизвестного обозначения велика вероятность введения потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара и нарушения его прав и законных интересов. Стоит предположить, что предоставление права использования общеизвестного товарного знака по лицензионному договору также способно вызвать смешение производителей при восприятии товара покупателем. Однако в отношении договоров этого вида законодатель такого ограничительного условия не предусматривает.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения защиты потребителей, то наиболее верным способом передачи исключительного права по договору отчуждения видится следующий: компания «Нидан Соки», являясь правообладателем общеизвестного товарного знака «Моя семья» с 2010 года в отношении 32 класса МКТУ (фруктовые соки, томатный сок), сначала предоставила право использования обозначения на основании лицензии другому предприятию, а затем, по истечении определенного периода, заключила с этим производителем договор отчуждения, передав исключительные права на средство индивидуализации в полном объеме. Такой подход к отчуждению и передаче прав на общеизвестное обозначение следует считать приоритетным, так как в этом случае первоначальный правообладатель получает возможность проверить добросовестность будущего владельца общеизвестного товарного знака.

Годовом отчете о деятельности Роспатента за 2018 год / URL:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *