Проверка счетов физических лиц налоговыми органами

Контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 июля 2020 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц. Чем подобный контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года обернется для граждан? Будет ли взиматься НДФЛ со всех денежных пополнений?

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы. Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В том случае, если подтверждения не будут предоставлены, ФНС получает право взимать с «доходов» налог по стандартной ставке НДФЛ 13%.

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Читайте также статью ⇒ “Когда платить НДФЛ“.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

С 1 июня 2020 года действительно вносились изменения в текст ст. 86 НК РФ, однако, изменения эти имеют отношение только к счетам в драгоценных металлах – с точки зрения налогового контроля, таковые были приравнены к денежным счетам. В новых положениях говорится о том, что каждый банк России обязан предоставлять по первому требованию налоговой службы в течение 3 дней с момента получения запроса:

  • справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
  • выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
  • справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Подобные запросы ФНС может делать в 2 случаях: если проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ), и в случае истребования документов или сведений в согласии со ст. 93.1 НК РФ. Если на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, гражданина вызовут на допрос. Если выяснится, что это доходы, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и доначислен НДФЛ 13%.

Нужно сказать, что, хотя недавние изменения в налоговом законодательстве не относятся к контролю за денежными переводами на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковые, и деньги приходят в один и тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой инспекции – они заподозрят «серые» доходы. В наше время достаточно много людей становится фрилансерами и самозанятыми гражданами, не желая уплачивать НДФЛ и взносы в ПФР.

Случаи попытки доначисления налога уже имели место быть. В Белгородской области пенсионер был вызван для дачи разъяснений относительно дорогого автомобиля, который тот недавно приобрел. Налоговая служба посчитала, что пенсионного пособия и денег, вырученных от продажи старой машины было бы недостаточно для подобной покупки, и на сумму разницы доначислила НДФЛ. Пенсионер обжаловал решение в суде, и Верховный суд РФ отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, пояснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к величине доходов, и что основанием для доначисления налога может быть только обнаруженный незадекларированный доход.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ

Согласно положениям ст. 90 НК РФ, налоговые органы имеют право на вызов в ФНС любого гражданина (россиянина, иностранца, лицо без гражданства) в качестве свидетеля, если посчитают, что его показания помогут в осуществлении налогового контроля и предотвращения или пресечения налоговых преступлений. Согласно п. 2 ст. 90 НК РФ, Постановление ВАС от 30.07.2013 № 57, ст. 51 Конституции РФ, при определенных обстоятельствах не могут быть вызваны в качестве свидетеля:

  1. Лица, располагающие сведениями, которые могли бы помочь в осуществлении налогового контроля, но которые были получены в ходе осуществления профессиональной деятельности, предполагающей сохранение профессиональной тайны (аудиторской, адвокатской и т.д.).
  2. Граждане малолетнего возраста (до 14 лет), нездоровые физически/психологически люди (инвалиды, недееспособные), в связи с чем не имеющие возможности в должной степени осознавать и оценивать обстоятельства, о которых их планировалось расспросить.
  3. Отказавшиеся от дачи показаний сотрудники компании-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки.
  4. Граждане, отказавшиеся свидетельствовать против себя и близких людей.

Допрос проводится в отделении ФНС или, в случае наличия у свидетеля физических недостатков, не позволяющих ему явиться в налоговую – по месту жительства гражданина. Свидетельские показания вносятся в протокол по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015.

Читайте также статью ⇒ “НДФЛ с материальной выгоды“.

Как избежать проблем с налоговой службой

На самом деле, контроль за движением средств на счетах физических лиц осуществляется налоговой службой давно – согласно положениям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны передавать ФНС интересующие их сведения. Это мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если на банковский счет физического лица регулярно приходят деньги от другого физического лица, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненные работы. Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, следует обозначать назначение платежа при его отправке. Необходимо оставить комментарий наподобие «Возвращаю долг» или «Это тебе на день рождения».

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ
Приложение 30 к Приказу ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ Форма решения о привлечении к налоговой ответственности

Типичные ошибки

Ошибка: Гражданин был вызван в налоговую службу в качестве свидетеля. Он не явился без всяких на то оснований, просто проигнорировав уведомление.

Комментарий: Неявка в налоговую службу гражданина, получившего письменное уведомление о необходимости дачи свидетельских показаний, грозит ему наложением штрафа в размере 1000 рублей.

Ошибка: Гражданин, вызванный для дачи разъяснений относительно крупных сумм поступлений на его дебетовую карту, предоставил сотруднику ФНС ложные сведения об источники денежных средств.

Комментарий: За дачу ложных показаний налоговая служба вправе оштрафовать гражданина на 3000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы про контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Вопрос №1: Меня вызвали свидетелем в налоговую службу, что это может значить? Мне что-либо грозит? Если я проживаю в Москве, меня могут вызвать в налоговую в Екатеринбург?

Ответ: Если юрисдикция налоговой службы, вызывающей свидетеля, не распространяется на регион его проживания, она подает запрос в ИФНС по месту его проживания. Свидетель может быть вызван по достаточно широкому ряду вопросов – от проверки адреса регистрации юридического лица до проверки реальности совершаемых сделок.

Вопрос №2: Как узнать, для чего налоговая служба вызывает гражданина в качестве свидетеля?

Ответ: О причинах вызова гражданина в налоговые органы будет написано в письменном уведомлении (повестке).

По итогам прошедших 9-ти месяцев текущего года оборот средств, переведенных жителями РФ с карты на карту, составил более 19 трлн. руб. Для сравнения: общий объем розничной торговли в стране составил 22 трлн. руб. Естественно, что данные о частных карточных переводах представляют огромный интерес для государства. Не смотря на то, что Налоговая служба всячески отрицает факт отслеживания подобных переводов, риск того, что каждый гражданин может вдруг оказаться «на крючке» у налоговиков и заиметь огромное количество проблем, очень высок.

Сбербанк, ФНС и ФСБ РФ посредством специального ПО мониторят частные счета россиян

О том, что Сбербанк действительно собирает данные о частных переводах россиян с карты на карту, а затем передает эти данные налоговой, рассказал и известный блогер Иван Бояринцев. На собственном Ютуб-канале он выложил видео, где поделился информацией о том, что его товарищ лично принимал участие в написании программы для «Сбера», налоговой инспекции и ФСБ РФ. Программа была написана после принятия закона о том, что главный государственный банк страны обязан передавать данные о клиентах в ФНС, которая имеет право инкриминировать все переводы, полученные клиентами Сбербанка за последние три года, как нелегальный заработок и доход человека, обязав его оплатить налог из указанной суммы.

Блогер рассказал, по какому алгоритму работает отслеживающая переводы программа, и поделился секретами о том, как не попасть в поле зрения налоговой.

Иван отметил, что уже сейчас налоговики мониторят самые крупные счета, но со временем сумма будет понижаться, и в итоге в поле зрения надзорного ведомства попадут практически все рядовые россияне, чьи транзакции «прошерстят» и заставят оплатить с них налог, так как «стране нужны деньги». Пока, говорит Иван, НФС «отрабатывает» самых крупных клиентов, у которых есть юридические службы, и которые будут подавать ответные иски в суд, чтобы с помощью этих исков создать прецеденты, используемые в дальнейшем для «прессинга» широкого круга рядовых россиян с меньшими суммами.

Алгоритм работы программы

Как же налоговая будет определять, является ли полученная сумма заработком, или это деньги, грубо говоря, присланные женой на сигареты?

  1. База счетов будет объединяться с базой телефонных разговоров. Программа отслеживает, общался ли человек с владельцем счета. Если номера владельца счета нет в списке контактов получателя, и регулярных телефонных разговоров с ним не было, присланная сумма будет засчитана как доход.
  2. Отслеживаются круглые суммы. Не зависимо от того, было ли получено 10 тыс. или же 100, 200 и так далее, любая круглая сумма попадает под подозрение, как следствие – она будет облагаться налогом.
  3. Мониторятся комментарии к переводам. В первую очередь, в поле зрения налоговиков попадают подписи типа «За работу», «За услуги», «За муку», «За сахар» и так далее. То есть транзакции, сопровождаемые подписями, которые можно соотнести с трудовой деятельностью человека, автоматически будут причислены к доходам.
  4. Суммы, которые приходят с определенной периодичностью, попадают под налогообложение сразу же.

Способы уклонения от финмониторинга

Итак, как защитить и обезопасить себя, чтобы через каких-то пару лет не получить «письмо счастья» из налоговой инспекции? Иван советует:

  1. Объединить на один счет несколько номеров телефонов. Получится приличный счет, который можно использовать для получения средств. Как только возникнет необходимость за получение от кого-либо определенной платы, нужно просто отправить ему один из номеров, «привязанных» к данному счету. Получится, что указанные деньги за получателя оплатил кто-либо из его окружения, значит, они не будут считаться его доходом.
  2. Выдерживать определенный промежуток между платежами.
  3. Использовать посредников. К примеру, если кто-либо должен оплатить вам услуги, а вы, в свою очередь, собираетесь перечислить деньги соседу, например, за дрова, лучше предоставить клиенту реквизиты соседа, попросив указать в примечании к переводу безобидную фразу типа «Возврат долга». Вот так путем взаимозачета можно избежать финансового мониторинга.
  4. Изучать возможность использования криптовалют и электронных валют, которые не находятся под контролем государства, для осуществления взаимозачетов и проведения различного рода платежей.

Блогер со всей ответственностью и, как он сам говорит – абсолютно спокойно заявляет: он будет всячески обходить ловушки налоговой, потому как работать на благо того, что в России ошибочно называют государством, он не намерен. Товарищи чиновники, в чьих карманах в итоге осядут налоги, заплаченные рядовыми россиянами, – это не слуги народа, это люди, которые поставили народ себе на службу.

Адвокат Михаил Хаймович про истерию в СМИ, реальную ситуацию и про то, что нас ждет.

Все прошедшие годы налоговая служба прилагала героические усилия для того, чтобы заставить предприятия платить налоги. В целом ей это удалось. Жестокая налоговая система душит бизнес, но он живуч, а люди всегда ищут, и будут искать пути для уклонения от уплаты налогов.

Во всем «цивилизованном» мире налоговики тщательно контролируют доходы и расходы не только юридических, но и физических лиц. Кстати, контролировать уплату налогов гражданами намного проще. В развитых юрисдикциях утаить доход гражданин может, только получив деньги в кэше и положив их в «банку» на балконе. На эти наличные невозможно купить ни недвижимость, ни автомобиль, ни дорогое ювелирное изделие. А если деньги поступают в банк — он сообщит налоговой службе обо всех движениях по счету гражданина, вызывающих сомнение.

📌 Реклама Отключить Банки фактически являются партнерами налоговой службы. Другими словами, контроль налоговых органов доходов физических лиц в развитых юрисдикциях всегда был намного жестче, чем в РФ. Все, что сейчас происходит на «налоговом фронте» в России, по сути, есть движение к западноевропейской системе контроля. Это закономерное явление. В СМИ появилось много сообщений, что «с 1 июля 2018 года, вступили в законную силу поправки к статье 86 НК РФ, где указано, что банк будет обязана передавать информацию о транзакциях с поступлениями средств на счет физических лиц по первому запросу регулятора» (например, вот и вот). 📌 Реклама Отключить

СМИ возбуждают нас «страшилками» типа: с 1 июля ФНС получит полный контроль над счетами россиян и со всех денег, поступающих на счет или карту, мы будем платить НДФЛ!

Якобы даже простая продажа на «Авито» детской коляски может рассматриваться налоговой, как доход, с которого уплачивается 13% и его будут взыскивать «без суда и следствия»….

Как это часто, к сожалению, случается, в попытке привлечь внимание читателя, запугать его, журналисты сильно искажают информацию.

«Клерк», кстати, не поддался истерии: мы опровергали такие сообщения.

Что же происходит на самом деле?

На самом деле право налоговых органов на контроль над счетами граждан в банках установлено Законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ, то есть задолго до начала истерики в СМИ. Налоговая может проверить операции по счетам и картам физлиц, если для этого есть законные основания. Причем эта проверка происходит не в автоматическом режиме, для передачи информации в ФНС налоговики должны представить банку официальный запрос. 📌 Реклама Отключить Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговики могут заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Что же изменится с 1 июля 2018 года? Введена поправка, по которой этот контроль распространяется и на счета в драгоценных металлах, на них могут быть металлы или их денежный эквивалент. Это вряд ли затрагивает интересы большинства налогоплательщиков, много ли граждан держат деньги в золоте?

📌 Реклама Отключить

Что испугало людей именно сейчас?

На самом деле в борьбу с незаконными доходами давно включились банки. А сейчас их работа сильно активизировалась.

Операции по счетам, в том числе физлица, могут быть приостановлены банком. В обиходе обычно применяют термин «блокировка счета», хотя это не совсем точно отражает смысл процедуры. Банк может:

  • временно приостановить операции по расчетному счету (или заблокировать часть суммы на нём),
  • временно приостановить операции по банковской карте,
  • отключить доступ к мобильному или интернет-банку,
  • отказать в выдаче наличных,
  • отказать клиенту в открытии счёта, выпуске и перевыпуске карты.

Делается это на основе Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вы скажете, ну, причем здесь терроризм? Просто бизнес не все налоги платит… Все так, но это очень удобный закон. Хороший инструмент для контроля. Банку достаточно подозрения, чтобы заблокировать счет. Если клиент оправдается, представит все документы и докажет отсутствие правонарушения — счет разблокируют. Но в том то и дело, что предприниматели, использующие свой личный счет, а не счет ПБЮЛ, для ведения финансовой деятельности, оправдаться не смогут. 📌 Реклама Отключить

Основания для блокировки счета

Подозрительными банку могут показаться операции:

  • перечисление денег от юридического лица физическому лицу не в рамках зарплатного проекта;
  • регулярное перечисление денег от физического лица физическому лицу с указанием назначения платежа «за аренду» или оплата за товар.
  • поступление денежных средств от иностранного гражданина;
  • поступление средств по договору займа или цессии;
  • перечисление денег от общественных или религиозных организаций;
  • поступление в сумме более 600 тысяч рублей по любому основанию;
  • совершение крупных переводов с анонимных кошельков или обратный процесс;
  • получение крупной суммы и снятие её в тот же день;
  • работа с контрагентами, зарегистрированными в оффшорной зоне;

Однозначные причины для блокировки: 📌 Реклама Отключить

  • Перевод средств с ранее заблокированного счёта или от лица, находящегося на контроле у ФНС и Росфинмониторинга;
  • Перевод от лица, находящегося в розыске.

Причиной блокировки могут стать и другие действия, которые в принципе не несут в себе злого умысла и вполне естественны в силу разных причин. Например, активность на счете, который долгое время не использовался — вдруг человек просто вспомнил, что у него есть карта и решил с ее помощью получать и отправлять деньги.

  • Как избежать приостановления операций по счету
  • Как добиться разблокировки счета

Время платить налоги?

Больше всего людей волнует первое и второе из приведенных выше оснований блокировки счета: «перечисление денег от юридического лица физическому лицу не в рамках зарплатного проекта», или «регулярное перечисление денег от физического лица физическому лицу с указанием назначения платежа „за аренду“ или оплата за товар». 📌 Реклама Отключить

Ведь именно таким образом могут проводиться платежи арендатора за снятую квартиру, оплата за отправленный по почте товар, оплата услуг по гражданско-правовому соглашению. Как раз такие платежи граждане хотели бы укрыть от ока ФНС. Но от банка их не укроешь! И хотя ничего нового в плане налогового контроля с 1 июля не произойдет, успешная государственная борьба с неуплатой налогов, похоже, вступает в заключительную фазу.

И кстати, важная новость: в Госдуме назвали сумму ограничения для наличного расчета.

Так что в кэш уйти не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *