Пвр 295

Как заправлять постель: образцы Минюста и логика Верховного суда

ЧАСТЬ 1 – образец Минюста России 2005 года

До недавнего времени более 10 лет для осужденных к лишению свободы действовали Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. № 205 (далее «Правила»).

Согласно п. 14 Правил, осужденные были, в том числе, обязаны «по установленному образцу заправлять постель», но этого образца Правила не предусматривали (не устанавливали).

ЧАСТЬ 2 – логика Верховного Суда РФ

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ (извлечение)

М.А.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 9 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в части слов «по установленному образцу заправлять постель».

По мнению заявителя, данная норма в оспариваемой части является неопределенной и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не содержит самого «образца», в результате чего руководители исправительных учреждений самостоятельно утверждают образец, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ (извлечение)

Доводы заявителя о неопределенности оспариваемой нормы суд считает необоснованным.

В целях обеспечения основных обязанностей осужденных, выполнения норм законодательства Российской Федерации по исполнению наказаний НА АДМИНИСТРАЦИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОЗЛАГАЕТСЯ ПРАВО требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, и соблюдения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205.

Действуя в рамках этих полномочий, администрация исправительных учреждений В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ, ИМЕЮЩИХСЯ В ДАННОМ УЧРЕЖДЕНИИ, утверждает образец заправки КРОВАТИ.

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ (извлечение)

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти… заявление М.А.Д. удовлетворению не подлежит.

КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ РЕШЕНИЯ

  1. На аргумент заявителя о том, что обжалуемый нормативный (подзаконный) акт не содержит определения или описания обязательного «образца» заправки постели, в результате чего администрацией можно утверждать каждый день новые «образцы», ВС РФ мотивирует тем, что на администрацию учреждений ВОЗЛАГАЕТСЯ ПРАВО (обычно возлагается обязанность, а право предоставляется) ТРЕБОВАТЬ от осужденных исполнения ими обязанностей, установленных законодательством РФ, и соблюдения Правил. Другими словами: у администрации ИУ есть право требовать от осужденных исполнения обязанности по заправке постели по установленному образцу, поэтому она (администрация) и в праве его утверждать (каким образом утверждать, как часто, единообразно или в каждом ИУ по разному, и т.д. – это, с такой логикой, уже и не важно).
  2. В положении п. 14 Правил, речь о заправке по установленному образцу ПОСТЕЛИ. Согласно словарю Ожегова постелью называется место для спанья с постланными на нем спальными принадлежностями (бельем, одеялом и т.п.), сами такие принадлежности. ВС РФ в мотивировочной части своего решения даже «перепутывает» постель с мебельным изделием – КРОВАТЬЮ, которой, наверное, не часто наполняются интерьеры камер российских мест не столь отдаленных.

Таким образом, кажется, что здесь правовая логика высшей судебной инстанции страны сочетается с оторванностью от ее законодательных и жизненных реалий, однако…

ЧАСТЬ 3 – образец Минюста России 2016 года

16 декабря 2016 года Минюст приказом № 295 утверждает новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее «Новые Правила»). По всей видимости, приказ назрел в результате, в том числе, и неофициальных «разъяснений» ВС РФ (практически каждый пункт прежних Правил был оспорен в Верховном суде, правда был признан соответствующим действующему законодательству).

И теперь уже в п. 16 Новых Правил, точно также воспроизводящих обязанность осужденных «по установленному образцу заправлять постель», появилась ссылка на Приложение № 3 к ним. И в Приложении № 3 к Новым Правилам установили… 2 визуальных образца заправки постели! Они представляет собой, возможно фото (с обычного телефона?) спальных мест, похожих на авангардные репродукции «Квадратов Малевича».

На сайте Минюста РФ: https://minjust.consultant.ru/documents/21946?items=1&page=42

Там же версия «для слабовидящих» (ни качества, ни размеров образцов не увеличивает:)

Как заправлять кровать в армии: советы и пояснения

Как говорят старшины и «деды», солдат не должен бездействовать вне зависимости от наличия реальных боевых задач, и отсутствие глобальных или локальных целей не оправдывает прозябания личного состава. Когда нет задач поважнее, каждый солдат должен уделить время улучшению своего быта, а также жизни своих боевых товарищей. Ведь в казарме личного пространства предельно мало, и даже его состояние имеет влияния на окружающих.

Для нашей страны со второй половины прошлого века, когда служба стала проходить преимущественно по местам дислокации воинских частей, традиционным элементом армейской дисциплины стало обучение правильной заправке кровати. Считается, что данное умение – обязательный признак хорошего солдата, хотя никак не связано с основной функцией обороны страны. Помимо необходимости аккуратно убрать своё место для сна, необходимо соблюдать ряд неписаных правил – в противном случае наступают негативные последствия.

Важно! Даже очень чистоплотный человек должен помнить, что его знаний может оказаться недостаточно. Здесь это считается сложнейшим процессом, помимо аккуратного внешнего вида, кровать должна соответствовать ряду других критериев.

Процесс заправки кровати

Данное действо имеет бесконечный характер – старшие военнослужащие и командир роты не просто учат, как заправлять кровать в армии, но ежедневно проверяют степень выполнения данной задачи. При этом внешний вид – второстепенный показать (хотя тоже важный), проверяется даже порядок достижения конечного результата – он не имеет значения, если нарушена процедура, пусть нарушение даже не видно по внешнему виду. В частности, деды или командир могут просто «разобрать» вашу койку, чтобы проверить правильность положения матраца, как заправлена наволочка, а после этого придётся заново выполнить все действия. Это не буллинг, просто традиция, которой следуют повсеместно.

Попробуем разобраться в этом сложном процессе. Первоначально, заправлять кровати следует после подъёма и утренней зарядки, до завтрака (на который никто не пойдёт, пока кровать не будет выглядеть достаточно хорошо). Матрас переворачивается, чтобы поверхность была более ровной, и застилается простыней – нельзя оставлять висячим хоть один край – это грубейшее нарушение. Пододеяльник складывается вдвое, его укладывают вдоль матраса, у изголовья подворачивается и заправляется. Далее следует укутывание кровати одеялом – элемент, по которому и оценивается результат в конечном итоге.

Одеяло в армии уже много лет имеет практически одинаковый внешний вид – тёмно-синее полотно с тремя светлыми полосками, которые по традиции обозначают нижнюю часть, то есть – ноги. Со стороны головы при укутывании остаётся небольшой свободный промежуток – около 20 сантиметров, а внизу, напротив, одеяло подворачивается таким образом, чтобы верхняя из трёх полосок была точно на «ребре» матраца. Далее одеяло выравнивается вдоль и по краям – для достижения максимального эффекта, некоторые даже формируют стороны специальной дощечкой. Подушка кладётся на свободном пространстве у изголовья и должна иметь квадратный вид.

Почему так важно расположение полос одеяла? По ним выравнивают койки в рядах, чтобы полосы практически идеально составляли прямую линию. Это наиболее долгий этап всего процесса, ведь койки часто соприкасаются и не дают продвинуть одну до нужной точки, без излома «линии» в другом ряду. Поэтому здесь следует не торопиться, а внимательно «измерить», как следует поставить кровати. Обычно старший по взводу (роте) помогает в этом вопросе. После проверки результатов все могут отправиться на завтрак.

Как научиться заправлять кровать?

Для молодого призывника очень важно быстро освоить премудрости данного процесса – чем быстрее это произойдёт, тем меньше проблем будет на начальном этапе службы, когда их хватает. Здесь существует несколько вариантов, где почерпнуть необходимые знания:

  • ролики в Интернете – сегодня снимаются обучающие видео практически по всем направлениям, и служба не стала исключением. Можно найти массу видео с полезными советами, лайфхаки, изучить их и показать себя в выгодном свете уже в начале жизни в казарме;
  • текстовые материалы – они труднее к восприятию, однако в силу отсутствия в обычных домах места для «практики» из обучающих видео, иногда прочтение текста несколько раз возымеет больший эффект;
  • по месту службы – наименее приятный вариант, ведь вы начинаете с нулевыми знаниями и можете выглядеть очень негативно на фоне более обученных товарищей.

Интересно! Очень привлекателен вариант заблаговременного обучения также с возможностью проявить себя и помочь менее осведомлённому товарищу в данной задаче. Дружба в армии – вещь незаменимая, и быть на хорошем счету у товарищей с первого дня – отличное подспорье в дальнейшем быту.

Только не вызывайте гнев со стороны сослуживцев – выскочек никто не любит, так что особо хвастать своими умениями не стоит.

Важность правильной заправки кровати

Конечно, большинству гражданских людей не понятна причина столь пристального внимания к рядовой процедуре, казалось бы, что данный навык никак не способствует улучшению оборонной способности и боевых навыков. Военные отвечают, что такие моменты учат солдат быть дисциплинированными, внимательно относиться к мелочам и максимально точно выполнять приказы. Свой смысл в этом есть, однако позиция спорная. Однако, следует помнить, что последствия пренебрежения правилами ухода за своим местом для сна в казарме вполне реальны и крайне неприятны для нарушителей.

Во-первых, деды или командир роты могут проверить вашу кровать и, обнаружив нарушение порядка уборки, назначить «наказание». Чаще всего оно проявляется в необходимости заново расстилать и застилать кровать несколько раз, пока нужный эффект не будет достигнут (хотя иногда это длится дольше, чтобы научить солдата порядку). Конечно, если будете спорить или огрызаться – отправитесь на дежурство, получите другое наказание. Плюс, показав себя в негативном свете перед старшими по положению и званию, вы можете в будущем испытать проблемы.

Во-вторых, иногда наказание задевает остальных членов роты – рота не идёт на завтрак, пока несколько человек не заправят постель как следует, или вообще все заново перестилают постель – такое бывает очень часто. Тогда сослуживцы вполне обосновано повесят свои проблемы на вас. Не стоит рисковать своим авторитетом в казарме из-за лени нормально выполнить стандартную процедуру, даже если она вам крайне неприятна. Научиться данному навыку очень просто, а польза от него в быту несоизмерима.

Хотелось бы знать- есть ли определенный законом образец формы одежды осужденного в исправительном учреждении? Если есть то какой? Может ли требовать администрация учреждения какой либо другой тип, цвет, фасон помимо установленного законом образца?
Спасибо заранее!

Да, такой образец есть. Утвержден он Приказом Министерства Юстиции от 9 июня 2005 года N 85 «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» (были внесены изменения 2 июня 2008 года). Администрация исправительного учреждения не может самостоятельно вносить изменения в утвержденные образцы.

Ниже нормы для мужских лагерей:

Норма N 1
вещевого довольствия осужденных мужчин, отбывающих наказания в исправительных колониях общего, строгого, особого режимов, колониях особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и колониях-поселениях

N
п/п

Наименование предметов

Количество
предметов
на одного
человека

Срок
носки

Номер
примечания

Головной убор зимний

1 штука

3 года

Головной убор летний

1 штука

2 года 6 мес.

Куртка на утепляющей подкладке

1 штука

2 года

Костюмы

2 комплекта

2 года 6 мес.

Сорочки верхние

2 штуки

2 года 6 мес.

Белье нательное

2 комплекта

2 года

Майки

2 штуки

2 года

Трусы

2 штуки

2 года

Белье нательное теплое

1 комплект

2 года

Портянки хлопчатобумажные летние

2 пары

1 год

Портянки хлопчатобумажные зимние

2 пары

1 год

Брюки на утепляющей подкладке

1 штука

2 года 6 мес.

2 и 5

Рукавицы утепленные

1 пара

1 год

Сапоги или ботинки кожаные

1 пара

1 год

Тапочки

1 пара

2 года

Сапоги резиновые

1 пара

2 года

6 и 7

Валенки

1 пара

2 года

3 и 8

Накомарник

1 штука

1 год

ОПИСАНИЕ
предметов вещевого довольствия для осужденных, отбывающих наказания
в исправительных учреждениях, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах

1. Для осужденных мужчин:

1.1. Головной убор зимний.

Головной убор на утепляющей подкладке состоит из головки (донышка и стенки), козырька и бортика с цельновыкроенными наушниками, в концы которых втачана хлопчатобумажная лента для завязывания наушников. Головка, нижняя часть бортика с наушниками и нижний козырек — из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. Верхняя часть бортика с наушниками и верхний козырек — из искусственного меха черного цвета. Утепляющая прокладка — из ватина хлопчатобумажного или шерстяного. Подкладка — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета.

1.2. Головной убор летний.

Головной убор состоит из донышка, передней и задней частей стенки, козырька — из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. На передней части стенки над козырьком втачана бейка из ткани серого цвета. Подкладка — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета.

1.3. Куртка на утепляющей подкладке.

Куртка из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей отделкой, на утепляющей подкладке, с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы. Перед с боковыми накладными карманами, бейками по линии притачивания кокетки. Карманы с притачными бейками. На правой части переда в области груди расположена накладка для размещения нагрудного отличительного знака осужденного. Спинка с кокеткой, переходящей на перед, бейками по линии притачивания кокетки, хлястиками для регулирования степени прилегания по линии бедер. Бейки из ткани серого цвета. Рукава втачные двухшовные. Детали переда, спинки, рукавов выстеганы с утепляющей прокладкой параллельными горизонтальными строчками. Воротник отложной, застегивающийся на навесную петлю и пуговицу. По воротнику, бортам, кокетке и хлястикам — отделочная строчка. Куртка типа А — для I климатического пояса — с одним слоем утепляющей прокладки без съемного утеплителя; типа Б — для II и III климатических поясов — с двумя-тремя слоями утепляющей прокладки без съемного утеплителя; типа В — для IV климатического пояса — с двумя-тремя слоями утепляющей прокладки и съемным утеплителем. Съемный утеплитель без рукавов, крепится к куртке по бортам и горловине на навесные петли и пуговицы. Утепляющая прокладка — из полотна синтетического объемного типа «синтепон», съемный утеплитель — из ватина хлопчатобумажного или шерстяного, подкладка куртки и съемного утеплителя — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета. Допускается в качестве утепляющей прокладки использовать ватин хлопчатобумажный или шерстяной или пакет, состоящий из полотна синтетического объемного типа «синтепон» и ватина.

1.4. Брюки на утепляющей подкладке.

Брюки из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей отделкой; на утепляющей подкладке с навесным верхом; на притачном поясе, расширенном сзади, выстеганном с утепляющей прокладкой вертикальными строчками; со шлевками; бейками из ткани серого цвета на передних половинах под линией колена; боковым накладным карманом на правой передней половине; вытачками по линии талии на задних половинах; застежкой в среднем шве передних половин на петли и пуговицы; внизу с напульсниками из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета, стянутыми по низу эластичной тесьмой. Допускается изготавливать брюки без напульсников. По застежке, поясу и краю кармана — отделочная строчка. Подкладка брюк — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета, соединена с утепляющей прокладкой вертикальной строчкой, расположенной посередине деталей. Брюки типа А — для I и II климатических поясов — с одним-двумя слоями утепляющей прокладки, типа Б — для III и IV климатических поясов — с двумя — тремя слоями утепляющей прокладки. Утепляющая прокладка — из полотна синтетического объемного типа «синтепон». Допускается в качестве утепляющей прокладки использовать ватин хлопчатобумажный или шерстяной или пакет, состоящий из полотна синтетического объемного типа «синтепон» и ватина.

1.5. Костюм.

Костюм (куртка и брюки) из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. Куртка с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы; на притачном поясе с хлястиками для регулирования степени прилегания по линии бедер; складками по линии притачивания пояса — четыре на спинке и по две на частях переда; с кокеткой на спинке, переходящей на перед; бейками серого цвета по линиям притачивания кокетки; боковыми накладными карманами с притачными бейками; верхним накладным карманом на левой части переда; накладкой для размещения нагрудного отличительного знака осужденного на правой части переда в области груди. Рукава втачные двухшовные со шлицей и манжетами, застегивающимися на пуговицу, двумя складками по шву притачивания манжет. Воротник отложной. По воротнику, бортам, манжетам, поясу, боковым накладным карманам, бейкам переда и спинки — отделочная строчка.

Брюки с притачным поясом, хлястиками для регулирования степени прилегания по линии талии, застежкой в среднем шве передних половин на петли и пуговицы, боковым накладным карманом на передней правой половине, со складками по шву притачивания пояса и бейками из ткани серого цвета на передних половинах, вытачками по линии талии на задних половинах. По застежке, поясу и краю кармана — отделочная строчка.

1.6. Сорочки верхние.

Сорочки верхние типов А, Б из сорочечной гладкокрашеной ткани зеленого цвета с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы, с планкой, накладным карманом на левой части переда, накладкой для размещения нагрудного отличительного знака осужденного на правой части переда в области груди, с кокеткой и двумя складками на спинке, расположенными в шве притачивания кокетки. Воротник отложной с отрезной стойкой. Рукава сорочки типа А длинные втачные двухшовные со шлицей и манжетами, застегивающимися на пуговицу, со складкой по линии притачивания манжет.

Сорочка типа Б — с короткими втачными одношовными рукавами.

По воротнику, планке, манжетам, плечевым швам и шву притачивания кокетки — отделочная строчка.

1.7. Ботинки комбинированные.

Ботинки комбинированные клеепрошивного метода крепления формованной подошвы с бортиком. Материал подошвы — резина формованная износоустойчивая «стиранип». Заготовка верха из юфтевых кож (ответственные детали верха и детали, к которым пришивается борт подошвы) и искусственных кож типа «кирза» черного цвета. Конструкция заготовки с мягким манжетом из морозостойкой и бензостойкой искусственной кожи и полуглухим клапаном. Подкладка — из полотна нетканого иглопробивного «ворсин» или хлопчатобумажных обувных тканей черного цвета. Носочная часть ботинка укреплена двухслойным подноском из нитроискожи-Т обувной, в пяточную часть вставлен картонный формованный задник. Ботинки со шнуровкой, отверстия под шнуровку укреплены блочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *