Прокурорская проверка врачебная тайна

Усиливающийся в последние годы правовой и общественный контроль за медицинской деятельностью не оставляет без внимания вопросы правового урегулирования такого важнейшего института медицинского права как институт врачебной тайны, а также вопросы правоприменения при нарушении гарантированного гражданину права на сохранение в тайне сведений, отнесённых законом к врачебной тайне, лицами, обязанными её соблюдать. Врачебная тайна, в силу особенностей самой врачебной деятельности — важнейшее понятие деонтологии (от греч. deon — должное и logos — учение) как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако особенность врачебной тайны, отличающая этот институт от других понятий деонтологии и относящая её к правовым понятиям, состоит в том, что сохранность врачебной тайны гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение.

Складывающаяся в России в последние годы судебная и административная практика свидетельствует о существенном (в сравнении с советским периодом отечественной судебной истории и первым десятилетием реформенных преобразований) росте правовой грамотности пациентов и их родственников, проявляющейся, в том числе, в увеличении обоснованных претензий к врачебному персоналу, вызванных нарушением врачебно тайны.

Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам.

Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина. Это право гарантируется также пунктом 6 ст. 30 Основ, который относит сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, к числу основных прав пациента.

Главной правовой нормой в отечественном законодательстве, регулирующей врачебную тайну, является статья 61 Основ.

В соответствии с ней, врачебную тайну составляют:

· информация о факте обращения за медицинской помощью;

· информация о состоянии здоровья гражданина;

· информация о диагнозе заболевания;

· иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

С согласия гражданина или его законного представителя законом допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливаетиуголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что ст. 137 Уголовного Кодекса РФ (далее — УК РФ), непосредственно касающаяся врачебной тайны, помещена законодателем в главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.

5. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Составьте краткий конспект занятия.

6. ЛИТЕРАТУРА:

Матвеев В.Ф. Основы медицинской психологии, этики, деонтологии. М., 1984.

Заксон М.Л., Козлюк В.И. и др. Стоматологам о деонтологии. – Киев, 1989.

Грандо А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология. – Киев, 1988.

7. УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ:

На терапевтическом приеме пациенту К. был поставлен диагноз: пародонтоз тяжелой степени тяжести. Врач объяснил пациенту, что болезнь не лечится, причины заболевания не известны, не стал находить связь с общесоматической патологией и направлять на дополнительные консультации и обследование. Расскажите о всех видах нарушения деонтологических принципов.

Врачебная тайна или прокурорский надзор?

Прокуратура, руководствуясь ст.ст.6, 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», запрашивает в медицинской организации (наркологический диспансер) список лиц, состоящих на профилактическом наблюдении и диспансерном учете по поводу потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Медицинская организация несет ответственность как за разглашение врачебной тайны, так и за неисполнение законных требований прокурора.
Согласно п.3 ч.4 ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.
В письме Минздрава России от 30.08.2013 N 306/13 Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ полагает, что требование органов прокуратуры о предоставлении персональных данных всех лиц, страдающих наркологическими заболеваниями и состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, тем более, возведение его в статус отчетного, не соответствует положениям ст.13 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поскольку, не подпадает под понятие «прокурорского надзора», предусмотренного Федеральным законом от 17.01.92 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Вместе с тем, при законных требованиях органов прокуратуры о предоставлении необходимой информации при проведении надзора за соблюдением закона, либо прав и свобод человека и гражданина, в отношении конкретных лиц, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, или иных обстоятельств, они подлежат немедленному исполнению наркологическими учреждениями.

Как правильно поступить медицинской организации?

Статья 23 Конституции РФ гарантирует сохранение врачебной тайны. Медицинские работники должны соблюдать конфиденциальность данных пациентов.

Это касается передачи общей информации о гражданине, поставленном диагнозе, результатах анализов, а также проведения прочих медицинский манипуляций.

Разглашение врачебной тайны может привести к уголовному, административному или гражданскому наказанию.

Что такое врачебная тайна?

Под врачебной тайной подразумевается запрет на разглашение сведений о пациенте, включая:

  • Фактическое обращение гражданина за медицинской помощью или проведением профилактического осмотра;
  • Итоги проведенного обследования;
  • Постановка диагноза;
  • Результаты анализов;
  • Итоги медицинского осмотра граждан, проведенного перед вступлением в официальный брак;
  • Информация о физическом или психоэмоциональном здоровье гражданина;
  • Сведения об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего ребенка;
  • Информация личного характера (паспортные данные, адрес проживания, регистрации, наличие детей, супруга и прочее);
  • Сведения о наличии хронических или опасных заболеваний

Регулирование врачебной тайны осуществляется на федеральном уровне. Оно основано на Конституции РФ, а также Уголовном кодексе и целого ряда норм, направленных на охрану здоровья граждан.

Врач не имеет права разглашать любые сведения о пациенте, без его личного согласия. Данное правило также касается заполнения листка временной нетрудоспособности. В нем указываются лишь обобщающие сведения о заболевании, которое было перенесено пациентом.

Сохранение врачебной тайны наиболее актуально для больных с ВИЧ и психическими заболеваниями. Их медицинское обслуживание осуществляется специалистами узкого направления, печать которых не отличается от печатей других врачей. Это также является своеобразным способом сохранения врачебной тайны.

Разглашение врачебной тайны невозможно даже после смерти пациента. Исключением является лишь ограниченный круг лиц – близкие родственники умершего. Они вправе знать причину смерти больного.

Возможно ли разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

В большинстве случаев разглашение врачебной тайны без согласия пациента является незаконным, однако существуют исключения из правил.

К ним относится создание следующих ситуаций:

  • Невозможность пациента или его официальных представителей отвечать за свои действия самостоятельно;
  • Необходимость экстренного прохождения лечения, вплоть до применения принудительного порядка;
  • В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни других людей;
  • Оказание медпомощи несовершеннолетним лицам, до достижения возраста 15 лет. Разглашение происходит с целью уведомления родителей или законных представителей;
  • При необходимости предоставления данных следственному комитету или прокуратуре. В данном случае органы должны подать официальный запрос на предоставление данных;
  • В случае установления факта противоправных действий по отношению к больному;
  • Нанесение насильственных травм, подразумевающих автоматическую передачу данных о больном в полицию;
  • Необходимости проведение расследования о нанесении травмы на производстве или в процессе учебы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при обращении к травматологу или хирургу со сложными ранами, имеющими насильственный характер (последствия драки, нападения и пр.), врач обязан сообщить о данном факте в полицию для дальнейшего проведения расследования.

Несовершеннолетние не имеют права самостоятельно принимать решения о проведении лечения. Поэтому, лечащий врач обязан обратиться к официальному представителю ребенка. В обратном случае проведение лечения будет невозможно.

Получение разрешения на раскрытие врачебной тайны

Необходимость разглашения врачебной тайны может понадобиться в случае проведения медицинских исследований, написания книг и диссертаций. Подобные ситуации требуют получения письменного согласия пациента или его официального представителя. Под официальными представителями подразумеваются родители или опекуны (усыновители) несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, а также лица, действия которых уполномочены нотариальной доверенностью.

Как правило, подписание разглашения о раскрытии врачебной тайны носит обоюдно выгодный характер. Пациентам могут предложить предоставление квалифицированного лечения на бесплатной основе в частой клинике в отдельной палате в лучших условиях. Иногда подобные договоренности являются единственным выходом для пациента из ситуации.

Ответственность и наказание за разглашение врачебной тайны

Медики несут полную степень ответственности за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Здесь затрагивается моральная сторона вопроса, когда возможное нарушение тайны приведет к ухудшению жизни пациента и его социальной адаптации в обществе. К примеру, если общественности станет известен факт наличия у гражданина СПИДа, его начнут избегать, появятся конфликты, создадутся невозможные условия для проживания.

Хранить врачебную тайну обязаны все работники медицинского учреждения, включая:

  • Регистраторов;
  • Врачей;
  • Медсестер;
  • Акушерок;
  • Санитарок;
  • Интернов;
  • Практикантов;
  • Фармацевтов

Незаконное разглашение врачебной тайны говорит о профнепригодности медика.

В качестве наказания возможно применение следующих мер:

  • Дисциплинарных. Подразумевают наказание медика на уровне администрации медицинского учреждения. Возможно применение штрафов, выговоров, лишения премий и прочих поощрений. Наиболее строгое наказание – увольнение;
  • Гражданско-правовых. Предусматривает обращение в суд для взыскания материального и морального ущерба. В такой ситуации гражданину необходимо доказать факт нарушения со стороны медика;
  • Административных. Предусматривает наложение штрафа в размере 1 тыс. рублей для физических лиц, 5 тыс. рублей – для должностных лиц. Административные наказания регулируются 13.14 КоАП «О неразглашении врачебной тайны».
  • Уголовных. Статья 137 УК РФ предусматривает вынесение целого ряда наказаний, относительно разглашения врачебной тайны. Их стоит обсудить в отдельном разделе, более подробно

Пострадавшая сторона вправе обратиться к руководству медицинского учреждения для вынесения дисциплинарного наказания, а также в суд для взыскания моральной компенсации, либо в полицию и прокуратуру с целью проведения независимого расследования. Также не исключена подача жалобы в вышестоящие инстанции, такие как Министерство здравоохранения. Строгость наказания будет напрямую зависеть от последствий раскрытия врачебной тайны.

Уголовное наказание за разглашение врачебной тайны

Решение об уголовном наказании выносится судом. Пострадавший обращается в полицию или прокуратуру, после чего сотрудники данных организаций проводят расследование и подготавливают дело для дальнейшей передачи в суд.

В качестве меры уголовного наказания возможно применение:

  • Ареста, сроком до шести месяцев;
  • Принудительных работ на четыре года;
  • Запрета на занятие медицинской деятельностью, сроком от двух до пяти лет;
  • Штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей;
  • Штрафа, эквивалентного получению заработной платы за один или два года работы в медучреждении;
  • Запрета на занятие определенных должностей в медицинских учреждениях

Как уже говорилось выше, рассмотрение каждого дела индивидуально. Строгость наказания будет зависеть от размера нанесенного ущерба.

Как доказать факт разглашения врачебной тайны?

Практика показывает, что разглашение врачебной тайны происходит повсеместно. Большинство медицинских работников сами того не понимая распространяют конфиденциальную информацию в беседах со знакомыми или вовсе посторонними лицами. Доказать подобные действия достаточно сложно.

В качестве доказательств возможно использование:

  • Свидетельских показаний;
  • Видеозаписей;
  • Аудиозаписей

Как правило, тайна пациента распространяется на уровне слухов. Однако, даже при невозможности получения доказательств вины медицинского персонала, вполне возможно обратиться с претензией к непосредственному руководству медучреждения.

В редких ситуациях врачебная тайна может принести большой урон здоровью пациента или летальному исходу. Подобное возможно в случае распространения информации о постановке диагноза и методике лечения. Ею могут воспользоваться в своих интересах третьи лица с направленной целью причинить ущерб здоровью гражданина.

Жалоба на разглашение врачебной тайны

Вне зависимости от того в какую инстанцию собрался подавать жалобу гражданин, ее текст будет идентичен. Стандартной формы данного документа попросту не существует. Он пишется в произвольном порядке. Однако, при составлении необходимо придерживаться сдержанного делового стиля, не допускать ошибки, приводить факты, перечень доказательств, выдержки из закона.

Жалоба на разглашение врачебной тайны должна содержать следующие сведения:

  • Полное наименование инстанции, в которую подается документ;
  • Данные пострадавшей стороны и ответчика;
  • Основной тест с объяснением сути проблемы;
  • Перечень доказательств;
  • Подпись заявителя;
  • Дата составления

Стоит сказать, что жалобу стоит подкрепить веской доказательной базой, а не пустыми словами. В обратном случае вероятен риск отказа в проведении разбирательства, вне зависимости от того проводится ли оно прокуратурой или руководством медучреждения.

Судебная практика относительно рассмотрения дел по разглашению врачебной тайны

Предлагаем рассмотреть несколько наглядных примеров дел о разглашении врачебной тайны в судебном порядке:

Пример 1. Прокуратура г. Тюмень провела расследование о предоставлении справки из наркологической клиники третьему лицу. Нарколог В. по просьбе своего знакомого выписал справку о состоянии здоровья гражданина З. Подобные действия запрещены действующим законодательством. Медику было вынесено административное наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей, а также дисциплинарное в виде увольнения из клиники. Доказательством факта разглашения врачебной тайны послужила сама справка, выданная третьему лицу.

Пример 2. В Краснодарский суд был подан иск от гражданина Щ. о взыскании моральной компенсации за неразглашение врачебной тайны его супруги, страдавшей онкологическим заболеванием. Женщина скрывала свою болезнь от мужа, при этом отказывалась от проведения лечения. Медики были вправе сообщить о данном факте супругу, однако проигнорировали его. Женщина скончалась, причиной стал полный отказ от лечения на ранних стадиях заболевания. Мужчина требовал от клиники выплатить один миллион рублей в качестве моральной компенсации. После рассмотрения дела, суд обязал медицинское учреждение выплатить истцу сто тысяч рублей, а также 500 рублей в пользу местного бюджета.

Вопрос возмещение морального вреда в случае разглашения врачебной тайны, практические всегда решается в сторону пострадавшей стороны. Главное – предоставление доказательств и свидетельских показаний.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *